|
Главная / Педиатрия / Дети до года / Слезно прошу помочь организовать режим
| Суламифь, здравствуйте! Прямо крик души — нам 8 месяцев, но до сих пор никак не могу организовать режим — с возрастом он поменялся раз 5, раньше мы встаали в 9–10, сейчас в 7–8, можем и в 6 проснуться и песни горланить, те четкого времени как раньше нет…Правда ложимся в 21.30 (в 9 купаемся, кормимся и в 10 вечера точно спим)…
Меня раздирают разные мнения — одни говорят надо соблюдать режим четко, ели ребенок в 8 спит — будить…Но мне же и самой поспать охота подольше…И поэтому как вошкаться дочь начинает, подсовываю грудь…В итоге не понятно когда ребенок ел — пососал, перебил аппетит…
Через час-1, 5 (в 9–9.30) — мы снова укладываемся и сосем титю — тк подругому засыпать не умеем, соску не берем…Спим 30–40 мин, редко час…
Потом в 10 встали и до 12 стараюсь не кормить, потом в 12 каша (если удастся запихнуть), идем гулять и в час-два максиумум спим (а месяц назад сон был в 2 дня…). Потом в 3 дня возвращаемся едим мясо,овощи, творог — что впихнешь опять же…Сидим дома, потом в 6 едим и гулять — спим если повезет, часов около 7 засыпаем, или в начале 8го…Ну и потом около 21 купаемся и спать…
Что меня не устраивает, и вопросы:
1. Говорят спать надо 2 раза в день по 2 часа — у нас обычно 1 раз спит более-менее долго (час, и никогда 2) — как получится, если днем спали, вечером хуже и наоборот. Когда организовать сон? если мы просыпаемся в 3 дня, то потом спим получается поздно…что делать?
2. Когда и чем лучше кормить? когда можно устраивать перекусы типа фруктового пюре
3. надо ли насильно будить ребенка утром ну и вчером если спит например после 18 часов
4. Соблюдаете ли вы режим? У меня уже мозги кипят, тк получается едим в разное время, спим в разное — в итоге засыпаем плохо и только с титей, едим плохо — хотелось бы чтобы пришло время и ребенок сам знал, что пора делать… А с друго 10:16 08.08.2011, dawa1
|
|
| 1. Говорят спать надо 2 раза в день по 2 часа — у нас обычно 1 раз спит более-менее долго (час, и никогда 2) — как получится, если днем спали, вечером хуже и наоборот. Когда организовать сон? если мы просыпаемся в 3 дня, то потом спим получается поздно…что делать?
Не знаю. Приглядывайтесь к ребенку, как ему хорошо? Если спит на улице лучше — выводить спать на улицу. Сон — это очень важно.
2. Когда и чем лучше кормить? когда можно устраивать перекусы типа фруктового пюре
Когда ребенку хочется, главное, чтобы каждый день примерно в одно и тоже время. Посмотрите,как, что и когда ест ребенок. У меня, например, старший завтракает только через час после просыпания, перед дневным сном (когда у всех детей обед) только слегка перекусывает, а вот после дневного сна (во время теоретического полдника) без проблем обедает. И ужинает непосредственно перед сном. Может быть у Вас будет похоже? Или наоборот, легкий перекус вместо завтрака, обильный обед перед дневным сном, полдник и ужин за час до вечернего сна? Или еще как-то…
3. надо ли насильно будить ребенка утром ну и вчером если спит например после 18 часов.
Режим — это не распорядок дня советского школьника, с завтраком в 7 часов 35 минут:)ю
Режим это — мой ребенок просыпается в интервале от 6 до 8 утра, через 1–1, 5 часа ест, через 2–3 часа от пробуждения гуляет, в 13–15 часов идет спать и т.д. Поставьте желаемые интервалы, где в пару часов, где в 30–40 минут. Например, после 18 будить беспощадно, чтобы ночью спал, а так может спать и до 16, и до 17, и до 18 — всяко может быть.Интервалы определяйте по своему ребенку, если 3 дня подряд его приходиться будить насильно — значит, с вашим режимом что-то конкретно не так.
4. Соблюдаете ли вы режим? У меня уже мозги кипят, тк получается едим в разное время, спим в разное — в итоге засыпаем плохо и только с титей, едим плохо — хотелось бы чтобы пришло время и ребенок сам знал, что пора делать… А с другой стороны, я сама не живу по режиму, режим — это благо или нет?
Если Вы хотите, чтобы ребенок жил по режиму — начать надо с себя:))). Я серьезно.
Можно жить и не по режиму. Главное, чтобы деть не ходил голодным и высыпался.
16:01 08.08.2011, * Суламифь
|
|
| Жду помощи коллективного разума, режим — это дело такое…:)))
1. ИМХО, режим ребенку нужен. Ему — ребенку! — так легче. И родителям проще знать, что ждет их в течение дня.
2. Поэтому режим должен идти от ребенка, а не от книжки (хотя книжки часто бывают полезны:)). Жаворонок или сова? Спит на улице или дома? Засыпает от укачивания или от песенок? Лучше ест утром или вечером? От ванны засыпает или просыпается? Все это надо ловить и применять себе (и ребенку!) на пользу.
3. Я глубоко убеждена в том, что детям нужен сон. Причем именно так, как в книжках советуют — много:). И задача родителя ребенку этот сон обеспечить. Вот хоть как — на прогулке или дома или на маме, но ребенок должен высыпаться.
4. Режим дня на первом году жизни меняется, минимум, 4 раза! 0–3 месяца — один режим, 3–5 — второй, 5–7 третий и 7–12 четвертый. Иногда и чаще бывает. Это нормально, главное, следить за ребенком и вовремя подлаживаться под его рост.
5. У моих режим есть, иначе они будут скандалить, невыспавшиеся, а я ничего не буду успевать сделать. С учетом того, что у меня самое работоспособное время — с 6 утра и до 11 дня, а работодатели мои многочисленные пыхтят в офисах с 9 до 18 — жизнь у нас всех веселая:)))
Старший (2 и 10) просыпается в районе 7, мелкий готов спать до 9–10 утра, но не дают:((, старший будит и мать куда-то уходит из теплой кровати. Поэтому он просыпается, час поет, потом ест и снова заваливается спать — уже в слинге (старший прекрасно спал один в нашей кровати, насосавшись, мелкий совершенно ручной и отдельно от меня не спит больше 10 минут. Жду, пока повзрослеет и жизнь моя станет попроще). Спит около 2 часов, в это время я работаю, старший играет. Потом кормежка младшего, прогулка (иногда спит в слинге, иногда нет), укладывание старшего на дневной сон — и (у меня гениальный старший!:)))) 2–3 часа свободного времени, пока он спит. Мы с мелким поем, работаем, спим, едим — по-разному бывает. Потом кормежка старшего (мелкий по требованию ест, как-то через 2–3 часа получается:))), потом — сейчас снова прогулка, благо лето. В городе обычно — всякие дела дома до вечера. Ужин в 20 — и оба спать в 21.
Я к чему так подробно все рассказываю: это не я устанавливала режим. Я только жестко укладываю старшего в 21 в кровать, все. Остальное регулируют сами дети. Старший — жаворонок, поэтому встает рано. Был бы совой — вставал бы в 10–11 утра. Мелкому хочется спать 3–4 раза в день — я под это подстраиваю свою работу. Сейчас мы медленно движемся к тому, что он засыпает 3 раза в день и бодрствует около 1, 5–2 часов без перерыва, значит, я подстроюсь под это и буду убаюкивать его через 2 часа бодрствования. Месяца 2. Пока он не захочет бодрствовать уже 3 часа. Ну и т.д.
15:44 08.08.2011, * Суламифь
|
|
| Огромое спасибо за ответ!!! Люблю вас нежно))))…Вопросов еще куча конечно…Попробовала тут режим такой: подъем примерно в 8 (доча сама вставала так), первый сон с 10 до 12, 2 сон с 15 до 17ч. пару дней получалось, особенно когда свекровбь гуляла первый сон на улице…Потом у меня ребенок стал спать на улице вместо 2 ч 30- 40 мин…Почему так непонятно…Обидно так, вроде и сытая и спит крепко — а глаза откроет и не укачивается потом…Те я хожу с коляской аааа пою и качаю — она начинает вставать, садиться и тп…
1) Что делать в такой ситуации, когда вместо положенных 2 ч спит 30–40 мин? Дома тоже по разному бывает спит, но в основном если просыпается, ворочается и просто поглаживание не помогает, даю грудь — сегодня за 2 ч дала раза 4 грудь, тк соску не сосем…Соответственно сижу рядом за компом и маюсь фигней, вместо того, чтобы поесть приготовить, прибрать и тд — сон сторожу, чтобы успеть застать момент, когда начинает метаться по кровати и остановить… Следующий сон тоже сдвигать на пораньше или если играет -в 15ч укладывать?
2) Можно ли приучить ребенка спать "в шуме"? сон чуткий, если скрипнешь-стукнешь, проснется, на улице тоже бывает от голоса просыпается — ни с кем не разговариваю поэтому, ну и вряд ли заснет если рядом кто-то громко разговаривает или я по телефону…Все говорят об этом, что сама приучила так — дак если ребенок так реагирует на все, раньше вздрагивала от всего… что делать то… 06:11 16.08.2011, dawa1
|
|
| 3) Уклдывать спать в 9 вечера оптимально? А то многие друзья в 10–11 укладывают, типа папы поздно приходят и др причины…Но мы как-то в 9 стараемся, чтобы у меня был еще часик свободный, но может зато вставала бы позже…не знаю…
4) С питанием тоже небольшой вопрос — ест как наблюдала с пристрастием и путем экспериментов последние дни, лучше через час после хорошего сна или после гуляния, но если мы спим дома и дочь ворочается и начинает просыпаться, я даю грудь — несколько раз за сон, это перебивает аппетит? Замечала, что тогда может хуже есть и мама моя говорит такие перекусы лучше не делать — но по другому успокоить не могу, не давая грудь…Что же делать? Может это вообще вредная привычка и надо учиться успокаивать иначе? 09:34 16.08.2011, dawa1
|
|
| 1. если спит мало, надо посмотреть. это может быть временным явлением, а может быть системой. Если система, то решайте устраивает она ребенка и вас. если не устраивает, меняйте время укладывания.
2. приучить можно. только в 8 месяцев это сложнее, чем с рождения. единственная известная мне техника жестока — махнуть рукойна сон ребенка и перестать его беречь. неделю будет просыпаться и скандалить, потом привыкнет. основное условие эффективности — полная и 100% готовность матери к приучению.
3. 21 на мой взгляд оптимальное время. более того, в какой-то книге читала, что дети после 4–6 месяцев лучше всего укладываются в 18! Проверила на своем, действительно так. Не помню только,когда он это перерос.
4.Вопрос сложный. Перекусы делать можно и нужно,но вот успокаивать надо учиться по-другому. контакт с ребенком грудью не ограничивается. 12:14 16.08.2011, * Суламифь
|
|
| Спасибо! Вопрос со сном вообще очень больной для меня -мы можем ночью проснуться и горланить песни, переворачиваться, ползти, вставать, днем все тоже шепотом и на цыпочках…И сколько бы вся семья наша не пыталась ее приучать — как -то безрезультатно…На улице даже шептом если я говорю -просыпается…Это может с возрастом пройти? Мне обещали до 6 мес, а потом будет крепко спать))) я понимаю, что фазы сна у дочи короткие пока, но все же…Я ведь не специально пиучила еек тишине, прсто смотрю, что она вздрагивает от звуков, пугается…сперва перестала телевизор включать, потом отключила домофон, потом когда на улице просыпаться начала от звуков, уходила подальше — а сейчас замкнутый круг, я готова в дурку сдаться…Невролог ничего не увидела, кроме того, что тревожный ребенок…по нсг норма.
Суламифь, а подскажите еще плиз по опыту (не по теории))) — когда детей отучают от ночных кормлений и как? Знаю, что ночные кормления убираются в последнюю очередь, но все же дают ведь пить кефир и тд…Мне свекровь до сих пор не простит, что она сказала с рождения поить водой, чтобы спать и не кормить ночью — она всех 3их детей так приучила и все спали, а сейчас все эти "модные" фишки спать вместе, кормить по требованию и тд 23:54 17.08.2011, dawa1
|
|
| со сном — да, это просто индивидуальные особенности. Старший спал, как зайка, младший — явно более открытый, эмоциональный, возбудимый и любознательный — вздрагивает, просыпается от громких звуков и т.д.
И что?
Мы живем в крохотной панельной двушке. Я же не могу рот старшему затыкать навсе время, что младший спит! Младший привыкает потихоньку… к 6 месяцам привыкнет:), я думаю.
Что же до ночных кормлений и кефира, то кефир ночью подключают, когда собираются сворачивать ГВ. А до тех пор кефир, максимум, на ночь (у меня, например, старший вообще кроме йогурта и творога никакую молочку на гв не ел, стал есть только после окончания гв). 11:00 18.08.2011, * Суламифь
|
|
| Понятно)) видимо моя такая — возбудимая и любознательная — многие дети в коляске спокойно едут, а мы высовываемся, все разглядываем, трогает, улыбаемся всем, стучим, поем песни и тд…
Суламифь, еще позвольте уточнить — я пытаюсь все таки приучать к шуму — тк если иду с кем-то и дочь хочет спать — мне надо уходить одной и в тишине укачивать…Вот день она спит, я под конец сна начала ходить шуметь — она от звука выключателя в коридоре проснулась))) — что потом делать проснулась и проснулась — не укачивать дальше? С надеждой на то, если сильно захочет спать — позже вырубиться?
И еще интересно ваше мнение — вчера прочитала, что в шуме спать вредно, мол мозг отдыхает только в тишине, без телика и проч… А с другой, ведь если есть дети еще как быть…Заранее спасибо)) 06:36 19.08.2011, dawa1
|
|
| ооо…я горе-мамаша… Суламифь, спасибо огромное за вашу работу))))) Последнее уточнение: подводя итог моему вопросу — я правильно поняла, что ребенок проснулся, например, через 20 мин после того, как я его уложила — грудь снова давать не надо для того, чтобы продлить сон (если не жиизненно важно), а если без груди не помогает ничего? Пусть просыпается? У нас как-то так — мы укладываемся спать и если спим 2 часа, то каждые 30 мин в среднем начинаем вошкаться, метаться из стороны в сторону, и если не успеть лечь рядом и подсунуть грудь — как пить дать проснемся…Я конечно сперва начинаю гладить. держать, чтоб не переворачивалась на живот, тшикать…но через какое-то время все это приведет к тому, что ребенок захнычет и проснется или перевернется таки…А если дать грудь — пососет минуты 2 и дальше спать…Пустышки не сосем…Не пойму почему так и как мне правильно поступать, может это от того, что спим вместе ночью? Такой психологический момент 04:43 21.08.2011, dawa1
|
|
| Vick, не знаю ,утешит ли Вас, что ваш ребенок не один такой, но мои оба с рождения спали очень чутко. Ну со старшей это могло стать привычкой, потому что у нее очень болел пузик, спала она из-за этого очень плохо, часто плакала и если уж заснула, то мы ее так боялись разбудить и нарушить шаткое равновесие, что могли именно приучить спать в тишине.
С младшим я решила — пусть привыкает спать в грохоте, старшая не виновата в том, что родилась раньше.:) И я месяц честно пыталась укладывать сына спать при свете, включенных песенках, под грохот и топот сестры и т.д. Младенцы спят, даже если землетрясение — говорили мне все. Да, у всех спят, а мой не спит, просыпается и плачет. В общем, я оставила в покое и тишине ребенка, договорилась с волшебной двухлетней дочкой не шуметь сильно (она честно сидела в кресле и смотрела картинки в книжках, пока брат засыпал) и настал мир и покой.
Сейчас чутко спящим детям 4г. и 2г. Дочь как-то упала с дивана на пол и не проснулась.:) А еще раз, забегая на плач проснувшегося ночью младшего, обнаружила, что он в темноте приполз и уселся прямо на сестру, орет прямо ей в ухо, а она сладко спит.:) Так что с возрастом чуткость прошла, напрочь. И не после окончания ГВ, а в районе 3х лет. 02:35 26.08.2011, sidorovakoza
|
|
| А что именно интересует? Мы здесь уже 2 месяца, так что отчет вполне писать можно.
1. Где — в Латвии, в Юрмале. Прибалтика выбрана за близкий — и приятный мне! — климат, конкретно Юрмала — по семейным обстоятельствам, здесь родные со стороны мужа есть.
Они помогли найти замечательный дом с участком, который мы и сняли. Дорого, да, в Литве илиЭстонии было бы дешевле, я думаю. Но большой дом, хорошая кухня, стиралка-горячаявода-баня-интернет, ухоженный участок с яблоней и ягодными кустами…
2. Кто: я, дети, моя свекровь. Она много помогает, но мы и без нее справляемся, как показала практика (сейчас свекровь в Швеции:)
Муж в москве, деньги зарабатывает:)
3. Как: сняли дом, получили приглашение, я оформила детям загранпаспорта, купили билеты и медстраховку, сдали документы и получили визу. Собрали чемоданы (одежда на все случаи жизни, книги, игрушки, ноут и телефон), сели в самолет и приехали. В самолете было полно детей, "вывозили москву на отдых". прямо у стойки регистрации встретила хороших знакомых:))))
4. Здесь все говорят по-русски, вкусная еда, есть продуктовые магазины и аптека (в пешей доступности), потрясающее море, сосны, черника и комары (мутанты, сволочи). Детям здесь сногсшибательно прекрасно, я слегка зашиваюсь, но все терпимо. только мужа не хватает:((.
Что еще? 12:07 22.08.2011, * Суламифь
|
|
| Нам 7 месяцев. Режим не менялся с рождения в том смысле, что встаем рано, в 7, и спать в ночь уходит рано — начинает хотеть с 21, тяну до 22. В течение дня 3–4 раза спит. В 9–10, в 13–14, в 18–19. На улице долго — до 2 часов днем. Дома на ручках или рядом до часа. Обязательно спит вечером до 19–20, иначе не дотянем и до 21. Как тут будить???
Прикорм у нас пока сильно факультативно, но, стараюсь, чтобы примерно было похоже на завтрак, обед, ужин.
Корректировке поддаемся легко. Кроме пробуждения и укладывания на ночь.
Если люди работают-учатся-садики, то режим неизбежен. Поэтому считаю, что проще его выстраивать с учетом пожеланий малыша и придерживаться, чем потом ломать. Хаос сама не люблю и жить в нем не могу.
А уж как получится — потом расскажу :)) 00:56 09.08.2011, Lostик
|
|
|
|