+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ БЦЖ и нейтрофилы сегментоядерные
Суламифь, доброго дня!
Вот такая у нас ситуация сложилась.
В 1, 5 м. сделали БЦЖ в дет. поликлинике. Перед этим сдали в Гемотесте анализ крови, к-й выявил отклонения от нормы по след. показателям:
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 33, 3 (норма 26, 3–32, 3)
Средняя концентрация НВ в эритроцитах (МСН С) 365 (норма 306–324)
Тромбоциты 436 (норма 214–366)
Лейкоциты 5, 6 (норма 6–17, 5)
Нейтрофилы сегментоядерные 21 (норма 30–50)
Моноциты 12 (норма 4–10)
Педиатр в поликлинике дал, тем не менее, разрешение на прививку. Уже "задним числом" мы связались с другим педиатром (сильно смущали меня отклонения от нормы), который сказал, что с такими нейтрофилами он бы разрешение не дал.
Но раз сделали так сделали.
Место прививки вело себя как описывал врач — сначала покраснела, потом там появилось что-то типа гноя. Стала страшная и большая. Мы ее вообще не трогали.
Потом корка отвалилась. Отошло какое-то содержимое. Еще корочка образовалась. Начала тоже отваливаться. С тем и пошли показываться на прием к педиатру.
Она отодрала нам отваливающуюся корку (хотя нам строго на строго запретила это делать) и, осмотрев, сказала, что там что-то продолжает мокнуть, а это не есть хорошо.
Сказала идти к фтизиатру за какой-то мазью. Завтра пойдем, послушаем, что скажет это спец.
У меня от этого голова кругом. То есть нам все-таки нельзя было делать БЦЖ? Если нельзя было, то что это вообще за фиговина такая продолжает выделяться?
И что делать-то? Блин…
Извините, что много слов и эмоции. Просто очень переживаю теперь.
07:56 05.05.2011
,
Gu
Гузель, пока Суламифь не ответила, я решилась описать наше развитие прививки БЦЖ (может чуть-чуть тебя успокою). Мы делали БЦЖ в роддоме. Долго место прививки была просто красным пятнышком, а вот примерно к 2м месяцам надулся прыщик с наполнением сначала прозрачным, а потом жёлтым похожим на гной (как ты и описываешь) Один раз он вскрылся, потом затянулся корочкой, теперь опять чуть набух… Я так поняла на лекции у Суламифь, что это как раз норма. В п-ку показывала, там никаких нареканий такое течение событий не вызвало…сказали, так и должно быть… А ты лимфоузлы проверяла? На шее и в подмышечных впадинах не увеличены?
11:07 05.05.2011
,
MotoLady
В том-то и дело, что я была уверена, что у нас эта штука ведет себя как положено. А врач говорит, что ни фиг не как положено, а что-то там лишнее отделяется уже.
Лимфоузлы не щупала. Ни я ни врач. Деть уже спит. Завтра буду щупать.
Злая сижу :)
12:07 05.05.2011
,
Gu
А зачем вообще анализ крови делали перед БЦЖ?:)
Я бы не стала.
Нейтрофилы БЦЖ не помеха, честное слово. ИМХО, прививка ведет себя как положено, только корку зря отдирали.
К фтизиатру, впрочем, сходите, конечно, возможно там так называемый "холодный абсцесс" — одно из осложнений после прививки (как правило, результат неправильного введения вакцины:(().
07:20 06.05.2011
,
*
Суламифь
Спасибо!
Фтизиатр сказала, что ничего критичного не видит.
Размер 8 мм (вроде как великовата немного).
Лимфоузлы не увеличены.
Выдала какой-то пузырек с коричневой жидкостью. Сказала делать компрессы на ночь. 2 недели. Что это за препарат, даже не успела спросить. Она принимает раз в месяц у нас в поликлинике — народ напирал :)
Вопрос. Что делать с дальнейшими прививками? Некоторые педиатры говорят, что при низких нейтрофилах именно живые вакцины делать не стоит. Так ли это? Чем это опасно?
А что тогда с "неживыми" вакцинами? Их можно? Из чего исходить при принятии решения?
Спасибо еще раз!
07:36 06.05.2011
,
Gu
что за препарат — не знаю.
Нейтрофилы — не повод не прививаться! Вообще, анализ крови нужен 1 раз. Перед первой прививкой (обычно делают в 3–4 месяца, перед АКДС). Все.
Больше никуда лезть не надо.
Низкие нейтрофилы как повод для медотвода — это остаток советской медицины. При тогдатошнем качестве вакцин — вполне обоснованная тактика. Сейчас про это можно забыть, честное слово.
А снижение нейтрофилов у детей бывает довольно часто. Это не патология, это вариант нормы.
10:57 06.05.2011
,
*
Суламифь
можно я тоже тут спрошу! нам сделали бцж в роддоме — сейчас дочке 4, 5 мес, а с местом прививки ничего не произошло (не надувалось, не лопалось…), выглядит как маленький синячок, не сильно заметный, в уровень с кожей. это что получается, нас тоже неправильно укололи?!
06:03 03.06.2011
,
piupiu
Будет видно в год, после реакции Манту:)). На осложнение после БЦЖ по описанию не похоже.
10:17 03.06.2011
,
*
Суламифь
Спасибо!
01:45 05.06.2011
,
piupiu
А можно тоже про БЦЖ спрошу. Ребенку 1 год, БЦЖ сделали в 2, 5 мес., полностью зажило и перестало воспаляться к 7, 5 мес. Но остается бордово-красное пятно, шрам не белеет. Это нормально?
http://i078.radikal.ru/1106/d3/553106c17c49.jpg
Я не заморачивалась, но сейчас гуляем в маечке без рукавов, и у меня начали часто спрашивать "что это у него на руке?». У всех почему-то шрамчики белые и вообще едва заметные…
09:56 05.06.2011
,
Ланка
По-моему, это один из вариантов нормы. Со временем должно побелеть.
07:39 07.06.2011
,
*
Суламифь
спасибо большое!
09:11 07.06.2011
,
Ланка