+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Первый зуб в 3 мес.?

Суламифь, проясните, пожалуйста, может ли у ребенка первый зуб в неполных три месяца начать появляться?
Ситуация такая. Недели 2 назад Даша начал активно пускать слюни в огромном кол-ве. Ну, как-то я решила, что это нормально. Потом в ход пошли пальцы и кулачки :) Она стала акивно кулачком себе нижнюю десну чесать, а потом даже одним пальцем пыталась там "массировать". Я уже начала думать о зубах, но понимала, что это маловероятно в столь юном возрасте.
А сегодня я увидела белую точку справа на нижней десне — ровно где она обычно чешет. Я ее, как смогла, пальцем потрогала. На ощупь очень похоже на кончик зубчика — по крайней мере, твердое и остренькое.
А вечером она, наевшись досыта, начала моим соском натурально себе эту десну чесать. Зажимает его между деснами. мотыляет туда-сюда и медленно так вытаскивает :) Это забавно, конечно, но неприятно.
Вопрос вечный — это нормально? В смысле, зуб в 3 месяца? Может это о чем-то говорит? Ну. типа чего-то в организме много или, наоборот, мало? Или это признак чего-то?
Вопрос практический — чем облегчить чесучесть? Показывать кому эту красоту — педиатру или стоматологу?

13:20 26.03.2011, Gu

С первым зубиком вас)))))))) Крррасотааааа!!!!!!
13:41 27.03.2011, Kati

))) Спасибо, Кать! У нас период животиков не прошел, и тут уже зубы решили проклюнуться. Короче, настроение у Даши … Тушите свет!
Но мы радуемся :)

02:14 28.03.2011, Gu

оставить себе))), никому не показывать. нормально все у вас… у всех сроки прорезывания индивидуальные. можете начинать чистить)))).
чесучесть можно снять любым гелем с анестетиком типа калгеля, только не увлекайтесь ими

13:51 26.03.2011, ter4ik

можно я тоже спрошу, мне кажется, у нас тоже зубы в 3 мес, картина такая же как у Гу, но ничего твердого пока не нащупывается. особенно вечерами яростно ест руки, а если отбирать — начинает по-настоящему злиться и дергаться, в перерывах "воет". вопросы: а не вредно ли так яростно есть руки и пальцы? (прорезыватели не нравятся, плюется) и таки можно калгель в 3 мес? (купила, а в инструкции написано что с 5 мес можно использовать :() спасибо!
02:13 26.04.2011, piupiu

1. Не вредно.
2. Лучше не стоит давать до 5 месяцев. Если совсем тяжко — дайте однократно средство на основе парацетамола.

07:08 26.04.2011, * Суламифь

+1 по всем пунктам:).
Я бы только добавила, что для сохранения собственных сосков лучше грудь отнимать сразу, как ребенок начинает чесать свой зуб о маму. Грозить пальцем, говорить, что нельзя кусаться.
Потому что зуб-то скоро вылезет совсем и тогда ребенок будет просто кусаться, а это очень больно. Пусть сразу привыкает: есть кусание — нет вкусного молока, нет кусания — есть вкусное молоко.

00:40 27.03.2011, * Суламифь

ой, сорри, что влезла перед Суламифь, в полной уверенности,что в своей теме :)
13:52 26.03.2011, ter4ik

Ой, Наталья, спасибо большое! Утешили, правда!
А-то я всякой дребедени начиталась уже про зубы в три месяца :)

23:46 26.03.2011, Gu

У нас первый зуб вылез в 3 месяца и 3 недели)))
11:21 28.03.2011, Nushka

И у нас рано, в 4 мес.
22:55 28.03.2011, Ланка

добавлю: иногда рождаются детки с зубами:)))
19:07 26.03.2011, irika