|
Главная / Педиатрия / Дети до года / Маленький набор веса и начало прикорма.
| Сразу прошу прощения, что завожу сто раз обсужденную тему, все предыдущие похожие топики прочитала, но все равно вопросы остались. Даже, скорее, совет, правильно ли я рассуждаю. Ребенку 5 месяцев и 10 дней. За последние 2 месяца прибавил в весе только 340 гр. Вес при рождении 3250. Сейчас весит 8 кг. Наша педиатр говорит, что прибавка маленькая. Она сама сторонница пед.прикорма, но, говорит, в нашем случае, если есть желание, то лучше обычный настоящий баночный прикорм не для ознакомления, а именно для насыщения. Но я не хочу. Почему не хочу? Не потому, что мне "жалко куска хлеба для ребенка". Я рассуждаю так: зубов нет, не сидит, хоть и пытается. Пищевой интерес есть (бывает, что хватает из моих рук чашку, заглядывает и пытается залезть руками мне в рот, чтобы посмотреть, что я туда положила и что я ем), но он проявляется не всегда и, на мой взгляд, не вполне оформлен, больше похож на любознательность и игру. Месяц назад он научился ползать по-пластунски и качаться на четвереньках, то есть он вправе не набрать вес. Самое главное, что я как-то интуитивно не хочу его пока докармливать, не могу даже объяснить, почему. На моей стороне — ничего. Моя мама еще с 3х месяцев пытается накормить внука яблочком, грушкой и пр. Причем у меня так тоже было: в 4, 5–5 месяцев я перестала сильно набирать в весе и остановилась на некоторое время на отметке в 7, 5 кг. Но, к тому моменту, меня, конечно, уже активно поили соками, кормили кашками, кабачками и пр. Поэтому я хотела спросить, критично ли это, если я не буду докармливать? Ребенок не просто активный, а ГИПЕР активный. 05:42 16.03.2011, Лисичка
|
|
| Конечно, итоговый вес у вас к 5 мес совершенно нормальный. Если все навыки крупной и мелкой моторики в норме, то поводов для прикорма явных нет. Это с одной стороны, а с другой у детеныша есть явный пищевой интерес., по просто говоря кушать хочется. И если дать, и он будет с удовольствием и в прок кушать, то никто из вас обоих и Гв никак не пострадают.
Говорю так, потому, что это абсолютно наш случай. Я своей детке в 5, 5 начала давать кашку, очень ей есть хотелось, так хотелось, что самую невкусную пресную кашу на воде типа кукурузной хаенц если ложкой без нагрудника. ни капли мимо — ну оч кушать хотелось. На гв никак не отразилось. НО давала всегда сначала грудь, потом кашу.
Знакомая про нас пошутила: "ты ложкой дзинь — она АМ".
06:43 19.03.2011, Ver-ka
|
|
| Суламифь, моей дочке 22.03 будет 6 мес. пока она на чисто ГВ. Я сейчас как раз стою перед альтернативой вводить просто прикорм по обычной схеме овощи-каши-фрукты или заниматься педприкормом. О педприкорме я прочитала, что он не проводится совместно с обычным прикормом, т.к. не ставит своей целью замещения кормления грудью. Педприкорм действительно только знакомство с пищей, которую мы употребляем у себя в семье, причем именно не в пюреобразном состоянии, а в обычном для взрослых виде, естественно в пределах здорового образа жизни (без кетчупа, картофки-фри и т.п.). А так как педприкорм не ставит своей целью насыщение, то и вводят его микродозами в течение 1–2 мес., а потом дозы выбирает сам ребенок, но они, наверное, в большинстве случаев будут меньше тех доз, которые мама скармливала бы ребенку вводя обычный прикорм. Основная еда в этом случае — ГВ. Поэтому я так и поняла , что можно практиковать либо один вид прикорма либо другой, а совместно никак. Хотелось бы услышать Ваше мнение. По предыдущему ответу я поняла Вас так, что эти прикормы дополняю друг друга, Вы считаете, что только педприкорм вредно? 03:25 20.03.2011, Лариса
|
|
| Спасибо за подробный ответ!
1. Честно говоря, я бы так и поступала (в смысле насильственности):) Я такой человек, что если мне скажут, что нужно и полезно, чтоб ребенок съедал 101 г. пюре буду точно отмерять и впихивать.
3. Наверное, это требует отдельной лекции, но немогли бы вы ответить по поводу сохранения ГВ. При вводе "обычного" прикорма грудь ведь ребенок сосет реже, т.к. наедается другой едой, тогда логично, что молока становится меньше? Я этого очень опасаюсь, т.к. тяжело налаживала ГВ — молока вообще не было. И даже сейчас, стоит полениться и поспать побольше ночью — днем меньше молока. Вот и переживаю… 00:33 21.03.2011, Лариса
|
|
| При вводе прикорма ребенок сосет не реже, он высасывает меньше (да и то, не всегда:))). Он продолжает прикладываться вокруг снов, он продолжает есть ночью, он запивает молоком практически каждый прикорм. Поэтому ввод прикорма не мешает сохранению ГВ вплоть до любого желаемого возраста.
Прикорм — это замечательно, но не путайте его с лекарствами!
Это еда. И как с любой едой, ориентироваться надо на аппетит, вкус и здравый смысл, а не взвешивать каждую порцию. Себе-то завтрак, обед и ужин не взвешиваете? А принципы СВОЕГО здорового питания знаете? Знаете и стараетсь, по мере возможностей, их соблюдать.
Так и с ребенком точно также:). 23:34 22.03.2011, * Суламифь
|
|
| К нам когда пришла первый раз после выписки врач вся, простите, в соплях, и сказала, что ребенку срочно нужно давать соки и поливитамины, потому что грудное молоко пустое, я поняла, что мы к ней никогда не пойдем. Позвонила в поликлинику и сказала, что мы уехали в деревню и вернемся не скоро. Нам периодически звонят оттуда говорят, что мы "обязаны явиться", на что я отвечаю, что, мол, свежий воздух, деревня, тут родственники помогают, педиатр посещает и вообще как только вернемся, то тут же придем, а пока дороги замело, снег не растаял — приехать не можем. Сами, конечно, никуда не уезжали. 09:21 29.03.2011, Лисичка
|
|
| А вот к нам сразу после выписки из роддома пришла участковая педиатр и сказала следующее: "кормите грудью? Ну ладно, раз вы так считаете… Вообще сейчас лучше избегать аллергенов, апельсинов, шоколада, ну и красную икру пока не давайте". Я переспросила:"не ешьте?» она говорит: нет, ребенку пока не давайте, она, конечно, полезная, но лучше попозже, месяцев с 3х-4х". 05:17 28.03.2011, Лисичка
|
|
| И снова здравствуйте! Прикорм мы так и не ввели (6 мес.было 5 апреля). Предлагала консервированные (гербер) фрукты, брокколи, просто кусочки очищенные груши, яблока, кашу, сушки. Груши вроде как понравилось обсасывать, но опять же не ясно, то ли приятно десна об них чесать и сок слизывать или все-таки вкусно. В отношении остальной перечисленной пищи никакой радости выявлено не было. А последнее время на предложение попробовать получаем явный отказ.
При этом: сидит уверенно, ложку не выталкивает (пьет с ложечки воду с уже давно и успешно), к столу тянется, ругается, если не даешь еду, провожает жадным взглядом каждый кусок, но как только берет в руки — сомневается и в рот не берет или пробует и морщится.
Вот на фоне этого стоит ли вообще задумываться о прикорме? И когда я вообще обязана (понимаю, что это слово не совсем верное) дать что-то новое, кроме грудного молока? 07:05 22.04.2011, Лисичка
|
|
| Про прессинг — в точку!!! Каждый, нет не день, а дважды-трижды а день Ыыыыыы! И батарея гербера назидательно куплена.
Он не отворачивается, просто ситуейшен такая: ребенок-мотор, ураган и бармалей вдруг превращается в робкую белочку-скромняшечку: сидит, мнет ручками кусок яблока или сушку и смотрит вопросительно. Я тут же улыбаться, говорю: да, вкусно. Он он все же какгбэ самневается. Хотя до этого прямо из рук вырывал. Или в кашу залезет ручкой (стремительно), а потом начинает спектакль: фу, злые люди в чем-то противном мне руку испачкали. 12:46 22.04.2011, Лисичка
|
|
| ну классно же:)) изучает :)) помнет-помнет и есть начнет. а назидатели сами пробовали накормить? иногда полезно бывает, чтобы сами попробовали накормить, чтобы понять абсурдность своих аргументов. у меня так мама успокоилась — сначала говорила, что ребенок ничего не ест, потому что я ничего не готовлю. я грю — давай, готовь! вот она тут чего только не натирала на терочке-смешивала и т.п. — ребенок не ел :) она отстала со словами типа, хм, и правда не ест…:) пыталась его отвлекать, нашла дурака, гы. он не повелся, зажал рот и усё :) 13:17 22.04.2011, Женя
|
|
| Замороченность потому, что по опыту знакомых мамашек доведение прикорма до приличных порций и замещение ими молока оборачивается всевозможными проблемами (поносами, запорами, аллергическими проявлениями и выяснениями какого рода высыпания и от чего…) и откатом на более маленькие дозы, что собственно и есть педприкорм. Кроме того дети то эти банки не хотят есть, то те. Мамашки то одну фирму покупают, то другую и бОльшая часть выкидывается. Также вопрос в том, что я читала, что рацион ребенка до года должен быть в основном (80%) молоко матери, ну если возможно, конечно, а остальное — все остальное, а энергетический прикорм к году наоборот оставляет только ночные кормления. Пробовала ввести кашу, причем на собственном молоке (это показалось мне логичным, т.к. молоко-то не убирается, а колорийность добавляется). Она не стала почти ее есть. Зато овощной суп из моей тарелки — за милую душу. Вот я прямо и извелась вся — с одной стороны да, нужен прикорм, а с другой — стоит ли замещать неизвестно как обернувшимися продуктами молоко, однозначно полезное. И еще одно замечание. Наверное, не очень правильно сравнивать, обстоятельства жизни во многом изменились, но, когда, я спрашиваю у старших родственников, как обстояло дело с кормлениямидетей в деревне, ответ — молоко матери и прикорм очень похожий на педприкорм (кусочек хлеба пососать, картофелина, яичко и т.п.). ЧТО ДЕЛАТЬ??? 12:00 24.04.2011, Лариса
|
|
| *пожимая плечами* не знаю:).
Мой ребенок ни на что не обсыпался, стул оставался нормальным и все такое прочее. Прикорм шел полубаночный/полусвой (мясо оо-о-очень долго баночное, а вот фрукты/овощи быстренько сменились на самодельное и кусочками), банки покупались по наличию того, что есть в близлежайшем магазине, без особого приглядывания к фирме (от гербера до бабушкиного лукошка:))))
Да и когда я рекомендую вводить прикорм, как-то редко начинаются проблемы. И уж тем более редко откат на маленькие дозы. Скорее, приходится останавливать особо увлекающихся.
Я не убеждаю, я просто пытаюсь объяснить, что категоричность в любой области плоха. Что педприкорм, что энергетический… лучше всего — это разумные сочетания и спокойствие всех участников процесса:) 12:01 25.04.2011, * Суламифь
|
|
| Суламифь, мои сомнения крутятся во круг того, что для увеличения энергетичности питания нужно переходить на достаточно большие дозы энергетического прикорма. И давать эти доза вместо молока. Если о моей ситуации, то к настоящему времени я испробовала почти весь круг продуктов микродозами (за 1, 5–2 мес.) при этом изменился запах и консистенция стула, и хождение в туалет стало на 2–3-й день, без дискомфорта со стороны ребенка. Поносов/запоров/обсыпаний нет. Банки (фруктовое пюре) она ест неохотно, бОльшие дозы влезают, когда она стругает яблочко, грушку сама (при этом я трясусь, как бы она не откусила большой кусок и не подавилась). Если не останавливать может съесть довольно много. Овощи, суп ест в размятом вилкой состоянии из моей тарелки (1–2 стол. ложки), если кормить ее отдельно — балуется ложкой. Покупные каши (гречка, безмолочная Бэби ситер) не ест — даже на моем молоке. Кормлю ее стихийно, т.к. еда бывает не всегда только что сваренной. Возраст ее 7 мес., рост 73 вес 7670. Судя по таблице маловат. Вот и не знаю как сделать так, чтоб энергетичность повысилась, но доля молока осталась хотя бы 80% от общего ко-ва еды. 02:41 26.04.2011, Лариса
|
|
| Знаете, мне тяжело ответить Вам в цифрах. Думаю, что любая мама на этом форуме, кормившая больше 1–2 лет, подтвердит, что введение прикорма (даже столь непопулярное "классическое":) — из больших страшных банок:)))) не особенно мешает налаженному грудному вскармливанию.
Дети продолжают активно сосать, запивая практически каждый прием пищи+вокруг сна+ночью. А сколько занимает грудное вскармливание и прикорм в % — это же надо сцеживаться или контрольные взвешивания делать, чтобы оценить, сколько ребенок съедал грудного молока в граммах ДО ввода прикорма и ПОСЛЕ ввода прикорма. ИМХО, муторное и бесполезное занятие.
Я совершенно не уговариваю Вас вводить энергетический прикорм или не вводить его, я просто пытаюсь как-то решить мучающую Вас проблему.
Честно говоря, предложила бы мясо. 30–50 граммов в день, если речь идет о кусочках или 100 граммов — если о баночном прикорме. Плюс к этому желток, плюс к этому творожка немного. Каша — вещь хорошая, но ребенку не нравится, да и по составу — это больше углеводы, чем белок. 07:25 26.04.2011, * Суламифь
|
|
|
|