+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Реакция на наркоз или инфекция?

Здравствуйте, Суламифь!
Пишу из больницы. Дочке вчера удалили эпидермальную кисту,которая была у нее с рождения над левой бровью. Сама операция прошла успешно. Дочка проснулась через три часа, бодрая, температуры не было.До вечера кормила ее грудью, потом дала пюре часов в 5 и часов в 8 кашу. Все съела с удовольствием. Сегодня с утра тоже все было хорошо. Утром пососала грудь, часа через два дала кашу. После этого дочка поспала минут 40. После сна покормила грудью. И вот после этого кормления ее обильно вырвало утренней кашей.
Спустя минут 40 дочку вырвало еще раз остатками каши, но рвота была уже менее обильной. Стул нормальный,температура 37,вчера была 36, 7.
Суламифь, как вы думаете, это может быть реакция на наркоз? или это инфекция? дело в том,что у нас в палате после операции лежит 6-месячная девочка, которая, простите, поносит уже дней пять. Ей ставят капельницы, дают какие-то лекарства, анализы взяли только два дня назад. Результаты нормальные, инфекции нет. Скажите, пожалуйста, какие анализы надо сдать? Тут, если сам не будешь настаивать на них,никто и не предложит их сделать :(

02:41 18.02.2011, Polixenia

Инфекция. Реакция на наркоз такой отсроченной, по-моему, не бывает.

07:40 18.02.2011, * Суламифь

спасибо за ответ.Дочку вырвало днем еще раз.Потом ей сделали,как мне сказали,противорвотный укол,рвоты больше не было.Сейчас капают глюкозу.Поднялась температура до 38, 8,давала детский нурофен,сейчас 38, 3.Анализы возьмут только в понедельник.Суламифь,можно ли что-то посоветова
08:31 18.02.2011, Polixenia

извините,глюкнул телефон.Суламифь,если это возможно, посоветуйте,пожалуйста,чем лечить дочку?нужны ли еще какие-то лекарства или капельниц с глюкозой достаточно?(а если не будет рвоты,нужны ли они?)И в плане питания:одного грудного молока дочке пока достаточно?
08:38 18.02.2011, Polixenia

Грудного молока более, чем достаточно.
Капельницы с глюкозой…
Понимаете, принципы лечения любой кишечки (а у Вас, похоже, ротавирус) следующие:
1. Достаточное питье. В Вашем случае грудное молоко+возможно, по клинической картине, дополнительно еще 200–300 мл воды/солевого раствора через рот, по ложечке.
2. Сорбенты, типа Смекты или Энтеросгеля
Капельницы ставят в том случае, если выпаивание по каким-то причинам невозможно, а ребенок обезвожен.
Ферменты, живые бактерии и прочее — очень и очень опционально, не всем, не всегда и т.д.
Так что… я бы, на Вашем месте, честно говоря, уходила бы долечивать кишечную инфекцию домой, сейчас или в понедельник — это уже от Вашей уверенности в своих силах зависит. На высокую температуру — жаропонижающие.

07:53 19.02.2011, * Суламифь

Суламифь,огромное спасибо!Капельниц больше не было,рвоты нет.Температура высокая,ставлю свечки,сбивается.И кормлю-кормлю-кормлю молочком.Еще нам свечки генферон лайт прописали.
10:44 19.02.2011, Polixenia

огромное спасибо,Суламифь!
10:54 19.02.2011, Polixenia

завяжите мне руки и выдайте кляп. я не могу сдержаться :(
противорвотный укол — не витаминка. вы вмешиваетесь в гормональный статус ребенкин. я не осуждаю вас, я пишу для тех, если кто-то прочитает это и возьмет на вооружение. наверняка, в особо тяжелых случаях это оправдано.
и на гв у вас ребенок не обезводится. несколько раз вырвало, подумаешь. не нужна глюкоза.
Суламифь, забаньте меня :(

12:48 18.02.2011, Женя

Забаню:).
Не пугайте бедных родителей.
Если укол был "противорвотный", то это обыкновенный церукал был, почти наверняка. Какой, к черту, гормональный статус?!
Никакого отношения к гормонам этот препарат не имеет. Используется и у детей, и у взрослых. Его более современный аналог — мотилиум, тот, что в таблетках и в сиропе бывает.
Я согласна, 3-х кратная рвота совсем не повод для специальных противорвотных средств, но это уже другой вопрос, не про безопасность препарата, а про тактику лечения кишечных инфекций вообще.

07:49 19.02.2011, * Суламифь

о, нам про противорвотное такие ужасы врач скорой помощи из инпромеда сказал, мы отказались :)
11:28 19.02.2011, Женя

Нет в нем ничего особо страшного, хотя, как у любого препарата, у него есть ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Другое дело, что рвота при кишечных инфекциях носит защитный характер. Купировать ее специальными средствами надо в исключительных случаях (более 20–30 раз в день, не удается выпаивать, сильное обезвоживание и т.д.), да и в этом случае противорвотные препараты применяются 1, максимум 2 раза.
Что делают не знающие про это родители?
Дают противорвотное каждый раз, когда ребенка тошнит. В итоге сама болезнь не лечится, только симптом снимается. В этом и вред.

01:18 20.02.2011, * Суламифь

да,это был церукал.Однократно.
10:57 19.02.2011, Polixenia

Женя, видимо, имела ввиду, что церукал при длительном применении приводит к повышению уровня пролактина.
10:36 19.02.2011, urakanikuli

Это же сколько его принимать то надо?:))
Кроме того, противорвотные отнюдь не единственные, кто МОЖЕТ (но это необязательно) повышать уровень пролактина при длительном использовании. Здесь и оральные контрацептивы с высоким уровнем эстрогенов, и антидепрессанты, и часть гипотензивных препаратов, и лекарства для лечения язвенной болезни и т.д.

01:23 20.02.2011, * Суламифь

Это же сколько его принимать то надо?:))
Не знаю, подобного опыта не имею и не интересовалась, если честно, но в побочке прописано.
А так, да, многие препараты могут способствовать повышению уровня пролактина.

06:16 20.02.2011, urakanikuli

Суламифь,правило "на гв стул может быть несколько раз в день" актуально ведь не только для совсем мелких деток,но и для почти 11-месячных?у дочки сейчас стул ярко-желтый 3–4 раза в день,как в раннем младенчестве. Вводить твердую пищу по одному в день с небольшой порции или как-то иначе?
04:41 20.02.2011, Polixenia

Актуально:).
Это нормально.
Твердую пищу можно возвращать всю сразу (в смысле уже введенную до болезни), по аппетиту.

01:15 21.02.2011, * Суламифь

Физически дочка сейчас более-менее в порядке. То есть температуры нет, аппетит есть, шовчик заживает. Но с психологической точки зрения дите производит грустное впечатление:(Меня не отпускает от себя ни на шаг, днем спит только на руках или в слинге. По этому поводу я не парюсь. Ношу ее, сколько просит. Мне грустно, что ее позитивность угасла. Смотрит на всех настороженно, улыбается мало даже папе. При виде людей в белых, а также зеленых и голубых халатах сразу орать начинает. А нам еще в четверг ехать швы снимать.

Как много времени обычно нужно для того, чтобы ребенок психологически реабилитировался после пребывания в больнице? Стоит ли ограничить круг общения ребенка с родственниками-знакомыми на какой-то промежуток времени? И нужны ли какие-то иммуномодуляторы, чтобы поправить детке иммунитет?

09:16 21.02.2011, Polixenia

иммуномодуляторы совершенно не нужны, более того, могут быть даже вредными.
Срок восстановления предельно индивидуален.
Общение на какое-то время лучше ограничить хорошо знакомыми и любимыми людьми, чтобы не нервировать ребенка еще больше. На руках носить, целовать-обнимать и все такое прочее. Можно задать вопрос про техники эмоционального и психологического восстановления в конференции по психологии. Для более старших детей хорошо помогают ролевые игры, когда ребенок проигрывает свои страхи и тревоги, отыскивая пути выхода.

А Вам не стоит печалиться, потому что чем быстрее восстановитесь Вы — тем быстрее это произойдет с ребенком. Ничего экстремально страшного не произошло, все здоровы, а неприятное пребывание в больнице скоро сотрется из памяти.

00:06 22.02.2011, * Суламифь

Большое спасибо за теплые слова и за поддержку! Дочка с каждой минуткой оттаивает и возвращается в нормальное состояние. Очень мучает чувство вины за то, что дала поставить ей капельницу, тем самым измучив ее сначала установкой катетера, а потом собственно прокапыванием лекарства. Надо как-то учиться не паниковать и больше доверять своим ощущениям, а не страшилкам врачей.
11:43 22.02.2011, Polixenia

Интуиция — дело хорошее, не впадать в панику — очень полезное умение, но я бы к этому посоветовала (если интуиция противоречит мнению врачей:)) пользоваться соответствующей литературой.
Интуиция — вещь хорошая, но со знаниями надежнее и увереннее:). Да и с специалистами общаться заметно проще.

23:31 22.02.2011, * Суламифь

Согласна. Буду признательна, если посоветуете полезную литературу для получения необходимой информации.
06:25 23.02.2011, Polixenia

*разводя руками* на каждый вопрос — свой сайт:)).
Вменяемые вещи пишет Комаровский. Не без перегибов, но, в общем и целом, более чем разумно.
Можно зайти в медкнигу и поискать какой-нибудь справочник для студентов или медсестер. Там будет занудно, но — в последних изданиях!:), не берите книги 70-х годов! — тоже неплохо.
Мне нравится форум русского медицинского сервера, там масса полезной информации, хоть он и не особо дружелюбен к мамочкам:).
Ну и т.д.

09:49 25.02.2011, * Суламифь

Большое спасибо!
06:44 26.02.2011, Polixenia