+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Часто болеющий ребенок

Здравствуйте!
Ребенку сейчас 8 месяцев, с 4 мес она стала болеть простудными заболеваниями, каждый месяц, не успеет выздороветь, уже снова заболела, постоянные сопли, и постоянная температура тела 37–37, 3. Разрешили прививку от полиомиелита, после нее мы месяц не выкисали. Направили нас к иммунологу, сдали кровь на инфекции. Нашли ЦМВ M-отр G- 1: 200. Хотела бы узнать это как то связано с нашими постоянными болезнями? Когда была беременна у меня уже было носительство этой инфекции и еще токсоплазмоз и герпеса.
Спасибо!

11:07 10.01.2011, ulechka

ЦМВ с болячками никак не связан. Есть антитела, говорящие о том, что ребенок эту инфекцию перенес. И что? Она протекает как обычное ОРВИ и никаких последствий (чтобы там не выдумывали насчет синдрома хронической усталости) не оставляет. Беда, если ЦМВ — врожденное. Тогда ребенок рождается с многочисленными проблемами (внутриутробная пневмония и проч.).
1. Ребенок единственный или есть старшие дети в семье?
2. Элементарную иммунограмму делали (общий уровень иммуноглобулинов джи, м, а+соотношение разных классов т-клеток)? Делался ли обычный анализ крови в СПОКОЙНОМ состоянии? Какая там лейкоцитарная формула? Делался ли анализ крови на ВИЧ-инфекцию?

03:45 12.01.2011, * Суламифь

Врожденная или нет я незнаю. Да есть дочь 2005 года. На иммунограмму мы сдали, результат еще не готов. Да сдавали, когда хотели сделать прививку в 5 месяцев, но потом температура стала 37 и прививки не делали. г/н 125,эритроциты 4, 2, цвет.показатель 0, 9, лейкоциты 6, 4, палочкоядерные 1, сегментоядерные 37, эозинофилы 2, моноциты 4, лимфоциты 56, соэ 3.
последний анализ 8декабря, когда болели
г/н 110, эритроциты 3, 9, цвет.показатель 0, 8, лейкоциты 4, 4, палочкоядерные 1, сегментоядерные 44, эозинофилы 2, моноциты 1, лимфоциты 52, соэ 5.

01:29 13.01.2011, ulechka

При наличии старшего ребенка в семье, вторые-третьи дети болеют чаще. Инфекцию приносят старшие.
анализы крови спокойные, будем ждать иммуннограмму.

08:36 17.01.2011, * Суламифь

Да вот это как раз так! Маленькая болеет за старшей всегда. Сама еще не разу не заболела. Но вот что сопли не от простуды точно были раза 3. Хорошо как узнаю, сразу напишу. Спасибо!

00:42 19.01.2011, ulechka

Прошло коло 10 дней мы снова заболели:(Температура была 3 дня до 38, 5 забился носик, трудно дышать! Сейчас уже тем-ры нет, но сопли имеются, когда текут, когда густые. И тем-ра постоянная 37 как и была раньше. 3 дня не купала, на 4 искупала, но тем-ра была 37, 2, не гуляли.
02:57 27.01.2011, ulechka

Здравствуйте!
Готовы результаты на иммунограмму.
Лейкоциты 5, 7×109гл
Формула n2Э2М8л78С10
Фагоцитоз Ф1 55, Ф2 60, Фи1 1–3, Фи2 1–3
Иммуноглобулины Jg A 2, 0 г/л, М2, 7 г/л, G 25, 0 г/л

Врач иммунолог сказала что результаты хорошие. Возможно что из-за того что у нас анемия 110гл. Еще говорит что у ее ребенка желтоватый цвет кожи. Сказала это может быть связано с анемией. Спросила что мы пьем, витамин Д, глюконат кальция, еще нам выписали ферум лек, но его мы не пьем, в инструкции написано что детям до года не назначают при не низком г-не. Врач назначила нам ИРС 19, 2 раза в день в течении 2-х недель.
Стоит ли пить железо при анемии, или больше гулять и есть мясо? И ИРС 19 начать лечение?

02:28 19.02.2011, ulechka

И вот еще вопрос о прививках!
Когда нам начинать делать прививки? Наш педиатр говорит делать акдс сразу после болезнибез медотвода, так если просто сопли, то медотвод должен быть 2 недели, а если посерьезней , то месяц же да??? И можно ли делать если гемоглобин не в норме?

02:51 19.02.2011, ulechka

Пить железо без специального анализа на показатели железа (сывороточное железо, ОЖСС/ЛЖСС, трансферрин), который берут из вены — не надо.
Гемоглобин 110- это нижняя граница нормы. При постоянных болячках вполне может быть.
ИРС-19 может помочь болеть реже, но 100% гарантии в этом нет.
Раз иммунограмма хорошая, значит, с иммунной системой все в порядке. Это очень хорошо.
Прививки:
по российским нормам медотвод после ОРВИ — 2–4 недели, зависит от тяжести ОРВИ (сколько дней была температура, какая была интоксикация и т.д., длительность соплей/кашля в этом случае не учитывается).
по международным медотвода после ОРВИ не требуется.

Искренне советую делать АКДС не отечественными, а импортными вакцинами, типа Инфанрикса или Пентаксима. Но это за деньги и, увы, не в поликлинике.

07:59 19.02.2011, * Суламифь

Спасибо! Значит можно пройти курс ИРС19, хотя бы чтобы болеть меньше.
Так при таком гемоглобине можно делать прививку я так понела?
Я живу в Казахстане. А вот про импортные прививки у нас ничего не слышала. Мы сделали в 2 месяца первую АКДс и полиомиелит.

08:30 19.02.2011, ulechka

при таком гемоглобине можно делать прививку:).
Насчет импортных вакцин в Казахстане я ничего не знаю.

01:31 20.02.2011, * Суламифь

Спасибо большое Вам!

Еще в тему о прививках. У нас вышла аллергия, сыпь по телу, на ручках, ножках, спинке и груди, сначала ярко-красная, потом светлела, и теперь кожа шершавая, но краснота прошла. Мы делали 3 дня массаж с вазелиновым маслом(пользовались Саносан, но его забыли в поликлинике), вот после этого и пошла сыпь. Еще вылазила на подбородке, а еще частенько бывают красные щечки! Я купала в череде, чистотеле, мажу кремом и бипантеном.
Я очень переживаю, и боюсь вообще катастрофически прививок, т.к. наслушана о них, и делать их нужно когда ребенок полностью здоров! А у нас то темппература, то сопли, то кашель, теперь вот сыпь никак не сойдет!!! Я думаю прививку снова нельзя делать?

00:18 21.02.2011, ulechka

На фоне аллергии прививку делать не стоит. Пусть кожа очистится, тогда сразу можно будет делать.
01:16 21.02.2011, * Суламифь

Хорошо.
Наша педиатр говорит прививки сделаем, а потом сразу в год тоже делать будем. Так если мы сделаем еще две прививки, а нам уже 10 месяцев почти, то ровно в год делать еще? Должен быть какой то промежуток между прививками которые делают в 2, 3, 4 месяца и в год?

01:45 21.02.2011, ulechka

Если речь про АКДС, то минимальный интервал между первыми 3-мя прививками — 1, 5 месяца. Максимальный не определен, может быть до 12 месяцев.
Т.е. схема вакцинации выглядит так:
0 (первая прививка) — через полтора месяца вторая (лучше через 2–3, но можно тянуть и до 12 месяцев) — через полтора месяца третья (опять-таки, лучше через 2–3 месяца) — через год первая ревакцинация.

23:58 21.02.2011, * Суламифь

А вот еще вопрос по поводу сна. Дочка с рождения спала по 3–4 часа днем и всю ночь, могла один раз проснуться на кормление. в 3 месяца нам прописали глицин и актовегин, т.к. у нас не проходил тремор, тряслись ручки. Как только я стала давать эти лекарства, она перестала спать днем, просыпаться стала через полчаса, нужно было снова укладывать. Ночью стала вставать 1–2 раза. В полгода начала просыпаться ночью по 5 раз, а сейчас уже встает больше 10 раз за ночь:(надо ее качать и давать грудь. Днем тоже спать не хочет, если не укладывать и не будет спать, если часов 5–6 не спит, то начинает капризничать. Пробовала ванны с травами успокаивающими, так они действуют на нее противоположно, она еще больше не спит. Как лучше наладить наш сон, как стоит укладывать? Мы просыпаемся в 10 и ложимся в 10. Днем стараюсь два раза укладывать по 1–1, 5 может спать, а бывает и один раз за день, сейчас уже почти 9 месяцев, может уже можно перевести ее на один дневной сон? Ребенок очень активный, не капризный.
00:51 19.01.2011, ulechka

Не надо никаких лекарств. Даже травок не надо.
На один сон можно попробовать перевести, посмотрите, как будет лучше — с одним сном или с двумя. В остальном… здесь свое берет еще возраст (больше впечатлений днем, больше снов ночью), очередные кризисы взросления, возможно зубы… В общем, пока терпите, будет расти, будет просыпаться реже.

06:52 20.01.2011, * Суламифь

Спасибо! Будем значить ждать взросления:) Да днем она очень активна, она уже ходит постоянно, зубов 2, думаю и они лезут.
02:53 27.01.2011, ulechka

в соседней ветке написала наш личный опыт приема глицина. Все, конечно, очень индивидуально. Но на всякий случай — мы не были буйные, никаких треморов, но глицин нам прописали. 5 дней приема глицина — 5 дней истерик. Причем в половинной дозе от прописанной. Перестали пить глицин — истерики прекратились.
11:26 23.01.2011, Swetliachok

В небольших дозах глицин возбуждает, в больших — оказывает седативный эффект.
А в общем и целом, особого смысла в его приеме я, честно говоря, не вижу.

10:57 24.01.2011, * Суламифь

Где я была раньше., нужно было его не давать:(
02:54 27.01.2011, ulechka

Про наш сон.
Сейчас я укладываю спать два раза на балконе, спим 1 сон 2 часа, второй час-полтора, ночью также спим. постоянно просыпаясь пососать. Но хоть днем тала спать, и на улице. Укладываю не ниже -10. Можно и соплями и температурой укладывать?ТТТ! Пока все хорошо у нас.

02:01 21.02.2011, ulechka