+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Что я делаю не так? вопросы снова про прикорм.

Суламифь, видимо, я что-то делаю не так, потому что после введения энергетического прикорма у дочки появились запоры. Правда, они ее, вроде, и не беспокоят, и почти не пукает она, и живот мягкий. Но если не какает с введением твердой пищи по 3–4–5 дней, это ведь не очень хорошо?

Прикорм я начала вводить месяцев в шесть. Пищевой интерес у дочки появился даже раньше, но я особо не торопилась. Давала иногда пожевать яблочко или баранку. В полгода решила угостить доченьку цветной капустой. Сама готовила. Но доченьке блюдо не понравилось, она его выплюнула:) Я от нее отстала. Потом вычитала у Сирсов, что лучше начинать прикорм с банана и рисовой кашки. Банан Лизе понравился, рисовая каша (дала через неделю после банана) тоже. Правда, и то, и другое она ела в небольших количествах, стул был нормальный. Потом в какой-то момент деть отказался и от того, и от другого. Снова сделала перерыв на пару недель.

С 7 месяцев прикорм пошел на ура. буквально Дочка выхватывала ложку из рук и запихивала ее подальше в рот. Стала есть овощи, правда, не домашнего приготовления, а от "Гербер". Мою кухню она что-то не уважает пока:) С удовольствием ела и брокколи, и цветную капусту. Но начались запоры (которые, как я писала в начале, ее как будто и не беспокоят).

Я перерыла всю конференцию, все советуют в таких случаях побольше пить. Или убирать прикорм, поскольку запор — это свидетельство того, что организм пока не готов к прикорму.

Пить даю. Обычную воду или фенхелевый или ромашковый чай. Фишка в том, что Лиза, вроде как, особо и не хочет есть. Не проявляет она большого интереса к питью. Пою ее из ложки чайной. Удается влить ложек пять и все. Из бутылки пить она не умеет, из поильника тоже.

Что же делать? убирать прикорм? (эх, так жалко, она с таким аппетитом ест:)) А можно ли вместо воды давать пить что-то еще? какие-нибудь там компотики собственного приготовления и без сахара, конечно? может, ей пить хочется, но только ей вода не нравится?

Суламифь, буду очень Вам признательна за мудрый совет. Извините, если изложила суть проблемы сумбурно.

12:17 26.11.2010, Polixenia

Попробуйте:
1. Дать чернослив (можно пюре из банки)
2. В воду добавлять несколько капель сока или немножко сахара или варить морсы/компоты и разбавлять их вдвое.
3. Рисовую кашу заменить на овсяную и гречневую, брокколи — на тыкву:)

Вы все делаете правильно. Но какать ребенок должен хотя бы 1 раз в два-три дня. И этого вполне реально добиться, чуть изменив набор продуктов

10:37 29.11.2010, * Суламифь

Суламифь, спасибо большое за советы!

А еще я сегодня выяснила, что, оказывается, моя дочь замечательно умеет пить из чашки. Когда ей это надо:) Вечером доползла до меня, пьющей чай (сладкий, но не сильно), потребовала ознакомить ее с содержимым чашки. Дала ей отпить немного, так потом еле забрала обратно! Причем она пила, не вылив на себя ни капельки. Надеюсь, у нее там ничего не слипнется…:)))

13:25 29.11.2010, Polixenia

Я прошу прощения, что влезла, но я тихо.
1. ИМХО 5 ложек — это ДО ФИГА. Просто прямо-таки до фигищщщща. Не представляла, что дети СТОЛЬКО пьют до года.
2. Запор, который не беспокоит — ИМХО 100 раз — не запор. Мои тоде какают не ежедневно. Ну и что?
Но я не дохтур, не дохтур ни в какую.

12:44 26.11.2010, Q

5 чайных ложек — до фига? вот не знала…

14:16 26.11.2010, Polixenia

2 ложки максимум выпьет моя почти 8-месячная дочь — спецом проверяла. И половину из них прольет на майку. И это в Израиле было, в 30 градусов.
Сын не пил совсем до года. Вообще. Я считала, что на ГВ не обязательно — и не предлагала.
А доче нельзя не предложить — выхватывает стакан :) Но опустит туда язык 3–4 раза — и все, напилась, отталкивает.
Но еще раз — может это у меня так. Просто у меня вообще до сих пор "выпаивание" (в болезнь и тп) тяжко идет. Не водохлебы мы :(

17:02 26.11.2010, Q

Мой больше 5 ложек пьет. Правда он бутылки уважает. Поильники пока не канают. Летом в жару мог вообще 60мл. за раз выпить. Это ему 3–4 месяца было.
17:59 26.11.2010, irika

Когда дочь была чисто на ГВ, я ее тоже не поила вообще. Даже в 36-градусную жару прекрасно обходились без воды. Питье появилось только после введения прикорма и после изучения темы запоров в этой конференции. Основная мысль всех дискуссий — для переваривания твердой пищи детю нужна вода.

Кстати, я сейчас вообще отменила энергетический прикорм. Жду какашек:) Остался, так называемый, педагогический. Потому что СОВСЕМ НИЧЕГО не дать ребенку, когда мы на кухне, я не могу. Она не орет, но смотрит ТАКИМИ глазами, когда мы едим, что не дать ей вкусненького невозможно:)

00:45 27.11.2010, Polixenia

тихо, пока Суламифь не слышит :-) — а я ваще против этого самого энергетического. Сколько само может прожевать — стока пусть и жует. А мать пока поест, чай ;-) А этот энергетический — типа "накорми ребенка" — не получается до сих пор у меня, скоро 4 года ужо, а оно все не накармливается…
11:45 27.11.2010, Q

Не, у меня нету цели загрузить ребенка по максимуму каши-пюрешек и прочего. Ест — хорошо, надоело — ну, и не надо. Но в том-то и дело, что моя красавица прямо тащится от еды, ложку выхватывает и плачет, бывает, когда вкусность заканчивается.
01:41 28.11.2010, Polixenia

Моя мама стала внука киви и грушей кормить регулярно. Так я и папа ребенка замучились мыть маленькую попу — какает по 3–4 раза в день. Чаще киви получает. Может попробовать…
18:04 27.11.2010, irika

Надо попробовать:) Кстати, деть вчера покакал (счастье для мамы!!!). Прикорм пока решила не давать. Дождусь Суламифь.
01:43 28.11.2010, Polixenia

КИВИ!!! Как я могла забыть??? МОЩНЕЙШЕЕ средство!!! Попробуйте! Мы прямо спаслись в какой-то период. Чернослив нервно курит в туалете :-)
11:00 28.11.2010, Q

Я наоборот уже запрещаю бабушке кормить ребенка киви — надоели мне какашки по 3–4 раза в день: и комбезы закаканные отстирывать и попка уже краснеет.
18:49 28.11.2010, irika

Завтра попробую. Сегодня деть радостно зажевал полгруши:))
11:03 28.11.2010, Polixenia

полгруши это как раз наоборот.
11:25 28.11.2010, Олеся

Закрепляет?
06:11 29.11.2010, Polixenia

да, крепит.
06:41 29.11.2010, Олеся

А у нас груша действует как мощное слабительное :)
11:40 01.12.2010, Soe

Во-во, у нас, похоже, то же самое!:) Чернослив детю понравился, но организм должным образом не отреагировал на вкусняшку:))) С киви тоже не прокатило. А вот грушка хорошо пошла!
13:35 02.12.2010, Polixenia

Ну и я тут скромно присоседюсь: у Комаровского читала, что для хорошей работы кишечника очень полезен отвар изюма. Он вообще его с самого начала наряду с ГВ предлагает. Кто-нибудь пробовал?
А то по поводу чернослива не забуду, как однажды я его съела днем — штучек 10 больших и красивых, так вечером бедный ребенок 4х месяцев орал и не мог прокакаться — пришлось аж 2 клизмы подряд поставить, чтобы успокоился — вторая вышла сплошной слизью((

09:33 03.12.2010, Tamika

Я вчера сама съела приличное количество изюма, и дочка несколько штучек умяла. Сегодня очень славно покакала:) Так что тоже послушаю, что люди про отвар изюма думают. Кстати, а готовить-то его как?
08:35 04.12.2010, Polixenia

10?! Сразу?! Я по 1 штучке-чайной ложке продукта начинала :)
12:02 03.12.2010, линочка

не — до этого было лишь немногим меньше. просто видимо этот чернослив был забористее((
13:02 03.12.2010, Tamika