+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Снова про покаки

Дорогая Суламифь, я к Вам снова за советом не для себя. У трехмесячной дочки моей знакомой проблемы со стулом. Чтобы не играть в испорченный телефон, попросила маму изложить суть проблемы. Вот что она пишет:

Ребенку 3, 5 месяца Родилась на35-й неделе беременности 48/2400.Прибавила 1100/1000/1100 за три месяца Полностью на ГВ, кроме времени нахождения вПИТв родильном доме.Пока в молоке присутствовало молозиво, стул был в каждое кормление, затем он стал нерегулярным (раз в3–4дня),ребенок тужился, были газики, но болевых ощущений и изменений в стуле не было(стул был мягкий, почти жидкий, желтый с"крупинками", как положено).Участковый педиатр, когда нам исполнился месяц, назначил лактулозу(5 ml утром), baby calm. Начали принимать, но стул не нормализовался.С 1, 5 до 2, 5 мес. начала кричать во время кормления, бросала грудь…Видно, что хотела кушать, жадно брала сосок, но после нескольких сосательных движений бросала его, кричала, если взять на руки или погреть животик феном,успокаивалась до следующего прикладывания.
В возрасте 2, 5 мес. стул раз в неделю, первый раз после глицериновой свечки, второй-после микролакса. Стимуляция ануса кончиком клизмы не помогала (или я что-то не так делала).Стул тогда был достаточно жидкий, первый раз с крупинками, во втором стуле крупинок уже не было, и стул скудный (приблизительно2–3ст.л.с горкой).Среди недели пыталась вызвать стул клизмой с обычной кипяченой водичкой — результата не было.Температура у ребенка нормальная, живот достаточно мягкий, при пальпации безболезненный. Спит хорошо, но иногда вскрикивает, и смущает то, что практически все время, когда она бодрствует, тужится. Газики отходят безболезненно, но она плачет во время кормления, после того, как бОльшую часть съест.
Сама я употребляю в пищу свеклу, гречку, чернослив. Мой стул 3–4 раза в день. Ей делаю массаж животика, подтягиваем ножки к животику, выкладываю на животик перед каждым кормлением, так же она на нем часто спит, давала ей саб симплекс(по15капель в каждое кормление) — последние две недели не даю.
Две недели назад обследовались. На УЗИ патологии поджелудочной и печени/желчного не обнаружили. Узист сказал, что молоко слишком жирное(?)
Хирург сказала, что я ее не докармливаю, что у меня молоко кончается, сказала докармливать нутрилоном с пребиотиками, ябл. сок, воду, лактулозу по 2, 5 ml два раза в день, контрольные взвешивания до и после кормления.
Педиатр сказала ввести морковный сок, воду и смесь с пребиотиками (понемножечку), через два дня на третий (если нет стула) микролакс (микроклизма)
Теперь стул после микролакса слизистый, желто-оранжевого цвета. От смесей она отказывается. Поначалу я насильно залила в нее 60 мл. за три дня, после чего стул стал замазкоподобным, (опять же после микролакса).
Сейчас даю ей морковный сок (дошли до 12 капель) в разведении 2: 3. Смесь пытаюсь подобрать, которую бы она не выплевывала. Пока безрезультатно, но после введения сока, начала пить воду, примерно 30–40 мл./д. больше не получается.

Посоветуйте, пожалуйста, маме, что нужно делать и как лечить дите?

06:33 24.11.2010, Polixenia

Да, вот еще: по результатам копрологии сделать кал на углеводы. Боли в животе на каждое кормление могут быть проявлением лактазной недостаточности.
И крупинки в стуле — норма!!!

09:53 24.11.2010, * Суламифь

1. Выкинуть к чертовой матери соки!
2. Разобраться с молоком: действительно ли его не хватает? Оценить число пописов, оценить помесячную прибавку в весе/росте. Если все в порядке, убрать смесь и воду туда же, куда и соки.
3. Слава те Господи, что микролакс исчез из аптек! Хоть какая-то польза от этой повальной перерегистрации, чтоб ей пусто было.
Потому что микролакс — средство экстренной скорой помощи, а не через 2 дня на третий!
4. Сделать копрограмму и показаться нормальному врачу, который знает, что на ГВ стул может быть 1 раз в 5–7 дней и это норма. Почему ребенок тужится, сказать без осмотра и хотя бы элементарной копрологии сложно, но я пока — по описанию — даже запоров-то особых не вижу.

09:52 24.11.2010, * Суламифь

Суламифь, большое Вам спасибо! Я все передам маме.
13:34 24.11.2010, Polixenia

Прошу прощения, знакомая вот еще дописала:

Сейчас микролакс пропал. На третий день сделала клизму с водой — результата не было, на четвертый — вода/дюфалак — безрезультатно, и начал болеть животик. После второй клизмы боли в животике, которые начинаются в процессе кормления мешали ребенку нормально есть, т.е. она начинает сосать, болит живот — она бросает грудь. Делаю ей массаж, грею животик, ношу на руках, держу в позе высаживания, — пропукивается, успокаивается, сосет кулаки. Только даешь грудь, она даже ее не берет, открывает рот, тянется к груди и начинает плакать, отворачивается. На пятый день достали микролакс, сделала. Стул был три раза за 12 часов (жидкий с примесью слизи, я бы даже сказала желеобразный, с небольшим количеством крупиночек)

06:41 24.11.2010, Polixenia