+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ проблема с питанием после операции на мягком небе
История наша такова — малышке (5 месяцев) пару недель назад зашили расщелину мягкого неба. До операции мы были на ИВ, ели из обычной меделовской соски, прикорм не вводили. После операции (поскольку соски и пустышки запрещены), пытались перейти на меделовскую мягкую ложку Soft Cup. И тут-то начались проблемы — первые дни наотрез отказывалась кормиться, вливала смесь чуть ли не силой под чутким руководством медперсонала… Понятное дело — было больно глотать, стресс, отходняк от общего наркоза… Через пару дней лучше не стало — чай из ложки еще куда ни шло, смесь же в любом количестве вызывала возмущенный рев. Пробовали дать фруктовое пюре (груша в яблоке) и понеслась — за день съедала несколько банок. Смешивала их со смесью, чтобы хоть как-то компенсировать сбой в питании. Уже несколько недель дома и ничего не изменилось — любое фруктовое пюре с кислинкой идет на ура, кефир и йогурт тоже (хотя рано еще, кажется?), рисовая каша на смеси — нормально, а просто смесь — ни в какую. Переносит все хорошо. Как выстроить нормальный график питания -что есть, как часто и чего не есть ? Переходить ли на следующую формулу (мы на HIPP Bio 1) или покупать загуститель для смеси?
13:23 10.11.2010
,
mashagu
К сожалению, ничего не могу посоветовать на тему " можно вернуться к бутылке или нужно кормить из ложки", я просто не знаю.
Кефир и йогурт в этой возрасте совершенно точно нельзя ни под каким видом. Пюре и каши — на здоровье. Смесь, видимо, придется давать какую-то другую. Будет это "вторая" смесь или вообще принципиально новая, с загустителем, — не важно. Я бы советовала с загустителем, но не потому, что она гуще, а потому что вкус другой, не должен ассоциироваться с первой смесью.
09:29 11.11.2010
,
*
Суламифь
Ok, спасибо за комментарий. И тут возникает следующий вопрос: поскольку ребенок не приемлет смесь именно в жидком виде, что безопаснее для маленького желудка — сгущать смесь фруктовым пюре или же спец.загустителем на основе крахмала? И как вообще должно выглядеть примерное меню на день малыша 5, 5 месяцев?
11:27 11.11.2010
,
mashagu
Загущать лучше всего кашей, примерное меню сильно зависит от веса и пищевых пристрастий ребенка.
Очень усредненный вариант, рассчитанный на среднего ребенка со средним прикормом по средним российским рекомендациям:) можно посмотреть здесь:
http://blukoshko.ru/prog/? SECTION_ID=50#-выбрать%20тип%20меню-
На продукты не обращайте внимания, сайт, естественно, рекламирует только их продукты.
09:32 13.11.2010
,
*
Суламифь
Прошло уже почти два месяца, докладываю результаты: возвращение к бутылочке и смеси у нас прошло на ура — как только хирург дал добро, малыш с удовольствием накинулся на бутылку с родимой соской, а пюрешки постепенно свелись к минимуму (макс. 50 грамм вместо нескольких банок в день). Выходит, дело действительно было в голове — смесь едим из соски, другую еду — из ложки, но не наоборот. Сейчас потихоньку трескаем фрукты, тыкву и хипповские йогурты с фруктами, но без былого энтузиазма и понемногу (за день — грамм 50–70 в совокупности, хотя предлагаю в разные кормления разные пюрешки). Отсюда вопрос — это нормально или надо увеличивать порции каким-то образом? Может, предлагать между кормлениями смесью? Да, мы еще ночью едим пару раз — это ок?
10:30 04.01.2011
,
mashagu
Объем нормальный, увеличивать — без желания ребенка — не надо. Ночью есть — совершенно нормально.
прикорм дают не между кормлениями, а перед кормлением смесью — столько, сколько захочет ребенок, потом докармливают смесью.
03:49 05.01.2011
,
*
Суламифь
А можно я влезу вперед врача :о))). У нас расщелина губы, небо целое. До операции кормила грудью, последний раз накануне :о)). После операции все понятно, больно -плохо страшно, но еще эта гадская мать сиську не дает, потому что нельзя, но об этом знает только мама, а ребеночку оказалось непонятно, почему обычный привычный успокоитель не дали тогда, когда было необходимо. В вашем случае проблемы питания это одно, но и психологически она не принимает смесь именно потому, что смесь должна быть в соске :о)) Нам жутко грозили что 2 месяца после операции только меделовская ложка и никакого сосания, а в израильской практике после подобных операций разрешают все на 3 день, я дала своему сиську через неделю, не вынесла мучений :о))) может вам тоже попробовать вернуть привычный способ, если ей будет больно она сама не станет…
02:53 11.11.2010
,
atasue
Спасибо за совет! Соблазн вернуться к соске велик — до операции мы прекрасно ели и сосательный рефлекс не слишком давал о себе знать в свободное от еды время (так что пустышка не особенно нужна была), то теперь пальцы постоянно во рту (о ужас, бактерии)! Борюсь с этим днем, ночью оставляю ее в покое, но очень уж не хочется ломать детю психику и сажать желудок. Педиатр только на след. неделе, как и хирург…
04:26 11.11.2010
,
mashagu
пальцы во рту не потому что сосательный рефлекс, а потому что чешется. У нас были манжеты, не дающие согнуться ручкам в локотке. И никаких неучтенных бактерий :о))
07:05 12.11.2010
,
atasue
Мде… к ложке надо было, конечно, заранее приучать… Вас не предупреждали об этом?
Я бы без разрешения Вашего хирурга не давала соску ни за что: все случаи разные, расщелины все разные, а если Вы значительно ухудшите этим результаты операции??? Потом локти себе будете кусать, а упущенного не вернешь!
Побродите здесь
http://ulybki.mybb.ru/index.php,
там очень много специализированной информации, может найдете ответы на Ваши вопросы.
13:14 11.11.2010
,
Umka
У нас, к сожалению, дискуссия ушла не в то русло. Я беспокоюсь не столько за то, КАК кормить малыша, сколько ЧЕМ — ведь вместо постепенного введения прикорма у нас получилось все галопом (и с точки зрения соотношения количества пюре по отношению к смеси). Не понимаю, чего и сколько мы сейчас должны есть…
03:18 12.11.2010
,
mashagu
а кисломолочная смесь?
а вот агуша кисломолочная единичка? она вроде с нуля, кислая вполне.
14:31 12.11.2010
,
Олеся