+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Стоит на носочках

Суламифь, вот хотела посоветоваться с Вами, есть ли повод для беспокойства. Дело в том, что дочка (ей сейчас 6 с половиной месяцев), когда ее ставишь на ножки, стоит не на полной стопе, а как бы на цыпочках. Невролог, смотревший ее в 3 месяца, сказал, что есть небольшой гипотонус, но вообще это ничего страшного. Ни лекарств, ни лечебного массажа не прописывал. Показал только, как самой делать дочке массаж.

Я сама делаю и массаж, и динамической гимнастикой с дочкой занимаюсь, и плаванием. Она активная девочка, пытается ползать на четвереньках, сидит плоховато пока, но стремится. В общем, меня ничего особо не беспокоит в ее развитии, кроме того, что она стоит на цыпочках.

Как Вы думаете, это может быть каким-то тревожным сигналом?

14:10 10.10.2010, Polixenia

Нет. Если тревожитесь, покажите ребенка неврологу:), но я думаю, что все в порядке.
06:30 11.10.2010, * Суламифь

Суламифь, спасибо большое! Я, если честно, по этому поводу сильно не волновалась. Но тут, как это бывает, одно за другим: сначала подруга в гости зашла, играла с Лизой и сказала: а она у тебя на носочках стоит. Потом мама через пару дней гостила, тоже потискала внучку и как-то там определила, что у девочки ножки слабые (мама не врач, но четверых детей вырастила:)) "И девочке непременно нужен массаж!»

В общем, я всем вежливо улыбаюсь и сохраняю маску спокойствия, но червячок сомнения в душу прорывается…

08:38 11.10.2010, Polixenia

Побывали мы сегодня на приеме у невролога. Лиза врачу, в целом, понравилась, но про ножки сказала, что слабоваты. Назначили дочке общий массаж с акцентом на ножки, кататься на шарике и электрофорез с эуфиллином. С массажем и шариком все понятно. Суламифь, а электрофорез — это обязательно? Вреда от него не будет?

Еще врач сказала, что родничок у Лизы 2 на 1. Но не пояснила, хорошо это или не очень.

А еще дочка уже пару дней ходит вдоль дивана. Иногда на цыпочках, иногда ножка на полной стопе. Когда сказала об этом врачу, она посоветовала купить ботиночки, в которых ножка у девочки будет зафиксирована. Не рановато ли для обуви?

10:08 11.11.2010, Polixenia

1. Электрофорез — не вредно, но можно и не делать:)
2. Родничок большой, но это нормально.
3. Когда ребенок начинает ходить — ему предлагают ботиночки, потому что полы гладкие и не способствуют развитию стопы. Надевать эти ботиночки можно всего на 30–40 минут в день, пока ребенок еще не бегает постоянно, не надо заморачиваться пресловутыми 3-мя часами.

09:37 13.11.2010, * Суламифь

Суламифь,спасибо большое!А можно я еще про электрофорез спрошу?Вы сказали,что делать его не обязательно.А почему?Потому что процедура неэффективная или по какой-то другой причине?
01:08 14.11.2010, Polixenia

Нет, эффективная. Но если проблем/болезней нет, а есть только слабость, т.е. индивидуальная особенность развития, то она и сама пройдет:).
09:50 14.11.2010, * Суламифь

Большое спасибо!
10:14 17.11.2010, Polixenia