+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Кашляем!

Суламифь, что делать? Сегодня утром дочка (3, 5 месяца) начала кашлять, кашель влажноватый, из-за этого не может нормально поесть. Начинает сосать грудь, через некоторое время закашливается, грудь вываливается, и так по несколько раз за кормление. До этого две недели мучались соплями (капаю "Аквалор"), сопли появились через три дня после того, как сделали БЦЖ (возможно, просто совпадение). Температуры нет, дочка веселая, бодрая, недовольство проявляет, только когда нос закапываю:)

Как лечить кашель? Можно ли гулять, купать?

00:41 15.07.2010, Polixenia

Купать и гулять можно, сопли можно отсасывать (без фанатизма), в особо тяжелых случаях использовать називин для младенцев (не больше 3 раз в день, не дольше 3 дней!) — по одной!!! капельке в каждую ноздрю. Дает облегчение минут на 15–30.
Также можете воспользоваться аромотерапией.

01:13 15.07.2010, * Суламифь

Суламифь, а что делать с кашлем?
01:27 15.07.2010, Polixenia

Лечить насморк, больше ничего. Никаких растираний грудки, банок, горчичников и прочего! Никаких откашливающих! Максимум — антигистаминные, для профилактики крупа и подсушивания слизи, но и это не обязательно.
11:15 15.07.2010, * Суламифь

Можно намазать грудку какой-нибудь разогревающей мазью типа "Доктор Мом"?
01:28 15.07.2010, Polixenia

да она кашляет от того, что сопли стекают, поэтому нос и лечить.

09:30 15.07.2010, Myriamm

Приходил врач, прописал свечи "Виферон", сироп алтея, аквамарис и протаргол. Все ли прописанные препараты необходимы дочке?
06:36 15.07.2010, Polixenia

Аквамарис — точно нужен. протаргол — не знаю, здесь ребенка надо видеть, но повредить он не должен. Виферон и сироп алтея точно не нужны.
11:16 15.07.2010, * Суламифь

Вчера купила аспиратор и отсосала дочке сопельки (без фанатизма, как и было велено:)) Дышать детке сразу стало легче, сегодня почти не кашляет!

Хотела уточнить по поводу аквамариса. В каком объеме капать? Педиатр, которая приходила, велела вливать по целой пипетке в каждую ноздрю три раза в день в течение пяти дней. Я сразу задумалась: это ж сколько баночек аквамариса надо покупать?

И вот еще подруга, которая ходит сейчас на беременные курсы, поделилась информацией: им советуют при насморке промывать носик детке физраствором и капать интерферон. Суламифь, хотелось бы знать Ваше мнение на этот счет.

02:11 16.07.2010, Polixenia

Аквамарис — по капле-две в каждую ноздрю. А еще лучше купить Аквалор-беби и пшикать. Гораздо удобнее, чем аналогичный — аэрозольный — режим у Аквамариса.
По пипетке — это к физраствору относится и более старшим деткам.
Интерферон в нос у взрослых и старших детей иногда (не всегда!) помогает остановить ОРВИ, если начать капать его каждые два часа в первые же часы заболевания. Во всех остальных случаях и режимах он бесполезен:((.

11:15 16.07.2010, * Суламифь

Суламифь, спасибо большое!
15:08 16.07.2010, Polixenia

Вопрос не совсем по теме. Если все эти сиропы, свечи не нужны и даже могут навредить, то почему тогда педиатры их назначают? Ведь мы, простые смертные, не имеющие медобразования, им верим! У меня, слава Богу, есть возможность перепроверить эту информацию, но не все ж такие счастливые, как я. Вот что обидно. После каждого общения с медиками держу в голове: надо будет уточнить у Марии Михайловны и Суламифь, надо так делать или не надо.

Но ведь это неправильно, правда? Не в том смысле, что не надо уточнять и переспрашивать, а в том, что своим врачам не доверяешь.

02:41 16.07.2010, Polixenia

неправильно не доверять своим врачам. правильно не иметь своими врачами тех/, кому не доверяешь. не ходить "по плану" в женскую консультацию и детскую поликлинику. искать своих врачей. доверять им. и не переспрашивать других.

не превращаться в стадное животное, куда пастух погнал, чем накормил, то и получили. но зато потом на завалинке пожаловались на пастухов. ну а что делать, мы же без пастушьего образования…

это же касается родов. и всего остального в жизни.

05:31 16.07.2010, Myriamm

Сравнение со стадным животным по отношению к себе считаю не справедливым. Была бы такой, добросовестно поила бы дочек ненужными сиропами, втыкала бы в их попы ненужные свечи и не задавала бы здесь вопросов.

Безусловно, своих врачей искать надо. Но сам факт этой необходимости говорит о том, что с нашей системой здравоохранения все очень плохо. Потому что в идеале человек должен прийти в больницу и получить там квалифицированную помощь и не сомневаться в том, что она действительно квалифицированная.

15:24 16.07.2010, Polixenia

ну мы-то живем в реальном мире, а не придуманном, правда? и понимаем, что то,что вы пишите невозможно по определению. к несчастью, да… поверьте, это касается не только нашей страны, уверяю вас, что так везде, где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. можно убиваться и страдать, а можно найти своего врача и вообще забыть об этом…
15:07 17.07.2010, ter4ik

дело не в том, что врачи не знают. а в том, что знания должны прилагаться к думающей (не просто умной, а думающей в настоящем времени, каждый момент, осознанной) голове.
а осознанности очень мало среди людей всех профессий.
сравнение было не вас, а вообще — как обращение к народу. врачи как стадные животные лечат отклонения норм на бумажках, не думая, почему у данного живого человека такое отклонение, пациенты, как стадные животные, безоговорочно исполняют все назначения. все оправдываются тем, что так принято, такие реалии, такое у них образование и вообще судьба.

осознанность может все решить.

15:52 17.07.2010, Myriamm

Да, именно так:)
11:10 16.07.2010, * Суламифь

Назначают, чтобы потом не сказали, что пришел врач и НИЧЕГО не назначил :) А ничего — это обычно питье, полоскания, ингаляции и аквамарис :)
Надо искать того, кому доверяешь :)

04:12 16.07.2010, линочка

Знаешь, я как-то в Израиле к Сене вызывала доктора. У ребенка была темп за 40 и все плохо. Врач сказал — вирус. Я говорю — ну и чего? Он — вирус! Пить! Я — что пить? Он — ВИРУС!!! ВОДУ!!!
И все. Я была в шоке. Никаких тебе " лишь бы че назначить". Вирус, понимаешь. Воду. Это я понимаю, система здравоохранения :)

И еще анекдот мне тут рассказали. "Вспоминаю, как сам на иженера учился — так врача вызывать не хочется". Троечники правят миром :(((

05:53 17.07.2010, Q

ой, не идеализируй. в Израиле после сложного удаления зуба регулярно назначают стероиды на 2–3дня, а у нас максимум антибиотики….так что тебе просто повезло))))
15:08 17.07.2010, ter4ik

Да, в принципе меня там с мононуклеозом чуть до могилы не довели, а потом в Москве за 3 дня поставили на ноги люголем обычным. Но вот тот случай про вирус поразил меня :))
01:55 18.07.2010, Q

так что дело никак не в стране, а в людях, думают ли они на момент общения с вами, в реальном времени, или нет. вот и все.
07:38 18.07.2010, Myriamm

Мария Михайловна, да, согласна, думать надо. Просто вот сейчас дело дошло до того, что я, кажется, не доверяю ВСЕМ врачам. Или почти всем. Вы, Суламифь — исключения, видимо, потому, что знаю Вас лично и потому понимаю, что на этом сайте медиков-непрофессионалов нет в принципе.

Но и Вы, и Суламифь, в Москве, а я за 200 км от вас. Не Бог весть какое расстояние, но, тем не менее, когда детка болеет, ее не возьмешь в охапку и в Москву не повезешь. А потому своих врачей надо искать здесь, у себя. Но, честное слово, я иногда теряюсь, по каким критериям мне, не медику, отличить хорошее от плохого.

Может, есть какой-то алгоритм поиска "правильных" врачей?:)

14:08 18.07.2010, Polixenia

ну да, включить свои мозги, в большинстве случаев врач вообще не нужен, если вы включите мозги и настроитесь на ребенка, а не вовне, начнете искать ответ в нем, а не вокруг в пособиях и виртуальных консультациях. трудно, но это путь к истине — научиться маме доверять себе и поверить и смочь стать компетентной мамой, а не тревожной. компетентной относительно своего ребенка.
в большинстве случаев врач будет не нужен, и в небольшом проценте случаев включенные мозги помогут принять правильное решение относительно того, откуда все-таки брать помощь, когда она нужна.
без маминой включенности и включения в свою роль все равно ничего не получится. самый лучший врач не видит вашего ребенка, и даже тот, кто видит, — не знает всей вашей семейной ситуации и не может так собрать анамнез и изучить ответные реакции, как это можете и должны сделать вы, если перестанете бубнить одно и то же про то, что вы не врач и у вас нет критериев.
только у вас есть критерии! и не надо для этого быть врачом

14:25 18.07.2010, Myriamm

Насколько я помню, Мендельсон дает какие-то рекомендации про врачей и общение с ними. Может, в "Исповеди еретика от медицины", а, может, и в другой книжке. В любом случае, если его еще не читали, думаю, будет полезно.
07:29 19.07.2010, ivirina

о,да!
08:07 19.07.2010, Myriamm