+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Побывали у невролога:)

Сегодня побывали на плановом осмотре у невролога. Дядька хороший, позитивный. Но кое-какие вопросы после общения с ним все же появились.

1. Сказал, что в 6 месяцев дочка обязательно должна сидеть. Поэтому с 5, 5 месяцев рекомендовал сажать ее в подушки, чтобы училась. В связи с этим вопрос: прав ли доктор? нужно ли присаживать детку? помнится, когда старшая росла, мне все кругом твердили, что девочек присаживать нельзя, потому что из-за этого у них проблемы с маткой могут быть. Невролог сказал, что все это чушь и что так говорят врачи, которые плохо изучали анатомию в вузе:)

2. Еще наш доктор сказал, что по такой жаре детка должна выпивать по 100–120 граммов воды в день. Я в замешательстве… Иногда даю дочке ромашковый или фенхелевый чай, когда ее животик беспокоит. А так грудью обходимся. Признаков обезвоживания не наблюдается:) Нужно давать пить обычную воду?

3. Прописал мне пить валерьянку. Это когда я пожаловалась, что дочка на смену погоды реагирует, хнычет. Доктор сказал, что к году метеочувствительность, как правило, проходит. А чтобы ее проявления сейчас снизить, рекомендовал мне попить валерьяночки. Она с молоком попадет в организм дочки, и жить ей станет спокойнее:) Неужто правда перестанет реагировать на погодные перемены?

05:44 05.07.2010, Polixenia

1. Не, может и не сидеть, ничего страшного:). Про матку — глупость, про присаживание в подушки — тоже.
2. Нет, если признаков обезвоживания не наблюдается — то допаивать не обязательно, грудного молока хватает.
3. Ничего там из валерианки в молоко не попадет:). Но попить можно:))))

14:11 05.07.2010, * Суламифь

1. и про матку чушь и про присаживание в подушках чушь. Равнозначные чуши :) Насчет возрастных обязательств — может с анатомией у него все в порядке, но с общим клиническим мышлением и педиатрией проблемы :)
2. Еще он абсолютно не разбирается в вопросе грудного вскармливания и питания младенцев. Это более нормально, в институте ГВ научно не изучают, поэтому в этих вопросах мы слушаем только консультантов по ГВ
3. Кто знает, мож в неврологии он как раз разбирается, и валерианка влияет на метеочувствительность… не знаю. конечно она влияет на состояние ребенка через успокоение мамы — это несомненно.

06:08 05.07.2010, Myriamm

2. Совершенно не так. Как раз с теоретической подготовкой по ГВ в институтах все обстоит очень хорошо, на мой взгляд даже слишком. Практики почти не дают — но это особенности институтского образования, где теории по любому вопросу больше практики (а жаль:)).
14:12 05.07.2010, * Суламифь

мне надо ознакомиться с современным институтским курсом по гв… мож у вас есть лекции?
04:27 06.07.2010, Myriamm

Я закончила 10 лет назад. Были лекции в рамках курса пропедевтики, в курсе акушерства и гинекологии и в курсе детских болезней. На последнем были не только лекции, но и семинарские занятия (разбирали документ ВОЗ о ГВ в странах бывшего СССР).
Тетради с лекциями выкинула ровно год назад, могу дать старенькую методичку и дать учебник по пропедевтике (там этому делу целая глава посвящена). Увы, но институтских источников у меня больше нет, все выкинула:).

13:13 06.07.2010, * Суламифь

я не могу поверить в то, что там написано про лактоферрин, про диффдиагностику болезненного ГВ, про оценку достаточности питания по пописам/покакам, про вред контрольных взвешиваний, про правильный захват с картинками, про основные причины недобора веса и отказа от груди, и все прочие знания, которые получают консультанты при обучении по международным программам IBCLC и пр.

я думаю, там речь может идти в лучшем случае о том, что нет ничего лучше грудного вскармливания, надо есть молоко, в нем много иммуноглобулинов, надо приложить сразу после родов и по-возможности не давать прикорм до 4 мес. однако вот вам таблица прибавки (ок, скорректированная для естественников). При нарушениях а также при любых жалобах — добро пожаловать к докторишкам, а? и дальше все остальные параграфы про докорм, прикорм и мастит.

ну дайте почитать, чтобы я не наводила напраслину. 14 лет назад нас тоже учили, что надо кормить грудью, однако конечно ничего подобного знаниям консультантов не то что 14 лет назад, я сегодня не вижу ни у кого, у лучших педиатров — только интуиция и практические догадки и доброе сердце в дополнении к советским знаниям, но вот вы что посоветуете мамочке с красной плотной грудью и температурой 40? а при недостатке молока (настоящем)? а при отказе от груди?
мож я чего не знаю и не туда посылаю. я бывала на лекциях их боссов. у них ОЧЕНЬ много специфических современных научных и практических знаний, это все-таки отдельная от педиатрии и от акушерства область знаний. и в институте (В нашем 14 лет назад) им не учили, может во втором учили по программе подготовке консультантов?

05:11 08.07.2010, Myriamm

там написано про лактоферрин — написано и больше, чем нужно
про диффдиагностику болезненного ГВ — написано про неправильный захват и про возможную молочницу
про оценку достаточности питания по пописам/покакам — написано:)), с табличками необходимой частоты и количества мочи:) И про голодный стул написано:)
про вред контрольных взвешиваний — про вред ничего нет, есть про недостатки этого метода
про правильный захват с картинками — о, вот картинок выше крыши! Толку с этих картинок мало (я же говорю, практики особой нет), но сами картинки присутствуют.
про основные причины недобора веса и отказа от груди — есть, конечно.
что же касается структуры консультантов по ГВ, то я говорила и говорю — все, что умеют делать консультанты, должны уметь и знать врачи. Это не так сложно, потому что все задатки для этого в институтском образовании есть. Поясняю на другом, не столь животрепещущем:), примере: все врачи должны уметь снять и расшифровать ЭКГ. В институте этому учат, в основном, теоретически, но давая весь необходимый базис. Предполагается, что во время ординатуры — т.е. на практике — молодой врач будет это делать руками, наберется практического опыта и будет отслеживать теоретические аспекты этого вопроса в дальнейшем. На практике многие действительно учатся. Многие не учатся (зачем, если есть врач функциональной диагностики?), а еще большее количество учится — и благополучно забывает от невостребованности, никак не отслеживая новые теоретические выкладки.
Ровно тоже самое происходит и с ГВ. Так что институтсткое образование здесь не причем. Обычная лень и обычное нежелание выходить за рамки, обозначенные на практике.

13:27 08.07.2010, * Суламифь

не, ну это же круто! теперь я знаю отличия первого меда от второго, супер. я действительно не знала, что вся эта теория есть. конечно врачи должны знать, но кто знает.
и почему если это есть в учебниках, кроме вас это никто из педиатров не знает, а? в первом меде учились наверное.

а что про лактоферрин было известно 10 лет назад?
и что, черным по белому написано, что лучшее средство от анемии младенцев — грудное вскармливание?

03:41 09.07.2010, Myriamm

понятия не имею, когда был открыт лактоферрин, но нам про него рассказывали, это точно.
что же до анемии, то на исключительно грудном вскармливании у детей из групп риска после 6 месяцев она очень даже может возникать и никакой лактоферрин не помогает, потому что, он хоть и обеспечивает усвоение железа, но самого железа в грудном молоке мало. И если анемия возникла — то никакое грудное молоко (равно как и прикорм) не поможет, надо пить препараты железа. Естественно, я говорю про классическую ЖДА, а не временное снижение гемоглобина после ОРВИ или многочисленные ошибки лаборатории/расхождения в понятии норма-не норма.

09:12 10.07.2010, * Суламифь

ну да, потому что если она возникла, значит оно УЖЕ не помогло, не справилось. они выявляют у таких мам снижение лактоферрина значительное генетическое. и корреляцию между этим снижением и разными (!) болезнями, отклонениями и тп у детей (не только гематологическими).
14:38 10.07.2010, Myriamm

Сейчас даже в поликлинике нашей рядом с кабинетом педиатра висят огромные плакаты по организации ГВ, где пропагандируется кормление по требованию младенца (особенно ночью!), носить на руках, свобода от пеленок и прочие радости. Много чуши тоже есть, но это меня поразило.
14:43 06.07.2010, sidorovakoza

ПОзитивность дядьки в том, что он улыбался и шутил? ОБманчивая позитивность.
06:08 05.07.2010, Myriamm

Неее…:) позитивность в том, что он не пичкает деток таблетками и не пугает мам страшными диагнозами.

Когда мы были у него на первом приеме и он поставил дочку на ножки, она поначалу встала на цыпочки. Я думала, он нам какое-нибудь страшное лекарство пропишет и диагноз устрашающий выдаст. А он положил дочку на живот, размял ей спинку, ножки и после снова поставил на ножки. И она нормально встала. Он сказал, что ничего страшного в этом нет, что дочка не сразу встала на ножки. Велел делать такой массаж раза 3–4 в день. Я делала, как он велел. И теперь доча нормально на ножках стоит.

А у знакомых детке в такой же ситуации поставили какой-то диагноз (что-то с энцефалопатией связано, простите, точно не помню). Ну, и лекарств массу выписали.

07:18 05.07.2010, Polixenia