+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Грибы в пищу

Здравствуйте, Суламифь! Можно ли годовасу (без недели)))) дать грибной суп (отвар свежих шампиньонов+картошка+масло растительное+лук)?
14:46 09.06.2010, лараС

вреда от этого не будет, но, вообще-то, детям до 3–7 лет не рекомендуется давать супы на мясном/рыбном/грибном бульоне, т.к. в них много экстрактивных веществ, раздражающих слизистую желудка.
14:06 10.06.2010, * Суламифь

Ой, а нам педиатр с полугода велит "варить супчики"… И варим-таки…Правда, бульон варю как обычно, а потом разбавляю один к двум (водой) и уже в таком виде добавляю овощи… Деть ест с удовольствием…А про грибы спросила, потому как считается, что они сами по себе ооочень тяжелые для желудка (ну у нас тут считается)))-вот и решила уточнить. А оно воно как оказывается… Спасибо большое, Суламифь!
14:15 11.06.2010, лараС

Супчики — это замечательно! На овощном бульоне, с добавлением отдельно приготовленого мяса или рыбы. Плюс крупы, овощи, сливки — вариантов бесконечно много.
Грибы плохо перевариваются человеком. Ну и что? Они вкусные:).

13:24 12.06.2010, * Суламифь

разрешите уточняющий вопрос: а можно мясо из пароварки? или его надо именно вываривать ребенку, бульон сливать, а мясо давать? а тушить мясо можно? наверно, я что-то не понимаю, но если в бульон выходит "бяка", то если я не варю, то "бяка" остается в мясе (извините мой французский:))?
04:04 09.07.2010, annver

можно тушить, можно просто варить, не надо вываривать до полного расхождения по волоконцам. В бульон "бяка" выходит в первую очередь, поэтому давать бульон — "концентрат бяки":), маленьким детям не рекомендуют.
09:14 10.07.2010, * Суламифь

В общем, все-таки грибами годовасам лучше не увлекаться?)) Иногда можно. Супчик. На грибном бульончике. Так же??
16:16 12.06.2010, лараС

Супчик. На овощном бульоне. С грибами. Сваренными отдельно:).
12:15 13.06.2010, * Суламифь

)))))))))))Урра! Да здравствует суп с грибами!
Спасибо!

00:37 14.06.2010, лараС

Простите пожалуйста за уточняющий вопрос, он наверное дурацкий, но я задам, чтобы понимать уж точно)): а чем плохо это раздражение? Оно прямо точно всегда возникает? Может негативный эффект накапливается?)) Ну то есть если никак это не проявляется и ребенок довольный, то можно и дальше давать ему такие супы-бульоны? Мой просто очень любит общие супы — и я их даю, хотя помню про это правило. Ну понемногу все равно, он несколько ложек съест и все.
То же самое у нас со свежими соками — обычные не пьет, а свежевыжатые любит, ну что делать, даю)), хотя помню, что их тоже до скольки-то лет, до двух как минимум не рекомендуют, по тем же самым причинам. Ну несколько глотков не каждый день — ничего наверное? Или не стоит?
Еще спрошу, чтобы тему не заводить: со скольки лет можно слабенький чай и как Вы относитесь ко всяким травяным хипповским чаям в круглых таких банках? Вообще мы воду пьем, но иногда опять же просит — ну даю слабенький.

14:45 10.06.2010, sasha

Слабый черный/зеленый чай можно с года. Хипповские чаи терпеть не могу, потому что они из сахарных шариков, окрашенных и пропитанных экстрактом растений. Купите любой травяной чай (Нутриция, Бабушкино лукошко, тот же Хипп) из травы — и пейте сколько хотите.
Соки свежевыжатые можно, только их разбавлять надо. Полагаю, что с супами можно ту же процедуру провести.

12:03 11.06.2010, * Суламифь

Спасибо большое)), буду разбавлять и то, и другое.
14:19 11.06.2010, sasha

Раздражение слизистой желудка — это фактически гастрит :) С последующими проблемами в виде хронизации процесса, присоединением прочих органов типа поджелудочной и желчного пузыря и пр :(
02:33 11.06.2010, линочка

То есть нельзя бульоны и свежие соки лет до 3 категорически?)))
04:15 11.06.2010, sasha

Суламифь написала — НЕ рекомендуется. То есть не категорически :) Под ответственность родителей:) Я Арине не даю совсем :)
Все-таки все индивидуально по ребенкам надо смотреть :)

05:22 11.06.2010, линочка