+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ анемия
Дочке моей почти 11 месяцев. И вот мы столкнулись с такой проблемой – анемия…
Присказка: в роддоме мы не делали прививки, т.к. у нас был мед.отвод – внутриутробная пневмония, в 3 месяца не сделали, поскольку по анализу крови была нейтропения, в 4 месяца у нас начался атопический дерматит, который мы долго лечили и вылечили к 8 месяцам, но потом заболели ОРВИ, только поправились, подхватили ротовирус. И вот когда мы победили ротовирус, мы решили сделать хотя бы БЦЖ…
А вот и сама сказка: по совету аллерголога, лечившего наш дерматит, перед прививкой сдали кровь в инвитро (29.03), получили результат:
гематокрит 31.0 % (33.0–41.0)
гемоглобин 10.4 г/дл (11.3–14.1)
эритроциты 4.49 млн/мм3 (4.10–5.30)
MCV 69.0 фл (71.0–84.0)
MCH 23.2 пг (24.0–30.0)
MCHC 33.5 (32.0–37.0)
тромбоциты 327 тыс/мкл (150–400)
лейкоциты 6.4 тыс/мкл (6.0–17.5)
палочкоядерные нейтрофилы 1 % (1–6)
нейтрофилы сегментоядерные 13 % (16–45)
нейтрофилы (общее число) 14 % (17.0–51.0)
лимфоциты 72 % (45.0–70.0)
моноциты 10 % (4.0–10.0)
эозинофилы 3 % (1.0–5.0)
базофилы 1 % (<1)
СОЭ 2 мм/ч (<12)
Доктору не понравилось соотношение нейтрофилов и моноцитов, и она рекомендовала пересдать анализ там, где лейкоцитарную формулу считают вручную. Я тогда спросила про низкий гемоглобин, но аллерголог сказала – вы ведь ничего не едите, вот и гемоглобин низкий (действительно, в тот момент дочка прикорм есть вообще отказалась).
Пересдали в районной поликлинике (13.04), вот результат:
гемоглобин 101
эритроциты 4.34
цветовой показатель 0.7
лейкоциты 7.0
палочкоядерные нейтрофилы 1
нейтрофилы сегментоядерные 22
лимфоциты 68
моноциты 8
эозинофилы 1
СОЭ 4
На основании этого анализа участковый педиатр выписала нам феррум лек сироп по 5 мл 2 раза в день. И пересдать анализ через 2 недели и через месяц. Сироп дочка пить отказалась (пробовали и просто с ложки давать, и разводить водичкой, и из шприца, и из чашечки). По совету другого доктора стали давать мальтофер капли по 4 капли 3 раза в день. Пропили полторы недели, пересдали кровь в районной поликлинике, как велела участковая педиатр (4.05):
гемоглобин 98
эритроциты 4.26
цветовой показатель 0.69
лейкоциты 6.2
палочкоядерные нейтрофилы 1
нейтрофилы сегментоядерные 21
лимфоциты 67
моноциты 9
эозинофилы 2
СОЭ 4
И вот после этого результата нас посылают на консультацию к гематологу. Понятно, что о прививках речь уже не идет.
Просмотрев форум, обнаружила две похожие темы —
http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=153&topic_id=3724
и
http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=153&topic_id=3332
После их прочтения у меня вот такие вопросы:
Уважаемая Суламифь, скажите, пожалуйста
1.Что Вы думаете по поводу наших анализов?
2. Можно ли сравнивать результат инвитро и районной поликлиники?
3. гемоглобин 101 и 98 в двух последних анализах — это все-таки последовательное снижение или изменение в пределах ошибки измерения?
4. из предыдущих тем я поняла, что Вы рекомендуете сдать дополнительно показатели ОЖСС, ЛЖСС, сывороточное железо. Можно ли это делать сейчас на фоне приема мальтофера или уже бессмысленно?
Lesley, sasha удалось ли вам справиться с анемией у ваших деток? Поделитесь!
Ну и ко всем просьба, кто сталкивался с низким гемоглобином у собственных деток, дайте положительных примеров для бодрости духа!
13:14 07.05.2010
,
habanera
1. В анализах небольшая анемия
2. 101 и 98 — разница в пределах ошибки измерения
3. Да, я думаю, что надо сдавать показатели обмена железа. Но — чтобы не тратить зря деньги и нервы- сдайте это после консультации у гематолога, возможно он добавит к этому списку еще что-то. Анемия, честно говоря, не шокирующая, вполне ждет консультации.
Кстати, после ротавирусов и ОРВИ анемия вполне может быть:). Ее вообще лечить не надо, проходит сама в течение месяца.
01:29 08.05.2010
,
*
Суламифь
спасибо! подождем консультации у гематолога, потом напишу что и как. а после ротовируса прошло уже два месяца…
11:48 08.05.2010
,
habanera
Ну что сказать. Прозвучит наверное глупо, и наверное с точки зрения многих врачей это неправильно, но я решила не считать это анемией и подождать некоторое время.
У нас был наш очный педиатр, в ноябре-декабре где-то. Сказал, что даже при всех обезбол. аппликациях и прочей лабудени, и плясках вокруг ребенка, все равно забор крови из вены — очень травматичная процедура для малыша. Я ее не захотела. Мы из пальца-то в тот раз еле сдали — кстати, не сдавайте в инвитро)), у всех моих знакомых кошмар, как там сдавалось, у всех попались какие-то неумелые медсестры и дети плакали, сори за офф. Короче мне хватило. К тому же педиатр сказал, что 100 — это не ужас-ужас. Через два месяца 100 так и оставалось. И лично нам он (она то есть, она еще и аллерголог по совместительству) все равно мальтофер пить не рекомендовала бы, у нас как раз тогда высыпания были на спине, небольшие, проходящие, но были.
Про еду, по мотивам Ваших вопросов в разделе гв и здесь. Оно тоже весь этот год было совершенно далеко от идеала. Сначала я выискивала все железосодержащие продукты и кормила его. Ну не насильно конечно. Предлагала. Но он ел все равно так, как хотел. Иногда больше, иногда меньше, иногда по неделе мог мясо не есть. Я расслабилась. С грудью это никак не связывала, наоборот была совершенно уверена, что если я еще и грудь сокращу, то кроме психологических неприятностей, я еще и полезных веществ его лишу, то есть грудь отдельно, прикорм отдельно. Постепенно перешел за общий стол наш, и его ест гораздо, прямо на порядок охотнее чем все пюре. Ест все равно только то, что хочет и по настроению, то есть голодный — просится за стол и съедает много, в том числе и мяса с яблочным соком)), а не голодный — максимум согласится на несколько ложек или хлебец. И все-таки сейчас ест гораздо больше, чем полгода назад — вне зависимости от моего поведения на кухне.
По его поведению я не вижу у него анемии. Никакой утомляемости даже близко, может до 10–11 часов не спать подряд, причем не капризничать, а просто жить обычной жизнью, сон регулирует сам себе, может днем поспать или нет, но в целом спит хорошо по всем нормам, не бледный, кожа не сухая, аппетит в целом все-таки нормальный, орз часто не болеет, эмоционально вполне уравновешенный, каких-то задержек я не вижу, то есть как развивался своими темпами, так последовательно и развивается. Аллергия прошла. Со стороны жкт периодически есть некоторые трудности, но скорее общего плана, конституциональные что ли, они были и до анализов.
В общем я как раз сейчас в раздумьях, сдавать ли до отъезда в деревню кровь из пальца. Сдам наверное, чтобы убедиться, что по крайней мере там сильно ничего не изменилось в худшую сторону. А потом уже подумаю, что дальше делать.
Варя, мне тоже очень интересно, пишите как там дела у Саввы)).
15:00 07.05.2010
,
sasha
можно встрять — мы сдавали в инвитро на войковской кровь из пальца — наша годовалая девушка звука не издала, хотя кололи два раза — первый раз не хватило. медсестра хорошая попалась, ни к манипуляциям, ни к поведению претензий нет. еще и красную кювету ребенку вручила сразу — подарок, мол, мы весь день с ней проходили.)
06:55 19.05.2010
,
Swetliachok
Саша, а у вас высыпания на спине появились до приема мальтофера? А то вот мы начали пить и дочки на спинке пошли какие-то красные пятнышки. да, тоже проходящие, но одно пропадет, другое появится… надо мне тоже с нашим аллергологом посоветоваться. а еду я дочке даю ту же, что сама ем, детские пюре и каши она наотрез есть отказалась. единственное пюре — цветная капуста "Бабушкино лукошко". я, глядя на свою девочку, тоже не могу назвать ее анемичной, она очень шустрая и подвижная и спит хорошо, и развивается нормально…
11:54 08.05.2010
,
habanera
а попробуй сама делать пюре — они вкуснее в тыщу раз, чем баночные! я специально сравнивала.
06:56 19.05.2010
,
Swetliachok
Дык мы мальтофер не принимали вообще. Так что просто появились)). Появились в ноябре где-то. У меня есть большой соблазн вообще с Москвой связать их)), потому что летом ели все подряд, ну пробовали то есть, а я сама так и просто ела, и ничего не было. Прошло в марте где-то, начали гомеопатич. курс, одновременно стали работать с животом у остеопата, регулярно, результаты прямо сразу заметны были, и плюс, о чудо, я отменила все диеты)). И отмена диет никак ни на чем не сказалась. Мне кажется, что аллергия на какие-то конкретные продукты — это не причина, а симптом какой-то системной неполадки, ну не факт что серьезной, просто какой-то особенности, ее и надо искать. Ну у нас по крайней мере так.
12:52 08.05.2010
,
sasha
про инвитро и поддержу и опровергну… сначала опровергну — звоните в КОНКРЕТНУЮ лабораторию и узнавайте, есть ли там медсестра, умеющая брать кровь у малышей. они начинают нервничать и сразу все выдают куда стоит ехать, а куда не очень :). мы много раз делали там без единой слезинки, и один раз плакали….больше по моей вине — не удержала руку, игла из вены выскочила…медсестра хотела нас отправить до следующего визита, я ее заставляла нам взять-таки кровушки из другой руки.
и с другой стороны тут попала в инвитро,когда малоопытная медсестра (у меня синяк на полруки,хотя вены отменные, почти мечта наркомаана :)),брала кровь у ребенка и пугала его напару с мамой…мне хотелось всех порвать…
так что узнавайте заранее в инвитро, кто берет кровь, и будет вам счастье, как нам))))
15:24 07.05.2010
,
ter4ik
+1
Все очень от офиса зависит. У ребенка два раз брали кровь из пальца на Бабушкинской — даже не пикнул, это я морщилась и жалела "бедное дитятко":)
01:31 08.05.2010
,
*
Суламифь
Мы на днях в Бескудниково сдавали, все замечательно прошло)
01:36 08.05.2010
,
Оя
У дочки в Жулебино брали из пальца, замечательно прошло. Тетя ее заговорила сказкой про красные вагончики, которые по трубочке бегут за паровозиком. Дите потом всем гордо цветной пластырь показывало.
05:54 08.05.2010
,
sidorovakoza
Маш, в вашей Инвитро нормально берут кровь из вены у малышей (если что), мы там сдавали пару раз.
10:54 08.05.2010
,
Umka
спасибо, буду знать. из пальца там у деток тоже ловко берут.
11:55 08.05.2010
,
habanera