+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ "неправильный" прикорм
Уважаемая Суламифь, посоветуйте, пожалуйста, как быть. Вот история введения прикорма у моей дочери. В 3, 5 мес появился активный пищевой интерес, выдали ей яблоко куском. Яблоко плохо шло — болел живот, портился стул. Интерес рос. Попробовали овощные пюре (кабачок, брокколи, цветная, горошек) — болел живот и портился стул. Примерно с 4 мес я стала давать ей мусолить крупные куски варёных овощей — проскакивали почти без изменений, но и живот не болел и прекратилась борьба за еду за столом. Потом сыр, сушки, груши и т.п довольно стихийно. Параллельно я (или старший ребёнок) давали ей малюсенькие кусочки из наших тарелок, в таком варианте с животом проблем не было. Сейчас девочке 7 мес, она перепробовала уже всю еду, какая бывает, в доме, но всё в малых количествах. Баночное питание не ест. И теперь мне непонятно что же дальше. Давать ей есть столько "взрослой" каши (с молоком, щепоткой сахара и соли), сколько она захочет? У нас получается, что я даю её несколько ложек и отправляю ползать с куском, скажем, яблока. А она идёт к брату и клянчит ещё кашу. Одно дело попробовать и убедиться, что нет аллергии, но переводить её на общий стол в полном объёме её аппетита я морально не готова. Или я не права? Варить её отдельно несладкую-несолёную кашу и несолёный суп? К слову, общий стол у нас рассчитан на 3-х летнего старшего ребёнка, т.е. 4 -х разовое питание, без жареного/жирного, без кетчупа/майонеза, но всё подсоленное и суп со сметаной.
16:21 08.03.2010
,
Shiyana
Не поняла я вопроса. Почему несколько ложек? Почему Вы не хотите дать ребенку полную порцию каши (200 гр в сутки), овощей (200 гр в сутки), фруктов (100–150 гр), мяса (30–50 гр и т.д.?
Сметану в суп не добавлять, с солью — решать Вам. Можно покупать готовые пюре, они без соли, можно готовить отдельно, можно кормить с общего стола — все это допустимо. Соль не ядовита, это ограничение сделано для формирования привычек здорового питания.
10:11 09.03.2010
,
*
Суламифь
это потому, что я задала вопрос будучи в полной растерянности, и не смогла донести, что меня собсно интересует. а вопрос такой: какой должна быть пища в доме, если её со всеми вместе кушает 7-ми месячный ребёнок. чтобы можно было спокойно дать 50 гр мяса, они же должны быть не в виде стейка с кровью. каша была просто неудачным примером.
в общем, из самого частого:
1. каши с молоком, можно?
2. творог, кефир, творожная масса?
3.компот?
4. котлеты мясные/рыбные?
5.сырники, запеканки, блины?
6.овощные рагу, тушеная капуста?
7. плов?
8. пастила, мармелад, клюква в сахаре?
если ещё короче, может посоветуете хорошую книгу по диетическому питанию?:)
09:58 11.03.2010
,
Shiyana
Если бы я знала хорошую книгу о детском питании, которая меня бы устраивала — я бы дала на нее ссылку и не отвечала бы на все вопросы:)))). может, кто другой посоветует?:))
1. каши с молоком, можно?
Да.
2. творог, кефир, творожная масса?
Творог — не более 50 гр в день, кефир — не более 200 гр в день, творожная масса — нет, до 1, 5–2 лет.
3.компот?
Да, можно с сахаром.
4. котлеты мясные/рыбные?
Да, желательно корочку снимать или готовить на пару
5.сырники, запеканки, блины?
Если съест — то да. Блинами не злоупотреблять, достаточно тяжелая пища.
6.овощные рагу, тушеная капуста?
Да, если потом не будет метеоризма.
7. плов?
Да, если получится съесть.
8. пастила, мармелад, клюква в сахаре?
клюква — да, мармелад — да, только не ядовито окрашенный и не жевательный, пастила — да, но учтите, что на нее часто бывает аллергия, т.к. в основе лежит яичный белок.
12:12 11.03.2010
,
*
Суламифь
спасибо!
02:54 12.03.2010
,
Shiyana
в доплнение можно спросить?
1. Сыр?
2. Сколько мяса и как часто давать?
3. Печень? В смысле куриная, телячья — сколько и когда можно?
4. И еще. сейчас начнут появляться разные фрукты-овощи — клубника, малина, черешня и прочее (что-то уже конечно на прилавках есть, но доверия не вызывает) — можно? и что самое аллергенное, что отложить и не давать?
Спасибо за ответ
23:34 14.03.2010
,
maikuduk
1. Сыр — да, не больше 2 кусочков в день. Избегать ярко-желтого, очень соленого.
2. В смысле, сколько мяса? Давать 4–5 раз в неделю, если есть рыба (2–3 раза в неделю, соответственно) или ежедневно, если рыбы нет.
3. Можно с 8-ми месяцев, любую, 30–50 граммов в день.
4. Фрукты можно. Самые аллергенные: персики, абрикосы, черешня, черная смородина, клубника, малина. Средне-аллергенные: вишня, лесная земляника, желтая малина, ежевика, дыня, арбуз. Низкоаллергенные: клюква, брусника, крыжовник, черника, голубика, белая и красная смородина,
14:29 15.03.2010
,
*
Суламифь
и еще — а свёкла?
22:56 15.03.2010
,
maikuduk
:-)) Прикольно :-))) Ттт, замечательная девочка у тебя, по-моему, растет :-)))))
01:27 09.03.2010
,
Q
да лопаетэта моя прелесть всё, что не прибито. ахтунг какой то…
10:02 11.03.2010
,
Shiyana
Извиняюсь, что влезаю раньше Суламифь.
Вообще-то для педприкорма это нормальная картина, когда первый месяц ребенок пробует микродозы, а потом примерно с 6 до 12 мес. ест пищу со взрослого стола достаточно в больших дозах. Здесь важно, чтобы мама ела то же, что и ребенок. Когда он потом запивает еду грудным молоком, то "ферментативная система мамы обучает ферментативную систему ребенка" обрабатывать конкретно этот продукт (возможно, написала коряво, но это то, как я понимаю необходимость в поедании ОДИНАКОВОЙ пищи).
Вот только с 3, 5 месяцев не рано ли? Вроде бы педприкорм начинают вводить с 5–6 мес.? Я точно помню, что с 7 начинала.
08:02 09.03.2010
,
ivirina
Педприкорм начинают одновременно с появлением пищевого интереса.
Насчет ферментов, которые из кишечника матери путешествуют в кишечник ребенка — выдумки, такого не бывает. В чем смысл "есть одинаково" я не знаю:).
10:41 09.03.2010
,
*
Суламифь
Вот еще на статью про педприкорм наткнулась, может, пригодится:
http://www.mam-home.ru/modules.php? name=News&file=article&sid=38
08:33 09.03.2010
,
ivirina
о, спасибо! вот там на нужный абзац наткнулась:
"Например, готовя суп на всех, до закладки в него приправ и пассерованного лука я вылавливаю кусочки овощей и немного овощного бульона. Каши в этот период стараюсь варить не рассыпчатые, а вязкие. Рис, например, покупаю дробленый. Тогда, даже приготовленный «по Похлебкину», он достаточно мягонький для малыша. Еще вариант: гречку заменяю на гречневый продел или продел в сочетании с пшеничной крупой. В качестве салата на этот период годится тертая на мелкой терке морковка.»
10:00 11.03.2010
,
Shiyana