+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Педиатрия
/
Дети до года
/ Прививка против клещевого энцефалита
Суламифь, скажите, пожалуйста, как Вы считаете — имеет ли смысл перед дачным сезоном привить ребенка против клещевого энцефалита? Дача у нас в Лен.области, уже который год пугают небывалым количеством и агрессивностью клещей. В самый пик опасности нам будет 9–11 месяцев. Или в таком возрасте
02:01 20.01.2010
,
amara
извините, выскочила…продолжаю свою мысль…Или в таком возрасте это не актуально, поскольку сама в лес не убежит и на участке будет все время под присмотром (я надеюсь:), а значит риск встретить клеща минимален и не перекрывает негатива от самой прививки (стресс, возможная тяжелая реакция)?
02:12 20.01.2010
,
amara
Делать или нет прививку от КЭ — решать Вам.
Вакцина достаточно реактогенна, может повышаться температура.
Но сам энцефалит тоже далеко не сахар, сами понимаете.
Что касается правил поведения с клещами:
1. Средства против клещей можно наносить только на одежду или на коляску, в которой едет ребенок
2. Обязательны — шапочка или косынка, высокие носки или гольфы. Желательно одежду светлых тонов, на ней клещи заметны лучше. Если ребенок гуляет по траве голышом — обязательно осматривать его каждые 20 минут.
3. Клещи живут в высокой траве и невысоких кустарниках. Следовательно, если ребенок будет гулять на тщательно постриженной лужайке вдалеке от кустов, шансы нарваться на клеща уменьшаться.
4. Заранее уточните, куда надо вести клеща, если он все-таки присосался, для определения того, является ли он переносчиком КЭ или боррелиоза.
12:08 20.01.2010
,
*
Суламифь
Суламифь, вечер добрый! а тот же вопрос, касательно ребенка почти 3х лет? на даче клещи есть, в прошлом году много сняли со всех находящихся там. в склифе правда сказали,что они не энцефалитные)))). имеет ли смысл делать прививку? или от возраста не зависит?
15:26 22.01.2010
,
ter4ik
От возраста не зависит.
В подмосковье энцефалит есть — в Дмитровском и Талдомском районах!!!
Немного, слава Богу, но есть!
Вообще, очень хороший сайт с картами и подробными рассказами обо всем —
http://encephalitis.ru
11:49 23.01.2010
,
*
Суламифь
Мне многоразных врачей в разное время говорили, что в подмосковье энцефалита нет. Когда я первый раз с дрожащими руками притащила своего типа 3-месячного ребенка с клещем В ГОЛОВЕ в Склиф (знаю, что нет там детского, но тогда не знала, да и мне было по фигу), врач спросил — Подмосковье? — вынимайте сами. Я — как? А вдруг останутся лапки бла-бла? Да выдерните, говорит, пинцетом. В Подмосковье нет энцефалита, остальное не страшно.
Эту же фразу мне пока все повторяют, к кому я обращалась.
Суламифь?:-)
00:19 23.01.2010
,
Q
В подмосковье энцефалит есть — в Дмитровском и Талдомском районах!!!
Немного, слава Богу, но есть!
Вообще, очень хороший сайт с картами и подробными рассказами обо всем —
http://encephalitis.ru
— уточняйте про конкретные области здесь.
11:50 23.01.2010
,
*
Суламифь
Так, с этого места поподробнее. А если я в другом районе? Есть ли смысл прививаться? Типа, вдруг клещ из Дмитровского р-на приползет?
13:05 23.01.2010
,
Q
Теоретически — нет, не приползет. Практически, на мой взгляд, проще привиться, во всяком случае, взрослому.
09:44 25.01.2010
,
*
Суламифь
Мы со старшим ребенком делали, поскольку часто и подолгу жили в Австрии, а там рекламная кампания на широкую ногу — все кругом пестрит плакатами, чтобы прививались против клеща, и прививка включена в прививочный план.
Не думаю, что в Австрии больше вероятности подцепить клещевой энцефалит, чем у нас в Подмосковье.
Ребенка прививала в 3 года, когда прошла аллергия на куриный белок. Прививку перенес легко. Ее делают в 3 этапа. Потом каждые 3 года ревакцинция.
00:46 23.01.2010
,
Murka