+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / ортопедическая обувь в 6 месяцев?!

Девочке моей через неделю будет 6 месяцев. Были мы на днях на приеме у невролога. Всем она осталась довольна, но сказала, что «… в 6 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО купите своей девочке ортопедическую обувь, например Таши Орто (или еще какую-то назвала, но я не запомнила), будете одевать, как проснулись, в ней сидеть, ходить, ползать и прочее, снимать только когда спать или гулять". На мой вопрос зачем? было сказано, надо для формирования правильной стопы. Суламифь, скажите, действительно надо? А без ортопедической дорогущей обуви стопа сама не сформируется? Или сформируется неправильно? Спасибо!
12:14 12.12.2009, habanera

1. Только после того, как ребенок самостоятельно встанет на ноги.
2. Не более 3-х часов в день.
3. Ортопедическая обувь — это обувь, сделанная на заказ, по требованию и рекомендациям ортопеда. Обычному ребенку достаточно "общей":) обуви, которая делается для всех. Но! Обязателен маленький каблучок, жесткий задник и небольшой супинатор на стельке. Почему то эти нормальные требования к детской обуви сейчас стали называться "специальной ортопедической обувью".
4. Для правильного формирования стопы, как только ребенок встанет на ножки и, тем более, когда начнет ходить — по-максимуму ходить босиком по траве и гальке (пол паркетный или толстый ковер не подходят). В домашних зимних условиях можно использовать специальные массажные коврики. Их можно просто стелить там, где ребенок больше всего стоит (перед запретным сервантом или у мокрой раковины или у мусорного ведра — все, что привлекает малыша:))) и, становясь на него босыми ногами, ребенок будет сам формировать себе ступню:)))

14:58 13.12.2009, * Суламифь

Ну вот, теперь мне понадобилось уточнение, сори). Нам год и три, пошли сравнительно недавно, ну с месяц. До этого всегда были босиком — ну кроме улицы, понятно. Но педиатр, остеопат и ортопед из-за нашей небольшой вальгусной стопы и общей упитанности порекомендовали носить дома таши-орто. Я купила, и малышу вдруг очень понравилось в них ходить, прямо сам пытается натянуть. Так получается не больше 3 часов в день в них можно ходить, а потом снимать и продолжать босиком? А до какого возраста это ограничение? Правда, я сама всю жизнь босиком — но слышала, что ортопеды при наличии малейших проблем любят вплоть до 5–6 лет настаивать на ортопедической обуви дома.
И еще: все время читаю про эти массажные коврики и ни разу не видела. Можно ли где-то купить, или таки придется самой наволочку гречкой набивать?))

16:55 13.12.2009, sasha

Нравится — пусть ходит. Коврики продаются в аптеках и в ортопедических салонах. Да и просто через интернет поищите:)
Таши-орто — не лучше и не хуже других. Только что отечественная, поэтому дешевле Минимена и других дорогих фирм.
Да, кстати, для всех:) — вальгусная стопа до определенного возраста вариант нормы. Что мне и подтвердил ортопед из "Семейного доктора на Новослободской". Я к нему после новогодних праздников пойду на повторный осмотр, спишу фамилию:))))))

16:53 16.12.2009, * Суламифь

А до какого возраста это вариант нормы, он не говорил?
И если сравнивать супинатор Минимена и Таши-Орто, то у Минимена он раза в три меньше…

23:23 16.12.2009, sidorovakoza

До 2 лет, вроде бы.
А минимен более физиологичен, чем Таши-орто, это верно:). Но и дороже.

15:01 19.12.2009, * Суламифь

Ага, то есть если дочке 2.5, то пора перестать считать это нормой и начать шевелиться в сторону массажей и физкультуры.
09:16 20.12.2009, sidorovakoza

Да, я тоже в тоске :-(Зря уточняли про возраст — жили б в счастье…
11:22 20.12.2009, Q

извините за источник :)
думаю, стоит почитать
http://www.1796kotok.com/forum/viewtopic.php? t=25675

из собственного опыта
1. таки да, форма ног меняется по мере роста ребенка и освоения навыков, по мере тренироаки мышц
2. мои собственные ноги, с продольно-поперечным плоскостопием II ст. гораздо лучше себя чувствуют сейчас, когда я могу несколько месяцев в году ходить по даче босиком.
02:41 17.12.2009, liplena

Я думаю, тут ключевой момент — на даче, а не дома по ровному полу((
03:17 17.12.2009, sasha

по ощущениям — отсутствие обуви само по себе тоже влияет
ну и обувь в оставшееся время я ношу не ортопедическую, естественно, а просто мягкую-свободную типа тапочек

03:28 17.12.2009, liplena

Дополнение.
я думаю, что ровный пол при отсутствии обуви не то что вреден, а просто менее полезен. в конце концов ребенок и в квартире постоянно куда-то лезет, ползет, и при отсутствии обуви задействует при этом мышцы стоп. потом у нас на полу то карандаши валяются, то мозаику кто-нибудь насыпет, так что массажные поверхности они сами себе часто обеспечивают :), по крайней мере если мама — не идеальная хозяйка, у которой везде перманентно чистые ровные поверхности, и все игрушки по местам :)

06:38 17.12.2009, liplena

Да ну, мне тоже странна эта тема про ровный пол… Все время наступаем на какой-нибудь мусор :-) Или это мы, Лен, с тобой только такие горе-домохозяйки?:-))
13:55 17.12.2009, Q

Ия -ия… Причем у меня Макс ходит босиком, а я в тапочках (привычка). Когда их снимаю и начинаю наступать на всё подряд — поражаюсь, как ребенок бегает и даже не реагирует.
03:39 18.12.2009, ivirina

Дети почему-то по неровностям лучше ходят ,чем взрослые. Летом я тоже замечала, что по камушкам совершенно спокойно бегает, в то время, когда я еле иду.:)
10:18 18.12.2009, Murka

И меня это удивляло в Крыму на пляже. Мы, взрослые, ковыляли с огромным трудом по гальке, а гововасы, которые ходят с месяц от силы, весьма легко бегали…
11:32 18.12.2009, Ларс

у нас была ровно противоположная картина. мы легко бегали по гальке, савка отказывался:(, а если уж надо было, то еле ковылял
03:23 20.12.2009, Lesley

Наверно, потому что они легче:)
12:13 18.12.2009, Murka

Тоже так подумала :)
12:21 18.12.2009, Tatyana

Мне удалось такой коврик найти — он с бугорками разного диаметра, имитирующими гальку. Производство СПб. В ортопедических салонах должны быть.
09:02 16.12.2009, оля Ч

и еще скажите, пожалуйста, кроме Таши Орто есть еще какая-то обувь, пригодная для ношения ребенком и одобряемая докторами?:)
12:12 14.12.2009, habanera

нам невролог сказала, что только после того, как сам встанет ребенок. Плюс одевать на 10–15 минут после каждого сна. Постоянно носить категорически не рекомендовала — по ее словам, мышцы так могут атрофироваться и тогда уж точно будут проблемы. А при кратковременном ношении будут просто получать правильный импульс
08:07 13.12.2009, РЮ

Вот. Это правильно.
14:53 13.12.2009, * Суламифь

а нам сказали, что обуть только после того, как поползет.
а если не ползает и не сидит-надо ли обувать?

07:25 13.12.2009, maikuduk

Ну вот а смысл надевать на ползающего ребенка? На стопу он не встает, а в обуви ползать очень неудобно. И учиться вставать в ней — тоже.
23:11 13.12.2009, sidorovakoza

Мне ортопед как раз говорила, что на ползающего НЕЛЬЗЯ надевать обувь. Они стопу когда ползают сворачивают "кулачком", а в обуви она прямая, и не тренируется
01:19 14.12.2009, Q

Люба, а можешь мне кинуть в почту координаты этого ортопеда? Тебе понравился? А то у Женки все же похоже вальгусная стопа…:(Хочу проконсультироваться.
02:17 14.12.2009, sidorovakoza

Мне понравилась с ползающим ре, а с ходящим как все — вальгусная стопа, Таши-орто — она всем советует, я к нескольким ее посылала. Так что восторг прошел мой. Но могу дать контакт, не жалко — из форума и брала :-) Давать?
03:01 14.12.2009, Q

Давай на всякий случай… Жалко, жалко.
03:08 14.12.2009, sidorovakoza

Так плохо все-таки Таши-Орто? Почему восторг то прошел?)) Нам Мазальский советовал ходить по дому в обуви — типа сколько проходите, столько и хорошо. Совсем запуталась. А ортопед не Никитина из Семашко?
03:25 14.12.2009, sasha

Она. Тут напишу контакт, потому что уже кто-то вешал в форуме в открытом доступе. Сотрут если против правил
Никитина Галина Николаевна 89096378377

Не знаю, я как-то интуитивно ощущаю, что НЕ МОЖЕТ быть обязательно ходить вот в такой обуви. Там ОГРОМНЫЙ супинатор жесткий, и вообще они реально колодки. Ну не может. Не знаю. Я себе верю.
И еще восторг прошел из-за того, что она человекам 5 назначила одно и то же. Слишком много Ташиорто :-)

03:33 14.12.2009, Q

Слуште, ну вот у меня ТОЧНО такие же ощущения! Жесткая кожа, пенковая подошва (это вообще , по-моему, безобразие) и большой ну просто огромный супинатор, мне б такое сто раз натерло и надавило во всех местах! И все почему-то их рекомендуют-загадка просто…
14:42 14.12.2009, Za

А нам она наоборот рекомендовала обувь без супинатора, чтобы нога не заваливалась. Но вообще она мне понравилась, особенно тем, что сообщила, что у нас все в порядке.:)
06:47 15.12.2009, Murka

Вот-вот))), и нам она понравилась этим же самым)))
09:18 15.12.2009, sasha

Напишу просто в целях полноты информации про врача и общей объективности, ни в коем случае не противореча историям, написанным ниже. В общем мы опять позвали Никитину (в надежде, конечно же, на диагноз "все в порядке" — потому что на мой дилетантский взгляд прицепиться к нам можно). И конечно же она нам понравилась)), но смотрела правда внимательно, спросила про много чего, и дала несколько вполне разумных советов. Почему пишу — таки ТашиОрто она нам настоятельно отменила)). Сказала, что этот супинатор нам не подходит, вальгусность совсем легкая и такой обуви не требует, а надо развивать другие группы мышц, которым в нашем случае особенности этой обуви развиваться правильно мешают. Сказала, что назначала нам их в 9 месяцев, когда еще многое было не видно, а теперь отменяет. И целиком и полностью за босячество во всех видах и формах.
06:12 16.01.2010, sasha

Саш, думаю, что обстоятельность и внимание связаны прежде всего с тем, что осмотр был на дому. А вообще вполне возможно, что она просто не вполне компетентна в вопросе дисплазии, в остальных же областях является специалистом. Наконец, нельзя забывать и о том, что она, получается, скорее перестраховывается, а значит ее положительному диагнозу можно верить :) Но истории эти должны висеть, чтобы если она еще кому-то поставит тот же диагноз, человек перепроверял его у других специалистов.

А по поводу Таши-Орто, это наверняка индивидуально. Нам вот Иванов помимо них уже второй раз рекомендует делать ежедневно суппинаторный массаж стоп, если это можно так назвать. Вальгус-то наверное тоже в разных формах бывает. Посмотрим, что скажет при следующем визите, ближе к лету пойдем.

05:01 18.01.2010, vul

Не-не, что ты, конечно должны висеть, именно те истории, которые ужас-ужас)). Я написала, потому что Люба писала раньше, что она всем без разбора назначает Таши Орто. Ну вот, чтоб было просто для информации)). Ну и она меня прямо сильно удивила, разрешив нам даже дома босиком ходить, мне то как раз очень нравится такая идея, так и ходим, сандалики очень редко надеваю. Но в голове сидела мысль, что это наверное неправильно, а теперь полегчало))
16:50 18.01.2010, sasha

Ну мы-то, на самом деле, тоже бОльшую часть времени босиком ходим, но несколько часов в Таши-Орто обязательно :)
00:10 19.01.2010, vul

Наши 5 копеек про Никитину и про выбор вообще…

Поехали в 1, 5 месяца по совету бывалых с этого форума, к которому привыкли прислушиваться, разочаровались за 1 прием!

Улыбчивая интеллигентная тетечка…
Приходим с только что сделанным УЗИ, дабы потом еще раз не приходить.
Одной из девочек ставится дисплазия тазобедренного сустава: щелчок с одной стороны.
Прописывает широкое пеленание до 3 месяцев (разводящая в стороны ножки байковая пеленка в несколько слоев с пришитыми к ней завязками поверх памперса и бодика КРУГЛОСУТОЧНО, даже купать в ней, снимать только когда менять памперс. А на улице 30 градусов!). При несоблюдении предписаний грозит хромота (кесарево, в роду ни у кого никогда дисплазии не было, и это было озвучено).

Волосы дыбом!!!

Неделю или полторы борюсь с собственной интуицией, которая говорит, что не может этого быть, и с нежеланием эту пеленку шить… Взрываю Инет в поисках информации. 2 остеопата и педиатр проблем не видят: складки симметричные, разведение полное.
Но что-то решить для себя нужно, тем более время при дисплазии работает против нас, так что едем к другому ортопеду. Диагноз снимается полностью!!! Даже никакого намека на него! Что и подтверждается УЗИ и еще одним УЗИ и визитом через 3 месяца!

Мои выводы после всей этой истории: врача нужно выбирать, даже из рекомендованных, только опираясь на собственные знания, ощущения и интуицию!
Будьте бдительны!

13:00 14.12.2009, Umka

Блин, вот чувствовал ведь, что надо было давно и нашу историю написать, может быть, Вам помогло бы… Но мы ждали подтверждения, что все действительно нормально, хотели удостовериться.

Наша история как две капли воды напоминает Вашу, правда, подозрение на дисплазию нам поставил горе-УЗИст в поликлинике, с тех пор мы туда не ходим совсем. Человек реально не знал, на какие кнопки нажимать, спрашивал совета у жены, типа, "вы не английский учили? скажите, что здесь написано?» Ну и в итоге, так как Маша плакала, а он из-за тонуса не мог развести ей толком ножки и посмотреть, поставил дисплазию тазобедренного сустава, результаты недоУЗИ приложил, в карту запись сделал.

Мы по совету форумчан тоже кинулись в Семашко, к Никитиной, и на свое горе пришли к ней с картой из поликлиники. Она СНАЧАЛА почитала, покивала, потом в течение максимум минуты посмотрела ребенка и назначила все эти прелести. УЗИ, говорит, делать нет смысла, тут и так все видно. Следующий! Покоробило нас прежде всего именно это: неприятнейший диагноз с лечением, перечеркивающим развитие ребенка на ближайшие 3 месяца (а нам было 3 месяца, как раз самое время начинать на бочок переворачиваться) и при этом конвейерный подход. Не вы первые, не вы последние, хотите здорового ребенка – делайте так и никак иначе.

Все наши врачи в один голос говорили, что ничего такого у нас не видели, мы решили провериться еще у одного специалиста. Съездили в ЦИТО к Иванову, он посмотрел Машу и сказал, что дисплазии у нас нет. Точка. Если хотите, сделайте УЗИ, но это не имеет смысла. УЗИ, естественно, сделали, дисплазии не обнаружилось. Он прописал нам комплекс упражнений на разведение ножек, мы их честно делали, в промежутке, месяца через полтора, показались еще одному ортопеду, он тоже сказал, что все в порядке. С тех пор проблем ТТТ не было, нам сейчас год и три.

А вообще получается не очень хорошая вещь… Даже в нашем небольшом сообществе повторяется один в один тот же случай, так что непонятно, сколько таких диагнозов ставится этим врачем вообще. При всем при этом, Иванов, которому мы показывались, традиционный ортопед, уж точно не сквозь пальцы смотрящий на реальные проблемы, некоторых даже запугивал последствиями неношения Таши-Орто и аналогов :) Я к тому, что если бы было хотя бы подозрение, он нас так запросто не отпустил бы. Значит у Никитиной это то ли боязнь опровергнуть уже поставленный поликлиникой диагноз (что опровергается историей Людмилы), то ли очень серьезная перестраховка. Но нельзя же за это детей мучать…

05:32 16.12.2009, vul

Мда… Только утвердили мое решение никогда больше не обращаться в Семашко (там же у нас был еще и негативнейший опыт УЗИ брюшной полости)!
Вы правы, все-таки о негативе-предостережениях тоже надо писать, хотя это все и ИМХО…

11:20 16.12.2009, Umka

Ну в целом-то на Семашко я обобщать не могу, но, как мне кажется, конвейеризация именно от них. Понятно, что в обычных платных центрах атмосфера хоть и лучше, но идешь к врачу, а не в центр, но тут мы столкнулись с не очень хорошим врачом, да еще и со всеми издержками бесплатной медицины, хоть и платно. Но Ваш случай нас, конечно, убил… Не писали-то мы ничего в том числе из-за того, что были убеждены в том числе и в своей вине: карту показывать нельзя было. А выясняется, что и не в карте дело.
21:58 16.12.2009, vul

Только она, по-моему, Ивановна.
Ну видимо она прониклась одной маркой, и всем рекомендует)). Как я поняла, есть два лагеря)) — кто-то за обувь, кто-то против, за босячество и за то, что все само скорректируется, причем не сразу, а годам вообще к пяти-шести. Я тут почитала по ссылке
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php? t=320&postdays=0&postorder=asc&start=0 там два врача консультировали, ну ясно что ничего не ясно, и надо смотреть индивидуально, и еще возможно если все-таки действительно считать вальгусную стопу проблемой и хочется корректировать, то обувь лучше вообще под себя заказывать.
08:55 14.12.2009, sasha

Вот, и я против жесткой обуви с огромными супинаторами. И нам с самого начала все говорили про Таши-Орто. Первые сандилики я именно их купила, но так они мне не понравились — больше эту фирму не смотрела даже. А сейчас у Женьки реально заваливаются стопы внутрь, как на всех фотографиях с вальгусной стопой. Вот и думаю, может, надо было слушаться.
04:23 14.12.2009, sidorovakoza

Мужа послала к Мазальскому по совету с форума (сама не была)… 7000… Если не вправит ему спину — все, прощай мои траты на нестандартных докторов навсегда :-(Держу скрещенные пальцы…
03:35 14.12.2009, Q

Зачем?? надо было за 3000 послать на Красные ворота, к нему же. Может не поздно еще?))
06:53 14.12.2009, sasha

Киньте контакт, а? Потому как муж сходил, отдал 7000 за приятный разговор и пожелание "придите еще до Нового года". Еще 7000 не вынесет наш семейный очаг :-) Съест меня совсем, обглодает косточки…:-(
Мужнины впечатления: "приятный дядечка, ТЕБЕ ТАКИЕ НРАВЯТСЯ":-(((Чую, не видать мне остеопата…
Киньте контакт на почту, может, исправится ситуация…:-((((
Я в тоске.

02:09 15.12.2009, Q

кинула
06:08 15.12.2009, ivirina

И мне контакт, пожайлуйста!
самларс(лат) гав. мэйл.ру

10:54 16.12.2009, Ларс

и мне, пожалуйста!
barbaralesly на мейлру

15:04 16.12.2009, Lesley

Отправила))
16:52 16.12.2009, sasha

Тока я забыла, прошу прощения, там 3500 уже, а на три. Ну все равно вдвое дешевле.
Прямо только разговор, или все-таки первый сеанс-то провел наверное? А то это совсем беспредел))).
У меня та же фигня с остеопатами и мужем)), я его заслала со спиной к Савельеву, ну острый приступ он снял (хотя уже и само начало проходить), а общая проблема осталась. Хочу заслать теперь к Мазальскому, когда деньги будут, но если он не поможет, то скепсис увеличится прямо пропорционально потраченным деньгам))).
Твердо стою только на том, что ребенку остеопатия нужна)), даже если результаты от нее видны только косвенно.
А Мазальский приятный, да, но со своими минусами)), например не очень охотно и подробно описывает в чем видит проблему, как ее решает и какой прогноз. Общительный, но сам информации дает не очень много. Но кстати, о регулярных визитах, мне он после осмотра сказал не морочить людям голову, заниматься самой физкультурой и до середины следующей беременности не приходить)). Поработал с рукой, на которую я жаловалась — пока она больше не болит. А вот с малышом сказал придти еще раз.

09:28 15.12.2009, sasha

Не знаю. Вроде как-то что-то потрогал, но прям так сказал — спинц лечить не буду пока, приходи позже :-(Не знаю. Поглядим…
14:24 15.12.2009, Q

Я со спиной ходила к нему на 6 или 7 сеансов, раз в 2–3 недели. Было это весной 2008. С тех пор никаких проблем — т.т.т. А до этого никто помочь надолго не мог.
Дочка ходила на 3 или 4 сеанса с той же периодичностью. Нам обеим он показал упражнения (каждой — свои) и распрощался надолго.
А вот Максиму он (Мазальский) ортопедическую обувь разрешил не носить, хотя, как и многим здесь, нам рекомендовал платный ортопед это делать. И вообще сказал, что он скорее сторонник натуралов, чем ортопедов в этом вопросе. Мы и не носим, пока всё нормально.

15:19 15.12.2009, ivirina

не все проблемы в мире — остеопатические. остеопат нужен почти всегда — для диагностики в первую очередь. при одинаковых жалобах бывают совершенно разные причины, и не всегда они остеопатические, и не всегда надо заниматься спиной и тд и тп.
ну и у каждого своя специализация, кто-то с чем-то лучше любит работать и лучше справляется. то, что остеопат с чем-то не помог, нисколько не дискредитирует специальность, вот то, что он НЕ ОБЪЯСНИЛ все по сути — уже в минус самому человеку. за объяснениями — к Кириллу :)
Мазальского все хвалят, еще Звездина. Я у них не была. Меня Кирилл (который уже приходил на МК) с Савельевым на пару устраивают полноценно, каждый по-своему и в своем.

и наконец. это НЕ нетрадиционный доктор. это чел с двумя высшими медицинскими образованиями. врач в квадрате. его божество — анатомия. так что уж чего-чего, а нетрадиционного, метафизического и нематериального ничего нет. только если в личных мировоззрениях отдельных людей — но это у всех докторов может встретиться, и хорошо.

04:30 16.12.2009, Myriamm

О, хороший аргумент про не нетрадиционного доктора!! Жаль, раньше не думала про это. Завтра буду промывать мужу мозг :-)
17:46 16.12.2009, Q