+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / нос "хрюкает" и массаж

Суламифь, добрый день!

наш нос все еще хрюкает — продолжаю мыть соленой водой, кашля нет, темпы нет…ребенок спит без сосудосуживающих, но хрюканье — сильное :(избавиться можно только промыванием? (аспиратор высасывает, но мало) или стоит показаться врачу? и как "отсчитывать" промежуток времени для прививки? (вторая АКДС+ третий гепатит) или еще рано "отсчитывать"?

я сама вроде выздоравливаю, правда, гланда (или лимфоузел? не сильна я в определении) — немного увеличена

на фоне всего этого: можно ли делать массаж ребенку? и можно ли гулять? (хотела еще спросить про купание, но уже искупали:)

Заранее спасибо.

11:28 09.12.2009, Askorbinka

Массаж можно, купать можно, гулять можно.
2 недели от выздоровления (для прививки) отсчитывайте с 14 декабря, понедельник.
Отсасывать не надо, вполне хватает мойки носа солеными растворами.
То, что у Вас увеличено — если внутри горла — это гланда, она же миндалина. Если шарик снаружи, под кожей — лимфоузел:).

15:38 09.12.2009, * Суламифь

Суламифь, спасибо Вам:)
я не знаю, насколько можно проводить параллели между состоянием моего носа и носа дочери, но у меня насморк "загустел" и стал зеленым, трудно отсмаркивающимся, если у ребенка та же картина, плюс она отсмаркиваться вообще не может — как же долго она еще может шмыгать?:((дома влажность 50%, т.е. слизистая вроде сохнуть не должна)

21:27 09.12.2009, Askorbinka

Влажность дома нормальная, но шмыгать может достаточно долго:
1. возможно воспаление аденоидной миндалины
2. иногда, из-за узких носовых ходов, маленькие дети дышат шумно, сопят.
В любом случае, при нормальной температуре и хорошем аппетите Вы можете смело не обращать на это внимания.

14:36 10.12.2009, * Суламифь

Аскорбинка, наш сын трехмесячный тоже зверски хрюкает. Причем даже тогда, когда соплей нет. Влажность у нас 60%, увлажнитель работает круглосуточно.
15:03 10.12.2009, sidorovakoza