|
Главная / Педиатрия / Дети до года / про прикорм
| дочке уже 8, 5м, после лекции по прикорму (ура!ура!) вроде можно сказать, что прикорм ввели (овощи-фрукты-каши; мясо-желток-творог ждут). Ввожу не по каплям, а ложками. Хоть и сказано было на лекции, что после 6м прикорм вводят "быстро", но все равно страшно, потому что на этом форуме последствиями "быстрого" прикорма пугают (в старых ветках). Сыпи нет, каких-то явных изменений в поведение вроде тоже. Стул поменялся, я так понимаю, это нормально. Но мне кажется, что не все переваривается — это нормально? Потом он иногда так сильно кисло пахнет — нормально? Анус краснеет иногда, потом проходит — считать, что прикорм не идет? В общем, начиталась я в других ветках про срыв работы кишечника, дисбактериоз и т.д. Что считать признаком того, что что-то не так? 04:20 29.11.2009, annver
|
|
| Суламифь, нам через неделю год, пишу пока сюда)))
1. Мы уже месяца 1, 5–2 едим по целой банке мяса в день (гербер — 71г). Я так понимаю, что это перебор для белка, нагрузка на почки(((Завтра сдаем анализ мочи, надеюсь, с почками будет все в порядке. Обычного анализа достаточно? Надо сократить мясо до полбанки? Творог только начали есть: либо по полпачки (50г) в день, либо 100г через два (вы писали в какой-то ветке, что так можно)
2. может еще есть какие-нибудь общеизвестные ограничения? я, честно говоря, не задумываюсь над количеством каш, овощей и фруктов. кефир еще не ввела — там тоже есть "потолок"?
3. дочка вес набирает "рывками".
за 9ый месяц +400
за 10ый +200
за 11ый +600
за 12ый +200
в итоге весим 9, 600 (родилась 3800), вроде на глаз хорошо выглядит:) нормальный вес? педиатр сказала, что 500г не хватает. рост — 76 (на 1 см больше нормы, но, мне кажется, это "погрешность")
Спасибо 02:15 11.03.2010, annver
|
|
| Р-р-р-р… у Вас отличный ребенок!
Который хорошо прибавляет и хорошо растет. Нормы роста, веса и пропорциональность оценивайте по нормам ВОЗ — это правильнее.
В банке гербер мяса, в лучшем случае, 50%. А скорее всего, 30–40%. Остальное — вода. Сомневающиеся могут пропустить через блендер кусок вареного мяса без воды и оценить консистенцию получившейся каши. Мясные пюре — это всегда мясо+вода (или бульон). Так что давайте спокойно баночку, а можно и полторы-две.
*серьезно* ориентируйтесь на аппетит и желания ребенка, не кормите насильно — и все будет хорошо. Нормировать надо творожок (дети любят, а избыток творога — это запоры+нагрузка на почки), кефир (избыток кефира, т.е. больше 200–300 мл в сутки — это мелкие кровоизлияния в кишечнике), какао, высокоаллергичные фрукты и овощи, мед.
Фрукты, овощи, каши (за исключением манной), мясо и рыбу можно давать сообразно здравому смыслу (есть ведь уникумы, которые предлагают кашу 4 раза в день!) и аппетиту ребенка, не взвешивая скрупулезно каждую тарелку. 12:07 11.03.2010, * Суламифь
|
|
| Можно предлагать хлеб, тот же банан, ягоды (из компота или размороженные), мягкие яблоки, сливы и груши, кусать вареный желток (если яйцо уже есть в питании), макароны, кашу — не детскую, а обычную: разваренный рис или гречка, вареную картошку небольшими кусочками, мягкие паровые котлетки и т.д.
23:09 11.03.2010, * Суламифь
|
|
| Стул, естественно, меняется. И запах, и цвет, и консистенция.
Взрослые люди, простите, тоже не желтенькой кашицей, как новорожденные, какают:)
Не пошло — это одно из:
— сыпь на коже
— боли в животе
— стойкое покраснение ануса
— запоры (стул реже, чем 1 раз в 3–4 дня и/или очень плотный и/или дефекация болезненная)
— поносы (стул до 6–10 раз в день и/или очень жидкий и/или ярко-зеленый со слизью)
— отсутствие прибавки в росте/весе 08:20 30.11.2009, * Суламифь
|
|
| Суламифь,
1. с перерывом в два месяца снова попробовала овсяную кашу (хайнц). В прошлый раз ребенка вырвало вечером (давала утром), но тогда она сопливила, списали реакцию на простуду. Сегодня утром снова дала четверть порции, где-то через полчаса дочка покакала с комочками, как бы если овсянка спрессовалась и не переварилась. Такое может быть? Считать, что не идет? Что делать?
2. из овощей у нас только брокколи и цветная капуста — все из банок хайнц. пыталась давать живую брокколи, так она тоже непереваренная выходит. Пытаться еще давать? Или снова считать, что не идет? Как тогда на нормальные овощи переходить?
3. и снова про глютен(((я боюсь, что дочка подавится(((она это чувствует и даже кашляет специально для меня. печенье хайнц засовывает половину в рот и давится через раз (переворачиваю), сушки зубами куски откусывает. я не понимаю, как детей всеми этими вещами кормят(((короче, практически без глютена… и каша не идет *плачу* 00:43 24.02.2010, annver
|
|
| 1. все-таки дочка высыпала: на одной щечке такие немного шершавые покраснения, не прыщики, не сыпь, а, не знаю, как описать, экзема (? — страшное слово), не мокрое, дочку не беспокоит. и вообще у нее обычное состояние, все остальное, кажется, в порядке. я отменила все, на что думала в ее еде и на что думала в своей. пока не проходит. если я правильно догадалась на что аллергия, то через сколько после исключения продукта должна пройти аллергия? наверно, ничего нового, пока не пройдет, вводить нельзя? в общем, какая тактика?:(((
2. пытаюсь кормить голодного ребенка. например, рисовую кашу начинает есть охотно, съедает пару ложек, потом настойчиво требует грудь, ест, а потом может и еще рисовой каши поесть. Так можно? Или если она уже грудь взяла, то считаем, что после нее ребенок не голодный и дальше продолжать давать прикорм в одно кормление нельзя? 01:20 18.12.2009, annver
|
|
| Суламифь, мы вызвали педиатра (в очередной раз мне сказали, что я тревожная мама, потому что щечки "ничего", не мокрые и т.д.). Про антигистаминные препараты не догадались поговорить. Предполагается пищевая аллергия, врач сказала перейти на "доаллергенный" прикорм, хотя я вроде уже и так на нем:(Врач предположила, что это еще может быть реакция на витамин С (который оказался в герберовских яблоке и банане, которые я считала безопасными) и велела отменить печенье хайнц. В общем, у нас остались: рисовая и гречневая каши, цветная капуста, брокколи, индейка, яблоко (живое сырое) и банан (живой сырой). Врач сказала недели две ничего не вводить. Ну вот(((А как же этот несчастный глютен(((Еще врач сказала мне и Маше принимать энтеросгель неделю, потом Маше примодофилус. На себя я согласна))) А Маше можно энтеросгель? и нужен ли примодофилус? Может, анализы сдать? Щеки не проходят(((Думать еще можно на улицу, но ведь сейчас не мороз! И гуляем мы мало… 08:46 26.12.2009, annver
|
|
| от аллергии мы вроде избавились, неделю энтеросгель пропили, примодофилус не даю. прикорм с минимальным разнообразием. потом дочка простудилась, сопли, мокрый кашель, температуры нет. вот уже вторую неделю промываю нос, капаю миромистин неделю, даю афлубин и бронхипрет. врач смотрела в воскресенье, подтвердила мокроты в бронхах. сейчас вроде кашля нет, сопли не текут, но иногда хрипота бывает. на фоне простуды в прошлое воскресенье пыталась дать овсяную кашу: буквально 1–2 ч.л. дочка съела хорошо, но потом через несколько часов ее вырвало. мы испугались, она нет:) больше не повторяла, кашу не даю. я все беспокоюсь по поводу глютена. печенье хайнц попали под подозрение на аллергию, на овсянку вырвало, дочке уже почти 10 месяцев. сколько сушек в день давать? глютена, получается, в рационе нет:(еще у меня вопрос: витамин С в детских фруктовых пюре тоже подозревается в вызывании аллергии. мне теперь купленные банки выбрасывать?:(сидим на сырых яблоках и бананах:( 05:37 15.01.2010, annver
|
|
| и снова я:(щеки у дочки опять красные… и я опять толком не понимаю на что, потому что с жесткой диеты не вылезаем (практически не вылезаем. уже не знаю, вчера 2 см вареной макаронины дала). может, это уже бредовая идея, но вдруг… она сегодня проснулась с щеками сильно краснее, чем вчера (если вчера я думала, что, может, мне кажется, потому что я теперь подозрительная, то сегодня точно совершенно). у нас вчера весь день работал увлажнитель с обогревателем, до этого, так получилось, что увлажнитель давно не включали. в наш первый "приступ аллергии" тоже получилось, что я только включила увлажнитель, он даже тогда попал под подозрение и я его убрала. может ли увлажнитель что-то выбрасывать в воздух, на что у ребенка аллергия? я его еще год назад купила, использовала, потом он долго просто стоял. может, там кто-нибудь развелся и теперь с водой в воздух попадает? или это я бред говорю? 00:49 20.01.2010, annver
|
|
| Суламифь, подскажите, пожалуйста:
1. на данный момент введено
овощи — брокколи, цв.капуста, тыква — все банки гербер
фрукты — яблоко (сырое, вроде идет нормально), банан (тоже живой)
каши — гречневая, рисовая — все хайнц
мясо — индейка — банка гербер
читаю параллельные ветки. я так понимаю, глютен в пищу не попадает. что еще надо срочно и бегом вводить???
2. три дня назад у дочки появилась слабая сыпь и несколько типа прыщиках на щеках. честно говоря, думаю на мой шоколад(((но так получилось, что пн и вт прикорм не давала вообще, в эти дни стул был, ну наверно, жидким — подгузник как бы равномерно окрашен в желто-коричнево-зеленый цвет (цвет меня не смущает), но никаких твердых/жидких/слизистых фракций не наблюдается. это понос? запор? а это может быть реакция на "чужую" пыль? с субботы и до вчерашнего дня были у бабушек, дочка все облазила, наверно, и облизала много. в целом, состояние дочки совершенно обычное: жизнерадостный ребенок (ттт).
3. и еще спрошу, раз уж начала))) у одной из бабушек кошка. у меня животных никогда не было, поэтому я ее просто по определению боюсь. бабушка утверждает, что кошка ребенку ничего не сделает, а я бегаю кругами и контролирую кошкины лапы))) вопрос: если в доме кошка и ребенок, какие должны быть меры предосторожности? чего бояться? как и чем можно заразиться? Маша иногда касалась шерсти, пыталась гладить и хватать. 01:30 09.12.2009,
|
|
| 1. Спокойно и не торопясь ввести овсянку. вот и будет глютен:)
Ну и сушки-хлебцы-корочки, как всегда:))
2. Со стулом не поняла. Вы не давали прикорм, кормили только грудным молоком и стул стал жиже? Это совершенная норма:))))))), дайте прикорм — стул снова "загустеет"
3. Пыль от кошки — это хорошо. Потому что в стерильной чистоте можно только аллергика выростить.
А вот когти кошачьи и зубы — это хуже. Не позволять ребенку играть с кошкой тет-а-тет, контролировать деткины поползновения оторвать животному хвост и уши. Потому что будь хоть гением эта кошка — она все равно всего лишь кошка.
Глистов не бойтесь, кошкам полагается раз в 6–12 месяцев давать глистогонное, так что домашние, присмотренные, кошки, в основном, чистые. 15:36 09.12.2009, * Суламифь
|
|
| влезу про кошку и ребенка. следить надо обязательно!!!!!!!!!! у меня самой кошка и живет со мной давно, умная-разумная и все такое. но это кошка и у нее есть когти. ребенок может схватить кошку и сделать ей больно, а она может начаться защищаться, инстинктивно. я не пугаю, я просто считаю, что до определенного ребенкиного возраста эти взаимоотношения надо обязательно контролировать. просто не оставлять кошку и ребенка наедине. у моей кошки пока хватает ума убегать от подползающего ребенка, а дочки пока нет возможности гоняться за кошкой по всей квартире :))))))) заразиться от кошки теоретически можно глистами, так что в какой-то момент надо будет их прогнать. я думаю, Суламифь скажет, когда это уже надо делать 02:18 09.12.2009, habanera
|
|
|
|