+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / ввод "блюд" прикорма?

Суламифь, добрый день!
я бы хотела спросить Ваше мнение касательно последовательности ввода "блюд" прикорма, поскольку слышу практически противоположные мнения.
1 "опция" — сначала моно-компонентные овощные пюре, потом фруктовые, потом каши, потом уже соки
2 "опция" — сначала фрукты, потом овощи, потом каша
3 "опция" — сначала каша, потом уже все остальное

если последовательности овощи, а потом уже фрукты я, с позиции взрослого, могу объяснить (фрукты сладкие, кто же после них будет есть овощи) — может у карапузов по-другому…?

то вот что "первично" каша или овощи\фрукты — не могу найти логического объяснения…

и еще как правильно давать прикорм: грудное молоко-прикорм-грудное молоко или прикорм — грудное молоко?

Заранее спасибо.

12:50 26.11.2009, Askorbinka

Оптимально вводят: овощи-фрукты-каша. Начинают с самого несладкого.
При недоборе веса — каша-овощи-фрукты
Начинают кормить только голодного ребенка, по схеме: прикорм, затем ГВ.

08:23 30.11.2009, * Суламифь

Мы начали давать моно-овощи с каплей оливкового масла в каждую порцию, без соли…я покупаю питание без крахмала и стабилизаторов…
Цветная капуста — в "стуле" появились куски слизи. Я правильно понимаю, что лучше отложить цветную капусту на попозже?
Брокколи — пошла на ура
а от кабачок — странно…стул стал сухим…какашка выходит сухим комочком. ребенок не плачет, чуть тужится…тоже отложить до лучших времен?
педиатр еще в списке указала: морковку, тыкву, картошку…
Буду признательна за Ваши рекомендации.

03:14 02.12.2009, Askorbinka

подбирайте питание под ребенка. Не пошли цветная капуста и кабачок — ну и ладно, попробуйте их потом, через пару-тройку месяцев. Ваш педиатр права- тыква, морковка,батат и картошка — вполне подходящие овощи:)))
14:51 02.12.2009, * Суламифь

будем подбирать с учетом индивидуальностей :)
только карапуз категорически отказывается есть овощи на голодный желудок, а после молока или смеси — ест…настаивать на схеме овощи-молоко? или все же можно варьировать?

03:17 03.12.2009, Askorbinka

а если овощи никак не идет-деть просто плюется ими? а фрукты-только груша иперсик, а яблоко -понос
просто отказаться пока вводить что-то?
каши нам скорее всего мало интересны, мы в 5, мес весили почти 10 кг. педиатр только пожала плечами…

03:37 02.12.2009, maikuduk

1. выбирайте сладкие овощи — тыква, батат, морковь. Несладкие овощи смешивайте с фруктами или, наоборот, добавляйте туда укроп с петрушкой, чтобы был яркий вкус
2. Каши вводить надо до 7 мес. Это важно. Боитесь прибавки — не вводите целиком, дали 4 ознакомительных ложки и хватит:). И не забудьте про хлеб-сухарики-сушки. Чуть-чуть, но надо.
3. Фруктов много. пошел персик — значит, пойдет и абрикос.Черника, сочетание яблока и черники…

14:50 02.12.2009, * Суламифь

А если выросли нижние зубки-сушки не опасно давать?
13:12 03.12.2009, лараС

Нет. Выбирайте потверже или переходите на растворимое детское печенье
08:19 04.12.2009, * Суламифь

Спасибо! Тогда лучше наверное печенье, а то сушку грызет так, что у меня зубы ломят-))…
14:11 04.12.2009, лараС

яблоко не идет никак, ни у мамы (печеные пробовали, зеленые и с кожурой, и без), ни в пюре-понос всегда.
03:28 03.12.2009, maikuduk

не идет — так не идет.
фруктов много, можно выбрать. И ягоды не забывайте!

09:28 03.12.2009, * Суламифь

О, а почему каши надо вводить до 7и месяцев? А если позже?
23:54 02.12.2009, Оя

повышается риск развития целиакии
09:28 03.12.2009, * Суламифь

А если ребенок ел кашу без добавок, то впоследствии, когда начинаем давать каши с добавками (фруктами, которых не было в рационе малыша) — вводим как вначале постепенно или можно сразу полную порцию предлагать?
11:59 03.12.2009, оля Ч

можно полную порцию, но за реакцией все равно следить надо
08:12 04.12.2009, * Суламифь

Обычно, если ребенок толстый, то схема: овощи-фрукты и потом каша.
Если ребенок недобирает, начинают с каш.

09:06 29.11.2009, Олеся