+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / сбивать Т или нет?

вопрос, в общем-то, абстрактный
был у нас грипп
2 дня не сбивалась Т — 38–38, 8
свечи эффералган, анальгин, обтирание водкой — никаких сдвигов, на 1–2 десятых, не больше
сбили только уколом анальгин+супрастин

общалась с одной девочкой, которая сказала, что они Т не сбивают принципиально
якобы если организм ребенка сам справится с Т, в след раз ему будет легче бороться с болезнью
они уже 2 раза пережили Т 39, 9, если ребенку тяжело, сажают в ванну с водой 36, 6

а наша врач в поликлинике однозначно утверждает, что у маленьких детей сбивать нужно

так сбивать или нет?

14:48 24.11.2009, kiss_ka

Выше 38, 5 обязательно надо сбивать. Слишком высокая температура — это лишняя нагрузка на сердце+риск возникновения фебрильных судорог и страдание мозга во время судорог.
11:41 25.11.2009, * Суламифь

по самочуйствию ре. в 39, 8 катя ни в какую ванную не хотела, просто лежала и хныкала, я сбивала. а в 39 еще вполне себе слушала сказки, играла, хоть и капризила, конечно, так я не сбивала.
00:39 25.11.2009, mother goose

Если температура выше 38, 0 нужно сбивать обязательно,не известно,что ребенок может выдать на такую температуру!!
00:19 25.11.2009, sinylia09@mail.ru

Можно не сбивать до 38, 5.
01:47 25.11.2009, Инна

Вообще, говорят, нужно смотреть по состоянию и поведению ребенка во время температуры. Есть дети, которым плохо-плохо уже при 37.5 (сама видела), а есть вполне себе спокойные при 39. Я не сбивала дочери при единственном ОРВИ, которым она болела. Самое высокое было 39.4. Ребенок сам выздоровел через 5 дней. А вот неизвестно, сколько бы она болела, если бы сбила. Она капризная была, конечно, и на мне висела, но не ужас-ужас. Чтобы организму было легче бороться, надо много пить, тепло одевать, прохладный влажный воздух. Ну и иметь парацетомол и ибупрофен на всякий случай.
05:00 25.11.2009, sidorovakoza

Думаю, что не сбивать Т выше 38, могут только мамы, не знающие о фебрильных судорогах :) кто захочет испытать СВОЕГО малыша на прочность?!
И сердечко жалко :)

11:44 25.11.2009, линочка

Я знаю про судороги. Дочери было почти два года. Смотрела по состоянию, над ребенком сознательно не издевалась.
12:33 25.11.2009, sidorovakoza

одним словом, мнения таки разделились :) 50х50
05:54 04.12.2009, kiss_ka

ну то есть выбор как всегда за родителями — перестраховаться и сбить или надеяться, что судорог не будет
06:10 04.12.2009, kiss_ka

Не понятно только , о чем думают эти 50% родителей. Сами- небось с температурой не ходят. Так зачем же ребенка мучить? Жалко лекарства?
10:09 04.12.2009, Murka

Нет, Мария, не жалко. И лекарства все дома есть. Это вопрос филосовский и неразрешимый, как споры о том, делать прививки или нет. Дело здесь не в жалости, она вообще не при чем. Себе температуру не сбиваю никогда. Последний раз ОРВИ с температурой было в институте курсе на втором при весьма активном образе жизни.:)
10:35 04.12.2009,

кстати интересное наблюдение из последней болезни Владки: когда темп несет пользу, ее не особо-то и собьешь… ну то есть когда есть настоящая болезнь, ее и лечить надо по-настоящему (антибиотик например, когда ясно, что пора), а до того всякие сбивалки все равно не работают, а если это то состояние, коотрое само пройдет и антибиотиков не требует, то получается, что и не надо было на тестовый период сбивалки…
у владки лихорадка 4-дневная "выжгла" много чего плохого из мозгов :) а болезнь вылечили антибиотиком после. а в начале все равно ничего не сбивало. и первые дозы антибиотика тоже.

На след. респонс:
это действительно философский вопрос, причем не общефилософский, а всегда относительно конкретного ребенка в конкретном возрасте и ситуации. болезнь не просто так ведь приходит. заглушая малейший дискомфорт сильнодействующим, мы просто затыкаем возможный канал реагирования и провоцируем открытие другого, это не излечение человека, это просто затыкание симптомов его внутреннего неблагополучия. все проблемы человека остаются в нем и будут проявляться в других каналах. вам просто везло до сих пор, что этот канал в мозгах не открылся. все врачи признают, что ЛУЧШЕ, когда ребенок болеет соматически, ярко, реактивно. Это ХОРОШИЙ признак. например, аутисты вообще не болеют соматически ничем.

03:15 06.12.2009, Myriamm

Добавлю свои пять копеек). Вот только что трое суток был грипп у малыша, и думали сбивать-не сбивать)). Сбивали после 39–39 и 5, до этого малыш правда хорошо себя чувствовал, практически как обычно. А после 39, которая еще и растет, уже очень хочется сбивать — потому что растет она быстро, а всякие сбивающие средства помогают медленно. И начиталась в интернете, что это вообще частая жалоба, что парацетамолы-ибупрофены не помогают, или помогают слабо. Ну и рвет от суспензии часто, лучше свечи.
При этом подходы у врачей действительно разные. Наш педиатр (очень хороший, лишнего никогда не назначающий) посоветовала нам если нурофен не помогает, давать найз (правда малую дозировку). Но я вот посмотрела про него и что-то честно говоря рада, что давать не стала, хоть темп-ра и падает практически гарантированно чуть не до 36 и6. Вот например у Комаровского: он к этому средству относится вполне положительно, но при всем лично к нему уважении достаточно почитать ветку комментариев, чтобы желание его давать пропало:
http://www.komarovskiy.net/blog/nimesulid-zapreshhen.html И другие мнения на эту тему есть: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php? t=47213&highlight=%ED%E0%E9%E7+%E4%E5%F2%E5%E9+%F1%E1%E8%E2%E0%F2%FC
А врач скорой, которую я при 40 и 5 все-таки вызвала, не стала делать знаменитый укол (анальгин-ношпа-супрастин кажется), а просто растерла 4 раза подряд водкой и поставленным два часа назад нурофеном удовлетворилась — и в самом деле температура постепенно стала падать.
Ну а знакомый гомеопат говорит, что чем дольше темп-ру сбиваешь — тем большее количество дней понадобится, чтобы болезнь окончательно отступила)).
17:03 06.12.2009, sasha

Это я аноним.
10:37 04.12.2009, sidorovakoza

Просто некоторые считают, зачем кормить ребенка химией. Само пройдет. А если не пройдет? Надеяться на лучшее?
Действительно, вопрос философский: сбивать или нет. У меня другая крайность. Люблю лекарства- прививки-антибиотики.:) Мне кажется, что малейший дискофорт в самочувствии надо лечить наиболее быстродействующими средствами.

12:32 04.12.2009, Murka