+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Родничок, витамин D и хруст в суставах

Дочка пугает нас страшнейшим хрустом почти всех суставов, особенно коленок. Кажется будто косточка выпадает из коленного сустава.
Ортопед смотрел, сказал все в порядке, но очень жутко слышать как она хрустит.
С 4, 5 месяцев стали давать витамин D по 1 капли в день. Сейчас останавливает уже очень маленький родничок (не более 1 см. по площади).

Вопросы:
1) Опасно ли раннее зарастание родничка? Чем? Что предпринять?
2) Как быть с суставчиками? Норма или 

Нам 6 месяцев. Полное ГВ. Ползаем по-плостунски, поднимаемся на четвереньки и качаемся.

13:26 17.11.2009, Anastassia

1. Ко всем в этой ветке — скорость закрытия родничка с витамином Д никак не связана. Это наследственность+питание мамы в беременность.
2. Хруст в суставах — это норма. Ортопед правду сказал. Хруст — это быстро растущие и гибкие связки. С ростом ребенка и уплотнением связок суставы перестанут "гулять" и хрустеть.

11:06 19.11.2009, * Суламифь

ОК! Зарастание родничка обусловленно количеством потребляемого кальция в последнем треместре беременности, ясно. Оно уже прошлое и необратимо.
Вопрос про настоящее:
маленький родчичок, хруст в суставах, ребра "юбочкой", припотевающие изредко ступни и ладошки (ставят рахит), отсутствие солнца более месяца… — витами D давать или нет?

11:25 25.11.2009, Anastassia

А какое питание предрасполагает к маленькому родничку? Переизбыток кальция? Или витамина Д? Или и того, и другого?
09:43 20.11.2009, elvia

комплекс кальций-витамин Д в третьем триместре, насколько я понимаю.
12:31 20.11.2009, * Суламифь

А это, значит, плохо? Кальций принимать беременной женщине не нужно дополнительно?
12:05 22.11.2009, elvia

кальций беременным строго по назначению врача
просто так его не нужно принимать

02:02 23.11.2009, РЮ

РЮ, я и сама врач, если что, правда, не акушер-гинеколог. Но суть в том, что если врач из ЖК ведет пациентов, то, если все идет без осложнений, ведет он их обычно по стандартной схеме и на определенном сроке назначает препарат Кальция, так было и со мной. Так вот потому и задаю вопрос к Суламифь: не нужно принимать в след. раз, значит? Потому что у моей малышки родничок был маленький, хотя зарос примерно в 11 месяцев, но я вит.Д почти и не давала.
07:26 23.11.2009, elvia

Назначения врача в жк не всегда называются назначениями врача. чаще это назначения по стандартному алгоритму. А кальций можно принимать при беременности ТОЛЬКО по строгим показаниям при его клиническом недостатке, т.е. именно в этом смысле "по назначению врача" — не юридически, а по уму. просто так (в том числе на основании какого-то срока беременности) — нельзя.
11:22 23.11.2009, Myriamm

Мы родились с маленьким родничком. Педиатр сказала — просто индивидуальная особенность. Правда витамин Д по собственной инициативе давать начала довольно поздно и понемногу. Кальций у меня самой при этом был тока в Витруме. Ничего дополнительно не пила.
Но вот насколько я знаю, гинекологи не очень любят назначать кальций особенно в третьем триместре, типа плацента кальцинифицируется и кости малыша утрачивают гибкость и ему труднее проходить родовыми путями. Причем этого мнения придерживаются как вполне традиционные акушеры-гинекологи, так и например Наумов, который колонку в Домашнем ребенке ведет (там вообще целая его статья на тему какой кошмар для беременной есть и пить молочные продукты, как вреден избыток кальция для матери и ребенка).
А ММ мне говорила, что это (необходимость убирать из рациона кальций в последнем триместре) полный бред))

07:43 23.11.2009, sasha

Вообще то, что пишет Наумов, извините, конечно, — полный бред. и он не акушер-гинеколог.
11:23 23.11.2009, Myriamm

А что извините, по-моему тоже полный бред)), но я ж не могу это авторитетно заявить. Хорошо, что Вы написали. Да, наверное не гинеколог, просто акушер — принял кучу домашних родов, автор книги "Домашние водные роды".
13:50 23.11.2009, sasha

если сантехник поприсутствует на тысяче родов и напишет опус — он может стать акушером, а может и не стать.
22:25 23.11.2009, Myriamm

Кальцифицируется то есть. Не знаю, как правильно)))
07:44 23.11.2009, sasha

Мне в 3 ем триместре гинеколог назначила кальций. Но я молочку вообще не ела. Родничок маленький был, зарос к 6 мес. Зато 2а неонатолога и педиатр сказали чтоб молочку ела по минимуму и вит Д не давала, чтоб родничок медленнее зарастал.
07:52 23.11.2009, Оя

А я наоборот, кальций не ела, а молочки — очень много. Родничок у дочки был большой, зарос в 1г.10мес.
09:20 23.11.2009, sidorovakoza

Скорей всего это все индивидуально и не зависит ни от молочки,ни от кальция в таблетках
10:18 23.11.2009, sinylia09@mail.ru

Именно так, скорость зарастания родничка не связана с питанием ребенка, питанием матери и витамином Д. Это наследственность+питание во время беременности
11:37 25.11.2009, * Суламифь

А вроде зарастание родничка в 6 месяцев — это тоже вариант нормы… Или нет, Суламифь?
12:14 24.11.2009, elvia

Не норма, если ребенок уже рождается с заросшим родничком или родничок не зарастает к 2 годам. Все остальное -варианты нормы.
11:40 25.11.2009, * Суламифь

Нам врач сказала не принимать вит D. У нас тоже уже маленький родничок. Что бы это значило?
04:23 18.11.2009, sinylia09@mail.ru

У меня сын родился с маленьким родничком. Тоже витД врач сказала не пить. В 4 месяца нам ставили рахит. Только в 6 мес когда родничок зарос начали пить вит Д.
05:10 18.11.2009, Оя

Это значит,что если родничок быстро зарастает-значит рахит??? Ведь витD является его профилактикой!!!
08:15 18.11.2009, sinylia09@mail.ru

От вит Д родничок быстрей срастается. Чтобы он не зарос быстро, вит Д не пьют. Из-за этого может быть рахит. У нас так и было. Но у нас очень маленький родничок был. Хотели дотянуть хотя бы до 6 мес.
09:23 18.11.2009, Оя

Теперь поняла,спасибо:)
10:40 18.11.2009, sinylia09@mail.ru

ОК! Зарастание родничка обусловленно количеством потребляемого кальция в последнем треместре беременности, ясно. Оно уже прошлое и необратимо.
Вопрос про настоящее:
маленький родчичок, хруст в суставах, ребра "юбочкой", припотевающие изредко ступни и ладошки (ставят рахит), отсутствие солнца более месяца… — витами D давать или нет?

11:27 25.11.2009, Anastassia