+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / практически не спит днем

Добрый день, малышке 3, 5 меяца.
С рождения активная, где-то со 2-го мес стала постепенно все меньше и меньше спать днем. К 3м месяцам в совокуности часа 2- 3 спала.
Сейчас 4-й месяц. Днем практически не спит. Спит мин по 30–40 как правило у меня на руках во время кормления. Если заснет сразу и не ест и я ее откладываю — спит полчаса, потом просыпается. Просыпается обычно с плачем, то есть я не допускаю, чтобы она заплакала, на руки хватаю, но если бы не взяла, она бы заплакала, судя по скуксившейся мордашке. Здоровье в порядке. Невропатологи смотрели в 2 мес, остеопат тоже. Все ОК. Ночной сон совместный, нормальный (Слава Богу)!
Но я вот думаю: ей же всего 3 мес. разве она не нуждается в большем количестве сна? Даже 3летние дети часа по 2 спят. Может у нас чего-то не так?

10:42 27.10.2009, КИра

Я бы не на руки хватала при скуксившейся мордашке, а ложилась рядом и давала грудь. Большая вероятность, что "доспит" так.
01:45 28.10.2009, Q

Нуждаются. Дневной сон должен быть минимум два раза, по 1, 5–2 часа — это минимум. Не спит дома — выносите на улицу, ходите по дому в слинге, лежите рядом со спящим ребенком и т.д. Им нужен дневной сон, без него дети очень быстро перевозбуждаются и страдают от переизбытка впечатлений.
14:06 27.10.2009, * Суламифь

ТО есть, когда она спит (если можно так сказать с сисей во рту) и сосет -это зачитывать как нормальный сон? У меня беспокойство по поводу того, что она не спит днем сама в несосущем состоянии.
10:08 28.10.2009, КИра

Да, это вполне полноценный сон. Вот только маме не очень удобно:) — ни в инете не посидеть, ни еду приготовить — но здесь ничего не сделаешь.
13:16 28.10.2009, * Суламифь

Подушка для кормления или даже просто подушка на колени и за комп. Кучу книг прошерстила и массу материалов про ГВ, за первые месяцы, когда она еще соглашалась спать под чтение и даже под шелест страниц. Потом стало скучно кормить. Потом стало опять интересно — муж подарил КПК :)), и когда глазки уже совсем сомкнулись, можно выуживать ценный аппарат из-под подушки и читать!

13:25 28.10.2009, Олеся

дите в слинг и за комп, я только так в интернете бываю
04:46 29.10.2009, mother goose

У меня кормить на коленях за компом так и не вышло, одной рукой неудобно, а совсем не придерживать грудь и ребенка не получилось.
КПК — это да, только с него в инет выходить неудобно, экран маленький:))))

13:43 28.10.2009, * Суламифь

вот мне тоже хваленая кормительная подушка не помогала, была просто удобная подушка, никакая не кормительная и еще слинг с кольцами, у меня была свободная рука, и если повезет, то правая. а вообще я успевала накопировать всего в ворд, потом распечатывала и читала лежа. Но эта лафа быстро закончилась.:(
И что досадно, никогда не повторится.

14:44 28.10.2009, Олеся

А на улицу не пробовали? Мы вот также мучались — поняли, на улице спим!
12:49 27.10.2009, maikuduk

Попробуйте дать грудь на просыпание, т.е. подкладывайтесь к ней рядом и давайте грудь. У меня спал по 40 мин. и просыпался недовольный, я давала грудь, и он снова засыпал и спал еще столько же, а то и больше, зато потом просыпался довольный и выспавшийся. А иногда приходилось весь второй кусочек сна так и лежать рядом, т.к. без сиси не спал. Но сон для ребенка, ИМХО, важнее маминых дел, да и Вы — ловите момент — читайте, отдыхайте.
01:37 28.10.2009, ivirina

То же хотела написать. Спал 40 минут без груди ровно. Потом спал на груди. Ну, это если в коляске не подкачивался на балконе. Вытаскивала из коляски, тащила на кровать, лежала рядом. До сих пор днем спим полтора часа вместе — потом просыпаемся — удостоверяемся, что мама рядом — и дальше уже спит сам. Все мамины дела делаются с ребенком. Сон — святое.
01:43 28.10.2009, Q

Кстати в "Рожане" рекомендуют ВСЕГДА (даже если долго спал) давать грудь при просыпании, т.е. ребенок должени и засыпать, и просыпаться под грудью.

04:46 28.10.2009, ivirina

Не только в Рожане — АКЕВ тоже. У меня иначе не получалось — и до сих пор редко встает "за так"
05:53 28.10.2009, Q

И у нас также. Попробуйте и у вас тоже получится,главное терпение!
Удачи:)

07:49 28.10.2009, sinylia09@mail.ru

простите, последнее мое сообщение не выглядит вежливо. Скажем так: нет ли проблем у мам, которые приучили малыша спать с сисей, засыпать и просыпатья с ней, с тем, чтобы потом он сам спал? Все вокруг говорят, что это дико сложно и ребенку тяжело.
11:54 28.10.2009, КИра

Это нормально, если мамы нет в пределах видимости.
Если ребенок видит мать — он требует грудь. Если матери рядом нет — соглашается на укачивание/поильник с кефиром/чтение книжки/мягкую игрушку и т.д. (естественно, мы говорим про уже подрощенного ребенка, не младше 9–10 мес, а лучше старше года). Матери в таких случаях пытаться уложить ребенка без груди даже не стоит и начинать, ничего не выйдет.

13:19 28.10.2009, * Суламифь

А в рожане не говорили как потом, когда мама из декрета выйдет, ребенку заснуть без сиси? Получается из укладывающих спать только мама в арсенале. Сейчас это хорошо, а потом как быть?

10:19 28.10.2009, КИра

«Рожана» рекомендует организовывать отлучки мамы из дома с 7–9 мес. 2–3 раза в неделю на 4–6 часов. Это нужно для дальнейшей социализации ребенка и формирования пищевого интереса.
Ночные кормления – самые важные до конца ГВ. Перед сном грудь обязательна до 2 лет. Грудь давать на ночь всегда (с 1 года 2–3 раза в месяц можно укладывать на ночь без мамы), а днем можно не всегда.

07:18 30.10.2009, ivirina

вероятно, с рождения приучить к бутылки и не брать на руки, а то вдруг привыкнет, и, когда мама, года через 3 выйдет из декрета, ре будет отлично без нее обходиться. не чувствуете абсурда?
04:50 29.10.2009, mother goose

да в том то и делр, что декрет никак на 3 года не получится. сердце рарывается, не представляю как малышку оставить, плачу, переживаю. я бы с удовольствием с ней. хочу как то ее подготовить морально что-ли. вот Суламифь написла, что есть способ. пока могу ей дать , буду давать.
12:12 29.10.2009, КИра

Во первых, молоко можно сцеживать, во-вторых, мама может быть все время с малышом, как только переступит порог дома. Или Вы намереваетесь сразу по выходу на работу засиживаться там до 10?
13:40 29.10.2009, Ларс

Нет, пока мама переживает, хорошо никому не будет. Надо быть уверенным, что то, что делаешь — правильно :)
07:14 30.10.2009, линочка

Знаете, лично у меня вот эта идея "подготовить" оказалась совершенно провальной. (не ПРАВИЛЬНОЙ — ПРОВАЛЬНОЙ)
Вот надо мне уйти через неделю на 3 часа — я давай сувать бутылку ребенку в зубы — орет. Я с истерикой к бабушке — приучай — попробуй усыпить проснувшегося, пока я в другой комнате — ор. Бегу, успокаиваю. Но уйти надо (зубы болели у меня сильно). И что? Ровно в этот день вдруг спит ночью на 3 (!!!) часа больше, просыпается прямо перед моим уходом, насасывается, и на дневной укладывается через 4 часа, когда я вернулась.
Потом как-то надо было уйти надолго — правда надо. Деть без всяких видимых проблем прожил без сна дневного.
Долго переживала, что режим не позволяет ездить в парк гулять — с первого дня поездок режим изменился кардинально.
2 мес жили на Юге и засыпали в 8 вечера — думала — как с папой будет видеться в Москве? На второй день дома заснул в 1.30 ночи — и так засыпал всю зиму.
Думала — ужас, счас забеременею, как кормить, будет же больно — надо отлучать — фиг. Беременна, не стало молока, больно от сосания — ребенок делает 1–2 сосательных движения и засыпает с сисей во рту, не сося ее. Как понял??? Сам дошел. А перед сном кефир требует. Мне уж и лень тащиться на кухню, пихаю эту грудь несчастную — натягивает майку на меня и выталкивает — "иди-иди, дай кефиу мне многа-многа":-)))))))
Выйдете на работу — в тот день все решится.

Я сама так жить не могу. До сих пор пытаюсь "готовиться". Но хоть Вы учитесь на моей глупости, что ли :-))))

13:31 01.11.2009, Q

спасибо за советы!! я буду пробовать. с сисей сегодня вот уже второй раз заснули.
09:08 02.11.2009, КИра