|
Главная / Педиатрия / Дети до года / Недобор веса
| Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, уже бить тревогу?
Ребенок родился 2990 (2850 при выписке)
1 мес 3790
2 мес 4260
3 мес 4850
сейчас 4 мес весит 5260
Это очень мало?:(рост в 3 мес. — 60, 5 см., при рождении 53, 5, на полном ГВ. Прикормом нас пугали еще в 2 мес., может пора? а так не хочется… Из жалоб только беспокойный сон, 40 минут и все!
Спасибо!
07:57 10.07.2009, lnna
|
|
| По-минимуму идете, да.:((
А психомоторное развитие как? Что умеет, что делает?
Внешне? Нет ли сухой кожи, сколько раз какает?
И почему так неравномерно — в первый и третий месяц прибавили хорошо, а во второй и четвертый -мало? Не болел ребенок в это время? А Вы?
Я бы тревогу бить не стала, но с 4, 5–5 месяцев начала бы давать кашу.
В два месяца прикорм, конечно, никто не вводит, но в 4 вполне можно начинать (это не только отечественные, это все европейские педиатры и диетологи советуют:)).
ИМХО, в Вашем случае прикорм должен выглядеть так
— 4, 5–5 — ввод каши. Гречневая и рисовая, на своем молоке или на воде
— 6–6, 5 месяцев — мясо. Кролик или индейка
А уже потом овощи, фрукты, творожок, яйцо и прочее.
Естественно, ГВ сохраняется (вокруг снов+ночные кормления+по требованию:)))) 03:37 11.07.2009, * Суламифь
|
|
| Спасибо!!
За 4 мес. никто не болел, за исключением мооей простуды, как раз-таки на втором мес. Что с 4-м понять не могу, может смена сезона весна/лето?
Внешне ребенок здоров, педиатор подтверждает, сухости кожи нет. Смеется, хватает игрушки, теребит их, смотрит на свои ручки, играет с ними. Переворачивается пока только на бочок. Голову держит. Что еще…?
Суламифь, порекумендуйте, пожалуйста, какие фирмы, выпускающие детские крупы котируются сейчас на рынке и где можно почитать как и из чего кормить, как начинать?
Я не в Москве, тут педиатры рекомендуют самые дешевые простые вещи :(хочется быть в ногу со временем. Спасибо еще раз за ваш труд! 13:19 13.07.2009, lnna
|
|
| Я думаю, что если ребенок чувствует себя хорошо — то о недоборе веса можно не беспокоиться. Просто так растет человек:)).
Все-таки, прикорм я бы предложила начать с каш и мясо дала бы пораньше — но это никак не отменяет грудное вскармливание!:).
Каши, как мне кажется, имеет смысл покупать самые простые, без всяких добавок и обогащений — это либо Ремедия или беби ситтер (Израиль, одни из самых дорогих каш на рынке), либо Myllyn Paras (Финляндия, вполне приемлимая цена) . И то, и другое — просто очень мелко размолотая крупа.
Можно варить кашу из обычной крупы (без соли, без сахара, без молока), а потом просто измельчать ее (уже готовую) блендером — это проще, чем пропускать крупу через кофемолку, превращая ее (крупу) в пыль.
Потом можно добавлять в кашу свое молоко. Постепенно, ближе к 11–12 месяцам кашу можно будет уже не мельчить. 23:55 13.07.2009, * Суламифь
|
|
| Спасибо! За пописами пристально слежу! все в норме. Как писала выше была простуда на 2-м мес., ок- объяснимо. А что с 4-м? да и вообще не блеск показатели. Сосет часто и много, спит со мной (на мою голову :)), последний мес. стал капризничать у груди, первые минуты 3–4 активно, потом отпускает, отворачивается, потом опять возвращается и тд. Спит, как говорила оч. плохо, каждый час ночью просыпается, грудь берет не столько поесть, сколько удостовериться что мама рядом. Если не вытащить сосок, может несколько часов во рту держать. В общем с ростом проблемы толко прибавляются. 13:25 13.07.2009, lnna
|
|
| Спасибо! Если честно, силы покидают меня :) ничего кроме груди не сосет. Последнее время стал сосать минуты две, потом оттягивает сосок, вставляет между мной и собой свою ручку, как распорку, отворачивается, поворачивается опять. Бывает скулит, ноет, как бы жалуясь, с грудью во рту, особенно по вечерам… Лениво сосать ему что ли? или просто пососет несколько сильных движений и смотрит по сторонам. Но даже после нескольких таких сосаний я уже не могу сцедить ни капли. Грудь меняю каждые 2–2, 5 часа.
Ночью спит со мной, так что доступ к груди не ограничен, также каждые 2 часа меняем бочок и грудь.
03:19 21.07.2009, lnna
|
|
| Ничего-ничего, молока вполне хватает.
Я не могу сцедить больше 5 мл с самого рождения ребенка. Ему сейчас 9 мес, весит он офигительно много:) и сосет меня как голодающий (каковым он не является, потому что ест и меня:), и кашу, и овощи, и мясо, и рыбу, а вчера разорил целую грядку клубники).
Так что невозможность сцедить ничего про молоко не говорит, младенцы с такой силой высасывают — никакой молокоотсос не сравнится.
У ребенка начинают толкаться зубы+гв как общение с мамой и как успокоение. Не переживайте, пусть себе сидит с соском во рту, посидит-насидится-сам убежит:). 10:08 21.07.2009, * Суламифь
|
|
| В абсолютных величинах разница, конечно, есть, а в отношении к среднестатистической прибавке за соответствующий месяц — нет.
Нижняя граница нормы — это норма?
Да, для проявления пищевого интереса нужно брать ребенка с собой за стол. Давайте начнем с этой рекомендации?
Настоящий пищевой интерес не пропустишь :)
Не вижу ничего ужасного во введении прикорма до 6 мес, если это обусловлено непреодолимым пищевым интересом. Что и произошло с моей младшей дочкой — я сдалась-таки в 5 месяцев.
А вот скармливание ребенку продуктов по плану в соответствии с таблицами веса/возраста у меня как-то ассоциируется с откормом скота и вызывает отрицательные эмоции.
да, ну и еще я представляю себе, каково пытаться накормить ребенка без пищевого интереса, потому что "положено вводить прикорм" — возможно, отсюда и отрицательные эмоции :)
засим извините, что влезла на вашу территорию. собственно, человек хотел врачебных рекомендаций, он их получил, все счастливы :) 18:08 22.07.2009, liplena
|
|
| Смотреть надо, как абсолютные цифры, так и относительные. Нижняя граница нормы — это повод проявить к ребенку повышенное внимание.
Если мама не хочет прикармливать ребенка, она не то, что пищевой интерес пропустит — она даже голодный крик интерпретирует в свою пользу.
Вскармливание ребенка исходя не только из пищевого интереса, а опираясь и на более обоснованные критерии, в том числе рост и вес, является, ИМХО, более разумным, чем опираться лишь на один относительный показатель.
Территория эта — наша общая, потому что объектом заботы является один и тот же маленький человек.
Я ничего не имею против вскармливания "по пищевому интересу":). Но вот мой ребенок проявил пищевой интерес в 3 месяца, когда еще не был готов к прикорму:). А другой ребенок проявил пищевой интерес только в год и два месяца. Поздний ввод прикорма (да, я не согласна с ВОЗ, для меня оптимальное время ввода — 4, 5–5, 5 месяцев, не 6 и позже) чреват развитием массы всяческих болячек, от сахарного диабета первого типа до целиакии. И мне не нравится тенденция среди современных мам начинать вводить прикорм в 6 месяцев и позже, ориентируясь только на пищевой интерес.
В общем, еще раз повторю — тема отдельная, большая и в дискуссии мы ее вряд ли разовьем:)) 04:42 24.07.2009,
|
|
| Рекомендовать вводить прикорм одновременно с появлением пищевого интереса — хорошо только в теории, потому что на практике это выглядит следующим образом:
1. Пищевой интерес — слишком расплывчатый показатель. Если мама не хочет прикармливать ребенка, она будет отрицать существование у него пищевого интереса, даже если он сам в кастрюлю залезет с половником в руке.
Вот масса тела, например, показатель четкий и цифры отрицать не сможет ни врач, ни мама.
2. У обычных по-возрасту развивающихся детей пищевой интерес появляется в период с 4-х до 6-ти месецев и совпадает с рекомендуемым возрастом введения прикорма.
3. Никакой пищевой интерес не появится, если мама не ест в присутствии ребенка и не берет его с собой в кухню. Малыш будет грызть игрушки, что будет трактоваться мамой, как чесание зубов.
4. Ввод прикорма — тема отдельного поста или лекции. У меня нет сил по такой жаре и с таким инетом про это писать:))). 06:06 19.07.2009, * Суламифь
|
|
| простите, что влезаю. мой ребенок перевернулся сам в 4.5 месяца (хотя, пополз, сел и встал в 6.5), пошёл в 1.3, спал и спит уже полтора года "не фонтан" как, и ни я, ни один врач (мы были у двух разных весьма уважаемых неврологов) не усомнился в его здоровье и не назначил нам лекарства.
пантогам, насколько я знаю, это как актовегин-курнатил-гинипрал при беременности — "попейте, вреда не будет!» 05:05 23.07.2009, BruBru
|
|
| 1. Кашу давать с ложечки, а не из шприца:), пусть привыкает. На смеси делать можно, остановиться на 100 граммах в сутки. Если будет требовать еще — давать еще, не будет — хватит и 100.
2. Пантогам и валериана-хель — я бы проконсультировалась у другого невролога.
по-моему, массаж эффективней и безопасней пантогама, а сон у детей налаживается с возрастом.
Ничего плохого от валерианы-хель не будет, эффект — неизвестно. может и будет, кто знает.
Кашу давайте перед тем, как хотите положить ребенка спать — на сытый живот спать приятнее:)). 10:13 21.07.2009, * Суламифь
|
|
| Важны не бренды, а состав.
Самое лучшее — только основной ингредиент (фрукт, овощ, мясо, рыба) и вода. Возможны и допустимы крахмал (его добавляют для лучшего внешнего вида, совсем немного), мука (рисовая или гречневая) или крупа (рисовая или гречневая) — смысл добавления тот же, что и крахмала, пряные травы.
Нельзя — соль.
Не рекомендуется добавка сахара (сами подсластите, если очень захочется), сои (сама по себе соя невредная, но ее добавка в мясные консервы означает, что мяса производитель пожалел), молока (опять же, захотите — добавите сами), всякие добавки витаминов — часто аллергические реакции.
Так что… читайте этикетки внимательнейшим образом.
Мясо очень неплохое — у Фрутоняни и Темы, овощи и фрукты — практически у всех, по рыбе традиционно лучший Сэмпер…
Нет особой разницы между монокомпонентным пюре из брокколи дешевейшего "Бабушкиного лукошка" и самого дорогого "Гербера" — потому что состав одинаков, брокколи и вода.
Также можно часть питания готовить самостоятельно, начать с банок — для простоты — а потом перейти на самостоятельно приготовленную еду. 12:29 24.07.2009, * Суламифь
|
|
|
|