+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Педиатрия / Дети до года / Реакция на прикорм?

Здравствуйте. Малыш, 9 мес., полностью на гв. Прикорм начала пытаться вводить в 6 месяцев — никакого интереса, решила подождать. Ждала долго)), за это время пробовали что-то из моей тарелки, типа гречки и хлеба, но очень по чуть-чуть, пробовали яблоко, ели банан, ну сушки там всякие. Интерес постепенно начал появляться и усиливаться, где-то недели три назад стала вводить опять кабачок, все нормально. Вчера дала брокколи, смолотое в блендере. Сегодня вместо привычного одного стула в день аж 4–5 раз, с утра цвет обычный, но потом слегка позеленели, слизь появилась и красные вкрапления, очень мало, но есть, похожи на такие красные ниточки, какие бывают после банана. Но не такие точно. Поведение обычное, веселый. Вопрос: что делать то? это реакция на брокколи, или кровь все-таки? копрологию в инвитро завтра сдавать?
Со стулом вообще — почти как в соседней теме, месяца в три вместо обычного младенческого стула стал гораздо реже, доходило до раза в пять дней, два-три раза ставила кусочек глицериновой свечки, помогало сразу, сам стул был однородный, мягкий, неудобств малышу не доставлял, решила, что на гв это вариант нормы. Потом пару месяцев назад после орз и зубов вдруг опять начался раз в день, периодически с неприятным запахом, без четкой связи с прикормом (потому что прикорм понятно что куцый). Ну вот, не знаю, надо или нет знать эту информацию, чтобы на вопрос ответить, но решила написать. Спасибо большое.

09:39 20.05.2009, sasha

Все было бы хорошо, за исключением "красных ниточек".
Копрологию сдать надо, брокколи пока не давать, тщательно осмотреть анус ребенка — нет ли трещин?
Далее — по результатам копрологии.
Склонность к запорам после ОРЗ — вариант нормы. Будем обсуждать. что делать, после результатов копрологии.

10:30 20.05.2009, * Суламифь

уважаемая Суламифь
с нами случилась практически та же ситуация
ребенку 5 мес, уже неделю стул до 5 раз в день со слизью
я связывала это с зубами, тк десны припухли, руки постоянно во рту, слюнотечение + последние 2 недели кусает грудь во время еды
но вот при последней смене памперса обнаружили 1 розоватую ниточку :(
какими должны быть наши действия? я правильно понимаю, что это уже не есть реакция на зубы?
нужно срочно в инвитро или можно дождаться грудничкового дня во вторник в местной поликлинике?
если в инвитро, как собирается анализ?
что можно предпринять на данный момент? мне нужно перейти на овсянку и сушки?
спасибо

13:25 04.07.2009, kiss_ka

Одна розовая ниточка еще ни о чем не говорит. Это вполне может быть трещинка на слизистой.
Если будет повторяться — копрограмма+кал на кишечную группу (раз слизь есть)+осмотр педиатра.
Если это один раз и не повторяется — не переживайте.

03:25 05.07.2009, * Суламифь

Спасибо, Суламифь
сразу после вашего ответа каким-то волшебным образом все пошло на лад :)

10:29 14.07.2009, kiss_ka

волшебная сила форума:))
12:36 14.07.2009, * Суламифь

З.Ы. прикорм пока не вводили, за исключением редких (1–2 раза в неделю) облизываний яблока
13:27 04.07.2009, kiss_ka

Так а коричневые ниточки после банана — это норма?
04:16 04.06.2009, Shinshilla

Да.
05:59 04.06.2009, * Суламифь

))) я когда их увидела первый раз начала звонить педиатру и рассказывать про маленьких червячков)))
12:43 15.06.2009, ksenya

Спасибо, поняла. Трещин не нашла. С запорами вот странно, урежение стула появилось в три месяца после первого орз, а после второго орз, месяцев в 6, как раз все стало раз в день, то есть две противоположные реакции получились.
А я правильно поняла, что копрологию надо сдавать срочно, то есть какой есть, такой и сдавать прямо завтра, не ожидая нормализации стула? Сейчас он откровенно зеленый.

12:06 20.05.2009, sasha

Да Бог с ним, с цветом. Хоть фиолетовый, это нормально при вводе прикорма. Надо понять, что это за красные ниточки.
13:09 20.05.2009, * Суламифь

Здравствуйте. Мы получили результаты анализов. Анализ на скрытую кровь (сказали почему-то отдельно сдать): там где результат стоит маленький плюсик, а в графе референсные значения стоит "отрицательно". Как я понимаю, это значит, что скрытой крови нет. Копрология: консистенция вязкая, форма неоформленный, запах обычный каловый, цвет желтозеленый, pH 5, 0 (при референсных значениях лаборатории от 6, 0 до 8, 0); слизь обнаружена, в референсных значениях написано отсутствует, кровь и остатки непереваренной пищи не обнаружены и отсутствуют, реакция на скрытую кровь и на белок в графе результаты стоит слово "следы", в графе референсные значения — отрицат. Реакция на стеркобилин положит., на билирубин — отрицат. Мыш.волокна с исчерченн. не обнаружены и отсутствуют, м.волокга без исчерченн. не обнаружены а в графе референсные значения — "ед. в преп.» Соединительная ткань не обнаружена и отсутствует. Жир нейтральный, жирные кислоты и соли жирных кислот есть в небольшом количестве. Раст.клетчатка неперевар. не обнар., раст.клетчатка перевар. не обнар. и в графе референсные значения "ед. в преп.». Крахмал внутриклеточный и крахмал внеклеточный не обнар. и отсутствует. Иодофильная флора норм. не обнар. и "ед. в преп", иодофильная флора патол. в небольшом количестве. Кристаллы, простейшие, яйца глистов и дрожжевые грибы не обнар. и отсутствуют. Слизь в неб. количестве. Эпителий цилиндрический, эпителий плоский, лейкоциты в п/зр, в большом количестве. Эритроциты 0–2, в п/зр, отсутствуют.
Прокомментируйте, пожалуйста. Я не очень понимаю разницу между графами результаты и реф.значения, поэтому переписала все полностью. Стул в тот день был по-моему максимально плохой)), зеленый и со слизью. С тех пор все успело наладиться, стал обычный, ниточек больше не было, попробовали тыкву, никак не отразилось. Заранее спасибо большое.

13:40 27.05.2009, sasha

результат — это то что у вас
референсные значения — это норма для данной лаборатории

так что в первом анализе у вас плюс, т.е. реакция на скрытую кровь положительная

03:01 04.06.2009, Myriamm

С этими непонятными слабоположительными реакциями на кровь я уже сталкивалась, так и не разобралась откуда они берутся, но решила расценивать это как отсутствие крови в стуле:).
В общем, все было бы неплохо — и крови нет, и все переваривается, но откуда большое количество лейкоцитов? В принципе, это свидетельствует о том, что где-то в кишечнике есть (или было на момент сдачи анализа) воспаление (опять-таки, неясно, откуда взявшееся).
Болей в животе точно нет?
В принципе, если ребенка сейчас ничего, кроме цвета стула, не беспокоит, Вам тоже можно не нервничать и ничего пока не делать.
НО!
Если появится что-то еще (боли в животе, сыпь на коже и т.д.) или
в контрольной копрологии (через 2 недели) будут сохраняться лейкоциты — обязательно надо показаться врачу. Педиатру или гастроэнтерологу.

21:12 27.05.2009, * Суламифь

А то, что pH ниже нормы и йодофильная патологическая флора в неб.количестве, это ничего да? Болей нет, думаю, что если б были, малыш бы дал это понять, а он ведет себя обычно. Единственное (сама знаю, что дурацкий вопрос, но меня беспокоит уже месяца три) — периодически напрягается, вытягивает шею, весь вытягивается и как будто тужится (но не тужится)). И недовольный в этот момент. И я в такие моменты думаю — мож он что-нить мелкое проглотил все-таки, и выкакать никак не может. Глупости, да))?
В остальном все поняла, спасибо Вам большое, через неделю сдадим опять.

03:15 28.05.2009, sasha

рН — это на ГВ. Йодофильная флора может свидетельствовать о нарушении микрофлоры кишечника, но, поскольку, нет никаких клинических проявлений (боли в животе, сыпь и т.д.) — я не вижу смысла пока начинать это лечить. Посмотрим на контроль.
"Вытягивания" его — я думаю, просто перистальтика кишечника, когда усиливается-он так реагирует.

12:06 28.05.2009, * Суламифь

Здравствуйте. Мы вернулись из отпуска, анализы наши давно пришли, я конечно понимаю, что это все уже прошлогодний, то есть прошломесячный снег, лейкоцитов вроде мало, и на вид тоже все со стулом нормально, но все-таки для уверенности решила у Вас уточнить)). В общем скрытая кровь в спец.анализе опять: следы и реф.значения отрицат; в общей копрологии следы не обнаружены и отсутствуют; pH 5, 5 при норме 6, 0–8, 0; слизь обнаружена, а в референсных значениях отсутствует, остатки неперев.пищи не обнаруж. и отсутствуют. Реакция на стеркобилин положит., на билирубин отрицат. Реакция на белок — следы, реф.знач. — отрицат. Мыш.волокна с исчерченн. не обнаружены и отсутствуют, м.волокна без исчерченн. не обнаружены а в графе референсные значения — "ед. в преп.» Соединительная ткань не обнаружена и отсутствует. Жир нейтральный в неб.количестве, жирные кислоты в большом количестве, соли жирных кислот — единичные в поле зрения. Раст.клетчатка неперевар. не обнар., раст.клетчатка перевар. не обнар. и в графе референсные значения "ед. в преп.». Крахмал внутриклеточный и крахмал внеклеточный не обнар. и отсутствует. Йодофильная флора норм. не обнар. и "ед. в преп", йодифольная флора патол.не обнаружена и отсутствует. Кристаллы, простейшие, яйца глистов и дрожжевые грибы не обнар. и отсутствуют. Эптелий цилиндрический и плоский — единич. в поле зрения. Лейкоциты в результатах 0–1–2, в реф.знач. — отсутствуют. Эритроциты не обнаружены.
Ну вот, не знаю, а жирные кислоты в большом количестве это не очень хорошо, или ничего?)) Может еще раз пересдать? Мы собрались в деревню возвращаться, и на вид вроде все нормально. Заранее спасибо большое.

06:19 22.07.2009, sasha

Ребенок чувствует себя хорошо?
Тогда не надо ничего сдавать, вернетесь осенью — тогда поглядим:).

07:07 22.07.2009, * Суламифь

Ага, да, все хорошо, ну значит поедем спокойно)), спасибо Вам большое.
07:55 22.07.2009, sasha

Спрошу здесь, вроде темы близкие. Скажите пожалуйста, когда кишечник у малыша начинает справляться со всякой "трудной" пищей? В смысле вот прикорм мы постепенно вводим, но пюре не вызывает все равно интереса никакого. Поэтому едим понемногу агушу (молочное вообще нравится, он бы и творог мой обычный ел), кабачки, бананы, огурцы, яблоки, груши, булку/сушки, гречка вот понравилась, пробовали картошку и абрикос, но все же это практически кусочки. Какать стали каждый день, вроде все нормально, но конечно что-то точно не переваривается. Это вредно или этап такой, и все нормально? А когда начнет перевариваться))? Еще начала тереть яблоко с морковкой, вроде ему нравится, можно так давать, тертое наверное все-таки лучше?
03:43 26.07.2009, sasha

Честно, не очень поняла вопрос.
со степенью гомогенизации обычно рекомендуют так:
— пюре — до 6 мес
-протертая пища (тоже пюре, но уже есть мелкие кусочки) — с 6 до 9 мес
— кусочки — с 9 мес.
Что-то не переваривается и у взрослого человека тоже:), будет интересно — поразглядывайте внимательно свои:)), увидите жилочки-прожилочки-кусочечки:))), ничего страшного в это нет.

05:13 26.07.2009, * Суламифь

Ага, спасибо, успокоили)), просто у нас получилось что мы плавно проскочили стадию пюре и перешли сразу к кусочкам. Поэтому я беспокоилась, что на непривыкший ЖКТ сразу слишком большая нагрузка)).
05:45 26.07.2009, sasha

Немножко не в тему, но тоже задам вопрос здесь. Суламифь, ответьте пожалуйста, я услышала информацию, что морковь и свеклу деткам до 10 месяцев вводить не рекомендуется. Это правда?
14:26 27.07.2009, Simona

Не совсем:)
Морковь можно вводить с 4-х месяцев, более того, в Германии она почему-то считается гипоаллергенным продуктом (у нас наоборот) — самое смешное, что на морковный сок немецкого производства аллергия бывает значительно реже, чем на отечественный. Но это так, лирическое отступление.

Свекла… согласно нынешним рекомендациям, ее можно с 7-ми месяцев. Однако, какое-то время назад, активно распространялась информация о том, что в свекле очень много щавелевой кислоты, которая-де вредно действует на почки — и не надо давать ее до 2-х лет.
Да, свекла способствует образованию оксалатов. Как и любой продукт, богатый витамином С:). Как ярко-окрашенный овощ, может, вероятно, провоцировать аллергию. Но не более того.
Если не съедать в неделю целую свеклу, а есть понемножку — то очень даже можно:)).
Откуда взялся возраст в 10 месяцев — я не знаю.

12:09 28.07.2009, * Суламифь

Спасибо, будем потихоньку кушать :))
20:47 28.07.2009, Simona