+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Доска объявлений
/
Встречи и расписание
/ встреча 14 октября в рамках ПК.
На предыдущей встрече разговор в основном был о том, как не надо вести себя в конфликте. Если все содержание свести к одному предложению, то получим лозунг для счастливой семейной жизни: «Не обвиняйте друг друга, а договаривайтесь, и будет вам счастье» :) О том, что делать не стоит, поговорили. Предлагаю пойти дальше и поговорить о том, а что можно использовать в семье из того, что напридумывала психология за годы своего существования. В конференции часто мной упоминаются принципы поведенческой психологии. Предлагаю попробовать эти принципы разобрать и приложить к различным ситуациям в семье. На этих принципах построена дрессировка, голуби обучаются играть в боулинг, медведи – ездить на велосипедах. А мы поговорим о том, как можно приучить мужа приходить домой рано, радостным, дарить цветы :) и т. д. Речь пойдет не только о так называемом положительном подкреплении (хотя с него многое начинается), поведенческая психология предлагает «пакет услуг». Это может быть похоже на манипуляции (а манипуляции мы тоже затронем). Но мы постоянно пытаемся как-то повлиять на поведение другого, изменить это поведение. Так уж мы устроены. Мы можем начать делать это «по научному». Если не нравится слово «дрессировка», уберем его, и применим психологию в сочетании с уважением к близкому человеку. Применим и к конфликтам со свекровями и детьми. Думаю, мы поразбираем конкретные ситуации, попробуем применить к ним поведенческую психологию. Таким образом, у нас будет возможность взглянуть на конфликты совершенно с другой стороны.
Приходить могут и те, кто не был на прошлой встрече, так как новая тема связана идейно с предыдущей, но по содержанию не зависит от нее.
11:22 11.10.2009
,
ИгорьГожий
План видится такой.
1. Как правильно договариваться без обвинений- я-высказывания (тема занимает от 2-х минут до часа в зависимости от интереса к ней)
2. Принципы поведенческой психологии. Когда договориться не получается, формируем нужное поведение, закрепляем его, нейтрализуем "вредное" поведение. Применительно к супругам, детям, родителям и себе любимым (самомотивация).
3. Манипуляции. Хотя я всеми руками за то, чтобы во время конфликта опираться в основном на свои желания и чувства, а аргументы, на мой взгляд, только проблевают бесполезный спор, наверное, аргументация иногда нужна. О том, как правильно аргументировать, используя универсальные психологические механизмы. И разные другие штуки, относящиеся к манипуляциям. Я про манипуляции провожу отдельный 2-х дневный тренинг. Так что мы можем говорить о них и тренироваться в их использовании (или противодействии им) пока будет интерес.
4. Если останется время, я бы предложил разобрать возможности гипноза в семейной жизни. Эта тема стоит рядом с манипуляциями. А может быть интересной на будущее и в плане использования для помощи ребенку. "Материнский гипноз" широко применяется при некоторый детских проблемах.
11:34 12.10.2009
,
ИгорьГожий
Игорь, а к первому занятию анонсировалась такая тема как умение договариваться с медперсоналом, учителями и воспитателями и прочими людьми, с кем мы сталкиваемся в связи с ребенком. Как я поняла эта тема не нашла своего отражения в том занятии (если ошибаюсь, поправьте, пожалуйста), а в этом не будет ее?
12:53 12.10.2009
,
Ларс
Эта тема была в сентябре. Но так как мам практически не было, акценты были сделаны на саму стратегию переговоров и принципы обратной связи, как и было указано в анонсе. Медицинскую тему обсуждали, но не очень подробно. Подробный разбор переговоров с врачами с ролевыми играми и тренировкой будет интересен, если соберутся мамы.
13:51 12.10.2009
,
ИгорьГожий