|
Главная / Доска объявлений / Встречи и расписание / Клуб Мама и Ребенок
| Уже год где-то думаю эту мысль и никак не соберусь написать…
Мне близко представление о том, что ребенок легко и естественно учится всему, будучи включенным в жизнь взрослых, а психика мамы и ребенка сохраннее без насильственной сепарации в раннем возрасте. Но практика полного включения ребенка в жизнь взрослого мало распространена. И мало мест, приспособленных для полезного и приятного времяпровождения и мамы, и ребенка одновременно.
При этом мамы часто страдают от изоляции. И кажется, что для того, чтобы быть включенной в жизнь общества, нужно ребенка куда-то "пристроить".
Вот есть такая идея. Создать центр, клуб, который будет заниматься организацией регулярных мероприятий для мам с детьми. Вместе. Это могут быть разнообразные учебные курсы (массовые или не очень), "культпоходы", выезды на природу, поездки с экскурсиями, мастерские по изготовлению чего-либо, творческие мастерские и т. п.
Например, я бы с удовольствием поучилась шить, фотографировать, петь, играть на музыкальных инструментах, усовершенствовала бы свои знания в некоторых областях IT и так далее. Я бы с удовольствием участвовала в спектаклях или ставила бы танцевальные номера. И я бы с удовольствием занималась всем этим, не расставаясь при этом с детьми. И я уверена, что детям это пошло бы на пользу. (Собственно, кое-что мы и сейчас делаем.)
Обычно семейные клубы организуют мероприятия, связанные тематически именно с родительством. А мне бы хотелось, чтобы это была лишь одна из многих "областей знания".
Как я это вижу.
Мы все что-то умеем и можем чему-то научить других. Мы можем найти специалистов, которые научат нас тому, что мы не умеем. Хорошо было бы, например, организовать занятия танцами, вокалом, игрой на музыкальных инструментах, живописью, лепкой, кройкой и шитьем, кулинарией, рукоделием разным, фотографией, фольклором в разных проявлениях, языками,
может быть театральный "кружок", может быть клуб любителей цветов, и т.д., и т.п.
(а чем хотелось бы заняться вам?)
Для того, чтобы дети могли участвовать: продумывать программы занятий так, чтобы дети если не в любое время, то хотя бы иногда могли делать то же, что и мама, вместе с ней. иметь соответствующий "реквизит" (например, маленькие ножницы, крупные бусины, детские музыкальные инструменты, клеенки для застилания пола и т.п.). На тот случай, если кому-то из детей не хочется работать с мамой (не дома) — иметь "мобильную игровую". в каких-то случаях кто-то из мам может быть "аниматором", развлекать "отделившихся" детей или просто обеспечивать безопасность.
Можно организовывать походы в театр или в музей или на концерты классической музыки. Если есть некоторая организованная группа — можно договариваться об особых условиях. То есть можно, например, попробовать устроить концерт специально для аудитории с маленькими детьми. С определенной программой, с дополнительными антрактами и т.п.
Можно организовывать поездки в какие-то интересные места. Продумать программу и транспорт и питание так, чтобы было удобно мамам с детьми. Чтобы дошкольники могли передохнуть, чтобы дневной сон можно было организовать. Чтобы язык экскурсии был доступным подросшим детям, а содержание чтобы было интересно и мамам тоже.
Можно устраивать общие праздники — НГ, ДР, Масленица и т.п. Балы, спектакли и концерты :)
Какие это должно давать возможности.
Социализация и личностный рост мам и то же самое для детей в одном флаконе, без необходимости ранней сепарации. Новые контакты,встречи с людьми с близкими взглядами, обмен опытом в реальном общении — и наблюдение этого ребенком (вместо мамы-за-компьютером). Можно пробовать себя в чем-то новом Мягкое расширение круга общения ребенка, разновозрастная группа, опыт совместной целенаправленной деятельности в такой группе.
Вопрос. Вам это интересно? Хотели бы вы участвовать? Чем бы вы хотели заниматься? Чему вы могли бы научить других?
Кажется, существующий МК плавно движется в этом направлении :)
Какие вы видите сложности, какие вопросы надо решать?
Я вижу следующие:
Нужно помещение. Не обязательно одно. Чем-то можно заниматься дома. Чем-то — в центрах типа ВР. А чем-то — лучше в специально оборудованных под конкретный вид деятельности местах. Это стоит денег.
Финансовая сторона вопроса.
а) Естественно, чем больше народу участвует, тем легче окупить аренду помещений и зарплату "экспертов". б) Хочется создать условия для того, чтобы мамы могли делать нечто и получать за это какие-то деньги, хотя бы чтобы окупить свое участие. Например, мамы могут вести курсы, можно устроить магазинчик и продавать всякие рукодельные штучки (бусы-игрушки-свистульки…), можно устраивать фотосессии сдетьми, можно шить слинги и рюкзачки или слинговставки в куртки, или детскую одежду и т.п.
Если вас вообще интересует такая форма жизни :), какие финансовые условия кажутся вам справедливыми?
Территориальный и временной вопрос.
Для того, чтобы хотелось встречаться регулярно, нужно, чтобы дорога не занимала слишком много времени. Сколько времени вы готовы тратить на дорогу, скажем, 1–2 раза в неделю? При какой полезнойдлительности? Что лучше — будни или выходные? Может быть, имеет смысл группироваться по округам, например, и некоторые "занятия" проводить поближе к дому?
ладно, отправляю как есть, а то никогда не допишу, кажется :) 13:47 10.03.2009, liplena
|
|
| Итак, резюме:
Вы составляете заявки про свои умения и свое время и территорию с учетом территории Любы (будни до 19).
Например:
ММ.
могу делиться своими занятиями по ф-но (т.е. будем заниматься вместе, препод — Наталья), четверг, 18ч, у меня дома, дети играют в игровой и мешают нам, а во вторник 18ч — занятие именно с детьми. любого возраста, т.е. они мешают друг другу, а мамы тоже занимаются, ибо при этом обучении и вне клавиш есть чему учиться. м. коньково. денег не хочу.
могу читать лекции по биологии для поступающих в вузы
у себя, в полночь, денег хочу очень много.
Например
Вася пупкин.
могу научить надувать шарики у любы дома по средам с 12 до 15, кроме 18 брюмера и 9 термидора. денег не хочу, но хочу чтобы меня кормили пирожками
Катя
могу научить печь блины в ВР, у себя или у любого человека дома в юго-западном районе тока. по вечерам с 20 до 22. хочу за это деньги — 2 тыс р в час, продукты с собой.
ясно?
все это высылаем мне на почту, я составляю расписание
(Или например кто-нить возьмется, тогда ему на почту, он составляет расписание и мы его вывешиванием. потом на время занятий будем спрашивать — может ли кто-то сидеть с детками в игровой за денежку (может чья-то бабушка или папа…), суем это тоже в расписание и вывешиваем. расписание обновляем, ибо я думаю на каждую неделю оно будет отличаться. большие встречи с консультантами за деньги останутся в ВР. локальные и бесплатные пока можно проводить по домам. Любина квартира — это гениально.
нытье насчет того "мы очень хотим, но нам удобнее поближе и попозже" — отставить. поэтому в заявках пишем четко, когда и где мы можем — и все, в другое время и в других местах мы не можем. вот так. Насчет денег — без ложной скромности, консультанты должны зарабатывать.
05:25 12.03.2009, Myriamm
|
|
| Имхо надо не в почту, а сделать отдельную ветку в объявах — КМР (Клуб мама-реб), и там каждый консультант открывает тему "Хор, английский, вязание" и там пишет дни и все такое. Смотрит, какая реакция, и тп.
Но это как посчитают нужным.
Я готова в почту собирать заявки, если не договоримся с конфой — но так дюже удобнее, мне кажется. как с рецептами — в почту никто не писал, а на конфе отбоя нет, потому что сразу можно обсудить.
У меня дома нет писанино :-((И никогда не будет — см мои рассказы о детстве в музыкалке :-(Так что если кто принесет инструменты с собой — я готова за так играть с детьми в другой комнате :-) 06:14 12.03.2009, Q
|
|
| фигня. нужно расписание.
вот вы пошли в форуме писать (англ и встречи у лены) — и посмотрите какой базар снвоа начался. "я тока у себя, я тока там, я могу и сям но не на этой неделе, я так одна а так не одна — кому все это теперь организовывать в своей голове и резюмировать???
поэтому нужно составленное расписание — вот из таких заявок БЕЗ ОТВЕТОВ.
и оно будет выглядеть так:
понед
все возможные занятия по всем возможным адресам и временам
вторник и тп.
если чел пишет что он может в любой будний день — значит мы его во все дни вставляем в расписание.
вот так. без ответов.
а потом уже вешаем расписание как файл на сайте.
а потом в конференции (Заведу отдельный раздел Встречи) уже анонсируем конкретную встречу (если надо) и там уже все пишут как они могут, что с собой брать и все такое — ну вообще будет она или нет, есть желающие или нет.
только так получится. иначе удет базар. нужна конкретика, нужно расписание.
так что присылайте заявки — можно и сюда, в эту ветку, отсюда составим, это неваожно. из почты удобнее копировать текст и вставлять в документ. 04:12 13.03.2009, Myriamm
|
|
| если есть желающие — я в принципе готова присоединиться к группе "английский методом погружения":)
типа собраться поболтать :).
когда-то неплохо знала активно, но без практики долго не протянешь. так что хочется практики.
как я уже писала, у меня есть и всякие детские материалы — записи песенок, стишки, мультфильмы и т.п., так что детей тоже можно приобщить.
а муж мой, кстати, английский когда-то преподавал в универе, может, и его попробовать соблазнить? … 15:42 12.03.2009, liplena
|
|
| мы обязательно движемся в этом направлении (ну т.е. в направлении типа "Дом пионеров", про экскурсии я не думала, вернее тоже думала, но пока с такой организацией я боюсь браться) и скоро придем, как только я смогу психологически либо расстаться с ВР либо договориться о других арендных условиях, чтобы это было нормально по деньгам. продавать поделки можно в том же вр.
научить мы действительно можем друг друга многому. я вижу нашу деятельность как продолжение новых занятий как и было — раз в месяц + семинары продолжающиеся по старым занятиям (т.е. рисование прошло, а семинары можно продолжать устраивать, т.е. встречи — хоть сколько… тоже с музыкой, то же с псих. семинарами Игоря, то же со слингами, как и есть — и тп).
в общем, если мы наберем чуть бОльший кворум, чтобы на этих встречах было не по 3–5 человек, а от 10, то можно будет и с помещением договориться и меньше платить и больше экспертам и чаще проводить. так что есои это будет нужно большому количеству народа, мы все сделаем ого-го. лично я считаю, что с развивалками для детей хоть и много в москве, но хреново, на самом деле.
и игровая нужна настоящая — всегда отдельная игровая помимо комнаты для занятий, но рядом… и кафешка :)) и лекционный зал.
как бы мы ни организовались на этом этапе, обязательно надо будет придти к клубу для беременных и постбеременных AI.
а пока давайте делать то что мы можем. продолжать организовыать стационарные встречи, добавлять к офиц. лекциям встречи рукоделия и занятий для мам — дешевле, но чтоб мы тогда встречались чаще… можно хоть каждое воскр. расписать. главное — заинтересованность народа.
а насчет экскурсий — нужно просто чтоб кто-то организовал. я сама не путещественник, поэтому мне очень трудно психологически это организовать. за это должен взяться тот, кому это легко — ЛенаЛ, Оля Сидорова и тп.
14:01 10.03.2009, Myriamm
|
|
| что требуется от соорганизаторов?
юрлицо — полезная вещь в любом случае, я думаю :)
какие вы видите пути расширения числа участников?
я бы, например, если мы организуем какие-то занятия, сделала бы, может, соответствующее сообщество в ЖЖ, попиарить через ЖЖ для всяких слингомам и т.п. — я думаю, людей, которым это интересно, должно быть полно, но далеко не все читают форум myriamm… 16:04 12.03.2009, liplena
|
|
| Идея просто замечательная! Но вот наш семейный уклад не очень располагает к посещению МК в выходные. Поясню: всю неделю папа работает, старшая учится, а выходные хочется провести с семьей. Папе и дочке наши посиделки не очень интересны + дача + друзья, которые тоже в будни работают. Вот и получается, что каждый раз я из-за МК что-то задвигаю, а иногда наоборот… А вот в будни я с мелким могу и ХОЧУ общаться, обучаться, развлекаться и т.д.
Прекрасно понимаю, что многие работают и не всем это удобно, но для того и написала, чтобы народ высказался и стало понятно, кому что интереснее.
Лично у меня есть опыт организации походов-пикников с программой типа "Мама, папа, я — спортивная семья", правда с детьми школьного возраста. Но думаю, что и с дошколятами можно что-то придумать, было бы желание.
А в идеале было бы построить занятия таким образом, чтобы вся наша деятельность была одним непрерывным процессом. Например, в процессе подготовки к НГ мы :
— учим песни, танцы, стихи;
— мастерим украшения и подарки;
— шьем карнавальные костюмы;
— делаем декорации для спектакля;
— готовим всякие вкусности.
Т.е., у нас не отвлеченные занятия по разным предметам, а целенаправленная деятельность, которая должна к определеному времени превратиться в определенный результат. Думаю, что так мы будем не только развивать наших детишек, но и приучать трудиться, причем совместно и в разновозрастном коллективе. 06:04 11.03.2009, ivirina
|
|
| а мы бы с удовольствием присоединялись к детским сборищам, если бы они были поближе территориально. И нам, и ребенку тяжело ехать через всю москву и на машине, и тем более на метро, и сложно встроить в режим долгую дорогу туда и обратно. Может, другим просто, а мы вот такие. Мы на северо-западе, вот когда Олеся собирала у себя филиал рисовальной студии, нам было супер! правда, конкретно в тот день привести ребенка не получилось… 06:09 11.03.2009, Lesley
|
|
| Да, идея замечательная! Но тоже хотелось бы поближе к дому. Север удобнее. Но и в другом районе можно, просто реже будет получаться. И будни и выходные подходят (когда как, от работы зависит). Научить я ничему не могу, но умею немного рисовать, лепить (глина, соленое тесто), вязать (крючком), шить (на машинке), вот мыло даже сварила. С удовольствием научилась бы чему-нибудь новому и ребенка развлекла. 06:21 11.03.2009, Оя
|
|
| И мы, и мы хотим! Всё хотим! И рисовать, и экскурсии, и театр со сказками, и петь, и в бассейн. Мы умеем ходить в лес в любое время года, подскажем по снаряжению. Правда, что-то детям мелким сложно пока развлекательное придумать, но они же растут.:) Могу делать зверей для театра (пока не умею, но научусь). Рисовать тоже не умею, но главное не уметь самому, а уметь научить.:)
Доедем на метро, но недалеко пока. Спать дочь может почти в любом месте. Родим второго, освоим слинг — и тоже будем в строю. Нас везде считать! Можем и в будни, и в выходные. В выходные проще. 07:28 11.03.2009, sidorovakoza
|
|
| Да, мы тоже хотим)), очень хорошая идея и очень все соблазнительно звучит. Только с совсем маленьким дитем сейчас кажется, что самое подходящее — либо прогулки-поездки, и то вроде рано, либо лекции (если он согласен спокойно посидеть на руках-поспать). А действия вроде шитья не получатся – и ведь наверное еще долго, то есть сначала он поползет, потом пойдет и побежит, и вроде первое время мама должна быть совсем рядом, страховать-занимать-отвлекать))). Хотя может это так кажется от недостатка опыта, а на самом деле все проще. Ну и постепенно все мы вырастем)). Идея с народными танцами просто замечательная, я вот всю жизнь мечтала о чем-то подобном (только опять-таки разве что с малышом на руках танцевать, в слинге)). Тоже очень люблю фотографировать, может можно попробовать правда какого-нить эксперта организовать, хотя мне кажется, что с экспертом, что без – надо просто куда-то идти или ехать и фотографировать. Многое же зависит от техники, при том, что сейчас у всех цифра, то есть хорошие снимки все равно получаются)). А поездки-походы – что-то типа слета туристят, никто никогда не участвовал? http://turchild.ru/ А еще было бы здорово получать какие то медицинские знания, ну хотя бы совсем ликбез, типа первой помощи. И по психологии)). Тока не знаю в каких рамках, не книжки же обсуждать, получается все равно надо эксперта звать, как в МК. И по акушерству тоже – всякие там сценарии родов, опыт принятия родов, почему бывает или получился тот вариант или другой, и что делать, например, если у тебя уже потуги, и ребенок родился, а акушерка не доехала))…
Мы тоже в любые дни, живем на юго-западе (то есть опять будем скоро жить))
16:17 11.03.2009, sasha
|
|
| надо просто пробовать. и лучше в компании тех, кто через это прошел. все встанет на свои места. мне случалось шить на машинке с Надей в слинге и просто на руках. когда надо было :)
если у тебя уже потуги, а акушерка не доехала, надо забыть про акушерку и спокойно рожать :)
вот первая помощь, лекции по акушерству и психологии — это, по-моему, как раз в формате МК хорошо.
что касается туристят — я только в качестве туристенка участвовала :)
вопрос к тем, у кого более свежий опыт — зимний сезон можно уже считать закрытым, наверное? теперь надо ждать, пока растает и высохнет? 16:14 12.03.2009, liplena
|
|
| приятно читать ответы :)
основная идея, в общем-то, в том, чтобы жить здесь и сейчас интересно и разнообразно, общаться, учиться, делать что-то своими руками, творить, и дать детям приобщаться к этому естественным путем, и воспитывать в них интерес к этому.
я за то, чтобы вариантов мест, тем и форм деятельности было много, чтобы встречи были частыми, и можно было выбирать.
наверное, правильно было бы начать с домашних занятий (где это возможно) и всяких совместных выходов "в свет" и попутно пиарить все это в разных формах. ведь на самом деле "идейно близких" родителей много. надо просто "центры кристаллизации" создавать, я думаю.
Если у кого есть идеи по поводу "оргвопросов" — с удовольствием послушаю.
и мне кажется, не столь важно сейчас наличие мегаэкспертов. важнее активная жизненная позиция, желание делать что-то самим здесь и сейчас. наверное, каждый из нас умеет что-нибудь особенное. ну фигурки оригами складывать. или цветники планировать. или супер вечерний макияж делать. мало ли что. предлагайте. что интересно и что можете дать.
от слов — к делу.
куда я хотела бы сходить с детьми в ближайшее время
музей декоративно-прикладного искусства
музей музыкальной культуры им. Глинки
Дарвиновский музей
Кремль
можно еще разок в цирк и/или в дельфинарий
театр детской книги "Волшебная лампа"
Театр кукол "Жар-птица"
еще хочу на балет
и на концерт гитарной музыки (я раньше в Гнесинку ходила по абонементу, но с детьми на обычный концерт сейчас не решусь, если только организовать что-то специальное)
что я люблю делать.
танцевать. занималась классическим и народным танцем, в театре МГУ танцевала — современный танец типа джаз-модерна.
театр. в самодеятельном театре участвовала, в театре МГУ. ну и с детьми вот немного летом сказки ставили на даче.
к спектаклям делали костюмы и декорации.
по образованию я лингвист. еще знаю некоторое количество английских песенок, стишков и сказок.
много ходила в походы. в основном водные и немного велосипедные. с удовольствием пойду еще, с детьми.
кое-что знаю о слингах :)
понемножку шью. чаще всего слинги и театрально-праздничные костюмы. хочу учиться :)
летом живу на даче, с удовольствием занимаюсь садом-огородом. тоже поперенимала бы опыт с удовольствием, особенно про цветы :)
в детстве неплохо рисовала. не могу сказать, что умею, но люблю :)
всякая лепка-аппликация — аналогично. ходили с Катей на занятия, кое-чему научились.
дома есть пианино, синтезатор, гитара, саксофон, маракасы, треугольник, губная гармошка, простенькая блокфлейта, тамбурин, металлофон. на всем играю одним пальцем :) тоже поучилась бы.
вот недавно нашла такое место, где люди собираются и танцуют народные танцы. для себя. такая форма передачи традиции. не на сцене, а участвуешь сам. и костюмы люди шьют, и в экспедиции ездят, песни поют, в игры играют. мне интересно. живая традиция. еще знаю людей-фольклористов, которые ведут занятия для детей 4–7 лет (в Драгоценности). они детский фольклор от младенчества знают. если бы какую-то форму занятий с мамами придумать — тоже интересно.
петь не особо умею, а хорошо бы поучиться.
вот такой поток сознания :)
в общем, пишите, люди, кому что интересно, и давайте просто встречаться и этим заниматься ;) 10:48 11.03.2009, liplena
|
|
| в общем, я подумала и могу для начала предложить, например, вот что:
1. скажем, раз в неделю (мне пока лучше всего понедельник), у меня дома (рядом с м.Авиамоторная и рядом со станцией Новая Казанской ж.д.). или можно все то же у Любы.
в программе:
общение +
например, ставить спектакли по сказкам (или не по сказкам, как решим). драматические или кукольные. потом когда-нибудь соберемся в ВР и всем покажем :)
в принципе, в домашних условиях можно устроить гимнастику-разминку-растяжку и немного потанцевать с детьми.
порисовать или полепить.
если кто умеет играть на музыкальных инструментах — это тоже у меня доступно. можем устраивать домашние концерты :)
2. рукодельные встречи — где, когда?
3. хор — записываемся, обсуждаем условия. Олеся — когда удобно, как добираться до вас, если у вас?
4. у Любы — предлагайте темы и условия
5. регулярно (ну тоже, скажем, раз в неделю) предлагать для обсуждения мероприятия типа похода в музей/театр и т.п., через неделю обсуждение закрывается, по результатам покупаем билеты и организуем экскурсии 05:32 12.03.2009, liplena
|
|
| По домам собираться — оч хорошая идея. Я скорее представляла себе отдельное помещение (в центре, конечно, а то по нашему большому городу не наездишься), где Клуб — то есть постоянно что-то происходит. Чтобы не надо было постоянно договариваться/корректировать время: типа, в такое-то время Маша ведет танцы, в такое-то — Глаша музыку. Но по домам еще в 1000 раз удобнее!!!! Ты молодец. Вон девчонки уже самоорганизовываются на рисоваия уроки — айда делать их постоянными? Типа, в такое-то время раз в 2 недели такая-то ждет у себя со своими кисточками.
Думаю, что я могу, и впадаю в депрессию :-(((Ничего не умею, ровным счетом ничего :-(((Никаких талантов :-(((((рыдаю 16:08 11.03.2009, Q
|
|
|
|