+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Доска объявлений / Встречи и расписание / Клуб Мама и Ребенок

Уже год где-то думаю эту мысль и никак не соберусь написать…

Мне близко представление о том, что ребенок легко и естественно учится всему, будучи включенным в жизнь взрослых, а психика мамы и ребенка сохраннее без насильственной сепарации в раннем возрасте. Но практика полного включения ребенка в жизнь взрослого мало распространена. И мало мест, приспособленных для полезного и приятного времяпровождения и мамы, и ребенка одновременно.
При этом мамы часто страдают от изоляции. И кажется, что для того, чтобы быть включенной в жизнь общества, нужно ребенка куда-то "пристроить".
Вот есть такая идея. Создать центр, клуб, который будет заниматься организацией регулярных мероприятий для мам с детьми. Вместе. Это могут быть разнообразные учебные курсы (массовые или не очень), "культпоходы", выезды на природу, поездки с экскурсиями, мастерские по изготовлению чего-либо, творческие мастерские и т. п.
Например, я бы с удовольствием поучилась шить, фотографировать, петь, играть на музыкальных инструментах, усовершенствовала бы свои знания в некоторых областях IT и так далее. Я бы с удовольствием участвовала в спектаклях или ставила бы танцевальные номера. И я бы с удовольствием занималась всем этим, не расставаясь при этом с детьми. И я уверена, что детям это пошло бы на пользу. (Собственно, кое-что мы и сейчас делаем.)
Обычно семейные клубы организуют мероприятия, связанные тематически именно с родительством. А мне бы хотелось, чтобы это была лишь одна из многих "областей знания".

Как я это вижу.
Мы все что-то умеем и можем чему-то научить других. Мы можем найти специалистов, которые научат нас тому, что мы не умеем. Хорошо было бы, например, организовать занятия танцами, вокалом, игрой на музыкальных инструментах, живописью, лепкой, кройкой и шитьем, кулинарией, рукоделием разным, фотографией, фольклором в разных проявлениях, языками,
может быть театральный "кружок", может быть клуб любителей цветов, и т.д., и т.п.
(а чем хотелось бы заняться вам?)
Для того, чтобы дети могли участвовать: продумывать программы занятий так, чтобы дети если не в любое время, то хотя бы иногда могли делать то же, что и мама, вместе с ней. иметь соответствующий "реквизит" (например, маленькие ножницы, крупные бусины, детские музыкальные инструменты, клеенки для застилания пола и т.п.). На тот случай, если кому-то из детей не хочется работать с мамой (не дома) — иметь "мобильную игровую". в каких-то случаях кто-то из мам может быть "аниматором", развлекать "отделившихся" детей или просто обеспечивать безопасность.
Можно организовывать походы в театр или в музей или на концерты классической музыки. Если есть некоторая организованная группа — можно договариваться об особых условиях. То есть можно, например, попробовать устроить концерт специально для аудитории с маленькими детьми. С определенной программой, с дополнительными антрактами и т.п.
Можно организовывать поездки в какие-то интересные места. Продумать программу и транспорт и питание так, чтобы было удобно мамам с детьми. Чтобы дошкольники могли передохнуть, чтобы дневной сон можно было организовать. Чтобы язык экскурсии был доступным подросшим детям, а содержание чтобы было интересно и мамам тоже.
Можно устраивать общие праздники — НГ, ДР, Масленица и т.п. Балы, спектакли и концерты :)

Какие это должно давать возможности.
Социализация и личностный рост мам и то же самое для детей в одном флаконе, без необходимости ранней сепарации. Новые контакты,встречи с людьми с близкими взглядами, обмен опытом в реальном общении — и наблюдение этого ребенком (вместо мамы-за-компьютером). Можно пробовать себя в чем-то новом Мягкое расширение круга общения ребенка, разновозрастная группа, опыт совместной целенаправленной деятельности в такой группе.

Вопрос. Вам это интересно? Хотели бы вы участвовать? Чем бы вы хотели заниматься? Чему вы могли бы научить других?

Кажется, существующий МК плавно движется в этом направлении :)

Какие вы видите сложности, какие вопросы надо решать?
Я вижу следующие:

Нужно помещение. Не обязательно одно. Чем-то можно заниматься дома. Чем-то — в центрах типа ВР. А чем-то — лучше в специально оборудованных под конкретный вид деятельности местах. Это стоит денег.

Финансовая сторона вопроса.
а) Естественно, чем больше народу участвует, тем легче окупить аренду помещений и зарплату "экспертов".
 б) Хочется создать условия для того, чтобы мамы могли делать нечто и получать за это какие-то деньги, хотя бы чтобы окупить свое участие. Например, мамы могут вести курсы, можно устроить магазинчик и продавать всякие рукодельные штучки (бусы-игрушки-свистульки…), можно устраивать фотосессии сдетьми, можно шить слинги и рюкзачки или слинговставки в куртки, или детскую одежду и т.п.
Если вас вообще интересует такая форма жизни :), какие финансовые условия кажутся вам справедливыми?

Территориальный и временной вопрос.
Для того, чтобы хотелось встречаться регулярно, нужно, чтобы дорога не занимала слишком много времени. Сколько времени вы готовы тратить на дорогу, скажем, 1–2 раза в неделю? При какой полезнойдлительности? Что лучше — будни или выходные? Может быть, имеет смысл группироваться по округам, например, и некоторые "занятия" проводить поближе к дому?

ладно, отправляю как есть, а то никогда не допишу, кажется :)

13:47 10.03.2009, liplena

Итак, резюме:
Вы составляете заявки про свои умения и свое время и территорию с учетом территории Любы (будни до 19).
Например:
ММ.
могу делиться своими занятиями по ф-но (т.е. будем заниматься вместе, препод — Наталья), четверг, 18ч, у меня дома, дети играют в игровой и мешают нам, а во вторник 18ч — занятие именно с детьми. любого возраста, т.е. они мешают друг другу, а мамы тоже занимаются, ибо при этом обучении и вне клавиш есть чему учиться. м. коньково. денег не хочу.

могу читать лекции по биологии для поступающих в вузы
у себя, в полночь, денег хочу очень много.

Например
Вася пупкин.
могу научить надувать шарики у любы дома по средам с 12 до 15, кроме 18 брюмера и 9 термидора. денег не хочу, но хочу чтобы меня кормили пирожками

Катя
могу научить печь блины в ВР, у себя или у любого человека дома в юго-западном районе тока. по вечерам с 20 до 22. хочу за это деньги — 2 тыс р в час, продукты с собой.

ясно?
все это высылаем мне на почту, я составляю расписание
(Или например кто-нить возьмется, тогда ему на почту, он составляет расписание и мы его вывешиванием. потом на время занятий будем спрашивать — может ли кто-то сидеть с детками в игровой за денежку (может чья-то бабушка или папа…), суем это тоже в расписание и вывешиваем. расписание обновляем, ибо я думаю на каждую неделю оно будет отличаться. большие встречи с консультантами за деньги останутся в ВР. локальные и бесплатные пока можно проводить по домам. Любина квартира — это гениально.
нытье насчет того "мы очень хотим, но нам удобнее поближе и попозже" — отставить. поэтому в заявках пишем четко, когда и где мы можем — и все, в другое время и в других местах мы не можем. вот так. Насчет денег — без ложной скромности, консультанты должны зарабатывать.

05:25 12.03.2009, Myriamm

Имхо надо не в почту, а сделать отдельную ветку в объявах — КМР (Клуб мама-реб), и там каждый консультант открывает тему "Хор, английский, вязание" и там пишет дни и все такое. Смотрит, какая реакция, и тп.
Но это как посчитают нужным.
Я готова в почту собирать заявки, если не договоримся с конфой — но так дюже удобнее, мне кажется. как с рецептами — в почту никто не писал, а на конфе отбоя нет, потому что сразу можно обсудить.

У меня дома нет писанино :-((И никогда не будет — см мои рассказы о детстве в музыкалке :-(Так что если кто принесет инструменты с собой — я готова за так играть с детьми в другой комнате :-)

06:14 12.03.2009, Q

фигня. нужно расписание.
вот вы пошли в форуме писать (англ и встречи у лены) — и посмотрите какой базар снвоа начался. "я тока у себя, я тока там, я могу и сям но не на этой неделе, я так одна а так не одна — кому все это теперь организовывать в своей голове и резюмировать???
поэтому нужно составленное расписание — вот из таких заявок БЕЗ ОТВЕТОВ.
и оно будет выглядеть так:
понед
все возможные занятия по всем возможным адресам и временам
вторник и тп.
если чел пишет что он может в любой будний день — значит мы его во все дни вставляем в расписание.
вот так. без ответов.
а потом уже вешаем расписание как файл на сайте.
а потом в конференции (Заведу отдельный раздел Встречи) уже анонсируем конкретную встречу (если надо) и там уже все пишут как они могут, что с собой брать и все такое — ну вообще будет она или нет, есть желающие или нет.
только так получится. иначе удет базар. нужна конкретика, нужно расписание.
так что присылайте заявки — можно и сюда, в эту ветку, отсюда составим, это неваожно. из почты удобнее копировать текст и вставлять в документ.

04:12 13.03.2009, Myriamm

расписание нужно, конечно, просто хочется сначала разведку провести.
а потом тот, кто выдвигал предложение, примет окончательное решение о времени-месте.

04:24 13.03.2009, liplena

пАИнино :-)))))
06:14 12.03.2009, Q

Я могу консультировать по ИТ-вопросам :)
Можно даже раздел на форуме завести

06:49 11.03.2009, kama

это здорово :)
вот только с точки зрения участия детей- это имхо один из самых сложных предметов :)

10:51 11.03.2009, liplena

а я могу учинить хоррр!
07:00 11.03.2009, Олеся

отлично. что для этого нужно?
помещение? аккомпанемент? число желающих?

10:49 11.03.2009, liplena

Аккомпанемент — с этим я справлюсь, помещение — лучше мое, или ко мне поближе, ибо в ВР так часто я ездить не готова пока. Мне далеко, и я не вожу.
Главное, чтоб был народ, и был регулярно.
Но с нашими снами-соплями-географией обитания я не уверена, что это выполнимые вещи.

11:35 11.03.2009, Олеся

мы, мы готовы! только у нас ни у кого нет слуха:)))
12:21 11.03.2009, Lesley

я — за
хор — это сколько человек?:)

14:07 11.03.2009, liplena

По минимуму 12, если петь четырехголосные произведения. Но если меньше, то можно это обозвать вокальным ансамблем и не морочиться.
А вообще четырехголосие — это сложно, нам бы с двухголосием справиться. А посему снижаем планку до 6 человек.:)) Мне случалось выступать с ансамблем из 6 человек.
Но уж ниже трех ;)), граждане, никак нельзя ;))):Р

14:48 11.03.2009, Олеся

хочу хор! и не мамой, а пока беременна! даешь Питивьер-2!
16:37 11.03.2009, Женя

Хочу хор! Но у меня ни слуха, ни голоса. Точнее слух какой то есть (в муз школу все же брали), а вот с голосом проблема, даже сын просит не петь :(Но если где-нибудь сзади , на подпевках и шопотом, то я могу :)
06:20 12.03.2009, Оя

Я могу:
1. быть концертмейстером для Олеси, только если освоение новых произведений не займет СЛИШКОМ много времени :) Хотя я одновременно хотела бы участвовать в хоре :)
2. проводить музыкальные занятия: фортепиано, деревянные ложки :))) Я собиралась и так этим заняться, так что у меня есть специальные игровые ноты. Но это больше для детей, наверное. Хотя можно вместе с детьми учить ноты :)
3. проводить занятия по английскому языку
4. организовывать экскурсии по москве (только начинаю этим заниматься, поэтому профессионально не получится, будем учиться вместе :))

05:04 12.03.2009, tanichka

игровые ноты — это типа как в софтмоцарт?
15:56 12.03.2009, liplena

и вообще, музыкальные занятия в каком духе?
16:36 12.03.2009, liplena

а меня английский язык — к своему стыду очень полохо знаю…и хочу хоть как-то говорить на нем и читать…
14:10 12.03.2009, tosha

Тогда открываю группу "английский язык"?:) Планирую делать не стандартные занятия, а например, совместный просмотр фильмов, заучивание песен, стихов… И вряд ли получится чаще раза в неделю, хотя для изучения языка это, конечно, мало :(

14:21 12.03.2009, tanichka

супер. а где территориально? нам бы юго-запад — можно у меня дома (пироги обещаю), а то мы пока невыездные в будни.
14:23 12.03.2009, tosha

Можно чередовать. Я живу на Рублевском шоссе, 10 мин пешком от м.Крылатское. А вы на какой улице?

Я подумала, что раз уж у нас идея делать все вместе с детьми, то практиковаться можно не просто на фильмах, а на мультфильмах диснеевских, например. То же и со стихами и песнями. Как вы на это смотрите?:)

А интернет у вас дома есть? Чтоб словари под рукой были.

15:27 12.03.2009, tanichka

интернет есть;) как еще на сайт попадешь без интернета :) есть даже вай фай и ноутбук + к стационарному компу.
мы пока в крылатское никак, впрочем как и в любое другое место. прекрасно понимаю, что ради меня одной туса в теплый стан не поедет :(выходные тоже не очень — у нас бабушки — вот может когда дачный сезон начнется — между внуком и дачей побеждает дача ;)
давайте расписание консультантов — когда консультанты могут и где. еще раз предлагаю свою территорию — теплый стан.

14:42 13.03.2009, tosha

если в выходные — мы, мы будем приезжать! Миша давно хочет английский подучить в ненапряжной форме:)
14:56 12.03.2009, Lesley

В выходные сложнее… Выходные у нас тоже семейные. Но можно попробовать! Давайте сначала определимся, кто желающий, а потом согласуем время-место. Открываю новую тему :)
15:28 12.03.2009, tanichka

если есть желающие — я в принципе готова присоединиться к группе "английский методом погружения":)
типа собраться поболтать :).
когда-то неплохо знала активно, но без практики долго не протянешь. так что хочется практики.
как я уже писала, у меня есть и всякие детские материалы — записи песенок, стишки, мультфильмы и т.п., так что детей тоже можно приобщить.
а муж мой, кстати, английский когда-то преподавал в универе, может, и его попробовать соблазнить? …

15:42 12.03.2009, liplena

не знаю на счет стихов и песен, мне разговорный нужОн и медицинский ;)
14:23 12.03.2009, ter4ik

Можем специально для тебя смотреть сериалы иногда, типа "скорая помощь":)))
15:29 12.03.2009, tanichka

ооо,я за!!! буду мухлевать, ибо наизусть знаю со студенческих времен)))))
14:31 13.03.2009, ter4ik

и мне язык бы попробовать подвспомнить… сама я тоже бестолковая, научить ничему не могу((((. но поучаствую по мере возможности с удовольствием!!)))
14:16 12.03.2009, ter4ik

Очень заинтересовали экскурсии по Москве :)
11:47 12.03.2009, линочка

Я не сказала, что специализируюсь на тематике "Москва водочная" %)))))
12:27 12.03.2009, tanichka

???
13:24 12.03.2009, линочка

Я четыре года собирала материалы для исторической книги, посвященной дореволюционным московским водочникам :) Автор не я :)
15:34 12.03.2009, tanichka

Я думаю, что все равно по какой теме гулять по Москве :) слишком давно никуда не выбиралась :)
14:47 13.03.2009, линочка

:) я прочитала — "хоррор":)))
07:12 11.03.2009, Lesley

И я :-))))))))))))))))
17:35 11.03.2009, Q

Думаю, что с детками у нас как раз многоголосие получится :)
И нас посчитайте…

00:53 12.03.2009, ivirina

Лена, все это супер интересно. И мне тоже кажется, что мк к этому движется. Очень жалею, когда на какие-то мроприятия нельзя с детьми — для меня это проблема (как вот сейчас тренинг). И конечно нужен кворум, потому что все хотят, но одни спят, а другие сопливятся…
Завтра подумаю над вопросами :-) Пока — всем привет!!! Мы прилетели :-) Скоро — отчет о перелете и др :-))

15:20 10.03.2009, Q

рада вас видеть))))))))). жду отчета ;))))))
15:23 10.03.2009, ter4ik

мы обязательно движемся в этом направлении (ну т.е. в направлении типа "Дом пионеров", про экскурсии я не думала, вернее тоже думала, но пока с такой организацией я боюсь браться) и скоро придем, как только я смогу психологически либо расстаться с ВР либо договориться о других арендных условиях, чтобы это было нормально по деньгам. продавать поделки можно в том же вр.

научить мы действительно можем друг друга многому. я вижу нашу деятельность как продолжение новых занятий как и было — раз в месяц + семинары продолжающиеся по старым занятиям (т.е. рисование прошло, а семинары можно продолжать устраивать, т.е. встречи — хоть сколько… тоже с музыкой, то же с псих. семинарами Игоря, то же со слингами, как и есть — и тп).

в общем, если мы наберем чуть бОльший кворум, чтобы на этих встречах было не по 3–5 человек, а от 10, то можно будет и с помещением договориться и меньше платить и больше экспертам и чаще проводить. так что есои это будет нужно большому количеству народа, мы все сделаем ого-го. лично я считаю, что с развивалками для детей хоть и много в москве, но хреново, на самом деле.
и игровая нужна настоящая — всегда отдельная игровая помимо комнаты для занятий, но рядом… и кафешка :)) и лекционный зал.
как бы мы ни организовались на этом этапе, обязательно надо будет придти к клубу для беременных и постбеременных AI.
а пока давайте делать то что мы можем. продолжать организовыать стационарные встречи, добавлять к офиц. лекциям встречи рукоделия и занятий для мам — дешевле, но чтоб мы тогда встречались чаще… можно хоть каждое воскр. расписать. главное — заинтересованность народа.
а насчет экскурсий — нужно просто чтоб кто-то организовал. я сама не путещественник, поэтому мне очень трудно психологически это организовать. за это должен взяться тот, кому это легко — ЛенаЛ, Оля Сидорова и тп.

14:01 10.03.2009, Myriamm

концерты нам всегда рады устроить, как в НГ, театры мы и сами горазды,
во всей идее ведь важно одно — чтобы преподаватель учел наличие детей и либо включил их либо сделал так чтоб они не мешали — т.е. чтоб он был так настроен, чтобы ОНИ ЕМУ не мешали. в нашем клубе это проще всего, потому что все настроены правильно :) приглашая людей к нам, мы автоматически ставим их в эти условия — даже добряков как миленький читает при детях…
так что старт хороший. нужно только чтоб народ заявлял инициативу. занятие по рисованию было шикарным позиитвным примером — как МОЖНо это устроить — и сделать регулярным хоть каждую неделю. музыку могу устроить, танцы — Даша готова — на регулярной основе. Нужны только желающие, ради 3 человек очень трудно звать консультанта.

14:05 10.03.2009, Myriamm

кстати, очень скоро мы сможем юридически стать клубом типа ВР. остались последние шаги. но чтобы оно работало, нужен бухгалтер и со-организаторы (мозгами). ну и посетители :) так что пока мы оформляемся, вызывайтесь, давайте работать
14:09 10.03.2009, Myriamm

что требуется от соорганизаторов?
юрлицо — полезная вещь в любом случае, я думаю :)
какие вы видите пути расширения числа участников?
я бы, например, если мы организуем какие-то занятия, сделала бы, может, соответствующее сообщество в ЖЖ, попиарить через ЖЖ для всяких слингомам и т.п. — я думаю, людей, которым это интересно, должно быть полно, но далеко не все читают форум myriamm…

16:04 12.03.2009, liplena

Идея просто замечательная! Но вот наш семейный уклад не очень располагает к посещению МК в выходные. Поясню: всю неделю папа работает, старшая учится, а выходные хочется провести с семьей. Папе и дочке наши посиделки не очень интересны + дача + друзья, которые тоже в будни работают. Вот и получается, что каждый раз я из-за МК что-то задвигаю, а иногда наоборот… А вот в будни я с мелким могу и ХОЧУ общаться, обучаться, развлекаться и т.д.
Прекрасно понимаю, что многие работают и не всем это удобно, но для того и написала, чтобы народ высказался и стало понятно, кому что интереснее.
Лично у меня есть опыт организации походов-пикников с программой типа "Мама, папа, я — спортивная семья", правда с детьми школьного возраста. Но думаю, что и с дошколятами можно что-то придумать, было бы желание.
А в идеале было бы построить занятия таким образом, чтобы вся наша деятельность была одним непрерывным процессом. Например, в процессе подготовки к НГ мы :
— учим песни, танцы, стихи;
— мастерим украшения и подарки;
— шьем карнавальные костюмы;
— делаем декорации для спектакля;
— готовим всякие вкусности.
Т.е., у нас не отвлеченные занятия по разным предметам, а целенаправленная деятельность, которая должна к определеному времени превратиться в определенный результат. Думаю, что так мы будем не только развивать наших детишек, но и приучать трудиться, причем совместно и в разновозрастном коллективе.

06:04 11.03.2009, ivirina

а мы бы с удовольствием присоединялись к детским сборищам, если бы они были поближе территориально. И нам, и ребенку тяжело ехать через всю москву и на машине, и тем более на метро, и сложно встроить в режим долгую дорогу туда и обратно. Может, другим просто, а мы вот такие. Мы на северо-западе, вот когда Олеся собирала у себя филиал рисовальной студии, нам было супер! правда, конкретно в тот день привести ребенка не получилось…
06:09 11.03.2009, Lesley

Да, идея замечательная! Но тоже хотелось бы поближе к дому. Север удобнее. Но и в другом районе можно, просто реже будет получаться. И будни и выходные подходят (когда как, от работы зависит). Научить я ничему не могу, но умею немного рисовать, лепить (глина, соленое тесто), вязать (крючком), шить (на машинке), вот мыло даже сварила. С удовольствием научилась бы чему-нибудь новому и ребенка развлекла.
06:21 11.03.2009, Оя

И я поддерживаю, замечательная идея, это ответ на множество вопросов, возникающих в моей голове с взрослением первой дочки с и ожиданием второй :)
Нам удобнее в будни, потому что, честоно говоря, без папы мы мобильнее и легче на подъем. Может, так только кажется?:)

07:35 11.03.2009, Svetla

И мы, и мы хотим! Всё хотим! И рисовать, и экскурсии, и театр со сказками, и петь, и в бассейн. Мы умеем ходить в лес в любое время года, подскажем по снаряжению. Правда, что-то детям мелким сложно пока развлекательное придумать, но они же растут.:) Могу делать зверей для театра (пока не умею, но научусь). Рисовать тоже не умею, но главное не уметь самому, а уметь научить.:)
Доедем на метро, но недалеко пока. Спать дочь может почти в любом месте. Родим второго, освоим слинг — и тоже будем в строю. Нас везде считать! Можем и в будни, и в выходные. В выходные проще.

07:28 11.03.2009, sidorovakoza

Да, мы тоже хотим)), очень хорошая идея и очень все соблазнительно звучит. Только с совсем маленьким дитем сейчас кажется, что самое подходящее — либо прогулки-поездки, и то вроде рано, либо лекции (если он согласен спокойно посидеть на руках-поспать). А действия вроде шитья не получатся – и ведь наверное еще долго, то есть сначала он поползет, потом пойдет и побежит, и вроде первое время мама должна быть совсем рядом, страховать-занимать-отвлекать))). Хотя может это так кажется от недостатка опыта, а на самом деле все проще. Ну и постепенно все мы вырастем)). Идея с народными танцами просто замечательная, я вот всю жизнь мечтала о чем-то подобном (только опять-таки разве что с малышом на руках танцевать, в слинге)). Тоже очень люблю фотографировать, может можно попробовать правда какого-нить эксперта организовать, хотя мне кажется, что с экспертом, что без – надо просто куда-то идти или ехать и фотографировать. Многое же зависит от техники, при том, что сейчас у всех цифра, то есть хорошие снимки все равно получаются)). А поездки-походы – что-то типа слета туристят, никто никогда не участвовал? http://turchild.ru/ А еще было бы здорово получать какие то медицинские знания, ну хотя бы совсем ликбез, типа первой помощи. И по психологии)). Тока не знаю в каких рамках, не книжки же обсуждать, получается все равно надо эксперта звать, как в МК. И по акушерству тоже – всякие там сценарии родов, опыт принятия родов, почему бывает или получился тот вариант или другой, и что делать, например, если у тебя уже потуги, и ребенок родился, а акушерка не доехала))…
Мы тоже в любые дни, живем на юго-западе (то есть опять будем скоро жить))

16:17 11.03.2009, sasha

надо просто пробовать. и лучше в компании тех, кто через это прошел. все встанет на свои места. мне случалось шить на машинке с Надей в слинге и просто на руках. когда надо было :)
если у тебя уже потуги, а акушерка не доехала, надо забыть про акушерку и спокойно рожать :)

вот первая помощь, лекции по акушерству и психологии — это, по-моему, как раз в формате МК хорошо.

что касается туристят — я только в качестве туристенка участвовала :)
вопрос к тем, у кого более свежий опыт — зимний сезон можно уже считать закрытым, наверное? теперь надо ждать, пока растает и высохнет?

16:14 12.03.2009, liplena

что касается танцев — то народные как раз должны быть совместимы. кстати, в сети можно найти ролики африканок, танцующих с младенцами за спиной. иногда практически поголовно :)
16:41 12.03.2009, liplena

приятно читать ответы :)

основная идея, в общем-то, в том, чтобы жить здесь и сейчас интересно и разнообразно, общаться, учиться, делать что-то своими руками, творить, и дать детям приобщаться к этому естественным путем, и воспитывать в них интерес к этому.

я за то, чтобы вариантов мест, тем и форм деятельности было много, чтобы встречи были частыми, и можно было выбирать.

наверное, правильно было бы начать с домашних занятий (где это возможно) и всяких совместных выходов "в свет" и попутно пиарить все это в разных формах. ведь на самом деле "идейно близких" родителей много. надо просто "центры кристаллизации" создавать, я думаю.

Если у кого есть идеи по поводу "оргвопросов" — с удовольствием послушаю.

и мне кажется, не столь важно сейчас наличие мегаэкспертов. важнее активная жизненная позиция, желание делать что-то самим здесь и сейчас. наверное, каждый из нас умеет что-нибудь особенное. ну фигурки оригами складывать. или цветники планировать. или супер вечерний макияж делать. мало ли что. предлагайте. что интересно и что можете дать.

от слов — к делу.

куда я хотела бы сходить с детьми в ближайшее время
музей декоративно-прикладного искусства
музей музыкальной культуры им. Глинки
Дарвиновский музей
Кремль

можно еще разок в цирк и/или в дельфинарий

театр детской книги "Волшебная лампа"
Театр кукол "Жар-птица"

еще хочу на балет
и на концерт гитарной музыки (я раньше в Гнесинку ходила по абонементу, но с детьми на обычный концерт сейчас не решусь, если только организовать что-то специальное)

что я люблю делать.
танцевать. занималась классическим и народным танцем, в театре МГУ танцевала — современный танец типа джаз-модерна.
театр. в самодеятельном театре участвовала, в театре МГУ. ну и с детьми вот немного летом сказки ставили на даче.
к спектаклям делали костюмы и декорации.
по образованию я лингвист. еще знаю некоторое количество английских песенок, стишков и сказок.
много ходила в походы. в основном водные и немного велосипедные. с удовольствием пойду еще, с детьми.
кое-что знаю о слингах :)
понемножку шью. чаще всего слинги и театрально-праздничные костюмы. хочу учиться :)
летом живу на даче, с удовольствием занимаюсь садом-огородом. тоже поперенимала бы опыт с удовольствием, особенно про цветы :)
в детстве неплохо рисовала. не могу сказать, что умею, но люблю :)
всякая лепка-аппликация — аналогично. ходили с Катей на занятия, кое-чему научились.
дома есть пианино, синтезатор, гитара, саксофон, маракасы, треугольник, губная гармошка, простенькая блокфлейта, тамбурин, металлофон. на всем играю одним пальцем :) тоже поучилась бы.
вот недавно нашла такое место, где люди собираются и танцуют народные танцы. для себя. такая форма передачи традиции. не на сцене, а участвуешь сам. и костюмы люди шьют, и в экспедиции ездят, песни поют, в игры играют. мне интересно. живая традиция. еще знаю людей-фольклористов, которые ведут занятия для детей 4–7 лет (в Драгоценности). они детский фольклор от младенчества знают. если бы какую-то форму занятий с мамами придумать — тоже интересно.
петь не особо умею, а хорошо бы поучиться.

вот такой поток сознания :)

в общем, пишите, люди, кому что интересно, и давайте просто встречаться и этим заниматься ;)

10:48 11.03.2009, liplena

На народный фольклор я не поленюсь и далеко поехать.
08:53 12.03.2009, Олеся

С удовольствием присоединимся к всему,что придумаете, но… на Северо-Западе:-) и только вместе с ребенком.
10:54 11.03.2009, Murka

с ребенком — в этом весь смысл :)
11:08 11.03.2009, liplena

в общем, я подумала и могу для начала предложить, например, вот что:
1. скажем, раз в неделю (мне пока лучше всего понедельник), у меня дома (рядом с м.Авиамоторная и рядом со станцией Новая Казанской ж.д.). или можно все то же у Любы.
в программе:
общение +
например, ставить спектакли по сказкам (или не по сказкам, как решим). драматические или кукольные. потом когда-нибудь соберемся в ВР и всем покажем :)
в принципе, в домашних условиях можно устроить гимнастику-разминку-растяжку и немного потанцевать с детьми.
порисовать или полепить.
если кто умеет играть на музыкальных инструментах — это тоже у меня доступно. можем устраивать домашние концерты :)
2. рукодельные встречи — где, когда?
3. хор — записываемся, обсуждаем условия. Олеся — когда удобно, как добираться до вас, если у вас?
4. у Любы — предлагайте темы и условия
5. регулярно (ну тоже, скажем, раз в неделю) предлагать для обсуждения мероприятия типа похода в музей/театр и т.п., через неделю обсуждение закрывается, по результатам покупаем билеты и организуем экскурсии

05:32 12.03.2009, liplena

По домам собираться — оч хорошая идея. Я скорее представляла себе отдельное помещение (в центре, конечно, а то по нашему большому городу не наездишься), где Клуб — то есть постоянно что-то происходит. Чтобы не надо было постоянно договариваться/корректировать время: типа, в такое-то время Маша ведет танцы, в такое-то — Глаша музыку. Но по домам еще в 1000 раз удобнее!!!! Ты молодец. Вон девчонки уже самоорганизовываются на рисоваия уроки — айда делать их постоянными? Типа, в такое-то время раз в 2 недели такая-то ждет у себя со своими кисточками.

Думаю, что я могу, и впадаю в депрессию :-(((Ничего не умею, ровным счетом ничего :-(((Никаких талантов :-(((((рыдаю

16:08 11.03.2009, Q

Люба, как это не умеещь! А закоперщик-координатор?
02:43 12.03.2009, atasue

Видишь — я даже не знаю слова закоперщик :-(((пойду вешаться от собственной бестолковости и никому не нужности.

Придумала косвенную полезность себе: готова предоставить собственную или мамину квартиру под сборища. Центр, 3 минуты ровно от метро Рижская, у мамы большой салон + есть маленькая комната, где никто не живет — там можно игровую организовать. Или моя квартира (тот же дом) — маленький салон + игровая. Вот. ОЧЕНЬ буду рада всех принимать хоть ежедневно — по будням часов до 7 вечера всегда одна-одинешенька на 2 квартиры.

03:09 12.03.2009, Q

Люба, повесимся вместе :)
Я тоже ни слова не знаю, ни талантов не имею :)

15:02 12.03.2009, линочка

а вы с Наташей давно собирались устроить курсы первой медицинской помощи ;)
17:37 12.03.2009, liplena

Ленка, ты гений!!!! Полин, ай-да штудировать пособия по первой помощи!!)))))
14:36 13.03.2009, ter4ik

Если будет сборище мы приедем!
03:45 12.03.2009, Оя

На РИЖСКУЮ я даже электричкой приеду!
Люба, мой телефон у тебя есть. Будете собираться — скиньте инфу. А то в конференции я могу пропустить (по неделе не захожу)

03:47 12.03.2009, Долли

Рижская — это все же лучше, чем ВР ;)
Люба — молодец!

03:12 12.03.2009, Олеся

Мне у Любы тоже удобно — можно на электричке добраться :) С прилетом!:)
04:22 12.03.2009, uev

Нам тоже удобно к Любе и к ЛипЛене — потому что электричкой. Ура! А еще можно и у нас собраться, но кто ж к нам доедет?:(Есть игровая 18 м со спорткомплексом и столовая-кухня. Много народа не поместится, но из спорткомплекса театр сделать можно — там две шведские стенки напротив.:)
07:32 12.03.2009, sidorovakoza

Я вот подумала, может попроситься к свекрови? Она на Киевской живет. До Киевской всем близко. Только наша квартира все же лучше приспособлена под существование с детьми, а на Киевской есть и кошкин корм и бытовая химия в доступности… Хотя это решаемо.
У нас дите можно забыть в другой комнате и не переживать, что оно выдумает что-нибудь опасное.:) А там желательно поглядывать, чем-таки наследник занимается.
А вообще я в Крылатском. А если вдруг у моей будут сопли, то мне можно ее оставить на бабушку и перенести слет певчих птиц на квартиру близ живущего. Например, к Варе ;)) или к Таничке :))

08:43 12.03.2009, Олеся

да, можно ко мне! Я в Строгино. но у меня две заполошные таксы, это много шерсти и потенциальные глисты;) К детям они дружелюбны, но посматривать надо — могут ногами стать на плечи или рыкнуть, если им больно делают. Это я просто предупреждаю. Да, и нет никаких музыкальных инструментов.
12:05 12.03.2009, Lesley

У меня есть перевозная пианина ;)
Только она тяжелая, почти настоящая. Я ее с трудом из комнаты в комнату переношу. Но вообще-то она есть.

13:22 12.03.2009, Олеся

мы можем встречать у метро:)
14:59 12.03.2009, Lesley

Дада, я тоже в Крылатском, почти рядом с Олесей. У меня пианина имеется :) Тока места мало… Двухкомнатная квартира, живем с родителями мужа. Если все в одной комнате поместимся — то можно. Ну и кухня наша…
12:26 12.03.2009, tanichka

У меня в общем кворум. Пошла подыскивать репертуар. ;)))
08:47 12.03.2009, Олеся

Ай-да начинать с рисования? Вы как, господа консультанты? ;)
04:18 12.03.2009, Q

И мы с вами! Про полезность себя — тоже в трансе…
00:07 12.03.2009, Настя

О! Я могу научить оригами, модульному оригами, могу украшать и научить это делать помещения шарами, плакатами и т.д., украшения своими руками, занимать деток (играть и т.д. — очень люблю:)) Переделывать и сочинять всякие стишки. Умею организовывать взрослые и детские праздники. И т.д. Только вот с наличием собственного дитятки все эти навыки пока отдыхают.Или отдыхали (в общечеловеческом масштабе — в семье продолжаются:)). Я уже хочу общественной жизни! С дитем:)
04:37 12.03.2009, Настя

Да, мы — юго-запад
04:37 12.03.2009, Настя

Я тоже бесталанная, но с удовольствие поучаствую в мероприятиях, как то: экскурсии-музеи- турпоходы-пикники. Могу нечасто — ну, может раз в месяц — разработать экскурсию. Например перед походом в музей насобирать интересных фактов и чего-нибудь рассказать. только это нашим младшим деткам еще видимо рановато, разве что родителям. Можно и по Москве, только когда потеплее будет. Тут вообще простор для коллективного творчества. Например для поклонников Гиляровского — давно мечтаю
Могу попробовать организовать поход в дельфинарий на нулевой ряд — сидеть под пленкой у воды.
Даша — моя старшая дочка — может поучить оригами — можно у меня дома собраться — м.Тимирязевская — можно у Любы
Могу йогой легкой — безопасной для здоровья:)) — заниматься, правда с видеоинструкцией
С удовольствием поучаствовала бы в занятиях по оказанию первой мед. помощи — в качестве ученика
Только для меня все это в будни невозможно — только выходные

06:50 12.03.2009, yberezovskaya

и мы на тимирязевской живем! покажите свою фотографию, может, на одной площадке копошимся?:)))
04:06 13.03.2009, kiss_ka

У меня не получается фотку повесить — не тот формат. Мы на Милашенкова , а вы?
10:06 13.03.2009, yberezovskaya

а мы на яблочкова :-D
10:25 13.03.2009, kiss_ka

Шансы на одну песочницу увеличиваются :)
10:26 15.03.2009, yberezovskaya

а вы туда ходили на эти места?
что-то мне кажется, это не для самых мелких. лучше для тех, кто уже может сам сидеть на отдельном кресле и держать пленку. нет?
ММ и Партизанка — что думаете?

16:34 12.03.2009, liplena

Мы на 0 ряд не ходили. просто были на лекции про дельфинов в МГУ и лектор оставил свой телефон и предложил звонить ему, если кворум наберется — человек 20–25. Из преимуществ было заявлено: фотографироваться бесплатно , видеть дельфинов , которые в данный момент не выступают, и быть обрызганными :)) — шучу. Но по цене не дороже, чем на простые места, только просто так их нельзя купить. Мне кажется прикольно, когда рядом. Но я давно была — Даше лет 8 было. Так с малышами не знаю. С удоволствием сходим и не на 0 — только в выходные
10:01 13.03.2009, yberezovskaya

я вообще не в курсе про пленку — где это :))? мы с первого ряда прекрасно все видели
04:14 13.03.2009, Myriamm

это там прямо вокруг бассейна пластиковые кресла ставят
мне кажется, с мелкими как раз первый ряд хорош
могу опять купить билетов

04:18 13.03.2009, liplena

А в год и 2 мес. рановато наверно? Со скольких лет нормально?
00:00 16.03.2009, Murka

Ну совсем с ручным дитем я думаю хорошо, ну или со спокойно сидящим, или с более взрослым. С моим (2 и 5) я бы не пошла, наровил бы дельфинов погладить, убежать. На 1 ряду барьер есть это очень удобно и видно замечательно. А не выступающих дельфинов вы с О ряда не увидите. Их видно только с трибуны Б. Ну может только если перед представлением походить.
23:33 15.03.2009, Оя

В дельфинарий — с восторгом!
08:44 12.03.2009, Олеся

И мы бы на О ряд в дельфинарий — с удовольствием!
16:28 12.03.2009, ivirina

О. Соседи почти. Мы на Петровско-Разумовской.
07:12 12.03.2009, Оя

супер идея с клубом :)

я вот рисовать могу, но учить не возьмусь, потому как мне самой 8 лет понадобилось для понимания слов типа "выворачивается задний план" и "у предметов разное время" %) а учить этому людей, которые хотят провести время с детьми, просто не нужно :) и вообще, мне кажется, что с детьми рисовать-лепить нужно кто как может : D

что нам интересно:
1) хор с детьми? дочка любит петь, хотелось бы попробовать попеть организованно и под присмотром :)
2) шить слинги
3) вязать крючком слингобусы :)
4) флористика
5) варить мыло
6) экскурсии по москве, походы в музеи, зоопарк
7) походы по музеям
Дарвиновский музей прошел на ура, хотим еще! дочка стабильно вспоминает! но одни идти не решимся, а вот в компании мам с удовольствием, тк в слинге еще мелкий будет, всегда спокойнее, когда есть кто-то на подхвате
8) ликбез по первой помощи
9) народные танцы, готова танцевать в слинге :)
10) лепка, рисование
11) кукольные спектакли
12) оригами

и если это будет не юго-запад, это будет просто прекрасно! нам туда добираться 2 часа! тяжко… я смотрю, здесь многие хотят собираться на севере
а мы пойдем на север!:)))

у меня есть в наличии:
— этюдник
— краски масляные и темперные в тюбиках
— швейная машинка с вышивальным столом (ну т.е. вышивает машинка на автомате)

кстати, нам подарили обалденну "массу для лепки"! к рукам не липнет, высыхает на воздухе! занятия по лепке можно с ней устраивать «Enjoi i Clay» Amos
это такая непередаваемо приятная вещь! как пена, которую можно мять, смешивать цвета и тд
очень тактильно приятная штука!
http://www.akush.ru/magaz.php? action=show_tovar&tovar_id=3166
там даже инструкция есть, как слепить некоторых зверюшек
либо глину купить (тоже продается в магазинах, в детском мире в частности)

а еще я в принципе знаю, как делаются такие штуки
http://ff-s.livejournal.com/38982.html
в технике колбасы :)
запекаются бусины в духовке
это специальный пластик
04:26 13.03.2009, kiss_ka

Хочу такое!!
Бусины самоприготовленные : 0

06:56 13.03.2009, Олеся

Kisska! Когда научишь готовить пластик? ;))
Я хочу-хочу.
И хочу координаты, где взять материалы, и что именно покупать.

12:07 15.03.2009, Олеся

а, щас нароем :)
можно в интерне-магазине (думаю, это самый простой вариант)
есть такие товарищи, "магазин бусин" называются
http://www.magazinbusin.ru/
выбираем закладку "полимерная глина" — это и есть этот самый пластик
я считаю, это удовольствие довольно дорогое — 95 руб за брусочек в 56 г
из цветов ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно иметь белый и черный (в магазине, к примеру, из обычно фиг найдешь)
ну и для пробы цвета, которые нравятся

вся эта штука называется ФИМО
а вот техника колбасы
http://present.my1.ru/load/15–1–0–294
http://cristalline.blogspot.com/2009/02/tutoriel-canne-rose.html
в инэте оч много уроков пошаговых для начинающих
например
http://www.art-rukodelie.com/fimo/vse-o-fimo-uroki.html#bazovie-priemi
обычно сайты, посвященые фимо, выглядят жутко пагано, как будто их сотворил 12 летний школьник
есть сообщества в ЖЖ
http://community.livejournal.com/polymerclayfimo/tag/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8
их надо искать
раньше у меня было много ссылочек сохранено с офигенно красивыми вещами (раньше, это примерно 3 падения виндов назад)
14:10 15.03.2009, kiss_ka

Спасибо за ссылки! Но учиться приятнее лично.:)
А детям не опасно рядом с таким делом толкаться?

14:51 15.03.2009, Олеся

не опасно :) если только вы не боитесь, что ваши труды сомнут :)
есть пластик низя как и любую другую несъедобную вещь :)
а в лепке детишки могут поучаствовать
я своей даже делала какие-то фигурки на пальцы (типа пальчикового театра)
но потом пришел диплом и я совсем забросила это увлечение

15:05 15.03.2009, kiss_ka

Я про запекание, это ведь запекают?
Наверно надо наследницу выгнать на этот период на улицу?

15:11 15.03.2009, Олеся

эээ… ну если вы ее выгоняете, когда что-нибудь печете :)
моей-то 3, я ее не выгоняю, все всегда печем вместе
и эти штуки вместе
тока щас мелкий не оч дает :)
там недолго запекать
надор только по температуре почитать
по-моему 100 градусов нуна
у меня опыт нбольшой
я даже спалить-перепечь ниче не успела :) а все бусины дочка ужже растеряла

02:12 17.03.2009, kiss_ka

устройте нам мастер-класс :)
02:23 17.03.2009, liplena

мы с детьми обычно просто рядом рисуем. они свое, я свое. у всех свободное рисование. но если есть рядом кто-то, у кого можно поучиться приемам — это ж всегда полезно. не только детям :)
04:39 13.03.2009, liplena

а я вот с дочкой только летом "по-взрослому" рисовала, тк я люблю масляные краски и рисование на пленэре
я на нее надевала рисовательный халат и вперед! она мазюкает мою картинку, пока она еще в зачаточном состоянии :)

09:01 13.03.2009, kiss_ka

Я могу предложить научить:
1. Вязать на детей — идей и схем куча!
2. Видеомонтаж ваших фильмов на компьютере
3. Вышивать крестиком картины
4. У моей подруги мама делает кремы, шампуни и пр. сама на натуральных маслах — супер. Можно попробовать договориться, чтоб показала.
5. Макияж, дневной и вечерний.

Удобно в выходные в любое время
Могу предложить южное бутово, 10 мин. пешком от метро "Бунинская аллея" — пустая квартира. Зал и кухня.

Очень хочу всякие экскурсии, хор

12:19 13.03.2009, seelina

О. Хочу видеомонтаж фильмов!!!!!
23:37 15.03.2009, Оя

Ура! Вот по такому адресу я на все согласная!
01:16 14.03.2009, mother goose

ой какие у вас прелестные бусики!!! сами делали? если да — делитесь секретами производства!
11:00 14.03.2009, kiss_ka

Спасибо, как приятно! Вот инструкция http://www.mamahobby.spb.ru/feltmaster2.htm
06:05 15.03.2009, mother goose

столько всего хочется сделать!!!
и нашить
и налепить
и навязать
и навышивать
и навалять — хорошее слово :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

03:10 17.03.2009, kiss_ka