Годами проверены ножи фирмы http://www.zwilling.ru/
Я пользуюсь ими много много лет. По сочетанию цена-качество (конечно только кованых серий а не листовых) конкурентов нет. Есть у меня и японские ножи. Они для эстетов. Я ими режу только овощи, типа для разнообразия. Ножи цвиллинг легко точить, они почти не тупятся, очень удобные в руке. Японские ножи сложные — или это не ножи, а дрянь, или они ОЧЕНЬ узко специализированы. Типа для большой рыбы, для маленькой рыбы, для мяса и т.д. для суши — отдельная песня и вообще они совсем-совсем не для простых людей. Исключение составляют редкие модели стандартных поварских ножей. А тогда цвиллинг все равно и лучше и дешевле. Вот. И да — керамические ножи бьются на ура у всех. Они нужны ТОЛЬКО для того, чтобы когда режешь рыбу или салат не оставлять привкуса окисления от контакта с металлом. И я хочу увидеть того гурмана который сможет отличить этот эффект по вкусу:) Их нельзя точить. И вообще никакие ножи нельзя мыть в посудомойке! 04:33 01.06.2010, Вася