|
Главная / Кулинарная книга / Посуда, приборы, девайсы, техника / Рукав для запекания
| на будущее рукав для запекания стоит приобрести если уж стремиться к ленивству.
штука великолепная — все получается сочным очень, ну и плюс мыть противни не надо, вообще ничего не надо мыть кроме тарелок:) он выглядит прозрачной пленкой в которую запихиваешь искомый продукт, заматываешь с 2х сторон клипсами и ставишь в духовку на 200 градусов (не больше). в процессе он надувается довольно сильно, так что — ставить так чтобы не коснулся стенок духовки, а то сгорит. это все премудрости. продается обычно там же где фольга для запекания (фольга значительно менее удобна, тк тут еще и корочка образуется если микропоры сверху расположить при закладывании продукта)
в рукаве офигенно делать запеченное мясо, например постную говядину — ничем не надо поливать, ничего, повторяю, мыть после того как, просто положил и забыл, по времени из расчета час на кило как обычно. рыбу еще проще, тк реально чистить ее удобнее уже готовой. только плавники отрежьте ножницами, и все — сейчас вот сезон кефали, это вообще улет получается. рыбу примерно на полчаса/кило. овощи — до приятного вам лично цвета, они немножко прозрачными становятся когда готовы. мы любим так морковь с картошкой запекать — при том что я всегда ненавидела морковь, тут она просто великолепна.
04:55 01.01.2009, Smartie
|
|
| вот расскажу свою историю про рукав для запекания: укажете на ошибки — буду благодарна :)))
короче, запекали утку на новый год. первую ошибку знаю сама — надо было не пожалеть рукава и отрезать подлиннее, оставить запас для закрепления клипсы побольше. поставили утку в рукаве в духовку (как написано, прокололи, положили на холодную решетку), включили. утка была очень жирная, жир стал вытапливаться, образовалось его целое море. с одного края решетки свесился — образовалась такая "капля" жира, нависшая над дном духовки. я решила поправить пакетик, хорошо додумалась противень подставить… клипса свалилась, жир потек на противень, попал на дверь духовки :) путем невероятных усилий закрутили рукав, закрыли новой клипсой, продолжили запекание. через некоторое время рукав уже лопнул сам и совсем. жир потек в духовку, стал гореть… война в Крыму и Крым в дыму — вот на что стала похожа наша кухня :))) пришлось духовку выключить, утку эвакуировать, к счастью, она на тот момент дожарилась.
такая вот новогодняя история про рукав для запекания и кривоватые руки :))) утка, кстати, получилась обалденно вкусная, хотя и совершенно несоленая, была слопана за 10 минут :))) 09:49 06.01.2009, habanera
|
|
| 1) для работы с рукавом использовать противень, не решетку.
2) что жир вытапливается и его много — это нормально. он частично впитается в утку в процессе, частично останется в рукаве… можно использовать в готовке потом, тк абсолютно качественный продукт.
3) если рукав лопнул — значит, температура в духовке была выше 230 градусов (они предельно столько держат, но в инструкции все-таки при 200 град запекание) или второй вариант — он раздулся так что коснулся ТЭНа или горячей стенки духовки. Некоторые духовки плохо держат температуру, особенно это к газовым претензия. Им обычно показано 180 град если в рецепте 200:)) И еще, так, намек — запекание быстрее не пойдет если температуру увеличить, только сохнет быстрее:))
4) ИМХО, совершенно необязательно протыкать рукав, корочка образуется и так — если расположить микропоры строго сверху. наоборот, от этого протыкания одни проблемы, может сок вытекать и подгорать.
Вроде, все… Не так уж у вас плохо вышло, по-моему надо воспринимать как удачу — ведь она вкусная была в результате?:) 07:06 07.01.2009, Smartie
|
|
| чтоб не запутаться, напишу как Вы, по пунктам :)
1) как и ММ, хочу спросить, как использовать противень? от него рукав не лопнет? и потом, там в инструкции написано (а я такая зануда — читаю инструкцию, и делаю как написано): "положите на холодную решетку…»?
2) то, что жира будет много, было понятно при одном взгляде на утку :)))
3)духовка моя оставляет желать лучшего, температура там вполне могла не соответствовать необходимой, плита старая, хоть и электрическая, а терморегулятор там явно барахлит. лопнул рукав, по-моему, потому, что под весом жира очень сильно провис, коснулся дна духовки и прогорел, как и было сказано…
4) дырки протыкала опять же по инструкции, но как Вы и пишете — сверху
И Вы совершенно правы, этот кулинарный опыт я воспринимаю как удачу, поскольку утка получилась вкусная. А сама история добавила незабываемости конкретно этому новому году :))) а то все было бы как всегда — сели, выпили, закусили… а тут — дым, спасение утки, на следующий день отмывание духовки :))))
11:08 08.01.2009, habanera
|
|
| Нет, от противня рукав не лопается никогда. А вот от стенок духовки лопается всегда. Почему — не знаю, но таков концентрированный опыт поколений:)) Ес-но класть на холодный противень, по крайней мере я никогда не пробовала по-другому. Более того!! Я не читала ту инструкцию, меня учили пользоваться рукавом спецы и асы, они тоже — противень пользуют. Это реально удобнее, тк я часто запекаю большие куски мяса, с них сока много, не представляю как бы это на решетке извращалось.
Электрическая плита с барахлящей температурной регуляцией… ой-ой, Маша, это подвиг на такой готовить!! Впишите в список усовершенствований дома — менять-менять!!
Вообще не понимаю, нафиг люди протыкают дырки в рукаве? Корочка получается и без них, а делать лишнюю работу — да еще с большим риском что через дырки что-нить выльется когда будешь снимать продукт с противня — зачем? 15:55 08.01.2009, Smartie
|
|
| Мультиварка в этом случае точно неплохая альтернатива:) Но я по ней не спец, вопросы к Варе:))
Я тоже училась методом проб (ошибок правда было мало, потому что мне встречались грамотные наставники… везло? или это я так инстинктивно подбирала друзей? …).
Главное — именно делать, не просто читать рецепты. И развивать кулинарное представление действительности (читаешь и думаешь — а каково "это" на вкус? с чем совмещается? какие способы кулинарной обработки "этому" подходят? как, наконец, его готовят в разных местах планеты Земля?). Как только это кулинарное чутье развивается до какого-то минимального уровня (можешь представить себе вкус яичницы с салом и с зеленью, со всеми подробностями… а теперь выбери ту которая тебе нравится больше… а теперь добавь в ту и другую черный перец), дальше уже все легко. Способов кулинарной обработки в мире очень немного, выучить их легко — а вот применять надо осознанно, иначе результат будет всегда разочаровывать, это ж не лотерея а наука — кулинария:))
Кстати, Руслан как-то интересные идеи высказывал относительно сочетания вкусов и "зачем именно такой вкус именно сейчас". Поговорите с ним. 01:39 12.01.2009, Smartie
|
|
| Мне больше нравится духовка, она у меня очень красивая и смотрится просто дизайнерским центром кухни:)))
Если серьезно, я "за" мультиварку когда планируешь новую кухню и еще ничего не куплено — можно как хочешь компоновать. А так, получается, что-то не используешь, что-то бы уже выкинул… хранить негде в результате все:))
Рукав хорош именно как дополнение к духовке, причем хорошей.
Забыла, кстати, написать, что газовые духовки плохо держат температуру и им показано 180 градусов для рукава, не больше. А в старых газовых возможно и вообще не стоит использовать рукав, тк велика вероятность того что он прогорит. 11:42 02.01.2009, Smartie
|
|
| да и я совсем не против рукава:) — вот индейку, например, в рукав запихнешь, а в мультиварку — только кусок:) И корочка в рукаве получается более классическая.
Насчет планирования кухни не совсем согласна. В конце концов, духовка — это духовка, а мультиварка — просто кастрюля. Я еще почему так за мультиварку агитирую: духовка находится в досягаемости маленького ребенка — и она долго горячая даже после того, как выключена, а мультиварка — гораздо безопаснее. До родов я совсем иначе относилась к готовке. Сейчас вообще почти не пользуюсь плитой — она требует внимания, а у меня оно занято:) Думаю, когда малыш подрастет, вернутся нормальные привычки:) Еще один момент: когда посиделки на кухне, что-то, что готовится в мультиварке — совсем не мешает, а от духовки дико жарко. 05:54 08.01.2009, Lesley
|
|
|
|