+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / А может кто проконсультировать по уголовному праву?

Одна моя знакомая девочка 14(!) лет, состоящая на учете в детской комнате милиции, или как там оно теперь называется, совершила кражу. Украденные деньги были возмещены ее мамой на следующий день. Расписку мама не взяла, но есть свидетели. Чз 10 дней обворованная сторона подала заявление в милицию о факте кражи. Подписывать "примирительную" пострадавшая сторона не хочет до суда (имеет цель проучить юную воровку). Следователь предлагает, что девочка психически не вполне здорова и предлагает экспертизу на вменяемость. Девочка сложная давно и мама ее тыщу раз водила по специалистам самого разного профиля. Пока все говорили, что ее поведение вариант нормы, хотя и весьма огорчительный вариант. Хотя, конечно, никто не мешает заболеть еще вчера здоровому человеку. Государственный защитник поприсутствовала на допросе мамы, но пока в диалог не вступала (маме вообще сказали, что это их защитник, когда та уже вышла из кабинета). Денег на квалифицированного адвоката у мамы нет.
Пока маму ориентируют на следующие возможные исходы: 1) условный срок, 2) "спец-школа", 3) на поруки мамы (при условии примирения ДО суда, но это пока не получается).
Вопросы:
1. Имеет ли следователь право настаивать на экспертизе?
2. Что грозит подростку, признанному невменяемым или с ограниченной вменяемостью? То же, что и взрослому?
3. Как заставить работать нос защиту? Есть ли какие-то нормативные акты и тп, на что можно сослаться?
4. Может, кто знает к-нить благотворительный фонд, занимающийся такими подростками и оказывающий юр. Консультации? Т.е. какое-то место, где можно было бы бесплатно или за недорого получить квалифицированную помощь.
Пока это все. Буду очень признательна за любые соображения.

07:03 11.09.2012, MarinaT

Марина, нормальный адвокат, нормальный адвокат и еще раз нормальный адвокат. Если противоположная сторона уже "заинтересовала" следователя, то все процессуальные аспекты значения не имеют.
Пусть свидетели напишут от руки свои свидетельские показания, в которых четко и однозначно подтвердят факт передачи денег, с какой целью они были переданы (полное возмещение ущерба), а также факт примирения сторон. Написать нужно в 2х экземплярах. Один экземпляр мама несет в мусарню, простите, в ровд вместе с заявлением мамы о действиях противоположной стороны с просьбой проверить на наличие в них состава преступления и сдает через канцелярию (!!!!! НЕ следователю в руки!!!!!), чтоб присвоили номер по КУСП. На втором экземпляре заявления просит поставить номер и дату с указанием кол-ва страниц (в заявлении свидет. показания обязательно указать как приложение!).
Все! Все разговоры с "пострадавшими" записывать на диктофон, видео и т.п. Обязательно! Никакой самодеятельности! Запретить строжайше дочери самостоятельно вступать в любые переговоры со следаком и потепевшими.

14:48 11.09.2012, Лисичка

Ага, спасибо, дам почитать Ваш ответ. Только уточните, пожалуйста, для особо одаренных — заявление мамы с просьбой проверить потерпевшую сторону на состав преступления как писать? Просто изложить свою версию событий и задаться вопросом, зачем потерпевшая написала заявление чз 10 дней? Нет ли в этом состава преступления? И вообще, его писать обязательно? Без него показания свидетелей не примут в канцелярии? Проблема в том, что все это происходит м/у близкими родственниками. Девочка украла деньги у жены родного дяди. Дядя занял позицию невмешательства. Дедушка (отец мамы и дяди) занял сторону снохи, характеризует внучку и круг ее общения крайне негативно и даже дал показания (не знаю, зафиксировали ли их в деле, но известно со слов сотрудников правоохранительных органов), что он (ну тут прям совсем дурдом на выезде) по просьбе внучки и ее подруг покупал спиртное и они распивали у него дома. Но как-то я, все равно, не уверена, что дочь на него или хотя бы сноху заявление подаст. Адвокат, конечно, им нужен, но денег на него нет, потому и спрашиваю про фонды.
В том, что потерпевшая сторона следователя заинтересовала уверенности нет, скорее, даже, не похоже на это. У нее (у потерпевшей) тоже свободных денег не водится и весь сыр-бор из-за стыренных 6тр разыгрался.

15:20 11.09.2012, MarinaT

Допросы были, девочка созналась? Как стало известно, что именно она украла? Какая сумма? Много обстоятельств. Можно в почту.
14:56 11.09.2012, Лисичка

Ну вот, пока я тут глаголила, Вы мне написали:)) Таня, а можно я дам маме этой девочки ва е-мэйл? Что б без испорченного телефона?
15:22 11.09.2012, MarinaT

Да, давайте. Но тут дело, конечно, — атас! Застрелиться всем — вот лучший вариант. Они все равно друг друга уничтожат. Печально.
15:38 11.09.2012, Лисичка

Вы ее только сильно мной не обнадеживайте, все-таки другой город, расстояние и пр. Что смогу — сделаю.
По деду однозначно тюрьма плачет — несовершеннолетним САМ (!!!) покупал выпивку и потворствовал, растлевал, можно сказать. Нет, ну а если его 5-летняя внучка попросила бы сигаретку, тоже бы дал, а потом пошел бы в милицию жаловаться?
Маме решить, кто дороже, и там уже без рефлексии валить родственников и защищать своего ребенка.
Денег совсем нет? Такое дело закрыть не очень дорого будет стоить.

15:47 11.09.2012, Лисичка

Таня, спасибо большое! Я ей дала Ваш мейл. Она человек с рамками — не должна злоупотребить Вашей добротой:))
12:28 12.09.2012, MarinaT

Грустная история. Стремиться, конечно, надо к примирению сторон. Вообще, к подросткам отношение лояльное, скорее всего, будет штраф. Смешно, конечно, но надо собрать как можно больше хороших характеристик для этой девочки: из школы, от участкового, от учителей, от друзей, от той же комнаты милиции, они ж следили за ней, были нарекания или нет, в общем, от кого угодно, хоть от соседей по подъезду.

Пусть покается-раскается, попросит публично прощение у потерпевших, скажет, что это была такая вот глупая шутка, эксперимент. Какой была ситуация раскрытия кражи, оеа сама созналась? Как-то на это надавить.

Чем больше хороших бумажек, там проще судье вынести хорошее решение.

Ещё важно доказать, что 6 тысяч для потерпевшей стороны — сумма не такая уж и значительная. Это важно. Значительность определяется именно по доходу потерпевшего.

Ну а экспертиза чем страшна? Не хотят проходить, пусть следователю заявляют письменно свой отказ. Приложить заключения докторов, если есть. И, действительно, не в руки давать, через канцелярию.

Больше, к сожалению, помочь не могу.

Ну и если будут показания от дедушки, что она плохая девочка, то стоит упирать не на то, что он подросткам алкоголь покупал (это дело отдельного разбирательства), а на то, что у них, например, личный конфликт (есть какие-то свидетельства этому? Публичные скандалы? Кто-то подтвердить может?), в общем, попытаться дать судье шанс не поверить в искренность его показаний.

14:28 12.09.2012, * s_veta_lana

Все характеристики в дело в копиях отдавать, оригиналы — в суд нести, как впрочем и все прочие доказательства, если будут.

Не найдете благотворительной организации, пользуйтесь государственным адвокатом. Что ж поделать. Моё личное мнение, мало что в российских судах от адвокатов зависит (если только это не суд присяжных, там есть шанс).

14:33 12.09.2012, * s_veta_lana

Нет! Нет, ни в коем случае суд. Тут я вижу главную задачу — не довести до суда. Любыми способами добиться отказа в возбуждении УД. Какой бы ни был приговор (а это однозначно будет обвинительный приговор), будет иметь значение факт привлечения к УО, а для такой девочки судимость — это беда на всю жизнь.
05:13 13.09.2012, Лисичка

Согласна, суд — последнее дело.
12:59 19.09.2012, * s_veta_lana