|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / трудовая лежит фиктивно, а подходит декрет
| Доброе время суток! У меня такая запутанная ситуация случайно получилась, что даже не знаю, где советоваться. Помогите, если получится, пожалста!
Пока я сидела в декрете со вторым ребёнком, моя фирма изменила юр лицо, и я осталась безработной. В этот момент, знакомые из одного музея (находится он за пределами Московской области) искали себе "мертвые души" — т. е. фиктивных сотрудников, которых они оформляли себе в штат для того, чтобы делить их ставку между реально работающими людьми, в обмен, они делают отчисления в пенсионные и социальные фонды, стаж капает. Соответственно, трудовую книжку я туда переложила, и продолжала заниматься детьми. А сейчас у меня появилась необходимость снова вставать на учёт в ЖК по поводу беременности. Подскажите пожалуйста, как будет выгоднее для меня поступать — 1.указывать место работы — государственный музей, или 2. увольняться до постановки на учёт? О каких суммах выплат сейчас вообще идёт речь?
В варианте 1. декретных денег на руки я не получу в любом случае, да и размер зарплат, я подозреваю невеликий. Можно ли выплаты на детей получать по месту жительства, в собесе, например, или на карту?
Вариант 2. для меня совершенно тёмный, т.к. с первыми детьми я была "нормальным работником", не фиктивным, поэтому все выплаты оформляла через работу. А безработным мамам что-нибудь государство/мэрия Москвы выплачивает?
И ещё офф: зачем вообще вставать на учёт в ЖК, если во время бер наблюдаюсь частным образом (у ММ:), а рожать буду по контракту?
17:47 10.09.2012, Shiyana
|
|
| 1. Стоит поговорить с работодателем. Почему это Выне увидите декретных? Работодатель не из своего кармана платит. Сначала, конечно, из своего, но потом ему все Фонс социального страхования возместит. Вы можете договориться, что они Вам на руки декретные дадут, когда из фонда непосредственно деньги им поступят.
2. Какая бы зарплата маленькая не была, все равно больше получите, чем как безработная, поэтому нечего думать про собес, разговаривайте с работодателем :) они вообще ничего не теряют :) 13:57 12.09.2012, * s_veta_lana
|
|
| Так, ситуация начинает проясняться:) Мне, конечно, оставить книжку на работе было бы удобнее, но предвижу некоторые трудности.
— С работодателем списалась, они ответили "как ты понимаешь, этих денег ты не увидишь". Думаю, хотят оставить себе. Попробую предложить попилить хотя бы пополам.
— Неудобство ещё и в том, что они находятся в 130 км от Москвы, ездить к ним за наличными, особенно раз в месяц — мягко говоря, в напряг. Если получится договориться о выплатах, эти деньги же работодатель получает безналичным путём? Теоретически, они могут начислять мне их на карту?
— Если я им была нужна только для получения моей зарплаты, то какой им будет смысл 1, 5 — 3 года держать меня в отпуске по уходу за детьми? Правильно я понимаю, если они оформят по бумагам, что я якобы через месяц после рождения ребёнка, вышла на работу, то всякие социальные выплаты меня более не касаются? 14:23 13.09.2012, Shiyana
|
|
| 1. Я бы задала им вопрос: а почему денег я не увижу, вам все ФСС возместит. Неужели у вас поднимется рука на беременные выплаты :) Чтобы вам было совсем удобно и совершенно не накладно, я претендую на деньги только после того как ФСС вам на счет перечислит. А вы зато можете потом 50000 потом материальную помощь мне "выписать", она вообще никакими налогами не оьлагается.
2. На карточку можно, конечно. Хоть на Яндекс.Деньги, хоть как. Вам-то без разницы. Было бы желание, договориться можно. Там будет так. Первая выплата — непосредственно больничный оплачивается. Где-то три месяца в совокупности. Далее, со второго месяца — ежемесячные выплаты. Но они в ФСС могут их возмещать "скопом". Так обычно бухгалтера делают, чтобы не ездить раз в месяц в госорган. Например, один раз в квартал.
3. Только до 1, 5 лет идет компенсация отпуска в ФСС. Можно в этот период на неполный рабочий день вас принять, выплаты тогда не теряются. 12:55 19.09.2012, * s_veta_lana
|
|
| Не, не надо . Когда будут справки (в ЗАГСе дают со св-вом о рождении), идешь в собес с документами (паспорта, свва о рождении всех детей, трудовой книжкой, справкой с работы мужа, что там пособие не назначалось, копиями всех доков, и они тебе все оформляюи. Перечень доков только проверь, я могла забыть чего-то. Переводят деньги на сберкнижку или соцкарту 11:29 04.10.2012, ter4ik
|
|
| Таня, поздравляю!!! по теме: я сама лично себе как работодатель оформляла больничный, декретные выплачивала и детские 1, 5 года. Никаких проблем вообще с этим нет. Соцстрах в отличие от пенсионного — милейшее заведение (и это большинство налогоплательщиков отмечают), там всегда все подправят на месте при сдаче отчетности, дадут время подвезти недостающие бумажки и так далее, без затягивания и лишней волокиты. я регулярно ездила сдавать расчет поквартально и где-то через 2–3 недели регулярно приходили деньги на счет. кстати, все деньги я перечисляла себе на карту — и все мои работники тоже безналом получают. есть дополнительные временные расходы для работодателя- сходить в банк получить справку об отсутствии картотеки. плюс пару бумажек оформить — приказы и т.п., рассчитать больничный. и в расчетах потом учитывать эти детские деньги — тоже чуть больше доп.писанины, но для бухгалтера это вообще мелочь. И правильно консультант указала — есть возможность выплатить в течение полугода после рождения ребенка 50000 руб, которые не облагаются никакими налогамивзносами, НО: их нельзя поставить на затраты, поэтому такая выплата интересна только собственнику предприятия (как с музеем, не знаю, возможно, есть какие-то особенности). так что с их стороны нечестно тебя совсем лишать декретных и детских. подсчитайте с учетом банк.расходов и их каких-то временных и трудовых затрат, и пусть платят тебе регулярно на карту. удачи! звони как-нибудь)) 23:52 27.09.2012, nastya126
|
|
| ой, Таня, поздравляю!)))
по делу не знаю ничего, я нигде не числилась и в тот раз и в этот, в прошлый раз заплатили кучу денег, как выяснилось потому, что оба с мужем были до 30 лет. какая-то лужковская надбавка молодой семье. В этот раз еще не получала ничего, там есть какие-то выплаты, но небольшие говорят)). А с третьим — это ж многодетная семья уже, должно быть что-то еще.
по последнему пункту мне кажется есть смысл уточнить в том роддоме, с которым ожидается контракт. 10:23 11.09.2012, sasha
|
|
|
|