+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Сопровожение ребенка на границе

Чего-то я запуталась. Сколько раз вылетали-всегда брали у нотариуса бумаженцию, что отец не против выезда ребенка. А теперь и не знаю что и думать.
В посольстве одной из стран Шенгена памятке на получение визы есть такой пункт "Если не оба родителя / лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами выезжают с ребенком, дополнительно необходимо нотариально заверенное заявление о согласии того из родителей, кто остается в России, действительное для всех стран Шенгенской зоны. Заявление о согласии должно быть представлено в оригинале и в виде копии.
В заявлении должны быть точно указаны как лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами,
так и ребенок (имя, фамилия, дата рождения). Далее, из него должно следовать, что:
 лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами, согласны на то, чтобы их ребенок совершил временную поездку,
 согласия на усыновление (удочерение) или продление пребывания не имеется, предполагается, что ребенок поедет либо один, либо с сопровождающим лицом (фамилию указать).»

Но вчера по первому каналу нашего ТВ один дядя-адвокат заявил, что "в соответствии с законодательством РФ, в случе, если ребенок покидает пределы РФ с одним из родителей, то согласие второго не требуется…»

так что это за законодательство? …нужно мне оформлять это нотариально или взять этот закон-документ и представить на границе если что? а если не поверят, могут вернуть? …

05:05 28.07.2011, maikuduk

Кто-нибудь знает, нужно ли согласие родителей или типа того на въезд в Италию из Хорватии для несовершеннолетнего ребенка. Хочет съездить на один день в Венецию без родителей… Шенгенская виза есть.
16:58 21.08.2011, Murka

По нашему законодательству выехать и въехать в РФ один из родителей с ребенком может без письменного согласия. А вот въехать и выехать из другого государства — здесь надо смотреть законодательство той страны.
10:05 28.07.2011, * s_veta_lana

требование шенгена к нашему законодательству не относится. да, они просят такую бумагу от папы в вашем случае, раз вы без папы летите.
08:57 28.07.2011, Женя

консульство просит.
а вы визу оформили уже?

08:58 28.07.2011, Женя

нет пока. одна тетя в посольстве говорит, что не надо к ним, другая-в соотвествии со списком, а в списке есть.получается, что и не обязательно, но говорят, что на границе могут быть трудности.
10:30 28.07.2011, maikuduk

Мы летали 3 раза с сыном — Эстония, Италия. Фамилии с мужем и сыном у меня разные. Ни разу не спросили ничего, хотя в Итали вообще умудрились без свид-ва о рождении улететь. Но я бы рисковать тоже не стала и сделала все по-максимуму.
05:54 29.07.2011, katenka

болгары штоле?
я бы подала без такой бумаги, если честно. у нас вон, какое-то полное фуфло вместо подтверждения отеля было. по-моему, им вообще все равно.

13:52 28.07.2011, Женя

Сейчас участились случаи всяких судов и исков в отношении детей, чьи родители являются гражданами разных сран: один родитель вывез ре, а потом выяснилось — похитил. Никто не хочет приключений на свою … должность. Поэтому смотрят с пристрастием. Могут впустить, а могут и завернуть. Виза не дает гарантии на въезд в страну. Всё на усмотрение таможенников.
Я не рискую и всегда делаю эту дурацкую доверенность. Для въезда во Францию её требуют даже, если едут оба родителя. Но лично меня всегда с пристрастием немцы на таможне расспрашивают. Может потому, что Максим похож на "истинного арийца"?:-)

Кто знает, как будет в Болгарии? Вы ж отдыхать едете. Вам нужны лишние проблемы на границе?

16:11 28.07.2011, ivirina

Тут спрошу)): а если в Крым ехать, правда же ничего не надо? или все-таки надо? никто не знает?))
02:51 25.08.2011, sasha

если границу переезжаете-надо, у меня сестра ездила-спрашивали, а у другой девушки-нет, видимо как повезет :))
03:17 25.08.2011, maikuduk

Обычно, если едут оба родителя, то всё нормально.
А если один — могут и докопаться (деньги же надо как-то зарабатывать).

Еще они любят смотреть гражданство РФ в свидетельстве о рождении ребенка (красная печать на обратной стороне). Но можно вместо свидетельства загранпаспорт ре показать, если есть.

07:11 25.08.2011, ivirina

Охохо, спасибо)), не, один родитель, мы с подругой едем с детьми, загранпаспорта есть, а вот на тему разрешения пока не заморачивались, надо видимо((
10:02 25.08.2011, sasha

Правда-правда ничего не надо! Ездили без папы первый раз. Вопросы у таможенников возникли почему паспорт еще не оформили (в Крыму справили четырнадцатилетие), но это же не ваш случай;)
В Крым ездим третий год. Нужно свидетельство о рождении, вкладыш о гражданстве и мамин паспорт, больше ничего не спрашивали ни разу!

13:50 26.08.2011, Ларс

может все-таки перестраховаться? не приятно будет, если придется денег платить или развернут…
22:51 26.08.2011, maikuduk

Не развернут точно. Им же нужны отдыхающие.
Но и деньги нужны :-)
Вероятность потребовать доверенность есть. Вероятность взять за её отсутствие деньги — 99, 9%. Если противно давать деньги — делайте доверенность, но она тоже денег стоит. И времени требует.
Я бы без нее поехала. Но я привыкла с ГАИ-шниками отношения выяснять, мне дать денег — не проблема :-)

02:52 27.08.2011, ivirina

времени ровно столько, сколько нужно поднять трубку и позвонить для записи к нотариусу на удобное для Вас время, придти туда и за 10–15 мин сделать доверенность, заплатив 500–700рэ :))
на границе такой суммой можно не отделаться, да и сидеть как на иголках-приятного маловато будет :))

10:49 27.08.2011, maikuduk

Какой удобный нотариус, где такой обитает?
11:28 27.08.2011, * s_veta_lana

что значит удобный? ближе к дому/работе.
т.к. мы в бутово были-есть рядом с метро, позвонили, назначили время (там их несколько нотариусов), пришел муж, составили доверенность и усё.

там есть и живая очередь, но т.к. по записи-без очереди

11:39 27.08.2011, maikuduk

Ближе к дому, к работе моим по записи, к сожалению, не работают.
14:45 27.08.2011, * s_veta_lana

Есть на Тверской нотариальная контора, работают в выходные, по записи — красота :) Если надо, посмотрю точные контакты.
11:48 27.08.2011, линочка

Дайте мне контакты!
14:44 27.08.2011, * s_veta_lana

Но это еще 700 р…
12:50 27.08.2011, Ларс

А это 200 гривен — в Крыму очень даже неслабые деньги)))))))
00:39 29.08.2011, Ларс

Ох, спасибо всем))) не знаю, думаю что если успеем, у нас тут пол-недели еще осталось, сделаем где-нить рядом с домом, далеко муж точно не поедет — у него аврал на работе как раз. Я тоже уверена, что в любом случае не развернут))), а деньги давать противно конечно, ну может пронесет)), напишу потом как проехали))
13:50 27.08.2011, sasha

Саш, распечатай с сайта фмс правила проезда и тычь носом туда вопрошающих. Моя подруженция так ездит, она на 2 страны живет, постоянно ездит по жд с этой бумажкой из рф на укр и назад.

05:51 28.08.2011, Женя

так вроде это касается только РФ, а на Украине и прочих свои законы, разве нет?
так вроде Светлана писала

05:56 28.08.2011, maikuduk

Это разрешение спрашивают именно РОССИЙСКИЕ таможенники. Хохлам эти разрешения совсем не нужны.

00:38 29.08.2011, Ларс

не, мы как раз в Германию, в гости
сначала, правда, если получится и в Болгарию заглянем :))))

09:48 29.07.2011, maikuduk

Для получения немецкой визы маме и ребенку, без присуствия папы в посольстве требуется согласие. Если все вместе подаете документы, то им ничего не нужно. На границе ни в России, ни в Германии у нас ничего не спрашивали. Летели с 5 месячным.
10:10 29.07.2011, Kati

у меня его в посольстве не требовали, предупредили, что на границе могут возникнуть проблемы без согласия.
01:53 30.07.2011, maikuduk

сегодня сдала документы, все ок. приняли
но с собой все-таки возьму нотариально заверенное согласие

09:50 29.07.2011, maikuduk