+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / засчитывается ли стаж работы, если нет никаких отчислений (налоговых, пенсионных)

Добрый день! Пытаюсь выяснить один вопрос — пока что безрезультатно. Может быть Вы знаете ответ. Через несколько месяцев собираюсь выйти на работу (сейчас сижу дома с малышом). Но по месту работы сказали, что времена тяжелые и мне предлагают выйти работать, но без белой зарплаты и, соответственно, без каких бы то ни было отчислений. При этом запись в трудовой книжке о том, что я по прежнему работаю в компании сохраняется. На мой вопрос, засчитывается ли хотя бы стаж при таком положении дел, никто в компании не смог ответить — они — не пенсионный фонд и не знают. Действительно ли без отчислений строка в трудовой книжке ничего не будет значить и мои рабочие года не будут засчитываться? Спасибо!
16:08 02.05.2011, sever75

Строка в трудовой книжке будет значить только при последующих трудоустройствах как подтверждение опыта работы. Мол, работала главным бухгалтером 5лет, вот и запись в трудовой имеется)))
Ситуация "трудовая лежит, а з/платы не платится" будет оформлена бухгалтерией как отпуск без сохранения з/п (за свой счет).
Такие отпуска не включаются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ,ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).
За период пребывания в отпуске без сохранения з/платы не назначается пособие по временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

14:27 05.05.2011, MotoLady

Стаж для чего? Для исчисления больничного? Тогда берется стаж из трудовой книжки. Чтобы начислить пенсию? Но сейчас предполагается, что пенсия Ваша будет рассчитана исходя из отчислений, которые работодатель произвёл за Вас. В любом случае, если переживаете за пенсию, просите, чтобы работодатель хоть немного Вам оставил "белой" зарплаты.
11:13 03.05.2011, * s_veta_lana

А как можно оставить запись в трудовой без какого-либо официала? Она же делается на основании приказа, а приказ — по штатному расписанию, где ставки без оклада быть не может по определению. НУ и минимум зарплатный никто не отменял, так что должны быть хоть эти несколько тысяч.
21:52 03.05.2011, Ejikovna

Запись в трудовой без начисления зарплаты можно оставить, если работник напишет заявление на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам без сохранения заработной платы)))

11:34 05.05.2011, MotoLady

О таком варианте я не подумала :-) А разве для работодателя это возможность вообще ничего не отчислять за числящегося работника? Безотносительно его дохода? (к теме отношения не имеет, просто для себя интересно :-)))
12:29 05.05.2011, Ejikovna

Да, ещё какая возможность!
Но только при наличии письменного заявления работника.
Срок такого отпуска неограничен.
Инициирование отпуска работодателем запрещено.

14:17 05.05.2011, MotoLady

А еще — как Вы будете проводиться в компании? Сотрудника без зарплаты быть не может, соответственно уволят Вас по бумагам? А если времена станут еще труднее и совсем уволят, без Вашего согласия — а Вы без приказа о работе, с одной трудовой ничего не докажете, может Вы ее попросили на руки и не вернули до увольнения, поэтому записи закрывающей нет?
Кстати и по последствиям более близким: соберетесь Вы визу делать куда-нибудь. Справку с работы попросят, с должностью и зарплатой, и отдельно НДФЛ. Если справок нет (не работаете) — трудовую книжку. А у Вас там запись открытая. Значит работаете. И фиг Вы кому чего объясните. Это первое, что пришло в голову, но ситуаций может быть миллион. Вам оно надо?

22:01 03.05.2011, Ejikovna

Спасибо всем большое за ответы-мне уже намного понятнее теперь. Скажите, а вот во время отпуска по беременности и уходу за ребенком в течение 3х лет работодатель тоже ничего видимо не перечисляет за меня — ведь зарплаты как таковой нет никакой и только запись в трудовой. И получается, что эти три года не включаются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовых пенсий?
07:58 09.05.2011, sever75

Они обязаны были по Вам сдавать "нулевую" отчетность — отчетность без начислений взносов, но засчитывающихся в стаж. При этом ставится специальный код: ДЕКРЕТ — на время декретного отпуска, ДЕТИ — во время отпуска по уходу за ребёнком. Имеете полное право поинтересоваться в бухгалтерии, сдавали или нет. Так и скажите: "покажите, мол, по мне формы СЗВ за последние 3 года" Должен быть синий штампик пенсионного фонда о приеме.
04:41 10.05.2011, MotoLady