+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Встать на учет в ЖК на большом сроке

Ну, вот и я столкнулась с дружелюбием наших ЖК. В связи с чем хочу уточнить ряд юридических аспектов в это нелегом деле.
Но сначала "фактура".
Планировала прийти в ЖК на 25–26 нед. Но обстоятельства складывались так, что пришлось отложить (простыла сильно, проболела почти 3 нед.), потом еще что-то наслоилось…В итоге — нам 33 нед., и мы решили явиться пред светлы очи наших офиц. медиков.
Пришла. Красивая, вся в шарфах и бусах, улыбаюсь :)))). Говорю "Хочу-хочу встать на учет к вам". А они мне "Катитесь-ка вы колбаской, да по Малой Спасской!».
Если точнее, то прозвучало следующее: "У вас рок 33 недели? Вот и идите туда, где были эти 33 недели. Есть деньги платить кому-то, вот и покупайте свою обменку, где хотите! Может вы больная?! А я потом ответственность за вас неси.».
Я говорю" "Да, я не больная, я беременная. Вот все анализы. Все в норме. Давайте жить дружно.» (У меня же окситоцин, я всех люблю :)))
Ответ: "Идите к заведующей. Но она вам тоже откажет! Знаем мы таких!»
Я (забывая, что я красивая и добрая): "Вы закон нарушаете. Я могла не вставать на учет по сотне причин. И прийти к вам на этом сроке вообще без всяких анализов, обследовний и пр. И вы обязаны меня принять".
Она: "Да. Я знаю. Но я вас не возьму. Во если бы вам плохо было, кровотечение там, или боли сильные, то я бы вас приняла!».
Услышав последнее, я выпала в мелкий осадок. Пожелала им всего хорошего.
Вопросы:
1. В понедельник иду к заведующей. Буду пытаться решить через нее. Но хочется быть аргументированной. Я, конечно, бравировала "мол, вы законы нарушаете", но на деле законы эти хочется знать поточнее.
Есть ли какие-то четкие нормы, регулирующие эту часть мед. законодательства? А именно — до какого срока женщина имеет право встать на учетв ЖК и получить обменную карту?
2. Могут ли они мне вообще отказать в постановке на учет? (пришла, кстати, по месту прописки)
3. Может, ну их к лешему и пойти в част. клинику и оформиться там?

09:45 12.11.2010, Gu

А обязательно ли роддому нужна обменка? Нельзя просто анализы привезти? Как-то мне все больше не хочется связываться с ЖК, искать, кому заплатить или доказывать, что имею право — для бумажки "на всякий случай":-((
05:29 10.12.2010, Ejikovna

обменка и в загсе потом нужна после домашних родов.
обменку лучше иметь

13:08 11.12.2010, Myriamm

Понятно. Ээх…
01:15 12.12.2010, Ejikovna

С медицинской точки зрения обменная карта — документ, подтверждающий преемственность наблюдения за беременной из ЖК в роддом. Если женщина не наблюдалась в ЖК, соответственно, о какой преемственности может идти речь? Поэтому не имеют право отказать в роддоме принять женщину, если у неё нет обменки. Пусть свою заводят обменку в роддоме, если она им нужна. Но это теоретические выкладки, на практике их доказывать будет сурово :) может заранее позвонить в роддом конкретный и выяснить их позицию по этому вопросу?

Правда, я так понимаю, у роженицы на руках должны быть обязательные анализы, чтобы её не отправили в инфекционное отделение.

08:06 10.12.2010,

запомните фамилию — Сельцовский. будет заведущая кобениться (что сильно вряд ли), картинно вытаскиваете мобильник и заявлеяете, что набираете его :))) ну думаю, до того не дойдет, правда, почитайте темы тут и поспокойнее, чтобы не нервничать.
14:04 12.11.2010, Женя

:) Женя, ты отстала от жизни :) Поляков Сергей Викторович

23:53 12.11.2010, линочка

о хоссспади. я только что про нового мэра узнала и тут такое :))))
00:34 13.11.2010, Женя

До любого срока можете встать, атони обязаны поставить и выдать обменку, хоть перед самым роддомом заехать :)
Требуйте у заведующей письменный отказ и запаситесь телефоном горячей линии, и Вас поставят, как миленькие!
Кстати, и больничный декретный должны оформить с даты явки тогда, на весь срок!

По деталям — полистайте здесь темы, 100 раз говорено…

12:08 12.11.2010, Umka

Да, запаситесь заранее заявлением в двух экземплярах: я, ф.и.о., пришла такого-то числа в женскую консультацию по месту прописки по вопросу постановки на учёт в связи с беременностью, получению больничного листа и обменной карты, в чём мне было отказано сотрудником … ставите пробел, чтобы заполнить ф.и.о. и должность. Прошу письменно обосновать мне причины отказа в медицинском обслуживании со ссылкой на нормативные акты.

И лучше заранее позвонить в Департамент здравоохранения или его отделения по Вашему округу. А когда прийдете, первым делом сообщите, я звонила по горячей линии, мне было сказано, что Вы отказать не имеете права.

И будет Вам счастье :)

А ссылки на законы приводить в заявлении не надо. Пусть они попробуют обосновать позицию. Ваша позиция одна — я гражданин Российской Федерации и имею право на медицинскую помощь.

12:28 12.11.2010, * s_veta_lana

Вы можете ссылаться на Приказ Мин.здравоохранения и социального развития РФ от 16 января 2008 года №11Н"О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения…» (ссылка на полный текст
http://base.garant.ru/12158746/). Это и если не ставят на учет, и если не дают род.сертификат. я так понимаю, что Вы ради него мучаетесь с ЖК? Если да, то не стоит, поскольку Вам сертификат не нужен, он нужет ЖК, чтобы получить за Вас деньги. Но Вы можете получит его и в роддоме.
05:40 15.11.2010, Лисичка

Вы можете ссылаться на Приказ Мин.здравоохранения и социального развития РФ от 16 января 2008 года №11Н"О порядке и условиях оплаты государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения…» (ссылка на полный текст
http://base.garant.ru/12158746/). Это и если не ставят на учет, и если не дают род.сертификат. я так понимаю, что Вы ради него мучаетесь с ЖК? Если да, то не стоит, поскольку Вам сертификат не нужен, он нужет ЖК, чтобы получить за Вас деньги. Но Вы можете получит его и в роддоме.
05:40 15.11.2010, Лисичка

04:43 15.11.2010, Лисичка

Думаю, здесь дело в обменной карте, а не в сертификате :-) Ее, к сожалению, выдает только пресловутая ЖК.
05:15 15.11.2010, Ejikovna

Спасибо всем большое за советы!
Что касается родового и обменки. Родовой она мне любезно согласилась выдать. Естессно, они же таким образом деньги за меня получат. То есть на учет не поставим, но деньги от государства за вас получим.
А обменку и частные клиники выдают. Просто для этого нужно контракт по ведению беременности с ними заключать. А удовольствие это денежек стоит.
На завтра планирую вторую часть марлезонского балета. Надеюсь, удачно.

09:00 15.11.2010, Gu

Ух ты, благородство какое!!!:-)) А они разве смогут получить деньги, если сейчас даже выдадут (ну, теоретически) этот пресловутый сертификат? Вроде же не менее 13 недель у них тусоваться надо для этого? Или это еще какая-то другая сумма?
10:23 15.11.2010, Ejikovna

сертификат действует на основании обменной карты :) если вы отдаете им сертификат, значит вы стояли у них на учете :) значит у вас есть обменная карта
конечно для себя они ее заведут.
скажите, что вам нужен только бланк. чистый бланк. вам не нужна полная обменка, понятно, что вам не могут ее выдать заполненной за то время, что вы не ходили. ошарашьте их тем, что вам по фигу, что она будет пустая

13:12 15.11.2010, Myriamm

ага, тоже интересно.
мне в 40 недель тока обменку выдали.
Gu, а вы с мужчиной идите, они (женщины в жк) на них по-другому реагируют и сразу все-все-все желания выполняют :)

13:01 15.11.2010, Женя

Гузель, чем закончилась история-то?:-) Все в порядке?
02:40 19.11.2010, Ejikovna

Долгая и печальная история :)
Пришла к заведующей. Та сначала ответила тоже самое, что и участковый врач. Мол, на фиг вы нам тут нужны с вашей, уже 35-й нед.!
Тогда я сослалась на звонок в департамент на "горячую линию" (куда удалось дозвониться буквально за 15 мин. до приема и где подтвердили, что ставить на учет должны хоть на 40 нед.) и попросила выдать мне письменный отказ. Она сразу смекнула, что от меня просто так не отвертишься. И "согласилась". НО!
1. Мы не возьмем ваши анализы (НЦАГиП нам не авторитет). Вы все должны сдать здесь у нас.
2. Но вы не успеете (у нас ВИЧ готовится месяц!). А значит мы вам в итоге на 40 нед. (если вы раньше не родите) выдадим пустую "обменку". А значит рожать все равно будете в инфекционном отделении.
3. Вы еще и от влагалищного осмотра хотите отказаться? Ну, тогда вам точно дорога в инфекционное отделение! То, что вы сдавали все анализы на ЗППП до беременности ни о чем не говорит. Мы не поставим отметку об их отсутствии в обменку, и роддом вас в нормальное отделение не примет. Может вы во время беременности заразились. А что вы на меня так смотрите? Вы так уверены в вашем муже?
4. И, вообще, милая, мы же ни копейки за вас не получим от государства. А о врачах надо бы подумать! Ну, вы же понимаете!

В общем, итог. Да, можно было пойти до конца и добиться соблюдения всех формальностей. Да, я имею право на все-все в этом государстве. Но система такова, что себя в обиду она не даст никогда. И если ты демонстрируешь элементарную грамотность и настойчивость, представители системы тоже с радостью демонстрируют свои возможности. То есть формально они соглашаются ваши права соблюсти, но все будет сделано, чтобы вы сами отказались от своей настойчивости.
Я решила идти в частную клинику (правда, тоже прийдется сдать почти все анализы заново, но морально я не буду чувствовать себя так противно), а родовой с отметкой о том, что я в ЖК не наблюдалась (я на этом настояла, чтобы они ни копейки за меня не получили) получу в ЖК. Хотя могу и "забить", т.к. могу получить сертификат уже в роддоме.

Как-то так.

09:09 19.11.2010, Gu

Все гораздо проще: Вам выдают пустую обменку, Вы прикалываете к ней все свои анализы и их результаты вписываете в соответствующие поля!
Вам от них нужна только обменка и штамп на ней внизу, всё!
Всё, что они наговорили — ерунда.

А система такова именно потому, что мало кто доходит до конца…

09:58 19.11.2010, Umka

Umka, скажите, а такая обменка будет действительна?
Они просто раз пятнадцать сослались на то, что обменку не желают выдавать, т.к. в ней будет стоять подпись врача "которая меня в глаза не видала". И что у меня ТАМ ведать-не ведает.
Мол, она обменку выдаст, а на нее потом "прокуратура будет наезжать". Бред полнейший. Понимаю. Но на дискуссию силы нужны. А меня, ох, как не хочется на них свои силушки тратить.
Просто хочу точно знать, что в случае, если я все-таки до роддома доеду (я туда вообще не рвусь рожать, но ситуации разные бывают), то у меня такую самостоятельно заполненную обменку с приколотыми анализами примут.
Просто я подозреваю, что у нас в Пушкино роддом вполне "соответствует" ЖК. То есть тоже могут выкинуть коленца.

12:19 19.11.2010, Gu

Конечно, будет!
Посмотрите, что там ММ отвечала в теме, на которую ссылку дали!

13:44 19.11.2010, Umka

Вот эта тема еще может быт полезной: http://myriamm.ru/hilite.php? url=/forum/? topic_id=2718___forum_id=142&q=%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%7C%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0#s1
12:25 19.11.2010, Tatyana

Слушайте, а что, с пустой обменкой действительно только в инфекционное?
09:30 19.11.2010, Ejikovna

нет, это не так. не надо слушать неграмотных куриц в жк. и вообще поменьше эмоций.
я живой пример (как и многие другие граждане на этом форуме), кто пришел в 40 недель в жк (с мужем), под охи-ахи получил пустую обменку и приколол (в моем случае просто врассыпуху отдал) анализы в роддоме, а из анализов у меня были, по правде сказать, сданные неделю до этого вич-гепатит-сифилис в инвитро около дома.

14:38 20.11.2010, Женя

Дааа… Охрана здоровья беременных женщин, блин… Как и с приемом на работу — вы защищены законом, но всем плевать.
09:27 19.11.2010, Ejikovna

Я бы написала жалобу в этот самый департамент. С указанием всех имен и номера ЖК.
09:23 19.11.2010, sidorovakoza

И я б написала. Пока люди будут молчать, бардак будет только расти
12:02 19.11.2010, Tatyana

И я б написала. Но не беременная.
12:06 19.11.2010, Ejikovna

А вот мужа подключить вполне можно!
12:06 19.11.2010, Ejikovna

И как Умка написала, можно взять пустую обменку и самой приколоть анализы
12:19 19.11.2010, Tatyana

или самой ее заполнить по тем результатам,что у вас есть…шшшшшшш…я вам этого не говорила… я ребенку так в сад карту писала…сама :), дома сидя
13:59 20.11.2010, ter4ik