|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Встать на учет в ЖК на большом сроке
| Ну, вот и я столкнулась с дружелюбием наших ЖК. В связи с чем хочу уточнить ряд юридических аспектов в это нелегом деле.
Но сначала "фактура".
Планировала прийти в ЖК на 25–26 нед. Но обстоятельства складывались так, что пришлось отложить (простыла сильно, проболела почти 3 нед.), потом еще что-то наслоилось…В итоге — нам 33 нед., и мы решили явиться пред светлы очи наших офиц. медиков.
Пришла. Красивая, вся в шарфах и бусах, улыбаюсь :)))). Говорю "Хочу-хочу встать на учет к вам". А они мне "Катитесь-ка вы колбаской, да по Малой Спасской!».
Если точнее, то прозвучало следующее: "У вас рок 33 недели? Вот и идите туда, где были эти 33 недели. Есть деньги платить кому-то, вот и покупайте свою обменку, где хотите! Может вы больная?! А я потом ответственность за вас неси.».
Я говорю" "Да, я не больная, я беременная. Вот все анализы. Все в норме. Давайте жить дружно.» (У меня же окситоцин, я всех люблю :)))
Ответ: "Идите к заведующей. Но она вам тоже откажет! Знаем мы таких!»
Я (забывая, что я красивая и добрая): "Вы закон нарушаете. Я могла не вставать на учет по сотне причин. И прийти к вам на этом сроке вообще без всяких анализов, обследовний и пр. И вы обязаны меня принять".
Она: "Да. Я знаю. Но я вас не возьму. Во если бы вам плохо было, кровотечение там, или боли сильные, то я бы вас приняла!».
Услышав последнее, я выпала в мелкий осадок. Пожелала им всего хорошего.
Вопросы:
1. В понедельник иду к заведующей. Буду пытаться решить через нее. Но хочется быть аргументированной. Я, конечно, бравировала "мол, вы законы нарушаете", но на деле законы эти хочется знать поточнее.
Есть ли какие-то четкие нормы, регулирующие эту часть мед. законодательства? А именно — до какого срока женщина имеет право встать на учетв ЖК и получить обменную карту?
2. Могут ли они мне вообще отказать в постановке на учет? (пришла, кстати, по месту прописки)
3. Может, ну их к лешему и пойти в част. клинику и оформиться там? 09:45 12.11.2010, Gu
|
|
| С медицинской точки зрения обменная карта — документ, подтверждающий преемственность наблюдения за беременной из ЖК в роддом. Если женщина не наблюдалась в ЖК, соответственно, о какой преемственности может идти речь? Поэтому не имеют право отказать в роддоме принять женщину, если у неё нет обменки. Пусть свою заводят обменку в роддоме, если она им нужна. Но это теоретические выкладки, на практике их доказывать будет сурово :) может заранее позвонить в роддом конкретный и выяснить их позицию по этому вопросу?
Правда, я так понимаю, у роженицы на руках должны быть обязательные анализы, чтобы её не отправили в инфекционное отделение. 08:06 10.12.2010,
|
|
| Да, запаситесь заранее заявлением в двух экземплярах: я, ф.и.о., пришла такого-то числа в женскую консультацию по месту прописки по вопросу постановки на учёт в связи с беременностью, получению больничного листа и обменной карты, в чём мне было отказано сотрудником … ставите пробел, чтобы заполнить ф.и.о. и должность. Прошу письменно обосновать мне причины отказа в медицинском обслуживании со ссылкой на нормативные акты.
И лучше заранее позвонить в Департамент здравоохранения или его отделения по Вашему округу. А когда прийдете, первым делом сообщите, я звонила по горячей линии, мне было сказано, что Вы отказать не имеете права.
И будет Вам счастье :)
А ссылки на законы приводить в заявлении не надо. Пусть они попробуют обосновать позицию. Ваша позиция одна — я гражданин Российской Федерации и имею право на медицинскую помощь. 12:28 12.11.2010, * s_veta_lana
|
|
| Долгая и печальная история :)
Пришла к заведующей. Та сначала ответила тоже самое, что и участковый врач. Мол, на фиг вы нам тут нужны с вашей, уже 35-й нед.!
Тогда я сослалась на звонок в департамент на "горячую линию" (куда удалось дозвониться буквально за 15 мин. до приема и где подтвердили, что ставить на учет должны хоть на 40 нед.) и попросила выдать мне письменный отказ. Она сразу смекнула, что от меня просто так не отвертишься. И "согласилась". НО!
1. Мы не возьмем ваши анализы (НЦАГиП нам не авторитет). Вы все должны сдать здесь у нас.
2. Но вы не успеете (у нас ВИЧ готовится месяц!). А значит мы вам в итоге на 40 нед. (если вы раньше не родите) выдадим пустую "обменку". А значит рожать все равно будете в инфекционном отделении.
3. Вы еще и от влагалищного осмотра хотите отказаться? Ну, тогда вам точно дорога в инфекционное отделение! То, что вы сдавали все анализы на ЗППП до беременности ни о чем не говорит. Мы не поставим отметку об их отсутствии в обменку, и роддом вас в нормальное отделение не примет. Может вы во время беременности заразились. А что вы на меня так смотрите? Вы так уверены в вашем муже?
4. И, вообще, милая, мы же ни копейки за вас не получим от государства. А о врачах надо бы подумать! Ну, вы же понимаете!
В общем, итог. Да, можно было пойти до конца и добиться соблюдения всех формальностей. Да, я имею право на все-все в этом государстве. Но система такова, что себя в обиду она не даст никогда. И если ты демонстрируешь элементарную грамотность и настойчивость, представители системы тоже с радостью демонстрируют свои возможности. То есть формально они соглашаются ваши права соблюсти, но все будет сделано, чтобы вы сами отказались от своей настойчивости.
Я решила идти в частную клинику (правда, тоже прийдется сдать почти все анализы заново, но морально я не буду чувствовать себя так противно), а родовой с отметкой о том, что я в ЖК не наблюдалась (я на этом настояла, чтобы они ни копейки за меня не получили) получу в ЖК. Хотя могу и "забить", т.к. могу получить сертификат уже в роддоме.
Как-то так.
09:09 19.11.2010, Gu
|
|
| Umka, скажите, а такая обменка будет действительна?
Они просто раз пятнадцать сослались на то, что обменку не желают выдавать, т.к. в ней будет стоять подпись врача "которая меня в глаза не видала". И что у меня ТАМ ведать-не ведает.
Мол, она обменку выдаст, а на нее потом "прокуратура будет наезжать". Бред полнейший. Понимаю. Но на дискуссию силы нужны. А меня, ох, как не хочется на них свои силушки тратить.
Просто хочу точно знать, что в случае, если я все-таки до роддома доеду (я туда вообще не рвусь рожать, но ситуации разные бывают), то у меня такую самостоятельно заполненную обменку с приколотыми анализами примут.
Просто я подозреваю, что у нас в Пушкино роддом вполне "соответствует" ЖК. То есть тоже могут выкинуть коленца. 12:19 19.11.2010, Gu
|
|
|
|