+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / наследство

Добрый день!
Такой вопрос — умерла бабушка, у нее 2-е живых детей-пенсионеров+умерший сын. У каждого из детей ест дети (бабушкины внуки).
1) кто имеет право на наследство и в каких долях?
2) Второй вопрос сложнее, но, может, можно ответить по интернету. В день смерти бабушки с ее сберегательного счета одним из ее детей были сняты денежные средства (она умерла в 14 часов, деньги сняли где-то в 18). Если дело о дележе наследства дойдет до суда — каков вероятный исход дела — будет ли доказано, что деньги сняты незаконно, как в этом случае будет распределены доли наследства и каковы выроятные последствия для человека, снявшего деьги (по доверенности)?
Заранее спасибо за ответы!!

12:46 01.10.2010, katenka

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Т.е. если остались двое детей, то они поделят наследство пополам.

Доверенность прекращает действовать со смертью доверителя.
Вероятнее всего, снятые деньги будут учтены как наследство и доля снявшего деньги наследника будет на эту сумму уменьшена (либо его обяжут вернуть сумму, превышающую половину всех наследуемых денег)

06:35 07.10.2010, Umka

Чёт вот я сомневаюсь в том, что наследство только между двоими оставшимися в живых поделится.

Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1146. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142…

То есть, внуки (дети умершего сына) наследуют долю своего отца (1/3 наследства, если, конечно, дедушки нет).

13:19 07.10.2010, * s_veta_lana

а вот еще задачка: одна из сестер, незамужняя и бездетная, завещает все свое имущество своей родной сестре. Положим, это сестра умирает раньше владелицы имещества. Имеют ли право получить наследство дети сестры по праву представления?
04:20 08.10.2010, РЮ

Получат, только не по праву представления (это понятие применяется только при наследовании по закону), а в порядке наследственной трансмиссии:

"Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию".

Кстати, в случае с наследованием по завещанию, нужно еще и помнить про обязательную долю нетрудоспособных родителей и иждивенцев, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону!

11:21 08.10.2010, Umka

Это верно, но ведь это положение действует только в том случае, если наследник умрет ПОСЛЕ , но до вступления в наследство.

Здесь лучше подстраховаться и "подназначить" наследниками детей сестры.

Статья 1121. Назначение и подназначение наследника в завещании

1. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (статья 1116), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.
2. Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

15:18 08.10.2010, * s_veta_lana

Да верно, я пропустила "раньше владелицы"!
12:34 09.10.2010, Umka

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очерёдности.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования как недостойные, либо лишены наследства завещанием, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

То есть нет. Тот на кого завещание умер, дальше по очереди.

"В очередь сукины дети" цитата то ли из Лермонтова, то ли из Циолковского.

04:39 08.10.2010, Бу

Этот вывод как раз не верен, см. выше
11:22 08.10.2010, Umka

…только смерть рассудит нас…
Шекспир, статья 142, сонет 12, часть 3

21:58 08.10.2010, Бу

Да, верно!
15:08 07.10.2010, Umka

По второму пункту я согласна. только здесь главное, чтобы заинтересованные лица заявили бы вовремя об этом факте нотариусу, чтобы это имущество было включено в наследственную массу.
13:20 07.10.2010, * s_veta_lana

Если на банковском счет уже ноль, нотариус эти деньги в наследственную массу, скорее всего, не включит, только по суду…

15:10 07.10.2010, Umka

Думаю, надо брать выписку из банка с точным временем и датами и докатывать. Если нотариус все-равно отказывается включать, тогда только два выхода: или полюбовно договориться, или наследникам идти в милицию и писать заявление о, наверное… краже.
22:37 07.10.2010, * s_veta_lana

Нотариус откажется, 100%!
11:22 08.10.2010, Umka

Спасибо за ответы!
ВОт еще нарисовался вопрос — если можно, выскажите свое мнение. Бабушка подарила мне свою квартиру. Бабушкин сын (мой дядя) шибко этим не доволен — уж больно жадный до денег, к слову — заставил маму делить деньги пополам, ничего не дав своему племяннику, как положено показону, Угрождая, что подаст в суд на маму за мошенничество!!!! И главное, когда бабушка была жива и не ходил к ней, даже не звонил, а теперь вот так все обернулось!!
Короче, он грозит подать в суд и доказать, что бабушка не осозновала что делает. вот как быть в таких случаях — можно ли что то мне сейчас предпринять — может, продать квартиру эту мъ или еще что? Или сидеть и ждать пока вызовут в суд?

01:13 08.10.2010, katenka

Добрый день!
К сожалению, история не закончилась :(. Вчера к моей маме пришел тот самы й сын с требованием дать ему св-во о смерти бабушки. Так как оно сейчас у меня, мама не дала. Скажите, пожалуйста, могу ли я не давать сыну бабушки св-во о смерти? Он не говорит, зачем оно ему, но подозреваю, чт все-таки хочет вступить в наследство или подавать в суд на признание сделки о дарении квартиры незаконной. (25 марта будут пол-года с даты смети). И еще такой вопрос — а моей маме сейчас стоит вступить в наследство на всякий случай (если вдруг так случится, что он сможет признать сделку по дарению квартиры незаконной и придется "делить" квартиру между наследниками). И последнее — квартиру я планировала продавать к году после смерти бабушки, но боюсь что если начнутся суды, сделать это уже не получится. МОжет, ее сейчас продать все-таки?

СПАСИБО!!

01:00 10.03.2011, katenka

Хотите — давайте свидетельство, хотите — не давайте. Она сам может получить дубликат в ЗАГСе, как сын.

Про наследство не поняла. Есть наследство? Пусть идёт и вступает.

Продавать или нет кваритру и когда, не надо решать через интернет. Решайте в реально жизни с опытными в этой области юристами, в крайнем случае, риэлторами. Хоть я их (риэлторов) и не люблю.

09:30 10.03.2011, * s_veta_lana

Спасибо за ответ! Поясню — из наследства — видимо только вклады, я не претендую на это. Я спрашивала, следует ли вступать в наследство, на случай, если у него удастся вдруг признать сделку о дарении незаконной, и по сути, он и мама станут оба претендовать на квартиру.
Про продажу — естественно, консультируюсь в реале, но еще и хотела узнать мнение умных людей здесь :).

11:22 10.03.2011, katenka

Спокойствие, только спокойствие!:)

Открываете свидетельство, смотрите, какая дата там стоит: с момента регистрации права (договора) прошло больше года?
Если да, расслабляетесь и забываете про эту историю!
Спокойно сидите, ждете повестку в суд, приходите, заявляете о применении срока исковой давности по оспоримой сделке, судья отказывает в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Т.е. такую сделку (совершенную гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими) можно оспорить в течение 1 года 
со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Кроме того, доказать (даже если пропуск срока исковой давности будет признан судом уважительным, что очень маловероятно), что бабушка была не способна понимать значение своих действий, крайне сложно (если толко она не состояла на учете в псих.диспансере, например, или пила беспробудно, или попадала в психушку)! Учитывая, что договор был нотариально удостоверен — вообще практически невозможно!

Всё остальное лирика и эмоции, к делу отношения не имеющие.
Ничего продавать не надо, спите спокойно!

Umka (квалифицированный юрист)

P.S. Нотариусы среди юристов считаются юристами низшей квалификации (хоть и неплохо зарабатывающими благодаря особым вещам), слушать их не всегда нужно!

P.P. S. Бу в этой ветке слушать не надо вообще!
Пусть себе бурчит ;)

11:49 08.10.2010, Umka

Дорогая Umka, спасибо ОГРОМНОЕ за консультацию!!
С момента регистрации договора дарения и получения св-ва о соб-ти прошло более года — если точно — 1 год и 3 мес. Значит, можно успокоится, да? А как же срок исковой давности — 3 года?

02:56 09.10.2010, katenka

Да, если Вы ВСЁ тут описали, то можно спать спокойно :)
Кстати говоря, в квартиру бы лучше кого-нибудь зарегистрировать (прописать, как обычно говорят) из заслуживающих доверия, иначе придется оплачивать за нее по повышенному тарифу, как за второе жилье!

12:37 09.10.2010, Umka

3 года — это общее правило и для ничтожных сделок, а эта сделка оспоримая.
12:10 09.10.2010, Umka

Umka, у меня тоже вопрос. В целях самообразования. Почему эта сделка будет признаваться оспоримой, а не ничтожной?
10:38 09.10.2010, * s_veta_lana

Когда у меня спрашивают, сколько будет 2×2 я обычно прямо вот теряюсь и начинаю бояться, что чего-то не знаю… что, может быть уже все поменялось, и теперь будет 5, а не 4…
Пришлось лезть в первоисточник и открывать Сергеева с Толстым :)

Параграф 2 главы 9 подраздела 4 раздела I ч.1 ГК РФ:
если в статье есть слово "ничтожна" — речь о ничтожной сделке, если "может быть признана судом" — речь об оспоримой

12:32 09.10.2010, Umka

Спасибо, ну и если не лень, уточните, про какую статью речь идёт?
11:25 10.10.2010, * s_veta_lana

В смысле?
Про ничтожность и оспаримость — любая статья из этого параграфа, в которой содержится понятие конкретной недействительной сделки
Про рассматриваемый случай — ст.177

12:02 10.10.2010, Umka

Да, спасибр, именно статья 177 интересовала. Тогда небольшой комментарий. Всё-таки, думаю, что срок исковой давности надо считать не с даты свидетельства, а с той даты, когда дяде стало известно о том, что квартира, на которую он претендует, еже подарена.
08:33 11.10.2010, * s_veta_lana

"узнал или ДОЛЖЕН БЫЛ узнать"
Доказать, что эта примерно не совпадает с датой свидетельства будет КРАЙНЕ сложно…
А бремя доказывания этого, как известно, будет лежать на нем.

И повторюсь!
Даже если не удастся по каким-то причинам применить срок исковой давности, шансы признать данную сделку, ЗАВЕРЕННУЮ НОТАРИАЛЬНО, недействительной ПО УКАЗАННОМУ ОСНОВАНИЮ, практически РАВНЫ НУЛЮ, ибо нотариус всегда проверяет способность понимать значение своих действий и несет за это ответственность!

11:06 11.10.2010, Umka

В целом я с Вами согласно, очень сложно такую сделку оспорить. Смущает только, что сам нотариус, который её оформлял, советует продавать квартиру. Что за неуверенность такая? Плюс есть (хоть крошечные, но есть) лазейки для манервов. Поэтому я бы искала хорошего юриста, специализирующегося в таких делах. И брала бы консультацию у него. Ну или забила бы переживать, если бы была уверенна, что с бабулей было всё в порядке.
13:12 11.10.2010, * s_veta_lana

еще раз спасибо!! Бабуля у меня была в порядке :). Но вот смущает, что ей много лет было и диагноз — артеросклероз сосудов головного мозга. Мало ли там что доказать из за этого диагноза можно.
10:38 12.10.2010, katenka

Юрист my ass
как и было ранее сказано

21:59 08.10.2010, Бу

наследники первой очереди — оставшиеся вживых дети. Они и наследуют в равных долях
по остальному не скажу
ну и пусть юристы поправят, если я ошиблась

15:26 02.10.2010, РЮ

Истинная правда — только оставшиеся в живых дети пополам в отсутствие живого супруга. Что касается денег в банке — стоит соотнести снятую в день смерти сумму с возможными бюрократическими, в том числе затягивание судом времени вступления в право наследования квартирой, проблемами и возможно забыть про неё как про ничтожно малую в сравнении со стоимостью квартиры.
То, что кто то куда то ходил надо документально доказать: свидетельства соседей, чеки из магазина за молоко и лекарства для любимой бабушки и т п. Если квартира вам нужна как жилплощадь — сидите ровно, даже в случае судебных разбирательств вы в ней живёте (если свидетельство о регистрации права по дарственной уже оформлено, а так — оформляйте), если нужны деньги — реализуйте, пока имущество не находится под судом.

Квартира и есть то самое наследство? О каких тогда наследуемых долях речь, если есть воля усопшего — дарственная. Поточнее сформулируйте пожалуиста.
И Фемида мать её вам в помощь!

01:40 08.10.2010, Бу

Спасибо за ответ!
Нет, квартира — уже моя собственность 1, 5 года. Все формлено, св-во получено. БАбушка была лишь прописана там. По сути там уже никто не живет 3 года — стоит пустая. А если продать ее, улучшив свои жил условия — сыну что-то сложнее будет получить? ПРосто я так понимаю, если он сможет доказать что сделка была ничтожной, суд обяжет выплатить ему часть чтоимости квартиры — не важно, продана она уже или нет?

02:43 08.10.2010, katenka

Ещё раз: если квартира и счёт единственное наследство, то квартира уже по документам и не наследственным ваша, а на деньги, если бабка не корейко, забейте — себе дороже. Факт мошеничества/принуждения необходимо доказать. Если только сын, бабкин, не инвалид, то там какая то канитель с иждевением. Он может гнуть линию, на то, что квартирой никто не пользовался — значит не нужна, а он голодает и жить не где. Но это только слова требующие документального подтверждения. Так что решайте сами: жить самим или продавать. Единственный момент — какие бы ни были судебные разбирательства, жить вам не запретят, а реализовать — да. Вопрос, кто ещё там прописан, кто платит квартплату — читай расписывается в квитанциях, если суд, то это точно всплывёт, но в чью пользу? А вообще сложно давать советы, когда большинство принципиальных моментов непонятно — гадаем только, вот например только сейчас я понял, что квартира уже ваша. Или просто тупой такой вразуми меня Великий Чаушеску! Представьте себе, что пишет на другом форуме бабкин сын, рассказывая про то как вы бабку уморили, а он не вылезал от неё и с ложки кормил и массаж ступней делал. Потому побольше фактов и к юристу.
04:04 08.10.2010, Бу

:) спасибо за совет. ОЧно конечно к юристу надо, вот гдеб найти квалифицированного. Не удивлюсь, если сын так и считает, но это тема отдельного разговора. В день смерти уже гад разговор о наследстве вел. Но это эмоции… Нотариус, у которого мы оформляли договор дарения советует продавть квартиру. Вот я и ищу грамотного юриста по семейному/наследственному праву. Может, порекомендуете кого?
08:21 08.10.2010, katenka

Нее мои рекомендации здесь немного стоят, обмишуритесь ещё. К себе бы прислушиваться не советовал, не профессионал здесь ни разу, так, что по углам слышал то и ляпнул. Юрист my ass.
08:34 08.10.2010, Бу

Это точно, для решения реальных вопросов ищите юристов в реале. Как найти компетентного юриста? Я бы искала того, кто специализируется именно в этом направлении (лучше того, кто оспаривал и успешно подобные завещания и дарственные, которые далее судом были отменены). Как убедиться, что юрист имеет такой опыт, а не просто болтает? Попросите, пусть покажет решение суда. Все лица, присутсвующие на заседании, в решении указыватся. Если он был там представителем, в решении будет это указано. Чем больше таких решений в портфолио юриста — тем он ценнее для Вас. Далее я просила бы у него ПИСЬМЕННУЮ консультацию — ответы на поставленные Вами вопросы. Отвечая письменно, ставя свою ПОДПИСЬ, принимая на себя реальную профессиональную ответственность за свои слова, человек обычно работает очень качественно.
15:28 08.10.2010, * s_veta_lana

На письменное заключение еще можно надеяться, а вот рекомендация про демонстрацию решений суда практически невыполнима в жизни и мало чем поможет даже будучи воплощенной: не каждый юрист из решения поймет, в чем были нюансы дела, куда уж обывателю разобраться, благодаря чему оно было выиграно и имеет ли оно вообще отношения к рассматриваемым правовым нормам…

И юриста-то надо искать, не оспаривающего дарственные, которые были отменены, а наоборот, выступающего на стороне защиты, когда договоры по решению суда оставались в силе!
И при чем тут оспаривание завещаний…:-/

12:43 09.10.2010, Umka

Спасибо!!
03:01 09.10.2010, katenka