+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Увольнение беременной женщины. Как себя защитить ?

Подскажите,пожалуйста, как поступить.Я устроилась на работу на третьем месяце беременности, исп срок здесь три месяца, я сомневаюсь,что смогу скрыть свое положение до конца испыт. срока и меня попробуют уволить как не прошедшую эти испытания. Как я могу себя защитить в данной ситуации?
Заранее благодарю!

07:18 01.03.2010, Marysya

Считайте, что Вы прошли испытательный срок.

Статья 70. Испытание при приеме на работу

Испытание при приеме на работу не устанавливается для:

беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет.

Приносите на работу справку о беременности и Ваш испытательный срок закончен. Если работодатель вдруг решит уволить по каким-то причинам, то тоже несите справку.

11:27 03.03.2010, * s_veta_lana

s_veta_lana, вы меня порадовали!)) Я об этом подозревала,но не была уверенна. Думаете, не стоит ждать когда исп срок закончиться и надеяться,что никто не заметит? Работодатель не сможет уволить меня типа :справки мы никакой не видели и уволили, а когда справку увидели уже поздно было,уволена была т.к не прошла исп срок, справку предоставила позднее?
12:47 03.03.2010, Marysya

В идеале конечно же не стоит ждать до последнего, так Вы разозлите работодателя ещё больше. А как лучше для Вас, решать Вам.
08:04 04.03.2010, * s_veta_lana

А вы оформлены официально? Вас не могут уволить никак, независимо от испытательного срока. По инициативе работодателя — любой, кроме ликвидации компании — беременных женщин увольнять запрещено. Это 261 статья Трудового Кодекса.
09:20 01.03.2010, Ejikovna

Gapusya, спасибо за ответ! а они могут не подписать мою справку о беременности (не знаю точно как называется документ кот на работу приносят от ЖК) и уволить этим днем типа когда увольняли не знали,что беременна и уволили т.к не прошла испытательный срок?
14:05 01.03.2010, Marysya

Кстати, уволить как не прошедшую испытательный срок не так-то просто. Должны быть документы, подтверждающие, что вы не справляетесь — замечания, служебные записки, докладные… Сделать их задним числом можно, но на них должна быть ваша подпись, что вы ознакомлены. Увольнение при непрохождении ИС — это не процедура одного дня!
Если вдруг дойдет до принудительного подписания подобных документов, ни в коем случае не отказывайтесь от подписи — в этом случае составляется акт о вашем отказе и документ считается действительным, а вы — скандальным и неадекватным работником :-)) (это к вопросу о возможных разборках с привлечением прокуратуры и ГИТ). Подписывайте подобные документы, НО с обязательным комментарием "С изложенным не согласна", дальше текущую (!) дату и свою подпись. Следите за датами — если напротив вашей подписи уже впечатана прошедшая дата — зачеркивайте и ставьте рукой текущую. Вобщем, будьте очень внимательны, не впадайте в панику.

02:26 02.03.2010, Ejikovna

P.S Официально оформлена,договор есть, по трудовой.
14:08 01.03.2010, Marysya

А у вас есть основания для подобных опасений или просто рассматриваете вариант развития событий? Руководство вообще склонно к подобным реакциям?
Сделать они могут все, что угодно, гадать можно бесконечно и все равно не угадаем… Но будет это незаконно. Бороться можно, разумеется, но это будет стоить определенного количества, может и немалого, нервных клеток. В такой ситуации важнее психологический настрой, нужно себя убедить, что вы ничего плохого, неприличного не делаете, просто защищаете свои интересы, которые вам законом гарантированы. И не заводиться. Наплевать на всё, кроме вашего положения. Если вдруг ситуация все-таки случится, напишите здесь, я вам дам свой телефон — около года назад я была в похожей ситуации (за исключением беременности :-)), расскажу, как выпутывалась. Выпуталась ;-)
Компания большая? Если большая, шансов у вас больше.
Но в любом случае, не нервничайте заранее, никто не знает, как поведет себя руководство! А кто боится заранее — тот боится дважды! Вам оно надо? ;-)

02:12 02.03.2010, Ejikovna

Основания только те,что я только пришла в компанию никого толком не знаю,не знаю как у них принято и поспрашивать не могу т.к скрываю пока) Да,компания большая, это плюс) Но последенее время людей несколько уволили не совсем законно,вот я и еще больше забеспокоилась(Получается,что лучше мне свое положение скрывать пока,но не переборщить,что бы не получилось так,что уже заметили,а я еще не сказала и справку не подготовила,вот…Gapusya,спасибо за поддержку! Обнадеживает,что у вас все получилось) Обязательно напишу здесь о дальнейшем развитии событий:)
02:32 02.03.2010, Marysya

А люди как себя вели при незаконном увольнении? Как раз вот моя прошлогодняя ситуация показывает, что люди у нас подписывают все эти незаконные документы (понимая, что они незаконные, но боясь показаться скандальными) и уходят, а потом в коридорах или дома возмущаются, какие сволочи работодатели… Это очень грустно, потому что именно это дает толчок для развития подобных незаконных действий — зачем напрягаться с выплатами и всякими уведомлениями, если и так все подпишут?
02:36 02.03.2010, Ejikovna

Да ,так они и уходили, подпишут все и уходят, с вселенской обидой)) Но это точно не про меня, нервных клеток у меня и так не осталось,так что мне их не жалко)
02:57 02.03.2010, Marysya

И это правильно :-)) Жалость — не то чувство в подобных ситуациях :-) Удачи вам!
03:04 02.03.2010, Ejikovna

Спасибо!!!
03:16 02.03.2010, Marysya

Вы меня, конечно, можете сейчас закидать тапками, но я полагаю, что все-таки это не очень честно со стороны работника при устройстве скрывать свое беременное положение. Это, разумеется, не правовая, а скорее нравственная сторона проблемы. Человека принимают на работу, чтобы он работал и желательно постоянно, Вы же на собеседовании и при устройстве не сообщили своему начальству, что фактически не планируете работать на предоставленном Вам месте, а готовитесь работать мамой по крайней мере ближайшие 2 года, т.е. отсутствовать на рабочем месте. Зачем изначально начинать отношения с обмана? Ведь Ваши "оппоненты" — работадатели — они же тоже люди, они вправе рассчитывать на определенную искренность с Вашей стороны. Я Вам это пишу не для того, чтобы обвинить. Просто попытайтесь понять "ту сторону" и отнестись к ним по-человечески, они Вам пока еще ниечего плохого не сделали. Пока что только Вы были с ними нечестны и Вы же при этом уже продумываете план мести за то, что они Вам что-то не следают так, как Вы хотите.
03:58 05.03.2010, Лисичка

Я с самого начала темы тоже думала о том, как бы помягче об этом написать. Полностью согласна с Лисичкой-Татьяной. Права беременных, конечно, нужно отстаивать. Но начало карьеры с обмана и поиск понимания со стороны работодателя — не совместимы…Ничего личного. Удачи, вам, Marysya
04:51 05.03.2010, Tavi

Такие ситуации приводят к тому, что женщинам отказывают на собеседованиях. Моя подруга, 27 лет, недавно вышла замуж, детей пока не планирует, безумная карьеристка — не подумавши уволилась со старого места и пытается устроиться на новую работу. Была АБСОЛЮТНО уверена, что все будет пучком. А ей уже на третьем собеседовании намекают что, мол, чего Вас брать — забеременеете моментом, если еще не беремены…
Вот так-то.

07:36 05.03.2010, Q

Аналогичные мысли, Лисичка и Tavi. Всегда обращала внимание на наличие деток и мужа :) Наличие мужа и отсутствие деток — подозрительно :)
09:53 05.03.2010, линочка

То-то я третий месяц работу найти не могу)) Честно всем сообщаю, что пока не планирую.
02:50 06.03.2010, mageta

Я когда устраивалась на настоящую работу, тоже сказала, что ПОКА не планирую. Посмеялся директор (дочке-то год был :) и сын большой)
03:09 06.03.2010, линочка

настоящую — нынешнюю имела в виду :)
03:09 06.03.2010, линочка

И меня не хотели брать, хотя тогда еще даже замужем не была. Знаем мы вас, говорили. Зачем тогда на собеседование приглашали, там ведь и возраст был, и семейное положение. Может, надеялись, что я такая страшная, что меня вообще замуж не возьмут и я до конца жизни у них проработаю…
И когда через полгода я просила у начальника отпуск на неделю в связи со свадьбой, он сразу грустно так: "Что, на коляску скидываться?» Не, говорю, рано еще. Он очень удивился.:) Уволился раньше меня, кстати.

04:37 06.03.2010, sidorovakoza

С человеческой точки зрения, конечно некрасиво с обмана начинать… Но кто ж виноват, что в нашей стране деньги, связанные с детьми, можно получить только на работе? Особенно сейчас это принципиально, когда выплаты подняли… У меня это ассоциируется с гнездованием :-) — стремлением обеспечить себе и ребенку максимально возможные условия, не особенно учитывая интересы других, небеременных людей… Некрасивая, но вынужденная мера.
05:40 06.03.2010, Ejikovna

Гнездование — не гнездование, но работодатель-то тоже человек и нередко обремененный женой/мужем, детьми, родителями. Ему же тоже может быть обидно по-человечески, что к нему так отнеслись, как к бегемоту бесчувственному. Девушка, разумеется, так или иначе уйдет в декрет, а вместо нее надо будет брать другого человека, причем объяснять тому, что его берут временно, только заменить коллегу. Потом коллег тоже нужно понять: я тоже планирую уйти в положенное время в декрет и представлю, какой вал работы на них упадет.
11:51 08.03.2010, Лисичка

Я считаю,что каждая женщина имеет право беременеть и получать соответствующую помощь от государства,тем более,что выплачивала в течении нескольких лет налог с з.п немаленький. Те, кто ,говорит как не хорошо отстаивать свои права в данной ситуации(а ничего незаконного я не сделала и делать не планирую!) не хорошо, просто не были на моем месте. Беременность не всегда запланированная, и если получилось, так,что она обнаруживается во время поиска новой работы,это не значит,что я должна сидеть дома,не все могут себе позволить не работать. Перед тем как продолжить поиски(после неожиданной новости) я узнала, свои права, то,что беременная женщина устраивается на работу на общих основаниях, а ее положение это только ее личное дело и работодатель не имеет права отказать по этой причине. Я думаю все понимают,что если сообщить работодателю,то вот здесь то уж точно будет обман(со стороны работодателя только) назовет др конечно причину,на самом же деле место женщина не получит из-за своего положения, а это неправомерно! Но тут уж точно ничего не докажеш :)
А работодатели должны понимать,что организуя бизнес придется с этим встречатся т.к женчины имеют такое свойство беременеть и даже рожать:) Если их не устраивает это пусть берут на работу только мужчин,только как правило платить им надо больше,а специалисты из них не всегда лучше. Да и не хватит их на всех.

12:34 08.03.2010, Marysya

В том-то и дело, что если бы Вы пришли и сказали: "Салют, я специалист по таким-то вопросам, вот мое резюме, вот рекомендации, я беременна и собираюсь стать мамой", то не было бы к Вам никаких вопросов и не было бы обмана со стороны работодателя, потому что он бы делал вывод именно на общих основаниях: насколько Вы для него ценный сотрудник, несмотря на Ваши обстоятельства. Поверьте, хороших специалистов берут и беременных, и странных, и пенсионного возраста (а у них уж еще более серьезная проблем с трудоустройством) с руками и ногами. Плохо не отстаивать свои права (да и никто Вас не ругает по сути, просто я предлагаю Вам посмотреть на эту ситуацию "с другой стороны баррикад"), плохо относится к людям не по-людски. Меня беспокоит здесь сама позиция: "Я — беременная и Я имею право, а все остальные — подвиньтесь". Ваше право не должно умалять права и свободы окружающих.
06:14 09.03.2010, Лисичка

Не надо накидываться на беременную женщину. Она всего лишь решила воспользовалась своими правами.

Вы прекрасно понимаете, что, воспользуйся она Вашим советом и заяви на собеседовании о своей беременности, её не взяли бы на работу именно из-за беременности. Поэтому она была вынуждена умолчать о факте беременности. А раз взяли, значит она достойна своего места как профессионал. И если говорить о вселенской справедливости, то её же по-любому должны были принять, исходя из духа нашего трудового законодательства. Так что "все — подвиньтесь" никому она не говорила.

А вот такие слова, как "Я — беременная, Я — имею право" — это прекрасные слова. Так и надо держать!

Ей предстоит ещё масса непритных общений с работодателем. Хоть я и не хочу оказаться на месте работодателя беременной сотрудницы, но считаю, что беременность оправдывает всё.

12:06 09.03.2010, * s_veta_lana

Я знаю как минимум 3 примера, когда беременных брали на работу и одну даже на приличном сроке (т.е. будущему начальнику ничего сообщать уже не требовалось, все было видно издалека). И знаю, как увольняли людей (небеременных), которые пришли на работу только для того, чтобы получить полис и месяцами не выходить с больничного, хотя они тоже кричали, что всего лишь реализуют свое право на труд. Беременность ничего не оправдывает. В любом состоянии надо стараться не приносить вреда окружающим. Так можно дойти до того, что болезнь, красивая внешность, 5-й размер, дорогая машина — все оправдывает. Очень и очень удивляет, когда человек начинает бить себя пяткой в грудь: "Я — мать!» Ну я тоже, и что? а кто-то отец, а кто-то третий — бабушка.
00:04 10.03.2010, Лисичка

Не спорю, предстоит крайне неприятная беседа в начальством, однако которой можно было бы избежать, сообщив правду о себе заранее. Одно дело, когда устроился человек на новое место, начал работать и тут узнал, что вот такая радость. Совсем иное — прийти на работу, скрывая свои истинные намерения.
00:06 10.03.2010, Лисичка

Как справедливо заметила Marysya, вы не были в ее ситуации. Можно говорить все, что угодно — и что имеет право, и что это ах как некрасиво — но только она сейчас знает, каково быть в ЁЁ, КОНКРЕТНОЙ
00:59 10.03.2010, Ejikovna

…ситуации! Конкретный человек, у конкретного работодателя, с конкретной семьей и взглядами на жизнь. Tavi в беременной теме с возмущением писала, что ее критикуют, не зная ее финансовой
01:00 10.03.2010, Ejikovna

да чтож такое :-)))
…не зная ее финансовой ситуации. Так почему здесь набросились на женщину, тоже беременную, которая ищет для себя оптимальный вариант? С человеческой точки зрения может и некрасиво, но, как я уже сказала, государство не оставляет другого выбора — получать положенные пособия может только работающая женщина!

01:02 10.03.2010, Ejikovna

+1000
04:21 09.03.2010, Ejikovna

А я соглашусь со Светланой.
Абсолютно уверена, что в нашей стране женщину, пришедшую на собеседование "с улицы" (а не по знакомству) и декларировавшую свою беременность на работу НЕ ПРИМУТ под любым благовидным предлогом.
Особенно это касается частных компаний.
Особенно это касается так называемого "среднего класса" населения.

01:03 10.03.2010, Nushka

Потому если работа ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна и важна, мне будет, честно говоря, плевать на чувства работодателя. Я пришла защищать СВОИ интересы и интересы БУДУЩЕГО ребенка. И Я буду думать О СЕБЕ в первую очередь. Если я не подхожу как работник — мне и так откажут, независимо от моего состояния. А вот если подхожу — да некоторые беременные работают эффективнее своих небеременных коллег! И в декрет, бывает, уходят на 3–4 месяца, чтобы дальше — снова в бой, на благо родной компании!
Так что Маруся — держись!!! Девочки-юристы помогут тебе отстоять свои права!

01:07 10.03.2010, Nushka

Спасибо:) Очень приятно, читать отзывы от людей кот думают не только о себе(как например: вот из-за таких НАС не берут потом)Да я очень рада за вас что вы не были в такой ситуации,милые дамы, так любящие и беспокоящиеся о морально-душевном состоянии всех работодателей. А вот я не могу сразу о ВСЕХ думать, что бы всем угодить и не затронуть интересы свои и своего ребенка. Уверяю вас, что если на собеседовании,женщина скажет,что она беременна, работодатель не подумает "Если я ее не возьму из-за ее положения,ей же будет очень неприятно и обидно", он не подумает,что в этот период и и особенно позднее ей понадобятся еще больше денежн. средств чем раньше и ей нужна эта работа, работодатель подумает, о том что для него это лишний геморой, а оно ему надо? Да, конечно,берут и берем женщин на работу, но тогда это скорее всего МЕГА спецы кот еще и переманивают из др компаний,их готовы ждать и т.д и т.п, но их не так много и я пока себя к ним не причисляю. И еще, когда мы работаем на компанию работодатель как правило действует ПО ЗАКОНУ, не особенно думая, о моральном состоянии сотрудников. Почему я,если закон меня защищает, должна отказываться от своих прав на благо работодателю?? Лисичка вы меня умиляете:)
03:18 10.03.2010, Marysya

Как правильно заметила s_veta_lana, мне предстоят неприятные разговоры и и уже сейчас потрачено много нервов и времени на поиски правильного и законного выхода из этой ситуации. Естественно,если бы можно было этого избежать и просто наслаждаться своим положение,я была бы очень рада. Странно, что смотря по отзывам, некоторые думают, что мне так все это нравиться, а бедный работодатель страдать будет из за моих "хАчюк". Хотя чего я хочу, так это только соблюдения моих прав, и больше НИЧЕГО! Я не прошу,что бы мне просто так денежку давали,я их зарабатываю своим трудом, так же как и др не беременные женщины на работе. А когда я уйду в декрет работодатель не будет тратиться, все выплачивает гос-во! Это не такая уж проблема как раздувают работодатели, просто для них это лишняя морока, а вот для берем женщины это большая разница уйти в декрет от работы или с биржы труда. Может быть стоит винить хотя бы гос-во в этом, но уж никак не беременных женщин.
03:36 10.03.2010, Marysya

Маруся, поймите, пожалуйста, что я веду речь не о Ваших законных правах, и не о том, что Вы заботитесь о малыше. Вы пишете: "и уже сейчас потрачено много нервов и времени на поиски правильного и законного выхода из этой ситуации". Так зачем себе создавать такую сложную ситуацию, которая потребует гигантских физических и нервных затрат? Вот что у нас сейчас дано: Вы ждете малыша, устраиваетесь с этим знанием на работу, работаете (как я понимаю), никто Вам в такой возможности не отказывает, не выгоняет на улицу, не лишает зарплаты. Но Вы при этом ставите вопрос ребром: "Увольнение беременной женщины? Как себя защитить". От кого защитить? От себя самой? Почему Вы решили, что Ваше начальство Вас непременно уволит? Да, скорее всего, начальник (как человек) почувствует себя обманутым Вами (и, согласитесь, он будет не так уж и неправ). Да, скорее всего, беседа с ним будет не самой радостной. Но (! и это важно), не из-за того, что Вы беременны, и предприятие будет Вам что-то выплачивать (тем более гос-во потом предприятию это возмещает), а из-за того, что тяжело работать с человеком, который скрывает важную правду (ведь всем понятно будет, что Вы знали о приятном положении еще при устройстве). Сможет ли он потом Вам доверять? Как Вы потом там будете работать? Удобно ли Вам будет это? Понимаете, о чем я?
06:19 10.03.2010, Лисичка

Лисичка, давайте не будем кипятиться. Для Вас это скорее всего просто эмоциональная дискуссия на отвлечённые темы, а для беременной женщины каждое слово может стать настоящей раной. Гармоны серьёзно ломают эмоциональный фон.

Причём Marysya вообще ничего противозаконного не сделала. Она действительно не обязана сообщать о своём положении при приёме на работу. С моральной точки зрения её позиция была бы ошибочна, только если бы мы жили в идеальном гражданском обществе.

То, что Marysya заранее узнаёт свои права — это вообще пример для подражания.

09:04 10.03.2010, * s_veta_lana

Кажется мы с вами говорим на разных языках). Вы пишете :"Да, скорее всего, начальник (как человек) почувствует себя обманутым Вами (и, согласитесь, он будет не так уж и неправ)»
Лисичка, в чем,по вашему он будет прав? Если,по закону,беременность женщины,это ее личное дело, на работу такая женщина устраивается на общих основаниях! Это не вирусное заболевание, и говорить об это она никому не обязана. Повторюсь, я не нахожу какие-то обходные пути и лазейки,а действую всего лиш по закону. Зачем то наверное их писали, как раз затем, что бы защитить беременную, вот я и боюсь только одного-не выполнения этих законов работодателем. Да, пока разговора никакого не было и меня еще не пробуют уволить,просто я предпочитаю быть подготовленной к любой ситуации. Я наслушалась таких ужасов от знакомых бывших беременных,а том как именно работодатель искал как бы обойти закон и уволить беременную,что хочу быть полностью подготовленной к обороне:) И жалеть бедного работодателя, потому,что знаю что в обратном случае он меня врятли пожалеет да и не нужна мне в тысячный раз повторю жалость,а только соблюдение моих прав и все.(хотела написать обманутого,но не стала,ведь это не так! Я не обязана говорить ему о своих личных делах-беременности,задержках,может я бесплодна,это тоже говорить чтобы увеличить возможность пройти собеседование))

07:46 10.03.2010, Marysya

+100
07:16 10.03.2010, Tavi

Хочу спросить у Gapusya и s_veta_lana. Подскажите,пожалуйста, вот я взяла справку о беременности. Мне ее предоставлять или просто на словах сообщить? Если предоставлять,то копию или оригинал, заявление какое-то писать,чтобы работодатель подписал,что он уведомлен о моем положении?
Спрашиваю,потому как если работодатель попытается меня этим же днем уволить,как я буду доказывать,что работодатель был мною уведомлен и знал о моем положении и уволить не мог.
Заранее спасибо за помощь в таком важном для меня вопросе.

07:53 10.03.2010, Marysya

Можно, конечно, заморочиться и сделать письменное заявление, дать под расписку. Но я бы не сртала этого делать. Это опять лишние нервы. Просто принесла бы копию справки, показала бы оригинал. Даже если работодатель будет делать вид, что он не в курсе Вашей справки, это дело не меняет. Вы беременны и точка. Уволить Вас нельзя никак. В крайнем случае, если попадётся странный работодатель, который захочет Вас уволить, пишите на любых бумагах: с увольнением не согласна, уведомляю о своей беременности.
08:52 10.03.2010, * s_veta_lana

s_veta_lana, ясно:) Спасибо!
08:56 10.03.2010, Marysya