+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком

Тут мысль такая не дает покоя. Когда именно выходить? В смысле, вот ребенку исполняется 1, 5 или 3 года, например, 15 числа, выходить надо 16?
и еще, написала, например, заявление до 3хлет, а хочу выйти в 2 или в 2, 5, надо как-то предупреждать руководство? или нет? вообще что тогда надо?

спасибо всем

03:25 10.02.2010, maikuduk

по второй половине вопроса

я с начальством договорилась, когда собираюсь выйти. вышла в тот день, зашла в отдел кадров и написала заявление типа "прошу считать меня приступившей к работе с сегодняшнего дня", как-то так.

потом пришлось еще пару раз навестить бухгалтерию — у них на меня компьютер почему-то не сработал, который з/п начисляет

04:02 10.02.2010, Долли

Если написано заявление до 3-х лет можно выходить в любое время до 3-х лет, согласовав с начальством, а вот после 3-х лет — не знаю :)

по второй половине вопроса у меня все дважды было так же, как у Даши: написала заявление, отдала, заходила в бухгалтерию, чтобы они мне разделили платеж на з/п и аванс, а то одним махом все начисляли — неудобно было :)

08:38 16.02.2010, Света

выход на работу после 1.5 годовалого отпуска по уходу за ребенком сопровождается междоусобной "войной".у нас полная семья и ребенок не инвалид.ни каких льгот и привилегий у нас нет.
я бы хотела поинтересоваться по своим правам:
1. имеет ли право быть у меня по выходу аттестация или ещё какая либо проверка профпригодности.(так называемая проверка персонала)
2. до 1.5 лет должность закреплена за мной, а после полутора есть возможность на моё место постоянно утвердить человека исполняющего мои обязанности на протяжении срока который я сидела дома.
3. ни труд.договором ни приложениями к нему ни какими офиц…документами не утвержден график моей работы мое руководство предлагает мне посменную работу (неделю с утра и до 17 — 00, вторую неделю с 16–00 до 21–00) меня это не устраивает видеть ребенка я тогда вообще не буду.какое право я имею и вообще в данном случаи мои действия.

13:31 18.02.2010, Ека

а согласовать это как? выход на работу до 3-х лет, если написано заявление до 3-х
22:58 16.02.2010, maikuduk

Согласовать — это договориться о вашем выходе на работу с начальником. Т.е. ждет он вас или нет, есть ли место и т.д. Если с этим проблем нет, то пишется заявление — о выходе из отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет.
Если вы решили "отсидеть" целиком 3 года, то вы выходите на следующий день после окончания отпуска по уходу. Т.е. например дата рождения ребенка 22.12.2008. Тогда ваш отпуск по уходу за ребенком как правило начинается с первого дня после окончания больничного по беременности и родам (если вы после него не выходили на работу…всякое бывает!!!) и до 22.12.2011. Таким образом в моем примере вам на работу надо 23.11.2011. В любом случае неплохо созвониться с руководителем или еще лечше с отделом кадров.

06:46 17.02.2010, Tavi

на мое место взят чел, при этом, когда он устраивался в заявлении писал, что просит принять его на работу на срок моего отпуска по уходу за ребенком. поэтому если я собирусь выходить, например в 2, 5 года, то где-то за месяц (чисто по-человечески) надо созвониться с отделом кадров и объявить о своем решении, чтобы чела этого предупредили.
или своего непосредственного руководителя? (оочень не хотелось бы его-вреднющая тетка)

01:14 18.02.2010, maikuduk

Вы должны предупредить РАБОТОДАТЕЛЯ — а уж кого конкретно решить можете Вы сами. Логично созвониться с отделом кадров, действительно заранее, чтобы человека временного предупредили.
Насчет "ждет ли он вас, есть ли место" — проблемы не Ваши. За Вами сохраняется место на весь срок отпуска по уходу и выйти Вы можете в любое ВАМ удобное время, не спрашивая, хотят Вас там видеть или нет. Просто пишете заявление, можно заранее, а можно непосредственно перед выходом, на имя ГД. Текст заявление Долли привела в начале ветки. Дальше кадровик сделает приказ и бухгалтерия прервет "детские" выплаты, заменив их на зарплату.

03:29 18.02.2010, Ejikovna

Выше приведен совет из жизни и личного опыта. Всё зависит от политики в компании. Я тоже прекрасно знаю законодательство. И, поверьте, лучше когда подход — полюбовно, а не "не Ваши проблемы". В моей практике за последние полгода 4 случая расставания с мамочками. И все по закону, комар носа не подточит. Если компания абсолютно белая — то абсолютно с Вами, Gapusya, согласна!

04:02 18.02.2010, Tavi

Да, извините, я про серые компании постоянно забываю. То, что я написала, тоже из проф.опыта не одного года. Но принципиально в белых компаниях. Обидеть или дискредитировать Вас никак не хотела, поверьте мне!:-) Просто вопрос ждут ли тебя на работе по-моему лучше все-таки задавать коллегам, с которыми хорошие отношения сложились до декрета, просто чтобы понять расстановку сил. Если начальник-вреднющая тетка, я бы все-таки не стала как-то очень любезно у нее интересоваться, могу ли я выйти или меня не ждут — просто из человеческой вредности можно услышать не тот ответ, на который рассчитываешь.
04:27 18.02.2010, Ejikovna

в отделе всё поменялось, осталась одна женщина, которую знаю. остальные новые. ни с кем не общаюсь. удобнее через отдел кадров. благо компания полностью белая и государственная
но тут назрел такой вопрос-а что с должностью? до 1, 5 лет всё ясно, а до 3? сохраняют? и оклад?
и вообще наксколько я знаю, у нас была реструктуризация, отдел переименовали, перекроили всё. куда я вернусь? по идее ведь работала в отделе N в него и возвращаюсь, а его нет…и меня никто не просил никаких заявлений писать…мда…

05:37 18.02.2010, maikuduk

По идее, вам должны были либо предложить адекватную прежней должность в новом отделе при реорганизации, либо сохранить отдел с единственной вашей должностью, а уже по выходе предлагать новую (мы делали именно так, глобальное изменение штатки было за 2 года до выхода сотрудницы из декрета и просто оставили "слепой" отдел с ней одной, а когда вышла — перевели в новый).
Кстати, вот смотрю 256 статью ТК — женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком (не уточняется до какого возраста, но статья касается отпуска до 3 лет) может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по соц. страхованию. Это к вопросу о графике, который не прописан ни в одном документе (что, кстати, весьма странно в белой компании, это обязательное условие трудового договора ЕСЛИ нет упоминания об этом в правилах внутреннего трудового распорядка. Если ПВТР в компании есть, Вас обязаны были с ними ознакомить под роспись). Но с этой ситуацией, честно скажу, на практике не сталкивалась, поэтому прошу юристов прокомментировать.

06:11 18.02.2010, Ejikovna

Я вот тоже читаю и думаю…при чем тут 1, 5 года? Такого отпуска даже нет. Есть только пособие. Наверное вы, maikuduk, перепутали? Если была реструктуризация, то вы выйдете в свой старый отдел на старую должность и старый оклад. А дальше уже зависит от порядочности работодателя. Могут перевести, могут уведомить и сократить. И, кстати, к вопросу о графике — такого просто не может быть. В трудовом договоре он должен быть указан. у вас есть копия?
06:22 18.02.2010, Tavi

не поняла про отпуск…я написала заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет, потом в 1, 5 года пишу след до 3-х лет, а выйти могу раньше.
с отделом понятно, может так и сделали…
а что я перепутала?

23:01 18.02.2010, maikuduk

Отпуска до 1.5 лет действительно не существует. К полутора годам привязано только изменение в размере пособия. Заявление пишется на все 3 года, а уже по желанию женщины она может выйти в любое другое время. Если с вас потребовали заявление до 1.5 лет — кадровики просто перепутали или не знали. Но теперь, если вы его написали, вам действительно НУЖНО выходить на работу на следующий после исполнения 1.5 лет, день. Либо накануне этого выхода написать заявление на продление отпуска до исполнения 3 лет. Но, как я понимаю, вы и так собираетесь на работу, значит это не принципиально.
03:14 19.02.2010, Ejikovna

нет, я не собираюсь выходить в 1, 5 года. Только если 2–2, 5 года, поэтому и спрашивала. Кадровики не перепутали и всё знали. Это так и есть.
07:46 20.02.2010, maikuduk

нет, я не собираюсь выходить в 1, 5 года. Только если 2–2, 5 года, поэтому и спрашивала. Кадровики не перепутали и всё знали. Это так и есть.
07:46 20.02.2010, maikuduk

ТК предусмотрен отпуск до 3х лет. 1, 5 года — это граница для пособий, а не отдельный вид отпуска.
15:09 20.02.2010, * s_veta_lana

Хочу уточнить, ведь после 1, 5 лет пособия никакие не предусмотрены?
02:06 21.02.2010, Инна

Только выплаты неработающим матеря по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50 рублей (Указ Президента Российской Федерации от 30.05.94 N 1110).
08:50 04.03.2010, * s_veta_lana

Предусмотрено федеральным законом, называется "ежемесячное пособие на ребенка".

Его размер, порядок назначения, индексации и выплаты устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, в соответствии с которыми данное пособие, выплачивается, как правило, если среднедушевой доход семьи не превышает размер прожиточного минимума, установленного для данного субъекта РФ.

Например, в 2009 году в Москве и Московской области ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3 лет составляло 2000 рублей, на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет – 1000 рублей. При этом на детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на 100%, на 50% на детей, у которых родители уклоняются от алиментов, а также для детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

11:37 04.03.2010, Umka

Да, ничего не скажешь… Спасибо за уточнение!
11:20 04.03.2010, Инна

а что с этими пособиями в 2010 году? в смысле после 1, 5лет?
08:12 05.03.2010, maikuduk

Мне кажется, если нет желания общаться с руководителем, то можно и через отдел кадров. Вам виднее:)
02:52 18.02.2010, Tavi

выход на работу после 1.5 годовалого отпуска по уходу за ребенком сопровождается междоусобной "войной".у нас полная семья и ребенок не инвалид.ни каких льгот и привилегий у нас нет.
я бы хотела поинтересоваться по своим правам:
1. имеет ли право быть у меня по выходу аттестация или ещё какая либо проверка профпригодности.(так называемая проверка персонала)
2. до 1.5 лет должность закреплена за мной, а после полутора есть возможность на моё место постоянно утвердить человека исполняющего мои обязанности на протяжении срока который я сидела дома.
3. ни труд.договором ни приложениями к нему ни какими офиц…документами не утвержден график моей работы мое руководство предлагает мне посменную работу (неделю с утра и до 17 — 00, вторую неделю с 16–00 до 21–00) меня это не устраивает видеть ребенка я тогда вообще не буду.какое право я имею и вообще в данном случаи мои действия.

13:33 18.02.2010, Ека