|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Выход на работу после отпуска по уходу за ребенком
| Тут мысль такая не дает покоя. Когда именно выходить? В смысле, вот ребенку исполняется 1, 5 или 3 года, например, 15 числа, выходить надо 16?
и еще, написала, например, заявление до 3хлет, а хочу выйти в 2 или в 2, 5, надо как-то предупреждать руководство? или нет? вообще что тогда надо?
спасибо всем 03:25 10.02.2010, maikuduk
|
|
| Вы должны предупредить РАБОТОДАТЕЛЯ — а уж кого конкретно решить можете Вы сами. Логично созвониться с отделом кадров, действительно заранее, чтобы человека временного предупредили.
Насчет "ждет ли он вас, есть ли место" — проблемы не Ваши. За Вами сохраняется место на весь срок отпуска по уходу и выйти Вы можете в любое ВАМ удобное время, не спрашивая, хотят Вас там видеть или нет. Просто пишете заявление, можно заранее, а можно непосредственно перед выходом, на имя ГД. Текст заявление Долли привела в начале ветки. Дальше кадровик сделает приказ и бухгалтерия прервет "детские" выплаты, заменив их на зарплату. 03:29 18.02.2010, Ejikovna
|
|
| Да, извините, я про серые компании постоянно забываю. То, что я написала, тоже из проф.опыта не одного года. Но принципиально в белых компаниях. Обидеть или дискредитировать Вас никак не хотела, поверьте мне!:-) Просто вопрос ждут ли тебя на работе по-моему лучше все-таки задавать коллегам, с которыми хорошие отношения сложились до декрета, просто чтобы понять расстановку сил. Если начальник-вреднющая тетка, я бы все-таки не стала как-то очень любезно у нее интересоваться, могу ли я выйти или меня не ждут — просто из человеческой вредности можно услышать не тот ответ, на который рассчитываешь. 04:27 18.02.2010, Ejikovna
|
|
| По идее, вам должны были либо предложить адекватную прежней должность в новом отделе при реорганизации, либо сохранить отдел с единственной вашей должностью, а уже по выходе предлагать новую (мы делали именно так, глобальное изменение штатки было за 2 года до выхода сотрудницы из декрета и просто оставили "слепой" отдел с ней одной, а когда вышла — перевели в новый).
Кстати, вот смотрю 256 статью ТК — женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком (не уточняется до какого возраста, но статья касается отпуска до 3 лет) может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на пособие по соц. страхованию. Это к вопросу о графике, который не прописан ни в одном документе (что, кстати, весьма странно в белой компании, это обязательное условие трудового договора ЕСЛИ нет упоминания об этом в правилах внутреннего трудового распорядка. Если ПВТР в компании есть, Вас обязаны были с ними ознакомить под роспись). Но с этой ситуацией, честно скажу, на практике не сталкивалась, поэтому прошу юристов прокомментировать. 06:11 18.02.2010, Ejikovna
|
|
| Предусмотрено федеральным законом, называется "ежемесячное пособие на ребенка".
Его размер, порядок назначения, индексации и выплаты устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, в соответствии с которыми данное пособие, выплачивается, как правило, если среднедушевой доход семьи не превышает размер прожиточного минимума, установленного для данного субъекта РФ.
Например, в 2009 году в Москве и Московской области ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 3 лет составляло 2000 рублей, на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет – 1000 рублей. При этом на детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на 100%, на 50% на детей, у которых родители уклоняются от алиментов, а также для детей военнослужащих, проходящих службу по призыву. 11:37 04.03.2010, Umka
|
|
|
|