+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Несколько юридических вопросов.

Спасибо вам огромное, за то,что отвечаете на наши вопросы.За реально сэкономленные силы и деньги))
У меня скопилось несколько…
1.5 января(будет срок 30 недель) мне в ЖК выпишут,как я поняла, бумагу,с которой я могу идти к работодателю-что мне нужно сделать на рабочем месте:написать заявление,и…?
2.Я официально устроена на 3х местах.Основное место работы-гос-венное(Педиатрическая Академия)-работаю 9 мес.Последние три-на новой должности.Как в таком случае начисляются деньги?
Второе место работы-больше 2х лет.Оформлена по трудовому договору,совместитель,есть запись в трудовой.Здесь какой вопрос.У нас есть так называемая"белая" з\п-скажем 700р\день и есть "не белая".Считают только по "белой"?И какова формула?
Третье место-это филиал второго.Здесь работаю более 3хлет.Тоже труд договор,запись в трудовой.Но вот какая ситуация.Два месяца назад начальство меняло название филиала,чтоб все были под одним именем.Меня уволили с предыдущего названия(т.е.получается со старого предприятия?),скажем так,и оформили на новое.Буду ли я,в связи с переменами,получать меньше?
3.Вот написала я везде зявление,сделала все,что нужно…Когда,простите за меркантильность,они выплачивают деньги?Я слышала,что в теч 1.5 лет обязаны…Так через 1.5 лет это уже будут другие деньги.
Абсолютно несведуща в юриспунденции.Простите за идиотские вопросы((((

06:50 16.12.2009, terramissu

1. Вам дадут на руки больничный в ЖК. На весь период 40 дней до родов и 40 дней после родов (если не дфойня конечно). Приходите на работу-отдаете и всё. Хотя меня попросили написать заявление :)) Типа предоставьте мне отпуск с такого-то по такое-то (как в больничном)-но это у меня :)) выплачивают сразу декретные так называемые. это оплата 80 дней календарных. по средней.
Рожаете, отсидели свои 40 дней после родов, приходите и пишите заявление на отпуск по уходу за ребенком до 1, 5 лет или 3 можно не приезжать, а передать… Вам ежемесячно будут начислять детские деньги. сейчас это 7, 5 тыщ

это то что касается основного места работы. а про остальное ждем Светлану

08:33 16.12.2009, maikuduk

Во-первых, отпуск дадут на 70 дней до родов и 70 после! Никак не на 40!
В случае осложненных родов (не дай Бог, конечно, но кесарево, например, тоже к ним относится) отпуск после продлят еще на 16 дней (выдадут больничные в роддоме, которые также нужно будет передать на работу).
Есть еще один интересный момент: если Вы не приходите за больничным в 30 недель, а приходите позже (с желанием сократить Ваш отпуск до родов и продлить после), то больничный Вам выпишут на все 140 дней именно с даты Вашего обращения за ним. Но здесь нужно немного схитрить, если интересно, напишу подробнее позже…

Во-вторых, для получения отпуска необходим не только больничный, который выдадут в ЖК, но и ОБЯЗАТЕЛЬНО написанное Вами заявление на предоставление этого отпуска!
Важно! Больничных нужно просить 3 (один по основному месту и 2 по совместительству, проследите, чтобы наименования всех мест работы были написаны ПРАВИЛЬНО, с этим часто бывают проблемы!!!). Ну и заявлений тоже придется писать 3, естественно.

В-третьих, декретные (100% среднего заработка по каждому из мест работы или по 25390 руб./мес., если Ваш официальный заработ выше этой суммы и Вы не пойдете судиться за 100%) выплачиваются в порядке, предусмотренном на данном предприятии для выплаты заработной платы, т.е. если налом- значит налом, если на карточку, то на карточку, сразу всю сумму за все 140 дней В БЛИЖАЙШУЮ после назначения пособия работодателем (а назначает он его в течение 10 дней со дня предоставлени Вами больничного и заявления) НА ПРЕДПРИЯТИИ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ.

В-четвертых, с расчетами все очень просто.
Берется Ваш белый заработок за последние 12 месяцев работы У ДАННОГО РАБОТОДАТЕЛЯ (предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам), делится на количество дней, которые были в эти 12 месяцев (т.е. рассчитывается средний дневной заработок) и умножается на 140. И вуаля, получаете сумму Ваших декретных (но при этом, обычно, не более, чем (25390×12/количество дней в 12 месяцах)*140, как выше указано).
Должность, записи в трудовой значения не имеют.
Заработок будет включать все полученные Вами за эти 12 месяцев выплаты, с которых исчислялся ЕСН (премии, переработки и т.п.).
А вот то, что Вас увольняли и заново принимали (точно увольняли??? может просто занесли в трудовую как переименование? Вы заявление об увольнении писали, с приказом были ознакомлены под роспись?), а также то, что по основному месту работы Вы работаете 9 месяцев работает против Вас, к сожалению.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1, 5, а потом и 3 лет, в отличие от декретных, будет выплачиваться только по основному месту работы.

12:55 16.12.2009, Umka

ну да, сорри. конечно 70. Всего 140 дней…сглупила явно я что-то…
думаешь одно, пишешь другое…:))

02:56 17.12.2009, maikuduk

Людмила, извините, что влезаю в тему.
А можно Вам по этому поводу свой вопрос задать — по мэйлу?

00:03 17.12.2009, Долли

ltikhonova собака яндекс.ру :)
14:05 17.12.2009, Umka

большое спасибо, я написала на этот адрес!

01:05 18.12.2009, Долли

Да,к сожалению.Меня уволили приказом,заявление я подписала.И новое о приеме на работу.И новый приказ.Нас всех постфактум поставили в известность.И заявления писали задним числом.Отношения с руководством нормальные ругаться-судится не хочу.Хочу понять,сколько именно "в граммах"))) я потеряла,и разговаривать,чтобы мне компенсировали.

13:31 16.12.2009, terramissu

Сорь, с 01.01.2010 ограничение по максимальному размеру (25390 руб/мес) сняли (наконец-то заработало Постановление Конституционного суда, да здравствует правовое государство!:)), так что все расчеты будут вестись от Вашего среднего заработка.
13:29 16.12.2009, Umka

Дезинформировала :(

Ограничение по максимальной сумме действительно сняли во исполнение Постановления КС, но ввели другое, теперь максимальный размер пособия по беременности и родам будет зависить от предельной величины базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования…

Т.е. с 01.01.2010 максимальный размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого за весь период отпуска по беременности и родам продожительностью 140 календарных дней будет составлять: (415000/365)*140=159 178 рублей 08 копеек.

Докопалась вчера до этого уже в первом часу, когда рубанули Инет, сорь!

14:18 17.12.2009, Umka

т.е., получается, что 100% з/п, но не более 34 т.р. в месяц?
я правильно прикидываю?

04:26 18.12.2009, Долли

Да, около 34 т.р. для месяца в 30 дней и около 35 т.р. для месяца в 31 день.
12:16 18.12.2009, Umka

Ой, я, на самом деле, не сильна в расчётах и формулах. terramissu, а почему Вам так важны формулы, подозреваете, что бухгалтерия может обмануть?
09:37 16.12.2009, * s_veta_lana

нет-нет))мне формулы нужны только чтоб приблизительно понимать схему.я просто слово "формула"употребила…
я вообще теперь в шоке,потому как уже вообще ничего не понимаю)))
у меня так плохо с математикой…да еще в связи с беременностью какой то кошмар…тормоз полный.завтра попробую на свежую голову…
основной момент,почему то,что перечислила Umka-работает против меня…?

13:27 16.12.2009, terramissu

Потому что 9 месяцев — это не 12, как и 2 — это не 12, расчет будет вестись из меньшей суммы.
13:31 16.12.2009, Umka

Про 9 поняла.Т.к. там гос учреждение,соотв,зп маленькая и особо не рассчитываю.
А вот второе и третье место-там фиксировано-700 р.смена.
Т.е.там посчитают только 2 мес…я правильно поняла…
Получается,если разговаривать с начальством,то они должны посчитать разницу(т.е.10 мес) и ее мне заплатить?

13:37 16.12.2009, terramissu

Здесь странная формулировка появляется с 01.01.2010, которой раньше не было (т.е. и сейчас пока тоже нет):

"Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 КАЛЕНДАРНЫХ МЕСЯЦЕВ работы (службы, иной деятельности) У ДАННОГО СТРАХОВАТЕЛЯ, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком"

12 месяцев нет, а есть всего 2…

По логике вещей должны производить расчет слующим образом (хотя буквально это и не прописано):
сумму заработка за 2 месяца/количество календарных дней в этих 2 месяцах=средний дневной заработок.
Полученную таким образом сумму (если она не более 1 136 рублей 99 копеек, если более, то сумму в 1 136, 99) умножат на 140 = размер пособия за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней.

Про написанное мной ранее "срок меньше, значит сумма меньше" — забудьте, это верно не для всех случаев, Ваш, с фиксированной ставкой за смену, сюда не подпадает.

Если посчитают как написано выше в данном посте, то разговаривать с руководством о компенсации не нужно, Ваши интересы не будут ущемлены.

14:34 17.12.2009, Umka

вот спасибо,а то уж я готовится начала))не люблю все эти разговоры с начальством))
03:52 18.12.2009, terramissu

Мне вот дали декретный лист в 30 недель, я его отвезла в отдел кадров, они сразу в бухгалтерию позвонили, а там и говорят, что мол, тебя гонять зазря беременную, посиди полчаса и в кассу иди, декретные сразу и выплатим. Так что все зависит от отношений между людьми внутри компании.:)
А после рождения ребенка через два месяца нужны в ОК документы (только недавно муж отвозил, потому помню): заявление от мамы с просьбой выплатить единовременное пособие по рождению ребенка, заявление мамы для отпуска по достижению ребенком 1.5 (или 3) лет, свидетельство о рождении ребенка, справка из роддома и две справки с работы папы, что он ед.пособие не получал и отпуск по уходу за ребенком не брал. Ну или наоборот, если выплаты — через работу папы, то справка — с работы мамы. А ежемесячные выплаты 40% от белой зарплаты у нас по умолчанию, заявления не нужно, как мне сказали. Мне на старшую дочь выплаты каждый месяц в кассу приходили, но забирала я их раз в полгода, примерно. Лень доверенности было писать.:)

11:05 16.12.2009, sidorovakoza

ага, 40%, но не больше 7, 5 тыс руб. По-моему тут изменений не было…
02:57 17.12.2009, maikuduk

С 01.01.2010 иной порядок расчета: 40% среднего заработка (который рассчитывается исходя из среднего дневного заработка*30, 4), но при этом средний заработок, используемый для данного расчета не может превышать 415000/12=34583 рубля 33 копейки.

Т.е. максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком будет составлять: 34583, 33*¼=13833 рубля 33 копейки.

14:11 17.12.2009, Umka