|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Согласие на совершение сделок
| Семейный кодекс:
Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки. 08:28 03.11.2009, Umka
|
|
| Все, что приобретается в браке — тоже совместное имущество, также как и деньги, на которое оно приобретается, если только брачным договором не установлено иное.
Если согласия не будет, сделку не зарегистрируют (если речь о сделках с недвижимостью, например), т.е. она будет недействительна, либо такую сделку можно оспорить (см.выше) и вернуть все в первоначальное состояние (деньги обратно покупателю, имущество обратно продавцу). 11:40 03.11.2009, Umka
|
|
| Как выше верно написали девушки при сделках с недвижимостью нотариальное заверение согласия супруга обязательно.
Что может быть в случае, если есть информация, что муж квартиру покупает, а жена к нотариусу не ходила.
1. Брак не оформлен официально. ;)
2. Сделка ещё окончательно не совершена. Условно процедуру покупки (продажи) квартиры можно разбить на два этапа: 1. Заключение договора купли-продажи. 2. Последующая регистрация договора купли-продажи. Именно при регистрации регистрационная служба требует бумагу от нотариуса. Вполне возможно, что до подачи документов дело ещё не дошло. Здесь надо помнить, что без госрегистрации договорюридическую силу не приобретает, остаётся просто бумажкой.
3. Вполне справедливы предположения о том, что договор "завуалирован" под иную сделку. Но я думаю, что это возможно только при покупке у родственников или близких, так как здесь большой риск для покупателя. Либо это договор инвестирования, когда деньги вкладываются на стадии строительства. Хотя, это надо ещё посмотреть, сейчас договор инвестирования подлежит регистрации, а значит, нотариальное согласие супруга вроде как требуется.
4. Также справедливо предположение об оформлении квартиры на компанию. Здесь можно и на налогах съэкономить, и от претензий супруга имущество освободить.
5. Можно ещё предположить, что имущество оформляется не на мужа, а на близкого ему человека, что опять-таки позволяет освободиться от претензий супруга. Допустим, оформить на родителей, а потом получить квартиру по наследству. Здесь вспоминается смешной случай. Знакомая оформила покупку дома на маму, чтобы мужу в случае чего дом не достался. А теперь мама с дочкой жестоко поссорилась и заявила, чтобы выметались они из её собственности и что вообще завещает она дом не дочке, а своему новому мужу.
04:07 09.11.2009,
|
|
|
|