+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / развод

думаю развестись с мужем. у нас несовершеннолетний ребенок — значит, через суд. зашла сегодня узнать, они сказали, что только разводят, а раздел имущества отдельно. у нас квартира, кредит на нее, машина, юр. лицо — все зарегистрировано на меня, но нажито в браке. в какой момент и как все будет делиться пополам? а если муж согласен мне, например, квартиру оставить, для этого что надо сделать?
08:32 15.09.2009, psy

Все, что нажито — и имущество, и доли в компании, и кредит — все пополам или по соглашению сторон. Здесь Вам лучше обратиться к специалисту. Учитывая, что есть что делить, лучше потратить тысяч 15–30, но быть более-менее спокойной за исход дела. Чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше для Вашего имущественного положения.
13:34 15.09.2009, * s_veta_lana

муж против развода. нас могут не развести?
13:00 17.09.2009, psy

Не могут, конечно, но срок на примирение обязательно дадут
13:12 17.09.2009, Umka

3 месяца
13:17 17.09.2009, Ларс

не обязательно дадут и не обязательно три месяца.
18:57 20.09.2009, * s_veta_lana

Ну муж же против, значит все признаки возможного примирения…)
02:57 21.09.2009, Ларс

Когда один из супругов против и есть ребенок — дадут 100%
02:14 22.09.2009, Umka

Если Вы практикующий в этой области юрист, то Вам виднее. Я-то все больше семейной право знаю в теории.

Семейный кодекс, статья 22

2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Комментарий к СК РФ (А.Н. ГОЛОВИСТИКОВА и прочие):

Из содержания ст. 22 СК РФ очевидно, что срок для примирения супругов не обязательно должен достигать трех месяцев. Напротив, такой срок является максимально возможным. В каждом конкретном случае продолжительность срока устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. Конечно, отложение разбирательства дела и назначение супругам срока для примирения должно иметь реальную основу. Оно не будет иметь смысла, если в процессе судебного разбирательства суд придет к выводу, что сохранение семьи уже невозможно и не соответствует интересам другого супруга или детей.

12:49 22.09.2009, * s_veta_lana

В том-то и дело, что это все теория…
23:34 22.09.2009, Umka

Ну так поделитесь своими источниками знаниями практики. Насколько они достоверны? Мне действительно интересно! Я на своём пути повстречала много стереотипов, которые на проверку оказывались далекими от истины. Поэтому редко принимаю на веру то, что не подтверждено чьим-то реальным опытом.
13:46 24.09.2009, * s_veta_lana

заявление подала вчера. суд назначен на 12 октября. муж повестку подписал после шантажа с моей стороны))) все, что я ему выдала на руки, порвал в знак протеста. я так понимаю, что на суд не пойдет. а мне сказали, что если он хочет сохранить брак, надо прийти и просить срок на примирение. получается, что без него есть только я, могу говорить все, что угодно, даже то, чего нет))) и могу представлять все в самом невыгодном для него свете (врать, что бил не буду:-)). в общем, посмотрим. боюсь только, как бы он меня в суд не пустил… он вообще в гневе не сильно адекватен(((когда сказала, что развожусь, тарелкой в холодильник запустил — теперь вмятина. правда, потом успокоился.
00:05 24.09.2009, psy

Меня несколько удивляет такой несколько легкомысленный подход к делу. Вы заботитесь о таких вещах, о которых даже думать не стоит! Какая Вам разница, когда Вас разведут: 10 октября или три месяца спустя? Что вдруг такого случится, когда Вы получите на руки свидетельство о разводе. Заявление в суд – это должен быть последний шаг в Вашей стратегии развода, когда Вы понимаете расстановку сил и когда Вам уже ясно, что Вы будете делать дальше, чего Вы хотите добиться и про запас у Вас несколько планов для различных сценариев развития ситуации.

Может быть, Вы ещё не поняли, но Вы стоите на пороге битвы. Я не в плане: ждите кровопролития (хотя и это бывает), я о том, что сейчас вместо Ваших общих семейных интересов появилось две стороны, каждая из которых преследует свои задачи и цели. И, скорее всего, они противоположные и взаимоисключающие. У Вас, как минимум, две сферы для спора: ребенок и имущество.
Именно сейчас золотое время для того, чтобы взять инициативу в свои руки и добиться того результата, который Вам нужен. В противном случае Вам придется играть по чужим правилам и заниматься только тем, что будете отбивать чужие подачи. Подумайте, Вы встречали в своей жизни разошедшуюся пару, в которой оба партнёра на 100% были бы результатами раздела имущества? Я нет. Всегда есть трения, потому что у каждого своя картина мира. Понятно, что разногласия как-то преодолеваются, практически всегда возникает какой-то компромисс, но зачем давать шанс, чтобы это произошло за счет Ваших интересов?

Для примера. Понятно, что Вы с мужем оба желаете ребенку добра. А Вы уверены, что вы с ним под этим желанием подразумеваете одно и то же. А не считает ли Ваш муж, что ребенку будет лучше жить с папой, у которого, допустим, доход выше, жилплощадь больше? Вы по этому поводу мнение мужа спрашивали? А как высоко он ценит Ваш вклад в общее имущество, когда Вы дома сидели, а он вкалывал? Понятно, что как-то оценивает, но насколько высоко, он готов отдать Вам половину имущества? И отдать именно то, что Вы хотите, а просто: забирай свои кастрюльки, микроволновку и, так и быть, холодильник.

В общем, я Вам предлагаю ещё раз обо всём серьёзно подумать. Если, конечно, Вы всерьез решили исключить этого мужчину из состава своей семьи, а не «встряхнуть» потенциальным разводом.
Ответьте для себя и даже запишите, что Вы хотите получить по итогам развода: какое имущество, какой режим общения с ребенком, где хотите жить, какую помощь от мужа хотите получать и т.д. Потом идите с этим списком к нормальному юристу, имеющему опыт в «развОдных» делах, пусть он работает над реализацией Ваших планов.

Даже если Вы хороший переговорщик и с мужем пришли к согласию по всем пунктам, это обязательно надо закрепить юридически.

Может быть, я была не очень корректна, но мне хотелось Вас встряхнусь. А то прямо сердце кровью обливается смотреть, как Вы предоставляете уже почти чужому человеку широчайшие возможности для того, чтобы определить Ваше будущее в некоторой его части :)

14:51 24.09.2009, * s_veta_lana

Какой он чудный.
Напоследок дает Вам осознать себя важной)))

09:50 24.09.2009, Ларс

Так победим!
05:07 24.09.2009, Сима

Оффтоп: Обратная связь.
Значит, решение все-таки приняли. И то дело. Удачи!

08:58 15.09.2009, Ларс

посмотрим… муж против… я узнала много нового(((
10:42 15.09.2009, psy

Думайте о себе.
11:13 15.09.2009, Ларс