+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Юридическая консультация (консультирует специалист)
/ Обязательный медосмотр на работе
На работе заставляют пройти медосмотр.
Работаю экономистом в обычном офисе.
Утверждают, что в случае отказа, имеют право отстранить от работы.
Подскажите п-та, это правомерно??
Никогда на прежних работах с этим не сталкивалась.
Даже не слышала о том, что такое бывает…
02:41 27.07.2009
,
Fleur
А у компании какой вид деятельности?
11:35 28.07.2009
,
*
s_veta_lana
Компания занимается дистрибьюцией косметики.
Утверждают, что все офисные сотрудники, работающие на компьютере более 50% своего времени, обязаны проходить этот медосмотр раз в год.
список врачей такой:
терапевт
офтальмолог
невролог
гинеколог
общий анализ крови
ЭКГ
флюорография
действительно существует такой законподзаконный акт какой-нибудь??
Если это так, то каким образом определяется, что я именно более 50% времени за компьютером провожу, а не 49% например
00:54 29.07.2009
,
Fleur
а в трудовом договоре про это ничего не написано?
03:04 29.07.2009
,
maikuduk
Недавно тоже сталкивалась с похожим вопросом, только мне было интересно проверить, так ли уж мы как работодатель обязаны проводить за свой счет мед.осмотры сотрудников, занятых на выписке счетов/накладных из компьютера (по мысли инициатора медосмотров — занятых зрительно-напряженными работами — работающих с ПЭВМ более 50% рабочего времени), выяснила следующее.
Трудовым кодексом предусмотрено обязательное проведение аттестации рабочих мест на предмет выявления вредных (опасных) факторов на производстве.
Аттестация проводится квалификационной комиссией, созданной из числа работников предприятия, с привлечением специалиста по проведению аттестации рабочих мест (например, инженера по охране труда).
В случае если квалификационной комиссией были выявлены опасные (вредные) факторы, работодатель формирует список лиц, подлежащих обязательному мед.осмотру и утверждает его (список) в Роспотребнадзоре.
Далее, после утверждения списка лиц, за счет работодателя проводятся первичные (при приеме на работу) и периодические мед.осмотры работников.
Осмотр проводится в рамках приказа Минздравмедпрома на предмет определения мед. противопоказаний при допуске к работе с вредными факторами. То есть работодатель получит информацию о работнике в виде: «Допущен», «Не допущен».
Что касается выявления опасных факторов, то можно было вообще ничего не выявлять в случае с рабочими местами за компьютером, потому что оценка 50% рабочего времени за компьютером все-таки очень приблизительная — можно кроме этого и по телефону разговаривать, и в бумаги смотреть, а еще думать :).
Кроме того, наличие опасных (вредных) факторов является основанием выплаты надбавок за опасную работу (это так, для размышления).
В общем, когда я в этом разбиралась, то у меня сложилось впечатление, что либо предприятие каким-то образом засветилось в Роспотребнадзоре и потому хочет перестраховаться, либо на предприятии работает неуемный инженер по охране труда.
В Вашем случае, видимо, работодатель уже определился, что ему это (мед.осмотры) надо, а Вы, не проходя их, не получаете статуса "допущен", поэтому можете быть отстранены от работы.
01:46 30.07.2009
,
Bet
Я если честно не знаю, проводилась ли эта аттестация и утверждался ли список в Роспотребнадзоре…
НО
1. у меня в договоре нигде не написано про вредные факторы моего рабочего места.
2. Никто никогда не уведомлял меня о том, что выполнение моей работы имеет какие-то вредные факторы.
При приеме на работу я проходила медосмотр, но потом в прошлом году отказалась и не проходила.
Никаких последствий это не имело…
Если моя позиция есть в этом списке, и если есть сам список, должен ли работадатель уведомлять меня об этом — через трудовой договор или каким-то другим способом??
03:57 30.07.2009
,
Fleur