+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Юридическая консультация (консультирует специалист)
/ Медицинский полис на малыша
Очень мучает один вопрос. Мама прописана в Подмосковье. Папа — в Москве. С регистрацией малыша пока не решили. Но что с полисом? Если деть будет зарегистрирован в Москве и получит полис московский, и при этом будет жить у мамы в Подмосковье — посещение всех медучереждений будет платным? или нет?
Ведь если регистрация и полис Подмосковный, то в московскую клинику бесплатно попасть тяжеловато (разрешения всякие и прочее).
Маме все равно где регистрировать малыша, папе нет-видимо не особо хочет к себе.
Но маму больше всего напрягает медобслуживание. Можно ли с подмосковным полисом без всяких направлений департаментов попасть на бесплатный прием к нужным московским врачам?
06:58 15.05.2009
,
maikuduk
Основы законодательства РФ "Об охране здоровья", которые являются основным регламентирующим нормативным актом в области медицины, устанавливает, что граждане РФ (в том числе новорожденные) могут рассчитывать на бесплатную первичную медицинскую помощь. В нем нигде не раскрывается, по какому принципу идет прикрепление к медицинским учреждениям. Но в то же время в Основах четко закреплено право на выбор
В развитие основ Минсоцздравразвития принят Приказ от 29.07.2005 г. № 487 «Об утверждении Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи», в пункте 3 которого говорится о том, что первичная медико-санитарная помощь (в том числе в детских городских поликлиниках) оказывается преимущественно по месту жительства.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что каждый гражданин нашей страны может прийти в любую понравившуюся ему детскую поликлинику и рассчитывать на то, что его ребенок сможет в ней получить медицинское обслуживание. Единственная причина, по которой ему могут отказать – 100% занятость врачей. Мне кажется такое положение вещей крайне разумным. Имея возможность выбора медицинского учреждения, человек будет стремиться обратиться в наиболее хорошее учреждение. А значит, медучреждения, предоставляющие качественные услуги, будут иметь много пациентов, будут получать за оказанные услуги денежки от страховых компаний. А непопулярные медучреждения вследствие оттока пациентов будут вынуждены бороться за повышение качества. Таким образом у нас есть шанс получить более-менее качественную систему медицинского обслуживания.
В реальной жизни все, конечно же, не так. Прикрепление к медицинскому учреждению происходит строго по территориальному принципу – по месту жительства, а точнее, по «прописке» в паспорте. Добиться того, чтобы тебе оказали медицинские услуги в соседней поликлинике или в другом городе крайне сложно. Но можно, при условии наличия известной доли энтузиазма и настойчивости. Для этого нужно прийти к главному врачу, написать письменное заявление с просьбой прикрепления к данной поликлинике, указать вескую причину, почему вы хотите именно у этом медучреждении получать медобслуживание, принести какие-то подтверждающие документы (допустим, временную регистрацию или договор аренды квартиры на территории данной поликлиники). Опять-таки, повторяюсь, документы подтверждающие представлять вы не обязаны. Но уж очень любят в наших учреждениях обосновывающие документы.
Однако, что меня порадовало, так это система прикрепления к детской поликлинике новорожденных. По крайней мере, в Москве. Прикрепление происходит по телефонограмме из роддома. Вам при поступлении в роддом нужно указать адрес, по которому вы реально будете проживать в ближайшее время и новорожденного прикрепляют к той детской поликлинике, к которой относится данный адрес.
Таким образом, если Вы планируете жить в Москве, а прописаны в Подмосковье, указывайте в роддоме реальный адрес места жительства, и Вас, по идее, должны прикрепить к детской поликлинике по фактическому месту проживания.
А что касается медицинского полиса — в соответствии со статьей 5 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.1991 N 1499–1 "страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации".
11:39 15.05.2009
,
*
s_veta_lana
Спасибо за такой информативный ответ. Но ситуация такая. Прописка скорее всего будет подмосковная, но я очень хочу, дабы получать без проблем бесплатную медпомощь в Москве, чтобы она была московской. Пока не ясна ситуация с решением папы. Жить первое время будем точно в подмосковье, а потом возможно и в Москве. Но мне здесь, в подмосковье, гораздо легче договориться с врачами имея московский полис, чем в Москве с подмосковным. Это касается и "прописки".
Еще раз спасибо. Буду очень стараться получить прописку для малыша в Москве.
00:05 16.05.2009
,
maikuduk
О медицинской помощи в каких учреждениях Вы говорите? Если у Вас у ребенка будет подмосковный полис ОМС, Вы будете "приписаны" к своей детской поликлинике. Если вдруг, не дай Бог, что-то случиться серьезное, с чем не справятся в Вашей поликлинике, Вам дадут направление в вышестоящие более специализированные медицинские учреждения Московской оласти, а они, в принципе, все в Москве находятся.
Я не против того, чтобы Вы получали для ребенка московскую прописку. Но если папа так уж против, стоит ли ломать копья?
11:13 16.05.2009
,
*
s_veta_lana
В приниципе Вы правы. Просто у меня не московская регистрация, но от работы полис московский. Могу и тут в Подмосковье к врачу обратиться. А детенышу так не получится.
01:40 17.05.2009
,
maikuduk
Мы часто наблюдаемся в МНИИ Педиатрии и Детской хирургии.
Так там счастливым обладателям подмосковного полиса предоставляется гораздо больше услуг (в том числе платных для больных из других регионов).
12:59 24.05.2009
,
Ларс
Кстати, узнала на днях, что и другие консультационные центры Москвы подмосковных детей обслуживают бесплатно, в отличие от московских. Так что финансово одни выгоды.
14:51 30.05.2009
,
Ларс
Возможно нужно какое-то направление Департамента или еще чего-нибудь? …
02:34 31.05.2009
,
maikuduk
В МНИИ педиатрии и детской хирургии на Талдомской попадают так: приезжают на платную консультацию и, если случай серьезный, госпитализируются. Их, подмосковный, департамент называется ГУЗМО. Оно тоже будет нужно, если институт берет ребенка на госпитализацию. Но, как говорят те, кто это делал, получить его намного проще, чем в московском.
Все последующие госпитализации назначаются при выписке. То есть вопрос — попасть…
А потом… соскочить((((((((((((((((((((((((((((
Что касается других консультационных центров, нужно направление на консультацию, например от института, где наблюдаешься. ероятно по телефону они объяснят лучше.
12:30 08.06.2009
,
Ларс
Спасибо!
08:32 09.06.2009
,
maikuduk
А качественная медпомощь бесплатной не бывает :) У нас у всех (в том числе и детей) московская прописка. Но бесплатной медпомощью, когда она, эта помощь требуется, обычно не пользуемся:)
13:01 16.05.2009
,
линочка
полис дает право на обслуживание на территории всей России, если я ничего не путаю
09:33 15.05.2009
,
РЮ
Кгда моя дочь заболела в Анапе и мы бегали по тамошним платным врачам, нас упрекнули, что если бы привезли московский полис, вас бы обслуживали на дому и бесплатно. Я удивилась.
13:00 24.05.2009
,
Ларс
Ну да. У меня родственники в подмосковье водят ребенка в поликлинику по ростовскому полису. я в Волгограде вызывала врача домой по московскому. и там и там было сказано что нужно вообще наличие российского полиса.
09:38 15.05.2009
,
Оя
Для того, чтобы прикрепить ребенка с подмосковным полисом к московской поликлинике нужно:
2 копии полиса;
2 копии свид. о рождении;
2 копии паспорта родителя с подмосковной пропиской (где выдан полис);
заявление (выдают в той поликлинике, к которой хотите прикрепиться).
Никаких подтверждений того, что вы живете по адресу московской поликлиники не надо.
00:55 25.05.2009
,
yberezovskaya
А где это написано? Ну чтобы если что главрачу этой поликлиники указать на пунктик серьезного документа…
06:10 25.05.2009
,
maikuduk
А где это написано? Ну чтобы если что главрачу этой поликлиники указать на пунктик серьезного документа…
06:10 25.05.2009
,
maikuduk
Я делала это на прошлой неделе. А где написано не знаю. Но проблем никаких не было.
01:51 26.05.2009
,
yberezovskaya