+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / При разводе может ли муж выписать ребенка из квартиры и еще 2 вопроса

Ситуация такая: муж хочет разводиться и выписать ребенка из квартиры (аргументы эээ странные — что иначе я ему буду жизнь портить своими приездами и что он не знает, что творится у нас в подмосковье, где ребенок будет жить сомной, и он не может контролировать и отвечать). В общем, обещал затаскать меня по судам, если я не соглашусь выписать ребенка из квартиры в Москве и прописать у себя в Подмосковье. Вопросы такие: есть ли какие-то шансы, что суд примет решение ребенка выписать? Вроде есть один веский аргумент — что ребенок должен быть прописан там же, где и мама, если проживать будет с мамой? Или без моего согласия никаким образом выписать не могут? Мне важно знать — 100% гарантия или нет
2й вопрос: в бракоразводных "разборках" играет какую-то роль, кто подал на развод? Это может повлиятть как-то на решение суда в плане дележки имущества или каких-то прав матери иребенка?
и какими правами обладает ребенок, будучи прописанным в квартире мужа, но живущий с мамой? (ну то есть сможет ли он в будущем жить в этой квартире, отстаивать ее или получить долю в ней и тд и тп?) ТОЛЬКО ребенок, о маме речь не идет

05:18 15.05.2009, moonly

Опять вспоминаем, что слово «прописка» — это бытовое название такого понятия, как регистрация по месту жительства».

Что такое юридически «регистрация по месту жительства»? Это всего лишь штамп в паспорте. Что юридически значит этот штамп в плане реализации прав гражданина? Ничего. Права гражданина должны быть реализованы независимо от того, что там в штампе написано. Однако в менталитете нашего народа (а особенно – чиновников) прочно засело понимание, что штамп в паспорте – это отправная точка для практически всего: прикрепление к поликлинике, к детскому саду, к школе и т.д. Так вот, для всего этого юридически штамп в паспорте не имеет значение. Значение для всего этого имеет место жительства гражданина. А что такое место жительства? Это место, где он реально проживает. Соответственно, если ребенок проживает с мамой, то это и есть его место жительства. Там он и должен быть зарегистрирован по законам нашей страны.

Но почему-то мамы часто очень неохотно выписывают ребенка с жилплощади отца. Даже не знаю почему. В принципе, регистрация ребенка по месту жительства отца ребенка официально позволяет маме ребенка прийти и жить там вместе с ребенком. До тех пор, пока суд не постановит «выписать» ребенка. А это реально, особенно, если квартира приватизирована. Но нужно ли Вам это? Вы что, реально собираетесь когда-нибудь туда прийти и попытаться там жить?

Еще бытует миф, что, если квартира не приватизирована, то следует оставить там регистрацию ребенка, чтобы ребенок участвовал в дальнейшем при приватизации квартиры. На самом деле, это не обязательно. Если у одного из членов семьи, прописанного в квартире, имеется несовершеннолетний ребенок, то ребенок участвует в приватизации данного жилого помещения, даже если несовершеннолетний ребенок прописан в другой квартире или не прописан вовсе, а также даже если сами родители отказываются от участия в приватизации. Согласно Закона о приватизации несовершеннолетние дети участвуют в приватизации квартир, в которых прописаны его родители, автоматически. Другой вопрос, что есть возможность обойти это требование Допустим. Папа может выписаться из квартиры и не участвовать в приватизации. И вроде как бы лучше тогда оставить прописку ребенка, чтобы он участвовал в приватизации. Но в этом случае выписки ребенка можно добиться через суд. И все равно все будет так, как захочет та сторона.

Короче, оставляя регистрацию ребенка по месту жительства отца ребенка, мама ребенка может усложнить его жизнь (если есть планы приватизировать квартиру), но никак не изменить намеченные планы.

Так вот, moonly, я хочу Вас спросить, Вам зачем, чтобы ребенок был «прописан» у папы?

12:26 15.05.2009, * s_veta_lana

несколько причин. Во-первых, в Москве много того, чего нет в нашем городе и хотелось бы туда приезжать (да хоть бы в театр или зоопарк) и ночевать не в гостинице или у друзей, а дома. Во-вторых — чтобы ребенку было где жить, если соберется поступать в ВУЗ, например. В-третьих — у нас в Подмосковье непомерные цены за коммуналку (больше, чем в Москве) и новый прописанный человек — повышение платы еще (в зимний период она составляет около 5 тысяч рублей). У нас пока доход на двоих (мама и я) — 12 тысяч рублей (включая 7 тысяч пособия, которое до полутора лет). + плавающий мой заработок, который то есть, то нет… А муж-алименты — это не прям сейчас — это еще будет решаться долго и тд и тп.
12:42 15.05.2009, moonly

Для того, чтобы добиться поставленных целей Вам надо, в первую очередь, сохранить (или создать) хорошие отношения с мужем и другими жителями квартиры. Наличие прописки ребенка при условии плохих отношений ничем Вам не поможет. Допустим, придете Вы на ночлег. а Вас не пустят. Что Вы будете делать? Пойдете к участковому, который заставит Вашу бывшую родню пропустить Вас на их территорию? Тем более что касается времен обучения ребенка в институте. Через 16 лет, в этой квартире Ваш муж уже наверняка с новой семьемей будет жить. Представьте только себя на месте его будущей жены. Взять к себе на проживание чужого ребенка… Думаю, это будет возможно только при хороших и близких отношениях ребенка и отца. Так что, этих целей надо не юридическими способами добиваться.

А так, если не хотите, можете добровольно пока не выписывать ребенка. Для того, чтобы сделать это в судебном порядке, Вашему мужу придется пройти сложные и затяжные судебные баталии, которые Вы, по желанию, сможете еще более сильно затянуть.

11:09 16.05.2009, * s_veta_lana

Света, я поняла. Только не получается сохранить отношения номральные. Муж меня в разговоре называет исключительно "тварь, гадина, идиотка" — это обращения вместо Ира. Он поменял замки в квартире (мы еще не развелись) — нам с ребенком туда путь заказан. Там много моих вещей, нажитых до брака. Он пользуется моей техникой, чтобы работать. Говорит — если я заберу — он не сможет заработать и дать денег на ребенка. Ради бога — я ничему уже не препятствую. Я наблюдаю со стороны. Грозился выкинуть мои вещи на улицу. Потом вроде передумал.

Света, скажите, если муж меняет замки — это как-то решается с помощью милиции? Если нам с ребенком зачем-то понадобится туда заехать (да хоть бы и за вещами). Я пока НИЧЕГО не предпринимаю и не хочу — жду, когда муж перебесится, его ненависть ко мне уляжется, может, посмотрит адекватнее на ситуацию. Но я кое-что хочу продать в барахолке и мне надо попасть в квартиру. Меня он категорически пускать не хочет, мотивируя это тем, что "мою мерзкую рожу за километр не подпустит". Я не очень понимаю, как вести конструктивный диалог в таких условиях :(К сожалению :(

05:55 17.05.2009, moonly

Да, этот вопрос решается с помощью милиции. Идите к участковому или вызывайте милицию через 02. Лучше к участковому с письменным запросом. Понятно, что им этими делами не очень хочется заниматься, настаивайте. Проникайте в квартиру вместе с участковым. Если не получиться, то это можно сделать в судебном порядке.
Сейчас я бы на Вашем месте начала собирать всю поступающую негативную информацию (письменно фиксировать, писать и собирать заявления, записывать все на диктофон или телефон). Когда и где (дата, время, место) Ваш муж Вас оскорбил или совершил иные неприемлемые действия, кто был свидетелем. Все факты вызова милиции и т.п. Все это, конечно, неприятно и становится похожим на ведение какой-то шпионской деятельности. Но зато Вам будет легко затем отстаивать свое право на ребенка, если такой вопрос встанет в суде.
Как мне кажется, это минимальная необходимая техника безопасности женщины при разводе в нашей стране. Зачастую при расставании мужчина начинает выплескивать негативные эмоции, творит всякие действия, которые характеризуют его с отрицательной стороны. Затем он осознает, что такая реакция не приносит должного результата и начинает воздействовать на свою бывшую жену через самое больное место – через ребенка. Обращается в суд и требует половину времени общения с дитем. А может и вообще требовать, чтобы ребенок проживал с ним. И теперь он уже примерный отец, имеет стабильный источник дохода и положительную характеристику с работы, и кто теперь поверит матери ребенка, что когда-то он творил какие-то чудовищные вещи? Суду нужны реальные доказательства. Допустим, показания свидетелей. Ну даже если был какой-то факт и при этом присутствовала соседка. Разве вспомнит она через полгода дату и другие подробности? А вот если сейчас, когда все происходит, записать дату и подробности, потом побеседовать с соседкой и попросите в случае чего подтвердить, что все так и было. Вот тогда это уже приобретает силу юридического факта. Точно также – хранить все смс-ки, переписку, записывать телефонные разговоры и т.п. И дай Бог, чтобы все это не пригодилось.
Еще, как мне кажется, при таком поведении появляется положительный психологический эффект. Крайне неприятно, когда тебя оскорбляют или не пускают в дом. Но если ты фиксируешь эту ситуацию и превращаешь ее в юридический факт, то отношение к ситуации изменяется. Ты уже не принимаешь все это на личный счет, а видишь, что человек сам себе копает яму :)

02:12 18.05.2009, * s_veta_lana

А как же Ока, а великолепный праздник планеров в Дракино, в конце концов прародитель адронного коллайдера в родном городе.
А если серьёзно неужели вы надеитесь, учитывая ваше описания характера супруга, сохранить тёплые отношения до поступления ребёнка в университет.

12:57 15.05.2009, milaclavdia@

И Ока, и планеры никуда не денутся :) Синхрофазатрон (по-простому ускоритель — режимный объект, куда пускают по специальным пропускам и выглядит он как ьуннель под землей. Серый и неинтересный :) Ну подрастет — будут ему дяди-физики про расщепление атомов рассказывать и книжки свои про кварки какие-нибудь читать давать :))) Не, понимаете, в Протвино очень хорошо — природа, Дракино. Но… Его называют "городом-болотом" — тут все одно и то же. Он очень маленький. И за год можно изучит его вдоль и поперек со всеми предприятиями без проблем. Тут очень тягуче и туго приживается все новое и разнообразия никакого нет. Ну это понимаешь, когда в Протвино живешь, Тем более, без машины, а не приезжаешь отдыхать :) Это не мое частное мнение :)
05:12 16.05.2009, moonly

2-й вопрос: нет, не играет.

3-й вопрос: для ребенка есть гипотетическая возможность поучаствовать в приватизации квартиры, если она не приватизирована. Но она также есть и при условии отсуствия прописки там ребенка. В то же время ребенка можно исключить из приватизации — выписывается папа, ребенок выписывается по суду. Все это будет долго и муторно. То есть, есть шанс "помотать" нервишки папиному семейству.

Кстати, если вопрос действительно связан с приватизацией, Вам лучше все-таки получить консультацию у юриста, который занимается жилищными спорами. Я в этом деле теоретик.

12:29 15.05.2009, * s_veta_lana

нет-нет — меня приватизация не интересует. тем более, квартира до нас приватизирована. Вообще интересно, какие у нас есть права (алименты — и все?) Что еще нужно не упустить?
12:45 15.05.2009, moonly

права на алименты у вас независимо от прописки возникают
13:03 15.05.2009, РЮ

квартира приватизирована?
Кажется, прописка никаких благ особенных не дает. И к праву собственности отношения не имеет
Не важно, кто подает на развод. Делить совместно нажитое имущество будут пополам

09:36 15.05.2009, РЮ

Важно когда приватизировали квартиру. если ребенок на тот момент уже был, а на него не приватизировали, то на суде будут учитываться его ущемленные права. если ребенок родился после приватизации, то все зависит от судьи. но можно сохранить прописку и возможность проживания ребенка, если упирать на то что ему больше негде жить, соответственно негде жить маме. но тогда другой вопрос, оставит ли суд ребенка маме если ей якобы негде жить. ну если вы конечно не полюбовно разводиться будите.
опять же Светлана подробней и лучше всё объяснит. а я просто после принятия нового жилищного кодекса слушала передачу по радио, где как раз эту тему обсуждали с юристом :)

09:44 15.05.2009, Оя

Да в том-то и дело, что маме есть, где жить и ребенку тоже. Но там довольно бесперспективно — хочется сохранить возможность бывать в Московской квартире, ребенку в будущем — при поступлении в ВУЗ особенно, чтобы не искать съемных при наличии квартиры отца. В общем, я поняла, что выписать ко мне в Протвино могут запросто. Спасибо за инфу!
12:28 15.05.2009, moonly