+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Информация о налоговых вычетах (для работающих)

О предоставлении женщине, родившей ребенка вне брака, двойного налогового вычета по НДФЛ при расчете заработной платы.

Вопрос:
Вправе ли женщина, родившая ребенка вне брака, в свидетельстве о рождении которого имеется запись об отце, получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? Имеет ли право отец ребенка на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ в двойном размере на основании заявления об отказе от получения вычета с 01.01.2009 матери ребенка, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Ответ (КонсультантПлюс):
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 января 2009 г. стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в частности, по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим).

Рождение ребенка у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не означает, что у ребенка имеется единственный родитель.

Налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право.

В соответствии с п. 1 ст. 218 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов при определении размера налоговой базы. В случае отсутствия доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, налоговая база не определяется.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 марта 2009 г. N 03–04–06–01/52

Комментарии:

В соотвествии с Налоговым кодексом каждый родитель имеет право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физического лица, взимаемого от заработной платы, на 1000 рублей в месяц. Такое уменьшение производится каждый месяц в течение года до тех пор, пока заработная плата родителей не достигнет в совокупности 280 000 рублей. У матерей-одиночек размер такого вычета составляет 2000 рублей, что позволяет экономить на налогах от заработной платы до порядка 3000 рублей в год. Для получения налогового вычета необходимо обратиться в бухгалтерию компании, в которой работает родитель, написать заявление о предоставлении вычета (в бухгалтерии подскажут текст) и представить копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места работы второго родителя о том, что ему вычет н предоставлялся (при наличии).

06:11 30.03.2009, * s_veta_lana

Недавно узнала (из бланка Инвитро), что " в соответсвии с частью 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ Вы имеете право на получение налогового вычета из подоходного налога в размере суммы, плаченной Вами за оказанные медицинские услуги".
Светлана, подскажите какие конкретные шаги нужно для этого предпринять? Куда податься, какие документы собрать?

05:44 24.11.2009, uev

замотаешься, чессслово! имеет смысл, если суммы на десятки тысяч…
15:04 24.11.2009, ter4ik

Вот тема, посмотрите http://www.myriamm.ru/forum/? forum_id=142&topic_id=2736
06:25 24.11.2009, Оя

Суммы именнно на десятки тысяч, поэтому думаем заняться. Большое спасибо за ссылочку!
07:41 25.11.2009, uev

Если вы получаете зарплату на предприятии, то Вам нужно подъехать в налоговую и там оформить налоговый вычет на мед. услуги. Для этого нужен весь из себя официальный счет, с печатями, обязательно лицензия мед. учреждения на проведение подобных процедур и сам чек. Справка называется 2НДФЛ, кажется. Это так непросто, что я езжу по 2 раза: один беру все документы для заполнения, и второй — привожу все заполненное и все копии. Есть еще юристы, занимающиеся оформлением именно налоговых документов. Заполнение бумаг ими стоит денег (около 1тр)
Да, если Вы не получаете официального дохода, то вычетов Вам не положено. В этом случае оформляйте на того, кто работает. Действительны эти счета 3 года, но декларации за разные года разные. Поэтому, когда будете брать бланки, уточняйте за какой именно год.

13:31 25.11.2009, Ларс

Добъем уж темку :)

Вопрос:
Имеет ли право мать ребенка, являющаяся одиноким родителем, на предоставление двойного стандартного налогового вычета по НДФЛ в случае, если в свидетельстве о рождении ребенка в сведениях об отцовстве фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, имя и отчество — по ее указанию (что подтверждается справкой о рождении по форме N 25), при этом юридически отцовство не установлено?

Ответ:
Федеральным законом от 22.07.2008 N 121-ФЗ, положения которого начали применяться с 1 января 2009 г., в пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) были внесены изменения, предусматривающие, в частности, предоставление удвоенного налогового вычета "единственному родителю", а не "одинокому родителю", как было установлено предыдущей редакцией данной статьи Кодекса.

Под одинокими родителями согласно абз. 9 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понимался один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, что не означало отсутствие у ребенка второго родителя.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие у ребенка второго родителя, в том числе по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Для целей применения пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса понятие "единственный родитель" может также включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка по форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния" (форма N 25), вносятся на основании заявления матери.

В таких случаях мать ребенка может получать удвоенный налоговый вычет, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления в соответствии с действующим законодательством отцовства ребенка или наступления иных оснований, предусмотренных пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 апреля 2009 г. N 03–04–05–01/169

Источник: КонсультантПлюс

14:18 20.04.2009, * s_veta_lana

Света, это что-то новое?
Я, родив в 2007, на работе получила 8 т.р. по справке из ЗАГСа.
Сейчас уже поздно писать заявление на этот налоговый вычет, про который ты пишешь?

23:53 06.04.2009, Долли

Ни у меня, ни у мужа справку с места работы супруга не просили :(Я просила бухгалтеров проверить, пришли к выводу, что вычет предоставляется ОБОИМ родителям
Даша, пока твой доход за год не превысил 280 000 руб, есть смысл заявление о вычете оформить.

01:51 07.04.2009, линочка

Я, девушки, посетила бухгалтерию. Написала под диктовку заявление. Взяли копию св-ва о рождении ребенка. Никакого заявления от отца не попросили.
Но. По уму, надо было писать в самом начале года, т.к. считается совокупный доход с начала года, а не с момента написания заявления.
Ну и копейки, конечно, смешные — 130 руб. в месяц.

04:11 07.04.2009, Долли

Даша, не надо ждать милостей от бухгалтерии. Пусть твой муж возьмет на своей работе справку о тм, что он вычеты не получает и ты отнеси ее в свою бухгалтерию. Подавать справку можно хоть в конце года, они обязаны посчитать с самого первого месяца.
09:36 08.04.2009, * s_veta_lana

Месяц назад я отнесла в бухгалтерию справку с работы мужа. И рассказала, что мне должны посчитать с начала года. После этого парень в бухгалтерии как-то расстроился и сник.

Сегодня зашла к ним спросить, как дела. Парень горестно ответил, что пока никак, они "борются с системой" (с компутером, как я поняла).

Я пообещала зайти проведать их в июне.

02:52 20.05.2009, Долли

на сегодняшний день систему наша бухгалтерия побороть не смогла.
Мне сказали, что попробуют в следующем году.
А в этом году мне предложили получить справку 2НДФЛ и пойти с ней в налоговую, где и получить вычет на ребенка. (Этим я заниматься не готова.)

00:20 20.11.2009, Долли

Насколько я знаю, единовременное пособие по справке из загса предоставляется одному из родителей, а налоговые вычеты обоим родителям до достижения ребенком возраста 18 лет или старше, если учащийся дневного отделения (нужна справка из института).
12:11 07.04.2009, Murka

А двое-то 260! Тыща наскребется :)
09:53 07.04.2009, линочка

За года — 3120, если зарплата не превышает 23 333 руб. в месяц. Нормуль :)
09:39 08.04.2009, * s_veta_lana

Светлана, а почему девочки называют такие маленькие суммы (130 руб, 260 руб). В кодексе же 1000 обозначена? Я наверное чего-то не поняла…
У наших знакомых ребенок родился в декабре 2009 года. Может ли отец сейчас написать заявление в бухгалтерию и получить налоговый вычет начиная с января 2010 года в размере 1000 р. за каждый месяц, если з/п 25 000.

И еще, может ли мать, выйдя из декрета на работу тоже получать вычет на этого ребенка?

:) заодно уж. Что за вычет в 400 р. (на себя) поименован в той же 218 статье?

11:06 21.12.2010, Таня

1000 — это необлагаемый налогом вычет (то есть, со всей зарплаты налог возьмут, а с 1000 руб. — нет). Значит, прибыль составит 13% от этой суммы.

Надо быстрее (до конца месяца) написать заявление на вычет за 2010 год, но он получит вычет только за 1 месяц, так как вычет прекращает предоставляться в том месяце, когда совокупная с начала года зарплата начинает превышать 40 000 рублей.

Мать может на того же ребенка получать свой вычет.

400 руб. — та же самая необлагаемая сумма, предоставляется тоже по заявлению.

11:53 21.12.2010, * s_veta_lana

А не 280 000? 40 000 ограничивается вычет в 400 руб.
Спасибо за разъяснение. Я то подумала, что эти вычеты похожи на квартирные, когда вообще налог не берут :) наивная

06:56 22.12.2010, Таня