+7 985 921-74-72
info@myriamm.ru
Быть женщиной. Возрождение традиции.
У вас незнакомое лицо. Попробуйте
ввести пароль
или
зарегистрируйтесь
.
Главная
/
Товары, услуги, полезные ссылки
/
Юридическая консультация (консультирует специалист)
/ декретные выплаты по полной
Как все знают, наверное, в нашей стране установлена верхняя граница для рассчета выплат по декретному больничному. Установлена она сейчас на уровне 23 с чем-то тысяч рублей в месяц.
Однако, был прецедент — некая гопожа Баныкина подала в суд на ФСС, в связи с чем Конституционный суд признал установление такой границы незаконнной и барышне, кажется, выплатили деньги, исходя из среднемесячного размера зарплаты.
По ссылкам есть комментарии к этому решению. Вроде бы надежд на получение выплат, исходя из реального размера з/п, немного. Вопрос — стоит ли вообще пытаться? Можно ли просто письмо работодателю написать? Что в нем писать-то тогда?
http://www.garant.ru/garant_news/891.htm? mail
http://www.vkursedela.ru/article778/
http://www.pravcons.ru/analisnews01–08–07–3.php
02:40 23.03.2009
,
РЮ
Да, пример кощунства и наплевательского отношения не только к интересам матерей, но и к решению Конкституционного суда. Не смотря на то, что КС выявил незаконность ограничения верхней планки выплат декректных платежей и дал задание ФСС устранить это незаконное ограничение, ФСС всего лишь… повысил эту саму верхнюю планку. Так, чуть-чуть… с 17, кажись, тысяч до что-то 21 тысячи.
Так что, письмом не отделаетесь. Только в суд. Отстоять можно, как показывает пример этой смелой женщины.
04:46 23.03.2009
,
*
s_veta_lana
Ну как показывает практика выплатить 100% среднемесячной з/п все же могут по
желанию
работодателя. Мне декретные выплатили по полной. Я написала служебную записку генеральному с
просьбой
рассмотреть возможность выплатить 100% з/п. Перечислила все свои подвиги ;) и приколола вот эту статеечку про выигранный суд ;).
Но у меня были очень хорошие отношения с руководством и на тот момент руководство было заинтересованно, чтобы я вернулась. С пособием на ребенка (40% от среднемесячной з/п должно быть, а не 7 с чем-то тыщ.) даже просить не стала — решила, что и за декретные спасибо надо сказать — не обязаны были.
05:13 23.03.2009
,
tosha
да я тоже не рассчитываю на пособие, но декретные было бы неплохо получить по полной…
Попробую написать…
05:44 23.03.2009
,
РЮ
УДАЧИ!!!
07:10 23.03.2009
,
tosha
спасибо
07:25 23.03.2009
,
РЮ
в общем, денег выплатили только по максимальному ограничению. Ни о какой компенсации из расчета среднего размера заработка речь не идет. Был получен официальный ответ юристов компании. Точный текст могу завтра привести, но суть такова — Конституционный суд РФ на момент иска, речь о котором шла выше, постановил, что размер выплат не соответствовал среднему уровню заработной платы в целом, что приводило к ущемлению прав работающих женщин. При этом в постановлении суда ничего не говорится о том, что в принципе установление ограничений незаконно. Учитывая то, что с момента вынесения постановления размер пособия пересматривался в сторону увеличения аж дважды, никаих оснований считать, что размер пособия не конституционен сейчас, нет.
Вот. Судиться не буду, хотя очень неприятно. Во-первых, налоги-то я плачу с полной суммы зарплаты. Ну и во-вторых, потому что компания никакх поощрений со своей стороны предоставить не хочет. Несмотря на все регалии, похвалы, высокую оценку производственных подвигов и т.д. До трех лет ребеночьих не буду возвращаться:)
07:54 11.04.2009
,
РЮ
Юль, или плохие у вас юристы или они просто отписку написали (по указанию рук-ва, чтобы хоть что-то написать)…
Ибо КС признал несоответствующим Конституции именно установление максимального размера, не зависящего пропорционально от среднего заработка…
Трудность будет в том, что норма, признанная неконституционной сейчас уже не действует (закон о бюджете новый), но действует абсолютно аналогичная норма нового закона… но это преодолимо, вопрос времени и сил…
Так что пободаться в суде можно, если есть желание…
07:50 14.04.2009
,
Umka
что-то я не настроена на суд… Кроме того, аналогичные обоснования я читала не только в заключении наших юристов, но и в других источниках. Я понимаю, что дело в суде выиграть можно, но еще раз повторюсь — не готова я что-то
А тебе удалось добиться полной выплаты?
09:25 14.04.2009
,
РЮ
Юля, не расстраивайся. кризис все таки на дворе. может в другое время и выплатили бы.
06:23 13.04.2009
,
tosha
да я не расстраиваюсь совсем.:)
А кризис на компании мало пока сказался — продолжает расти год к году.
12:56 13.04.2009
,
РЮ