+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / регистрация и детский сад

путанно и коряво излагаю.

Чтобы попасть в детский сад, от нас требуют временную регистрацию. Это нормально? Или мы можем как-то по-другому "доказать", что мы живем там, где живем? (в этом доме не зарегистрирована вообще ни одна живая душа)

чтобы оформить временную регистрацию, от нас хотят: справку с места постоянной регистрации ребенка и справку с места постоянной регистрации мамы (меня). А зачем справка с места моей регистрации? В паспорте есть штамп с адресом, его недостаточно?

и есть ли какие-то подводные камни в этой временной регистрации? почему ее многие не хотят оформлять? что нам за это будет?

заранее спасибо

06:59 09.03.2009, Долли

Пока напишу про регистрацию по месту пребывания (временная регистрация), так как прямо сейчас этим вопросом занимаюсь. Про детсад вопрос посмотрю немного позже.

Почему многие не оформляют временную регистрацию? Как мне кажется, потому что слишком много документов требует паспортный стол. Далее, у хозяев квартир есть какая-то давняя боязнь официального оформления временнопроживающих в их квартирах. Если заключен договор найма, боязнь, что сведения как-то в налоговую попадут, придется платить налог.

Единственный негативный момент временной регистрации — увеличение коммунальных платежей. Но, насколько я знаю, в таком случае есть возможность их снизить по месту "постоянной прописки".

Документы, на основании которых производится регистрация по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством:
• документ, удостоверяющий личность;
• заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
• документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

Такой список документов установлен пунктом 9 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713, пунктом 2.2 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в городе Москве, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 31.10.2006 г. № 859-ПП, пунктом 16 Административного регламента предоставления федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденного Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208.

Список документов, который фактически требуют представить в паспортном столе (взят со стенда паспортного стола р-на Братеево):

1. Заявление ответственного квартиросъемщика.
2. Договор поднайма жилого помещения (если муниципальная квартира), Договор безвозмездного пользования (если квартира приватизирована или куплена), заверенный у нотариуса.
3. Заявление о регистрации по месту пребывания (Форма № 1).
4. Копия финансово-лицевого счета.
5. Выписка из домовой книги.
6. Документ о праве собственности на жилое помещение (свидетельство о собственности, договор купли-продажи, иной договор).
7. Свидетельство о государственной регистрации права (оригинал и копия).
8. Документ, подтверждающий родство (если регистрируются близкие родственники).
9. Военный билет.
10. Все документы заверяются в присутствии всех совершеннолетних лиц, проживающих в квартире, при наличии паспортов.

Как видите, явное несоответствие. На практике, когда я обратилась в паспортный стол за регистрацией, после того, как я предоставила нормативные акты и указала, что они не в праве требовать такое количество документов, что пусть только придет собственник квартиры, и они мне сделают регистрацию на основании тех документов, которые устанавливает закон.

Меня это не устроило, в настоящий момент я пытаюсь обжаловать неправомерные действия сотрудников паспортного стола. Если интересно, здесь подробнее:
http://blogs.mail.ru/community/s_veta_lana_prav/18AAA867E55DAE14.html.

23:25 09.03.2009, * s_veta_lana

от нас хотят:
1. документ на дом
2. присутствие, копии паспортов и заявления обоих собственников
3. справки с мест жительств сына и меня
4. копии моего паспорта и св-ва о рождении сына
5. заявление от мужа, что согласен на регистрацию сына по месту пребывания матери
6. с БТИ я что-то не поняла до конца, надо или не надо
…кажется, всё

т.е. обычно временной регистрации не хотят "верхи" (собственники)? а "низы" (проживающие) хотят, но им не дают?

02:13 10.03.2009, Долли

Что касается документов. Если у Вас частный дом, то Вы можете подать документы прямо в территориальное отделение ФМС, минуя паспортный стол. Точнее, собственник дома должен подать документы. Попробуйте обратиться прямо в ФМС. Сообщите, что в паспортном столе предъявляют требования, не установленные законом. Если потребуется, пойдите к руководству. Там есть шанс отстоять свое право на предоставление минимального комплекта документов. В паспортном столе, как показывает практика, нет. Там работают сотрудники ЖКХ, которые страшно далеки от понимания силы и смысла закона.
11:51 10.03.2009, * s_veta_lana

Света, мы ж были на "ты"?!:)))

спасибо, всё понятно. будем разбираться.

01:45 12.03.2009, Долли

Долли, извини, забылась :) Смотри, вот здесь сказано о неправомерности требования временной регстрации про зачисление в первый класс http://www.educom.ru/ru/forum/read.php? FID=11&TID=2165&MID=7922#message7922 Но все распространяется и на условия зачисления в дошкольные образовательные учреждения. Отказать могут, только если нет мест, ибо в соответствии со статьей 5 Закона РФ «Об образовании» гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Хотя на том же самом сайте того же самого Департамента образования в другом месте (http://www.educom.ru/ru/dialog/admission/) говорится о том, что ребенка возьмут в школу, если есть регистрация. Чиновники! По всей видимости, будет сложно им что-то доказать. Надо брать официальное разъяснение в Министерстве и Департаменте образования, если есть время.
14:28 12.03.2009, * s_veta_lana

Вот про детский сад, кстати написано: http://www.educom.ru/ru/forum/read.php? FID=15&TID=1989&MID=7004#message7004
14:41 12.03.2009, * s_veta_lana

На сайте Министерства образования можно задать вопрос: http://mon.gov.ru/obr/vio/
14:36 12.03.2009, * s_veta_lana

Ну можно и так охарактеризовать :) Как минимум, это свойственно для Москвы. Хотя и в других городах, насколько я знаю, часто где-то требуется временная регистрация от приезжих (допустим, при устройстве на работу ее хотят видеть работодатели). Поэтому каждый иногородний рад был бы легализовать свое положение.
11:44 10.03.2009, * s_veta_lana

оформленная больше чем на полгода временная регистрация обязывает владельца недвижимости предупреждать о планирующихся действиях с жильем (то есть, попадаешь в некую зависимость от человека которому "оказано благодеяние"). может, конечно, вопрос не совсем об этом:))
кроме того, логично что коммунальные платежи начинают начислять по месту временной регистрации
и — тк ребенок по закону должен быть прописан с одним из родителей, видимо и хотят маме оформить временную вместе с ребенком. может, Вам папу проще прописать?

вопрос не совсем по теме: это в Щелково хотят от вас? вы садик выбрали какой-то, или пока так, примериваетесь? что-то мне уже настукали по голове насчет здешних садиков местные… не зря здесь частные сады стоят странных для провинции:) денег, похоже:((

14:17 09.03.2009, Smartie

у нас в Загорянке два садика — "Загоряночка" и "Дюймовочка". "Дюймовочка" — на границе деревни и Щелково, числится по Щелково. Рассматриваем больше этот второй. Мне кажется, они примерно равноценные. Никакой беды я в них пока не вижу. Устроиться бы только.

00:13 10.03.2009, Долли

про "дюймовочку" вроде получше отзывы, хотя я здешним мамашкам не верю (подруге в Щелково ребенка отдали в местном роддоме на третьи сутки, вообще без показаний, а рожала она между прочим по договоренности — и считает что все ОК прошло, нормальный, говорит, роддом!).
хоть мы в садик и не планируем (обойтись группами развития хотим), но то что тут творится с садами это безобразие.
хороший сад, без шуток, в Звездном городке, но туда попасть совсем малореально, он рассчитан только на местных… да и от вас это далековато совсем.

03:06 10.03.2009, Smartie