+7 985 921-74-72
Быть женщиной. Возрождение традиции.

У вас незнакомое лицо. Попробуйте ввести пароль или зарегистрируйтесь.

Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / документы для поездок с ребенком

А вот подскажите пожалста, помню была темка про загранпаспорт для детеныша, но там было все в основном про отдельный, а может кто вписывал не так давно? какие бумажки нужны , а главное — нужна ли бумажка , подтверждающая , что его прописали? а то новостройка у нас , не пропишешь туда пока никого, к осени разве собственность дадут, а поехать хочется раньше, а прописывать-перепрописывать сто раз тоже нет желания…
03:51 25.02.2009, Za

Почитайте здесь.
http://www.biodocs.narod.ru/
http://fmsmoscow.ru/zagranpasport_text.php? nid=49&
http://www.myriamm.ru/hilite.php? url=/forum/? topic_id=683___forum_id=10&q=%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%7C%D0%B4%D0%BB%D1%8F%7C%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0#s1

04:30 25.02.2009, Оя

да, читала я это, но вот насчет вписывания так и непонятно, что нужно, и , кстати, что касается отдельного паспорта тоже неясно необходимо ли какое-то подтверждение прописки, никто вроде не упоминает…
12:31 25.02.2009, Za

Мне кажется, что все понятно. На сайте УФМС (http://fmsmoscow.ru/zagranpasport_text.php? nid=49&
) написано же:

— свидетельства о рождении его детей, не достигших 14-летнего возраста, их копии, а также вкладыши, свидетельствующие о принадлежности к гражданству Российской Федерации, выданные к свидетельству о рождении и их копии (в случаях, если заявитель просит выдать им паспорта или внести сведения о них в свой паспорт).

Про документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства ребенка ничего не сказано. Значит, не требуется.
12:46 25.02.2009, * s_veta_lana

Вот еще интересная информация из http://www.biodocs.narod.ru/:

Загранпаспорт ребенку до 18 лет выдается по заявлению его законного представителя (т.е. одного из родителей, усыновителей и т.п.). Дети обязаны получать индивидуальные паспорта независимо от возраста. То, что на сегодняшний день пограничники выпускают детей до 14 лет по записи в родительском паспорте, является нарушением вышеуказанного Федерального закона. А то, что зарубежные пограничники впускают их к себе в страну, является всего лишь жестом доброй воли с их стороны и, почти наверняка, также нарушает законодательство той страны, в которую вы направляетесь. Дело в том, что документы ИКАО в свое время, действительно, содержали рекомендации использовать один паспорт на всю семью, однако уже с 2002 года они требуют, чтобы государства выдавали индивидуальные паспорта каждому путешественнику. Поэтому ФМС не позволяет вписывать информацию о детях в биометрические паспорта. Кстати, следует знать, что согласно российскому законодательству, запись о ребенке в заграничном, равно как и во внутреннем паспорте родителей служит единственной цели – удостоверению наличия у ребенка российского гражданства и не удостоверяет его личность.

Почему бы Вам не получить паспорт на ребенка, учитывая, что эта процедура ничем не сложнее вписывания в паспорт родителя?
12:49 25.02.2009, * s_veta_lana

"Почему бы Вам не получить паспорт на ребенка, учитывая, что эта процедура ничем не сложнее вписывания в паспорт родителя?»

например, из-за финансовых соображений. консульства некоторых (их, правда, мало) стран сборы за визы берут с паспорта, а не с человека, а ребенка просто вписывают в визу, типа обладатель паспорта едет с таким-то детем, вписанным в этот же паспорт.

13:03 26.02.2009, Женя

Я тоже из этих соображений пошла старый делать, но там меня потом отговорили, т.к многие страны не будут пускать со старыми паспортами. Мужчина в очереди стоял сделал сначала старый, а потом новый пришел делать, ему отказали в визе в Америку из-за старого паспорта.
02:46 27.02.2009, Анастасия

ну это точно лажа — про отказ в визе и старый паспорт.
к слову, консульские работники не озвучивают причину отказа.

все остальное — досужие домыслы бабок в очереди за картошкой.

14:32 27.02.2009, Женя

об этом даже говорит паспортистка(не знаю как правильно эта долность называется), она меня сразу от старого паспорта начала отговаривать
02:15 28.02.2009, Анастасия

паспортистка та же бабка. не посольский работник.

08:30 02.03.2009, Женя

к слову, им выгодно "продавать" новые паспорта, за них вы больше внесете в казну.
08:32 02.03.2009, Женя

Навряд ли ей лично выгодно что-либо продавать. Эти деньги идут к бюджет и к ней не вернутся.
04:36 03.03.2009, * s_veta_lana

ну конечно же, не лично паспортистке! я и написала про казну. у них установка такая "свыше".
Год назад или чуть раньше, когда чипированные паспорта только вводились — вы погуглите, как народ возмущался — хотели сделать обычный паспорт, а им из-под стола показывали кукиш с маслом, мол, делайте чипированные и точка. другое дело, что не имеют права, конечно, но факт остается фактом.

01:59 04.03.2009, Женя

им бланки уже не выдавали для обычных (то ли не производили то ли еще что). я помню, мой муж делал как раз в это время. но ему по блату сделали обычный:)) нового образца еще и дольше по времени делался, раза в 2!
03:45 04.03.2009, Smartie

все им выдавали.
на этапе эксперимента, когда только в нескольких УФМС делали чипированные паспорта, они тупо отказывали в старом паспорте. к тому моменту по всей Москве можно было получить только обычные.

15:34 04.03.2009, Женя

Что-то я в последние лет 7 на такие страны не нарывалась. Даже если ребенок в паспорт вписан, все равно отдельно за визу берут
02:56 27.02.2009, yberezovskaya

наверное, не весь мир еще охвачен :)
14:30 27.02.2009, Женя

Единственный момент, когда может потребоваться информация о месте жительства — это при определении — а по адресу ли Вы обращетесь в подразделение ФМС:

Оформление загранпаспортов осуществляется в подразделениях Федеральной Миграционной Службы (ФМС) России по месту проживания, подтвержденному регистрацией, либо по месту пребывания гражданина. Лица, не имеющие ни постоянной ни временной регистрации, обращаются в отделение по месту фактического проживания.

Но, как видите, и этот вопрос снимается. Без прописки можно обращаться в любое отделение ФМС. Значит, Вы вправе подавать документы там, где будет Вам удобно.

12:53 25.02.2009, * s_veta_lana

Ну и уж добьем темку. Документы. которые потребуются для получения паспорта на ребенка (http://biodocs.narod.ru/docChild.htm):

При подаче документов иметь при себе свидетельство о рождении, его ксерокопию, паспорта родителей, а также старый загранпаспорт ребенка, если он был оформлен ранее. Должно также в каком-либо виде присутствовать подтверждение наличия Российского гражданства у ребенка. Требование наличия штампа о гражданстве в свидетельстве о рождении, в котором указано гражданство родителей, является незаконным. Зам. директора ФМС Тюркин в своем интернет-интервью просил сообщать на горячую линию о всех подобных случаях нарушения закона сотрудниками отделений. На этой странице рассказывается подробнее, когда возникает необходимость получать штамп о гражданстве в свидетельство, а когда — нет. Если гражданство подтверждается вкладышем, необходимо иметь при себе его оригинал и ксерокопию. Очень желательно иметь также ксерокопии российских паспортов (только заполненные страницы).

Какой полезный ресурс!:)

12:58 25.02.2009, * s_veta_lana

да действительно , никаких упоминаний про прописку нет, это я и сама поняла, просто почему-то все уверены, что надо , вот и сестра моя вроде как помнит, что брала какую-то бумажку, ну вы понимаете, внутреннее , видимо, ощущение , что без прописки человека не существует и поэтому, даже когда нигде и не сказано , просто-таки не верится глазам и хочется проверить , может эт только одному тебе кажется :) . А с адресом-то ФМС как раз все понятно, у нас-то с мужем прописка есть , просто в разных местах, так что тут доказывать ничего не придется, у каждого имеется свое законное отделение ФМС. Но ведь вот что выходит , довольно долго можно ребенка не прописывать, пока не столкнулась ни с чем для чего эта самая прописка реально нужна.
18:27 25.02.2009, Za

да,я владу тока в 3, 5 года прописала не помню для чего… для садика что ли — а зачем не помню… зачем садику это надо…
для пособия по второму ребенку наверное — там нужна бумага что оба детя проживают с тобой — выписка из домовой книги.

01:38 26.02.2009, Myriamm

штамп о гражданстве требуют, хотя не должны, если оба родители граждане россии. надо идти к начальству и сообщать об этом. решается в 5 минут. у нас так было.
14:43 25.02.2009, ter4ik

Спасибо, я вот тоже помню , что об этом писалось, но муж мне вчера сказал, что все свежеродившие отцы с его работы побежали и штампы поставили -удивительно просто все это у нас устроено, впрочем понятно, еще совсем недавно была проблема, от родителей детей рожденных лет десять назад (кажется до 2000 года) требовали отдельно делать гражданство ребенку, хотя у самих родителей было и гражданство и прописка , просто маразм .

18:35 25.02.2009, Za

Спасибо всем откликнувшимся!
18:38 25.02.2009, Za

Вот еще информация по теме (спасибо за ссылку Долли):

Россиянам придется вклеивать в загранпаспорта фотографии младенцев 

Москва. 26 февраля. ИНТЕРФАКС — Гражданам России, выезжающим за рубеж, теперь придется вклеивать в загранпаспорт фотографии детей, в том числе и в возрасте до шести лет, сообщил "Интерфаксу" в четверг руководитель пресс-центра Федеральной миграционной службы Константин Полторанин.

По его словам, соответствующее требование содержится в новой инструкции МВД "О порядке оформления и выдачи паспортов для выезда и въезда в РФ".

Вместе с тем пресс-секретарь ФМС уточнил, что инструкция зарегистрирована в Минюсте, но вступит в силу только с момента опубликования в "Российской газете".

"Это произойдет, по всей видимости, в ближайшее время", — отметил он.

К.Полторанин отметил, что нововведение связано с тем, что "ряд иностранных государств, в том числе прибалтийских, уже требуют от РФ вклеивать фото маленьких детей в загранпаспорта родителей".

По словам пресс-секретаря ФМС, документ не имеет обратной силы: тем гражданам, у кого дети до шести лет уже вписаны в паспорт, вклеивать фотографии своих чад не требуется.

Как уточняет в четверг газета "Время новостей", соответствующий приказ глава МВД издал 12 февраля 2009 года, а до этого правила позволяли родителям вписывать маленьких отпрысков в свои паспорта или заводить на них отдельные паспорта без фотографий. "Это было сделано не только для того, чтобы облегчить гражданам оформление паспортов, но и потому, что биометрические данные детей в этом возрасте меняются слишком быстро. В результате один и тот же месячный и трехмесячный младенец может выглядеть как два совершенно разных человечка", — поясняет издание.

"Введение новых правил призвано усилить меры по предотвращению незаконного вывоза детей. Но одновременно оно может несколько усложнить процедуру оформления документов на выезд, занять больше времени, что теперь нужно будет учитывать желающим отправиться с детьми за границу", -отмечает газета.

При этом, по данным "Времени новостей", "способствовал принятию новых правил житель города Стрежевой Томской области Андрей Устинов, который обратился в Верховный суд (ВС) с заявлением о признании недействующим положения инструкции, которое позволяло вписывать детей в возрасте до шести лет в загранпаспорта родителей без фотографий". Заседание по рассмотрению этого заявления ВС провел на прошлой неделе. Однако до подробного разбирательства дело так и не дошло. Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян заявил, что его ведомство издало новую инструкцию, в которой слова "дети до шести лет" были исключены. ***/ мф

01:59 26.02.2009, * s_veta_lana

открытый источник:
http://www.interfax.ru/news.asp? id=65458

для очистки дашиной совести:)))

03:08 26.02.2009, Долли

если не ошибаюсь, прописка вам понадобится, чтобы получить штамп о гражданстве, который в свою очередь нужен для з/п. Там клубок получается — одно за другим тянется. По-моему, прописку не минуешь. А вписывать или получать отдельный разницы нет ни по документам, ни по беготне. Паспорт 5 лет действует — если есть вероятность, что ребенок куда-нибудь без вас поедет в это время, то делайте отдельный. Только если будете вписывать к себе, лучше вклейте фотографию ребенка.
07:40 26.02.2009, yberezovskaya

теперь вклеивание фотографии обязательно
02:33 03.03.2009, РЮ

ага , но ведь выяснили, что требовать этот самый штамп права не имеют , Наташа ж писала
21:29 27.02.2009, Za

Думаю, что лучше параллельно и вписать в паспорт родителей, и паспорт на ребенка получить.
08:02 26.02.2009, * s_veta_lana