|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / Маму не пустили к ребенку
| У подруги годовалая дочка упала и ПРОКУСИЛА СЕБЕ ЯЗЫК. Насквозь. Были литры крови, скорая не ехала — вобщем, натерпелись. Привезли в больницу — там зашивали под местным наркозом (т.е. ребенок был в сознании, все видел и вопил), а маму в операционную не пустили — "Вы что, врач?». Мне кажется, на БК ММ говорила, что с ребенком маму должны пускать куда угодно. Облазила весь сайт — не могу найти закон. Хочу распечатать себе на всякий, не да Б-г, пожарный… Никто не находил? 14:04 05.10.2008, Q
|
|
| Вот, что я нашла: Федеральный закон №5487–1 от 22 июля 1993 г.
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Статья 22.
Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности.
Это все. Отсюда можно делать вывод, что формулировка "в течение всего времени его пребывания" говорит о том, что можно присутствовать хоть в операционной и т.п. Но я не уверена. Может, есть какие-то комментарии. Вообще, если делали под местным наркозом, то мне кажется, что это произвол мед.персонала.
Подругу это не утешит, но могу сказать, что в целом, в описанных действиях мед.персонала был смысл:
1) Родитель не мешал мед.персоналу проводить процедуру. Есть супер-адекватные родители, которые просто смотрят и не мешают делать то, что нужно. Но есть и обратные случаи, когда родители, сходя с ума от переживаний ребенка, закатывают истерику и пр.
2) Ребенок может испытать шок от того, что с ним делают, а мама, стоя рядом, не спасает его от этого.
Предчувствую возражения, но это лишь мое мнение :) А закон выше. Видимо, с дырами, т.к. эта ситуация не прописана. Или я просто не нашла дополнений к нему. 15:58 05.10.2008, tanichka
|
|
| В дополнениях этих оговорок (о недопуске в операционную) также нет.
И я возражу, конечно.:)
По этим самым 2 пунктам.
1. Рассуждения о "суперадекватных и неадекватных родителях" — это из той же темы, насколько врач вправе разрешать присутствие супруга на родах жены и байках о том, как мужики через одного падают в обморок от вида крови и бабьих стонов. Ну, по крайней мере, я вижу параллели.
IMHO, если родитель, будучи в здравом уме, высказывает намерение быть с ребенком — это должно быть обеспечено и точка. И кстати, в законе это прописано: насчет освидетельствования состояния родителя/опекуна на тему присутствия около ребенка, если его психическая или физическая кондиция и адекватность вызывают сомнения у медицинского персонала.
Ну и второе: по поводу нервного шока у ребенка. Никогда, никогда не поверю, что родитель (опять же, если он адекватен и обследован на этот предмет :)) способен вызвать у ребенка усугубление страданий. Это вот Рожана считает, что мама не должна присутствовать при болезненных манипуляциях, а затем, по их окончании, появиться и "спасти" ребенка. Не, вывернутая логика.
Кому наблюдатель реально мешает — это врачу. Точнее, медперсоналу вцелом (сестрам и т. д.). Потому что уже нельзя материться, цинично высказываться, силой разжимать ребенку рот/руки/ноги и другие части тела, фиксировать пациента до синяков и прочее тому подобное. Надо быть шелковым и ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Вспомнить правила хорошего тона, и наконец, войти в ситуацию, когда перед тобой не "объект манипуляции", а маленький испуганный человечек. А это делать большинству медперсонала, как правило, лень, не хочется, да и до смены еще 4 часа, да еще и зарплату задержали… И еще миллион причин, которыми можно оправдать возможный произвол и бездушие, которые ждут ребенка за закрытыми от родителей дверями.
Поэтому, мне кажется, не надо лукавить самим себе — мы нужны своему ребенку. ВСЕГДА. 20:22 05.10.2008, Mymble
|
|
| Привет! Вижу, кому-то в жизни везло на врачей ;-) Мой опыт однозначно показывает, что с любыми администрациями (в том числе больничными) с распечатками законов в зубах резко повышаются шансы интеллигентного разговора…
Всем спасибы. Буду распечатывать.
Вставлю свои 5 коп про присутствие мамы. У меня, слава Б-гу, не особый опыт (надеюсь, особого и не появится) — но в роддоме, когда у деток брали кровь на анализ, я единственная была рядом с сыном (держада его на руках, послав медсестру с ее требованиями куда подальше) — и мой ребенок был ЕДИНСТВЕННЫЙ кто не орал как резанный. Кто вообще не орал. Также ТТТТТ спокойно до сих пор переносили прививки. Верю, что Ольга правильно говорит — мы нужны ребенку всегда. А разве не травма, видеть, что мама ОТДАЛА тебя незнакомым теткам, чтобы они делали с тобой страшное??? А сама УШЛА??? Все, не могу больше, руки трясутся :-((((((((
Про подругину дочку — все ттт, заживает. Сосать не может :-(пьет из чашки. Ест потихоньку. Ночью после операции проснулась, и стала выковыривать пальчиками ниточки из языка :-((Так жалко деточку :-((( 13:48 06.10.2008, Q
|
|
| В ГКБ 13, где мы лежали, просили выходить мам из боксов, когда брали кровь из вены. И я была согласна с этим. Не надо лишний раз нервировать м/сестру своим присутствием и переживаниями. Но это было верно именно для нас и именно тогда… А на все УЗИ, рентгены, к специалистам носили мы своих деток сами. И спросить можно все, что хотелось и ребенок под чутким маминым присмотром.
Вообще, впечатления от б-цы только положительные остались, насколько это возможно. Но у нас отделение выхаживания было, там и отношение другое :) человеческое :) 07:41 07.10.2008, линочка
|
|
| А я вот думала-думала и надумала вот что. У меня был опыт "отдавания" ребенка в чужие руки на время 2-минутной операции по зондированию глазного канала. ЭТо делают в центральной детской глазной поликлинике, и общее правило такое, что детей там забирают на эти две минуты.
Есть анализ крови из пальчика, где присутствие мамы однозначно будет успокаивать ребенка. А есть вещи, когда ребенка НАДО практически связать, НАДО зажать ему голову, чтобы не дергался, иначе промахнешься мимо… Есть ситуации, когда с ребенком не договоришься. Ну как ты договоришься с 10-ти месячным ребенком, что, когда тебе в глаза лезут тонкие спицы, то нужно лежать смирно и не кричать и не бояться??
Я просто не представляю себе, что бы я чувствовала, если бы я была в тот момент рядом с ребенком. Лично для моей психики это была бы реальная травма. Этот образ бы потом меня преследовал неделями, и я бы окружила ребенка чувством излишней жалости, которое, как мне кажется, в больших количествах разрушительное для личности.
Может, это эгоистично и трусливо — то, что я выше написала, но в случае с зондированием мне было гораздо проще психологически успокоить ребенка, когда мне его отдали, не видя тех усмирительных процедур, которые бы сжали мне сердце и долго бы еще не отпускали.
При этом я, конечно, согласна с Ольгой, что в любом случае врачи ОБЯЗАНЫ без проволочек предоставлять маме-папе возможность присутствовать рядом с ребенком при любой процедуре по требованию родителя. 14:16 06.10.2008, tanichka
|
|
| Таня, ты только не обижайся пожалуйста, но это малодушничество — размышления, как пощадить свою нервную систему в тот момент, когда ребенок переживает какие-то тяжелые манипуляции… Ведь вопрос не в том, чтобы препятствовать тому, что необходимо сделать, а в том, чтобы контролировать процесс с позиции наблюдателя и знать, что грань "необходимого и достаточного" силового воздействия на ребенка не перейдена персоналом, что даются правильные лекарства и т. п.
Вообще, наблюдение за любыми медицинскими процедурами и манипуляциями в реальности не настолько травматично для психики наблюдающего, как пребывание за закрытыми дверями, в неизвестности. Наше воображение, как правило, склонно рисовать все в гораздо более мрачных красках, по сравнению с настоящим положением дел.
Это, опять же, как и представления сильной половины человечества о родах. Пока у нас практика партнерских родов была под запретом, каждый первый считал, что роды — это "море крови, тонны мучений, ах-ах, я не смогу видеть свою любимую жену страдающей!» Но ситуация поменялась, появились те, кто ушел с женой "туда", вернулся психически нормальным :), и рассказывает, что это не только не страшно, а хорошо и правильно. И все, в обществе наступает перелом сознания, который тянет за собой реформирование системы родовспоможения и перестройку врачебных убеждений. 06:18 07.10.2008, Mymble
|
|
| Вы сами сказали, что главная идея присутствия — это контроль. Процедура зондирования — это конвейер. Детей одинаково связывают, одинаково держат голову, одинаково промывают каналы и зондируют, капают левомецитин или альбуцид (я капала и то, и другое в свое время, поэтому для меня это не было критично). Это все занимает (с момента забирания ребенка) — 3 минуты. Я знала, что не могу помочь ребенку ничем в тот момент. Она бы меня не видела и не слышала. Когда я знаю, что в моих силах помочь ребенку в какой-либо ситуации, я могу преодолеть любые преграды. Как, наверное, каждая из здесь присутствующих.
07:30 07.10.2008, tanichka
|
|
| Как, интересно, можно проконтролировать введение "не того" лекарства или некорректного исполнения процедуры в данной ситуации? Да и в любой другой похожей. Когда в больнице с ребенком лежишь и знаешь, что ему положено выпить, а что нет, — ситуация другая. А вот здесь, в одиночной ситуации?
Я ЗА то, что бы мама была с ребенком в подобных ситуациях, но нужно понимать, что реально проконтролировать действия врача практически нельзя. 08:29 07.10.2008, tanichka
|
|
| Да точно также проконтролировать — к примеру, вопросом "что вы вводите сейчас?» Это заставляет на секунду остановить руку со шприцом и собраться с мыслями. Т. е. выводит "оператора" из состояния "рутинной спячки".
Только вопросы должны быть, по моему мнению, дозированы. Потому что если перед операцией вам разъяснили все ее этапы и т. п., глупо инициировать лекцию по второму разу ("что вы делаете? а зачем?»), заставляя врача давать развернутые ответы. Но в этой ситуации выручает "уточняющий" вопрос: "сейчас вы промываете физраствором, да?» или "теперь вы вводите зонд?»
И еще, я считаю, в предварительном информировании пациента (или наблюдателя) для врача важно описать напряженность и силу болевых переживаний. Потому что каждая боль имеет свои градации и воспринимается по-разному. Чтобы нервной маме не казалось, что ее ребенок мучается нечеловечески, врачу перед манипуляцией стоит описать ей ту концентрацию ощущений, что будет испытывать пациент. Но только честно, без преуменьшения — неискренность интуитивно всегда ощущается, мать может шестым чувством понять, что от небольшой боли ребенок не будет орать так, как орет в данный момент…
В общем, я ударилась в назидания уже.:) 14:07 07.10.2008, Mymble
|
|
| Наташа, насчет лекарств — ты неправильно поняла. Не ВЫБИРАТЬ методы лечения и лекарства, а получать развернутую информацию о них, о действии и о побочных эффектах. Если лекарство тяжелое и сложнопереносимое — не полениться напрячь врача вопросом об альтернативах этому препарату. Это как при лечении во время ГВ — в 95% случаев можно подобрать совместимый с кормлением препарат, но эту информацию медики выдают с большой неохотой, проще ведь скомандовать маме сворачивать кормление…
Врачи и медсестры — тоже люди, и могут ошибаться. Дополнительный вопрос о том, "что в этом шприце" и "какие это таблетки" может быть совершенно нелишним. По статистике, ежегодно от врачебных ошибок в РФ умирает ~ 100 тыс. человек, и еще неизвестно сколько расплачиваются здоровьем… Врачебная ошибка — это ведь и банальная ошибка в даче препарата. Сестра дает пациенту из палаты номер 101 лекарство, предназначенное пациенту из палаты 110.
«…Вот какую историю рассказала мне мама одной маленькой пациентки. Два года назад маленькая Маша была госпитализирована в одну из московских больниц для лечения почек. В то время ей было два с половиной года. Вместе с ней находилась ее мать, Светлана. «Один раз к нам в палату вошла медсестра с лекарством для Маши. Лекарство, которое она собиралась дать, было жидким. Но я знала, что до этого все лекарства, которые принимала Маша, были в виде таблеток. Я спросила, что это за лекарство, и точно ли именно это лекарство прописано ребенку. Когда медсестра поняла, что хотела дать ребенку не то лекарство, она как-то сразу побледнела и быстро вышла из палаты. Я так никогда и не узнала, что это было за лекарство, и какие последствия его прием мог оказать на здоровье моего ребенка, но я рада, что тогда проявила бдительность и сразу спросила медсестру, а не доверилась медикам. Теперь я всегда начеку и спрашиваю, если мне что-то кажется неправильным»…» 07:06 07.10.2008, Mymble
|
|
| О! Про задавание вопросов имею большой поучительный опыт :) С нехилым кровотечением предлежащей плаценты в 33 недели, приехав в роддом, пыталась выяснить тактику предстоящего КС у акушера (и предлагала все-таки на кресле осмотр не проводить :)), одновременно прогноз у неонатолога, планируемый наркоз (и его влияние на будущее ГВ) у анестезиолога :)))) Как они меня выдержали, не понятно. Точнее понятно :) Гинеколог сказала, что при следующем вопросе она выйдет из операционной :)) Я быстренько заткнулась :) только после того, как она КАЖДЫЙ день спрашивала у меня инф-ю про Аришу, до меня дошло, как они все волновались перед операцией, а мои вопросы их только дополнительно нервировали :) 12:24 07.10.2008, линочка
|
|
| Черт, такое ощущение, что нервозность — это исключительно прерогатива специалистов отечественной системы.:) Почему-то весь остальной цивилизованный мир не стесняется задавать вопросы — и только у нашей медсестры от общения с пациентом начинают дрожать руки и она, бедняжка, не попадает в вену, а у врача случается полный коллапс нервной системы…:)))
Е-мое, люди, формально — неготовность к контакту и информированию пациента — это показатель профнепригодности специалиста, по крайней мере, в жесткой системе координат зарубежной медицины. Не профессиональной, а личностной.
Но это поправимо, к счастью, через развитие навыков коммуникации с "объектом".:) 12:40 07.10.2008, Mymble
|
|
| Описываемая вами ситуация, с угрозами врача покинуть операционную, когда положение дел приобретает характер срочности — это шантаж чистой воды, один из самых "грязных" способов заткнуть пациента. Плюс грубое нарушение должностных инструкций, грозящее врачу весьма серьезными неприятностями. Неужели вы и вправду думаете, что врач реально сможет привести угрозу в исполнение и покинуть вас?
На самом деле, несмотря на то, что таки да, я "задающий вопросы" и требующий информации пациент, еще ни разу за всю жизнь мне не удалось довести ситуацию общения с врачами до прямого конфликта, противостояния и применения ими "запрещенных методов давления".:)
Собственно, если судьба меня столкнет с таким вот шантажистом, спокойное разъяснение того, что я в курсе, чем он связан в данной ситуации, я думаю, даст нам с ним почву для взаимопонимания. 03:47 08.10.2008, Mymble
|
|
| нет, Оль, я тебе как врач говорю, который каждый день тратит уйму времени на такого рода беседы. никто не говорит про то, что надо все делать молча. когда ситуация позволяет можно и нужно говорить и объяснять, но я через день сталкиваюсь с ситуацией — я все пациенту и его маме или подруге или жене все объяснила на пальцах. все всё поняли,все вопросы задали. начинаем работать при родственнике — и начинается, ой. а что это вы колете, ой, а что это вы берете, ой, а что это вы делаете, ой, а ему не больно. и таких ой будет миллион, пока я не попрошу выйти из кабинета. при чем это реально сбивает с работы. а уж когда происходит что-то экстраординарное, так тут уж точно не до объяснений бывает, иногда счет идет на минуты… так что ситуации разные и люди все разные. и кстати надо сказать,что зарубежные специалисты уж точно не спрашивают у пациента, как быть, у них есть четкие инструкции, что и как делать в каких ситуациях, и ты хоть доб расшиби. потому что,если что-то случится, то ответсвенность несет врач, а не пациент. у нас просто нет никакой ответственности, поэтому и творится неизвестно что 12:56 07.10.2008, ter4ik
|
|
| Наташ, тут еще вопрос не только содержательной наполненности разъяснений, но и то, насколько врач может и умеет передать пациенту или наблюдателю посыл "все будет хорошо". Потому что даже подробные объяснения "на пальцах" — ну 80% информации у человека мимо ушей проскакивает…
Тоже самое и Полина сказала чуть ниже, отвечая на твою реплику: "В принципе, простая фраза, что сделают все возможное, максимально щадящее и пр. была бы уместна. А так… Просто расписываются врачи в том, что не владеют собой :)»
Т. е., грубо говоря, даже не столь важно, ЧТО разъясняешь, важно — КАК ты это делаешь. Уловить настроение пациента и найти подход, максимально отвечающий его ожиданиям и способный снизить уровень тревожности — это дорогого стоит…
Зная твою склонность к развернутым лекциям по специальности ;), рискну предположить — говоришь ты все правильно и подробно, но люди НЕ ЭТО хотят от тебя услышать! Вернее, НЕ ТОЛЬКО это. 13:28 07.10.2008, Mymble
|
|
| возможно,хотя лекции лекциями, но с пациентами я себя несколько иначе веду))).в моей специфической работе(не про стоматологию в целом.а про ту область,которой я занимаюсь) я не могу уверять,что "все будет хорошо". что все сделаем — да, но результат…
просто в работе врача,как и в любой другой, есть человеческий фактор и он сильно влияет. бывают ситуации разные и у врачей тоже — и неприятности и сложности и тд, а пациенты многие приходят с таааакой претензией, что мама не горюй. я-все-знаю-все-умею-вы-должны-сделать-как-я-говорю. прям поубивать охота! фуууууф, выговорилась, пожалилась)))))))) 13:48 07.10.2008, ter4ik
|
|
| Наташа! Ты что, не знаешь, какие и в каких количествах лекарства выписываются в ЖК, в роддоме, в детской п-ке? И какой-то случайный врач чего-то там навыписывает, список из 15-ти пунктов, а я это буду горстями пить и ребенку давать?
Я даже когда врача давно знаю и доверяю, всегда перепроверю — нет ли ошибки, описки, оговорки. Потом еще прочитаю противопоказания и побочные действия. Потом еще позвоню этому врачу и про эти побочные действия спрошу. А потом сяду и подумаю — давать лекарство или само пройдет :)
06:55 07.10.2008, Долли
|
|
| неа, Даш. я не хожу с ребенком к случайным врачам и уж тем более не прошу у них рецептов из 15 пунктов))))). я ващее последнее время ко врачам без надобности не хожу ТТТ. а когда надобность случается — вызываю адекватного за деньги и доверяю. конечно, мне немножко проще — я чутка в этих лекарствах разбираюсь.
но мы ж говорим не про ситуации, когда можно все обдумать, порыться в интренете, а когда уже идет какая-то процедура, то же зондирование или подрезание уздечки, ты же не будешь врача учить,как делать правильно… пусть даже и перечитала все возможные монографии по этому поводу
а с поликлиническими врачами, когда там бываю, я просто держу язык за зубами — типа все у нас отлично. сколько там была — ни разу ничего не выписали, кроме витамина Д)))). 07:21 07.10.2008, ter4ik
|
|
| да, Оля, я подпишусь под твоими словами
и аналогия с мужем на родах — самое оно
только я не возьмусь за других решать, что все обязаны присутствовать. кто-то не хочет почему-то — это личное дело.
у нас с детенышем самая "операционная" ситуация была с гемангиомой. ее два раза удаляли криодеструкцией. тоже, знаете, жидкий азот и промахнуться не хотелось бы.
мы с мужем вдвоем стояли рядом. ребенка держала медсестра, врач орудовала азотом. всё при нас.
история с забором крови у новорожденного. Мы вот, родив дома, решили сделать этот анализ (который с 4-го по 7-й день) и путем переговоров добились, что к нам медсестра пришла домой. мы просто сказали, что в п-ку не пойдем. пришла медсестра, принесла с собой свои бахилы, Димка вынес спящего ребенка, ему укололи пальчик (он даже не проснулся), его унесли дальше спать. всё.
все прививки — ребенок у кого-то из нас на руках.
стоматолог смотрел — у нас на руках
короче, ни одной манипуляции мы не допустили пока без нас.
06:35 07.10.2008, Долли
|
|
| По Рожане, очень многое в отказе является результатом неправильных действий мамы. В этом вопросе они неподражаемо непробиваемы.:)
Например, единственным объяснением отказа от груди в роддоме они видят то, что ребенок "обижается на маму за неправильные роды" (ну т. е. за кесарево). Мне видится, во-первых, неэтичным ставить маму перед подобным фактом — консультант должен, ОБЯЗАН уважать личность матери, ее авторитет и право выбора тех или иных родов (а иногда и необходимость этого выбора). И при этом, они не учитывают, кроме психологического аспекта, гораздо более серьезные параметры — мать может не знать, как правильно приложить к груди, у ребенка может быть ослаблен сосательный рефлекс… В такой ситуации необходимо помогать, конкретно и по существу, а не вести разговоры о том, что было в прошлом и какой поступок мамы к этому, возможно, привел.
Также и с остальными психологическими аспектами отказа: как сказано в анекдоте про Фрейда, "иногда сны — это просто сны, а банан во сне — это просто банан".:) 04:58 08.10.2008, Mymble
|
|
| Мне кажется, при всех описанных выше процедурах врачи сами просят родителей, чтобы те помогли держать ребенку пальчик, ручку или всего ребенка :)
А гемангиому мне удаляли в младенчестве, так мама еще тогда присутствовала при процедуре.
Я соглашусь с Ольгой, что присутствие нужно, конечно, для контроля происходящего. Видимо, в ситуации с зондированием сыграли роль две вещи: во-первых, я этой операции боялась все 10 месяцев с момента рождения. Предоперационный осмотр проходил при мне, и я видела, что и врач, и медсестра человечные и адекватные (хотя я, конечно, не видела, что они делали ТАМ). Во-вторых, когда я продемонстрировала слабое желание присутствовать при ней (хотя знала, что они всех выгоняют), то встретила абсолютную уверенность врачей, что это невозможно. Наверное, если бы дело происходило сейчас, я бы переосмыслила происходящее, но тогда я легко с ними согласилась. 07:07 07.10.2008, tanichka
|
|
| Видишь, это кто как. Я МОГУ заставить себя быть спокойной, если НАДО. То есть думаю, что если б моем ребенку лезли спицей в глаз, и я была бы 100% уверенна, что это надо — я бы стояла спокойная как скала и помогала бы держать голову-руки-ноги. И считаю, что ребенок бы почувствовал, что мама спокойна-уверенна, и все-таки меньше бы психовал. Во всяком случае, мое сердце бы не разрывалось, если б я там была — а вот если б стояла перед закрытой дверью, и слушала ор — точно б разрывалось. И снилось бы мне это… У меня, наверное, просто воображение слишком развито :-)) 05:51 07.10.2008, Q
|
|
| ой, Люб, нельзя заранее знать, как себя поведешь, когда с твоей кровиночкой что-то делают… и не дай бог узнать
а по теме могу сказать только одно, что когда деть старше 3–5лет в зависимости от ребенка, врачи стараются родителей выпроводить, и во многих случаях это оправдано. когда работала в детской стоматологии, выпроваживала всех — и никто у меня не орал и не вопил. как только входила мама, сразу начинались слезы и капризы. конечно, все зависит от ребенка и родителей, но ситуации, когда с ребенком без родителей договорится проще, есть. 06:13 07.10.2008, ter4ik
|
|
| В нашем роддоме не забирали детей на взятие анализа, а приходили прямо в палату (дите вообще никуда не забирали, не пытались даже). И я была с ней рядом, держала на руках и была спокойна. Но мне пришлось попросить выйти мою маму, потому что она причитала, волновалась и лезла под руку медсестре, пытаясь держать Женьку за ручку. Если б я была врачом, тоже бы устранила такого родителя.
В Люберецкой детской больнице грудные дети лежат с мамами (это оговорено в правилах), все формальности соблюдены. А знаете, что это значит? Дети в отдельной палате, мамы в отдельной. Ходят кормить через 4 часа. А ночью медсестры запирали дверь на швабру и спали… И у моей соседки, дочь которой попала в больницу на пятый лень после рождения, совсем пропало молоко. Так что закон можно извратить как угодно. 06:55 07.10.2008, sidorovakoza
|
|
| попав в "не свой" роддом с угрозой преждевременных родов, и спрашивая что именно мне колят,дошло до того что мне принципиально не захотели говорить, кончилось тем что вызвали после моих отказов, чуть ни глав врача которая все обьяснила, зато потом медсестра ,после установки капельницы, не подошла ко мне совсем!пару раз прошла мимо со словами"умная слишком", исчезла, и я в 3 ночи -после окончания капельницы прошло часа3–4,ходила по коридору с приспособлением и упрашивала вытащить непрально вставленный катетр из вены, чужая мед сестра сжалилась и сделала то что надо!после этого я вообще жутко теряюсь что и как спрашивать, боюсь нарватся на месть……за "слишком умная"…… 14:35 07.10.2008, ElenaM
|
|
| Мне кажется, Вам просто не везло на медперсонал. Или Вам просто нравиться самоутверждаться качая права. Иначе у Вас "от зубов не отскакивало" такое колличество номеров законодательных актов и пр. Поверьте, сейчас в нормальных клиниках, в подавляющем большинстве работают вполне адекватные к родительским претензиям врачи. Или мы с Вами ходим к разным специалистам. Выбрать учреждение здравоохранения это если не искуство, но труд, который окупится дальнейшим плодотворным сотрудничеством. Лучше потратить время на выбор места, так сказать,подстелить соломки в места возможного падения, чем на поиск и заучивание законов. Не нужно бежать в первый попавшийся сарай и уж конечно не надо ждать там комфортного общения и ,уж точно, после конфликта. Возьмите на помощь всё своё женское обаяния и победа будет за Вами. Подход справедлив для всех сфер сервиса. 23:54 07.10.2008, milaclavdia@
|
|
| Как раз на врачей в жизни мне везло.:) Я не жертва врачебной ошибки, не обиженная хамством, не сутяга и не комплексующая дамочка, затвердившая статьи законов наизусть (кстати, если не заметили, это была цитата, я ее просто скопипастила в форум).:) Но я не считаю, что являюсь особым экземпляром человечества, которого судьба отметила великолепным и необычным везением на контакты с медперсоналом. Это не только вопрос удачи. Грамотный, тактичный, вдумчивый и задающий вопросы пациент, ЗНАЮЩИЙ СВОИ ПРАВА в ситуации общения с медициной — это не результат благоприятного расположения звезд на небосклоне.
Мне не очень понятно, почему в вашей системе координат (в частности, вашей) правовая грамотность человека и гарантии, даваемые ему на уровне общегосударственного закона, который доверяет свое здоровье и жизнь в руки врача, выглядит какой-то ущербностью, моветоном, "качанием прав". Врачи, как работники системы и граждане страны, не могут быть выше или стоять вне закона этой страны. Если какой-то врач или медсестра этого не понимают — нет ничего зазорного в том, чтобы об этом напомнить. Это не стервозность, а простое восстановление прав пациента, напомню, гарантированных на уровне государства. Если вам проще жить не по закону, а "по понятиям" — мы просто разные люди. Я не призываю хамить врачам или бить им морды, а всего лишь уметь отстаивать свои права как потребителя услуг.
Абзац про выбор клиники я целиком и полностью поддерживаю, но эти хорошие и правильные мысли не учитывают ситуации форс-мажора — когда пациента везут "не в свой" роддом на Скорой, когда происходит несчастный случай, в общем, в ситуации, когда мы просто НЕ МОЖЕМ выбирать. В этой ситуации уже можно рассчитывать только на случай, так как 50/50, кого ты встретишь на месте, в белом халате — ангела или подонка. И вот на случай встречи со вторым экземпляром как раз нелишне будет знать свои права. Необязательно до последней буквы-цифры и необязательно наизусть.:) Но знать и быть готовым применить знания — нужно.
Про помощь женского обаяния — поржала.:) Я очень обаятельна и добросердечно настроена к любому работнику сервиса, но — до тех пор, пока он взаимно обаятелен со мной. Если же он переходит грань и заступает на территорию моих прав — нет, я не буду истерить, просто напомню о том, что наши взаимоотношения, помимо улыбок и взаимной симпатии, регулирует еще и закон. Если донести эту мысль до мозга визави, не давя на эмоции и по возможности, не ущемляя его профессиональный авторитет — вас поймут, причем с полуслова.
В случае с парикмахерской — возможно, волосы мне и не вернут, но есть два варианта: либо я молча иду "обтекать" после парикмахерской некомпетентности и покупать парик, либо — обращаюсь к администратору салона или в надзорные органы и по крайней мере, получаю затраченные деньги обратно, или мне пытаются исправить прическу уже бесплатно; а проштрафившийся работник получает служебное взыскание. Это не месть, а необходимая и достаточная справедливость. Плохой специалист должен научиться работать лучше или не должен работать вообще.
Но соотнесение выбора парикмахерской и выбора медицинского учреждения не полностью сопоставимо, поскольку в случае стрижки мы ВСЕГДА имеем возможность предварительно выбирать. В случае с медициной, повторюсь, не исключен форс-мажор, когда возможности выбора у нас, фактически, нет. 04:27 08.10.2008, Mymble
|
|
| Ну привезли меня по скорой с кровотечением после выкидыша. Врач хотел вкатить новокаин, я тупо (сознание то и дело уходило) повторяла, что есть аллергия, требовала объяснять что колют в капельницу, ну слушала я от него "вы меня нервируете", и все равно твердила свое (при том, что счет шел на минуты). В итоге компромис. Они не во всем отчитывались, но ИМХО внимательнее были точно, а когда у меня на назначенный антибиотик стала наростать алергическая реакция, поменяли, хотя в той дыре прав пациента вообще не соблюдают! 23:27 14.06.2009, Ларс
|
|
| Не, у меня иная точка на плебейство.:)
1) Уверенность, что предварительный выбор "хорошей клиники" на 101% гарантирует от встречи с непрофессионалом. Это, как минимум, излишняя самоуверенность.
2) Готовность бесконечно прогибаться и "не обострять", в надежде, что сможете получить что-то, помимо все увеличивающейся бесправности. Повторюсь, уже писала это где на форуме, именно не боящиеся "обострять" пациенты получают требуемое быстро, качественно и с сопутствующими извинениями и улыбками. А остальных овец продолжают стричь.
Про плевки в салат — не сталкивалась, признаться. Но после гипотетического конфликта с официантом есть я там точно не стану.:)
А вовсе не "самая умная, поскандалила и салат быстро принесли".
Про запятые я полностью поняла, всего вам хорошего в жизни и не хворать.:) 06:30 08.10.2008, Mymble
|
|
| Люда, Вы можете тщательно подобрать специалиста, но Вы не можете подобрать и его команду: медсестер, например.
Я заранее выбирала роддом и врача. Тем не менее, когда приехала в роддом, написала отказы от того, что считала нужным (в частности, стимуляцию окситоцином, вскрытие пузыря). Мне пришлось выдержать тяжелый разговор сначала с одним врачом, а потом и с зав.отделением. Мне пошли навстречу, но только тогда, когда увидели, что я знаю свои права и даже готова ехать в другой роддом. В итоге я рожала дольше, чем обычные пациентки. Ко мне часа за 2 перед родами зашла какая-то добрая медсестра и сказала между делом, пакуя пеленки: "когда ты уже родишь, наконец, ты чем вообще сюда пришла заниматься?»
07:48 08.10.2008, tanichka
|
|
| Ну значит мне повезло. Приехала в роддом в 9.00, в 10.00 в родблоке, в 11.05 родила. Врач вела беременность по контракту, она же по контракту и принимала роды, акушерка показала себя с лучшей стороны. Клавдия всё время была со мной в палате. Муж взял дочку на руки сразу после акушерки. Врачи не были против прикладывания, присутствия мужа. Всё прошло спокойно, ни перед кем ничего доказывать не пришлось. В прививки верим, что было необходимо сделали. Наблюдаемся у отличного педиатра, по его совету приезжают специалисты. В местной поликлиннике не были ни разу. Участковый приходит — отдаём копии выписок специалистов. Анализы в Дитриксе. Никаких нареканий.
Однако случись что, никакая повитуха не привезёт с собой всё необходимое для решения экстренной ситуации. Потому роддом был выбран сознательно. И очень здорово, что всё прошло хорошо, а представьте себе дорогу по пробкам в больницу если дома акушерка скажет, ну не смогла. 08:29 08.10.2008, milaclavdia@
|
|
| Поймите, я не врач, думаю, как и многие тут. Шприц, скальпель или бормашинка, простите если кого задела, как ни смотри не выглядят привлекательно. Но иначе никак не помочь. И врач знает как. Надо только найти профессионала и доверять ему. Если сомневаешься, проконсультироваться дважды, трижды. Но будучи уже на процедуре качать права и лездь под руку. по моему, не умно. У дантиста никто не сидит с зеркалом в левой руке, не контролирует, всё ли правильно? 08:42 08.10.2008, milaclavdia@
|
|
| Своего врача-профессионала в любой области надо искать. А как искать, не задавая вопросов, как доверять? Методом проб и ошибок? Иногда ошибки очень дорого обходятся. Я хочу знать, что со мной делают. Это мой организм, он у меня один.
Вот я теперь доверяю своему стоматологу и делаю так, как он говорит. А на первых порах было так (извините за корявый немедицинский треп). Он говорил, что у меня кариес, развился в межзубном пространстве, но визуально незаметен. Вот, показывает в зеркальце, что ничего не видно. Делает снимок, потом показывает мне на свет темное пятно. Потом снимает верхний слой и показывает дыру. Чистит. Потом говорит, что есть такая, сякая и развоттакая пломба, что он советует сякую, потому-потому и поэтому. Ставит, полирует, занавес.
А от прежнего стоматолога я ушла только потому, что по моему мнению, он находил кариес там, где его не было и драл лишние деньги. Молча и ничего не объясняя. Теперь думаю, что возможно он был прав. Но он же не объяснял и не показывал! Вот примерно моя позиция. 15:00 08.10.2008, sidorovakoza
|
|
| Когда меня в первом триместре беременности положили на сохранение, я тоже была уверена, что мне обеспечат наилучшие условия: Хорошая палата,договоренность с замечательным врачом, все необходимые анализы. Вот только не учла, что многое зависит не только от врача, который назначает лекарства, но и от того,кто это лекарство вводит. И вот в одну "прекрасную" субботу прихожу в процедурный кабинет за уколом,а там девочка-практикантка. Я назвала фамилию,сказала (на всякий случай),какое лекарство ме прописали и, простите, повернулась к этой девочке попой. Когда уже собиралась уходить, увидела,что ампула из-под лекарства совсем не такая как обычно. Я, если честно, не чемпион по скорости мысли, поэтому походила немного, подумала,а потом таки пошла к старшей медсестре. Показала ей ампулы с лекарством,которое мне ввели (они стояли на столе), оказалось,что это СОКРАЩАЮЩЕЕ!!! Я была в шрке,а медсестра как ни в чем ни бывало сказала "Не переживай, если бы что,ты бы уже ВЫКИНУЛА". Это она говорила про моего ребенка!!!! Может от этого препарата и не могло быть никаких последствий,но сам факт,что мне ввели не то,что прописали меня просто ужаснул. Оставшееся время я вела себя как настоящий параноик. По 10 раз спрашила, что мне колят и капают, что за таблетки и зачем они. Сейчас веду себя коечно спокойнее, но по прежнему спрашиваю. Студентку ту, я,кстати,потом уже ни разу не видела 12:30 08.10.2008, Soe
|
|
| девочки, а вы о чем спорите? о том, надо или нет качать права? надо знать их, но не качать. а максимально вежливо дать понять,что вы в курсе дела. а врачи, как и другие специалисты, разные бывают — кто-то хороший, кто-то плохой. тут ничего не изменишь и никак не угадаешь, какой он,ваш врач. врачебных ошибок у нас море, разбирательств по ним ноль. и, Оль, те сказки про позвонить куда-то, пожаловаться, что кто-то придет по большей части именно сказки. в реалиях все гораздо менее оптимистично. проверки — да, нагрянуть могут, но оочень редко по одному звонку. тем более из-за невежливости или необъяснения чего-либо. все медучреждения сами по себе не работают, у них всегда есть чья-то "поддержка", и она часто важней и сильней наших звонков-писем и тд. хотя в случаях халатности — да, НО у нас нет законов, регулирующих это. по закону мы,врачи, приравнены к продавцам и парикмахерам, т.е. сфере услуг. а сферу услуг не наказывают практически — в Москве в большинстве случаев все просто спускается на тормозах… 13:22 08.10.2008, ter4ik
|
|
| По-моему здесь скорее спор о том, следует ли отказать от участия в процессе врачивания и полностью довериться профессионалу или все-таки пытаться держать всё под своим контролем. Первое — довольно опасно именно из-за "моря врачебных ошибок" — страшно оказаться одной изкапелек этого моря, а второе — невозможно из-за отсутствия мед образования.Видимо так и будем балансировать на грани "доверяю-проверяю". У меня,кстати, тоже была ситуация, когдадочку у меня забрали. Она прокусила губу,пришлось зашивать. Причем, мы были в чужом городе. Врачи попались замечательные,но меня не пустили. Если честно,до сих пор себе простить не могу того,что не смогла настоять. Хотя дочки не было всего пару минут, мне до сих пор страшно представить, что она чувствовала.:(((( 13:35 08.10.2008, Soe
|
|
| Знаете, я человек паталогически интеллигентный, в худшем смысле этого слова — то есть я перед всеми ответственными работниками жалко лебезю, наивно надеясь на вышеупомянутое "женское обояние". Таким людям, как Ольга, аццки завидую и МЕЧТАЮ хоть чему-то у них научиться. Вот деть придает каких-то сил — его права качать как-то легче, чем свои.
Но вот наблюдение из жизни: вся такая милая-премилая я в 90% случаев ничего ни от кого не добиваюсь. Мне все улыбаются, со мной все в хороших отношениях, ну и все. А муж мой с любым обслуживающим персоналом в меру хамоват, а часто и откровенно груб, на мой взгляд (сказывается, видимо, 15 лет прожитых в свободных странах). Так вот — они с ним ШЕЛКОВЫЕ!!! То есть сначала я разговариваю: "сюси-пуси, не могли бы Вы, если не сложно…» — и ни фига. А потом он: "Дайте-ка мне то-то, и быстро" — и вот уже несут на тарелочке серебрянной, и не просто несут — а явно уважают, в отличие от меня!!!! Мне это странно и дико. Я склонна ожидать плевка в салат. Ан нет! "У нас в крови тоска по твердой руке"… 14:11 08.10.2008, Q
|
|
|
|