|
Главная / Товары, услуги, полезные ссылки / Юридическая консультация (консультирует специалист) / расскажите про пособия и выплаты при второй беременности
| попробую: все вместе довольно много и не очень заморачивалась редактированием. Но попробую:
Льготы за рожденного в 2012 году 2-го ребенка (для первых детей кроме материнского капитала все то же самое, если не ошибаюсь, только суммы другие) для безработной матери, живущей в Москве (в части федеральных выплат для любого места жительства):
1) Федеральное единовременное пособие при рождении ребенка.
Основание: ст.11, 12 закона 81-ФЗ «О гос.пособиях гражданам, имеющим детей».
Выплачивается после рождения ребенка.
Выплата по месту работы мужа, если мать не работает.
Размер федерального пособия в 2012г. – 12 405, 32 руб. (371-ФЗ от 30.11.11г.)
Обратиться за получением надо не позднее, чем через 6 мес. после рождения ребенка. По заявлению.
2) Московское единовременное пособие при рождении ребенка.
Основание: Постановление Правительства Москвы от 01.11.2011г. № 514-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012г. »
Размер пособия по рождению 2-го и последующих детей – 14 500 руб.
3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Основание: ст.13–15 закона 81-ФЗ «О гос.пособиях гражданам, имеющим детей»
Выплачивается с рождения ребенка до достижения им 1, 5 лет.
Получается не работающей мамой в соц.защите по месту жительства мамы.
Размер фед.пособия в 2012г. на 2-го ребенка – 4 651, 99 руб. (371-ФЗ от 30.11.11г.)
Обратиться за получением надо не позднее, чем через 6 мес. после исполнения ребенку 1, 5 лет. По заявлению.
4) Материнский капитал (после рождения 2-го ребенка).
Основание 256-ФЗ «О доп.мерах гос.поддержки семей, имеющих детей».
Сертификат получается по заявлению с приложением копий документов.
В территориальном органе Пенсионного фонда.
Реализовать его можно не ранее, чем через 3 года после рождения 2-го ребенка полностью или по частям на улучшение жилища, образование ребенка, накопит.часть трудовой пенсии матери. Раньше – если на погашение займов на приобретение жилья.
Размер материнского (семейного) капитала в 2012г. – 387 640, 3 руб. (от 30.11.2011 N 371-ФЗ).
5) ежемесячное пособие на ребенка – устанавливается субъектами РФ
Основание: Закон г. Москвы «О ежемесячном пособии на ребенка» от 03.11.2004г. № 67, Постановление Правительства Москвы от 01.11.2011г. № 514-ПП «Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категориям граждан на 2012г. »
Размер – на ребенка с 0 до 1, 5 лет и с 3 до 18 – 800р., на ребенка с 1, 5 до 3 лет – 1600р.
Только если среднедушевой доход в семье ниже установленного.
Для ситуации на 2012г. 9265р. на человека, включая ребенка, доход не должен превышать, чтобы получать пособие ежемесячное на ребенка из собеса
12:45 24.05.2013, Tamika
|
|
| у меня были недопонимания с Собесом — они на удивление не очень хорошо знают список необходимых документов (в частности, для работы мужа нужно было справку из Собеса по моему месту жительства о том, что я не получила единовременного федерального пособия в Собесе, а они мне пытались рассказать сказку о том, что какие-то работодатели требует, поэтому они дают, а какие-то нет). Поэтому привожу название документа, в котором четко прописано, какие документы для какой льготы нужны. Найти сам документ можно, например, в он-лайн версии Консультант+ — он в открытом доступе то ли все время, то ли в выходные дни, но точно есть:
Утверждены Приказом
Министерства здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 23 декабря 2009 г. N 1012н
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ
12:48 24.05.2013, Tamika
|
|
| меня тоже тогда эта выплата удивила, я и не предполагала, что она есть для неработающих (с другой стороны, раз в собесе в списке она есть, значит для неработающих, иначе по месту работы же выплачивается), я и не подумала узнать, когда беременная была, а увидела уже когда полгода почти ребенку было, пособие в последний момент мы оформляли. Что-то тысяч 20 там было, если не ошибаюсь. Постараюсь добраться-таки до собеса, напишу тогда. 08:03 25.05.2013, Ejikovna
|
|
|
|