|
Главная / Кулинарная книга / Приправы, соусы, добавки, масло, семечки, орехи и тп / Соус Айоли (домашний майонез)
| приготовить соус айоли вместо покупного майонеза смешанного с чесноком.
1 свежий желток, половинка чайной ложки соли (если меньше — соус будет не густой), сок половины лимона (выжать и процедить), чеснока долек 5 (через чеснокодавилку), грамм 250 оливкового масла (можно часть заменить льняным если любите, масло лучше extra vergin, но в принципе просто оливковое подходит), черный молотый перец. Все продукты — комнатной температуры.
Смешать желток, сок лимона, соль и перец в круглой миске венчиком (в круглой удобнее, венчиком удобно тоже — народ и вилкой делает, но у меня лично не хватило бы терпения). И потихоньку, по каплям, добавлять в эту смесь масло. Прежде чем вмешивать следующую порцию, убедитесь что предыдущая вмешана полностью. Когда смесь побелеет и чуть погустеет, добавлять масло можно тонкой струйкой, продолжая вымешивать. Соус будет только густеть пока не станет консистенции магазинного майонеза (это и есть майонез, только домашний). Готовый майонез заварить одной столовой ложкой кипящей воды (это актуально если хотите хранить соус 1–2 дня в холодильнике, он не расслоится).
В майонез выжать весь чеснок. Перемешать. Все, соус айоли готов.
Smartie 15:00 11.02.2009, Myriamm
|
|
|
|